Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly MP600 - НеJavный функционал

Иногда за шумными премьерами полнофункциональных или блещущих дизайном телефонов крупнейших мировых производителей легко не заметить появление на рынке моделей, не имеющих столь сильной маркетинговой и рекламной поддержки, однако обладающих рядом очевидных преимуществ перед своими именитыми конкурентами. Герой нашего сегодняшнего обзора - аппарат, выпущенный под торговой маркой Fly, создателями которой как раз и была поставлена задача по продвижению на рынке аппаратов целого ряда малоизвестных производителей, главным образом, азиатского региона. При цене в районе 100 у.е. телефон скрывает в себе мегапиксельную камеру, MP3-плеер, расширяемую память и при этом умудряется стильно и серьезно выглядеть. Попробуем разобраться в том, что же предлагает эта пока ещё "темная лошадка" для широкого круга отечественных потребителей.

1. Комплектация

Первое, чего никогда не ожидаешь от бюджетного телефона, и что изумляет при покупке Fly MP600, - богатая комплектация на уровне мультимедийных аппаратов, оцениваемых в три раза дороже.

Телефон комплектуется зарядным устройством, стереогарнитурой, кабелем для подключения к ПК, картой памяти емкостью 128 МБ, а также комплектом программ для синхронизации с компьютером, записанным... на самой карте памяти! Что ж, весьма неплохая и оригинальная альтернатива прилагаемому традиционно в таких случаях компакт-диску.

2. Внешний вид, дизайн

Главный упор производителя в данном аппарате сделан на сочетание современной функциональности с компактными физическими параметрами. Аппарат довольно тонкий и узкий - 105,8х45,2х12,5 мм, но самое главное - удивительно легкий: вес телефона всего 65 грамм, это обстоятельство бросается в глаза сразу, как только впервые берешь его в руки. Конечно, по всем этим характеристикам в отдельности у других вендоров существуют более выдающиеся образцы, но в данном случае отлично подобрано их сочетание, как, впрочем, и сочетание элементов отделки. Весь телефон выполнен в строгой черно-серебристой гамме, ставшей эталоном для бизнес-аппаратов.

Задняя сторона выполнена из черного матового пластика, он твердый, но приятный на ощупь. Покрытие крышки батарейного отсека визуально неотличимо от остальной части задней панели, однако приятно холодит руку, что наводит на мысль о присутствии металлических элементов в её конструкции. В то же время при детальном осмотре крышки подтверждения этому я так и не нашел, так что, возможно, это секрет внешнего покрытия.

Передняя часть также использует черный пластик, но разной фактуры - более гладкий сверху в области динамика, и шершавый в нижней половине - из него сделаны клавиши для повышения четкости нажатия. Экран прикрыт защитным стеклом из прозрачного пластика, который умеренно загрязняется из-за отпечатков пальцев владельца. Дизайнеры оживили черный основной фон серебристыми штрихами: пластиковые вставки окаймляют торцы корпуса, а центральная клавиша и края навигационки покрыты блестящим слоем "под металл".

Корпус в целом имеет вытянутую прямоугольную форму, в то же время его концы закруглены. На задней панели сверху расположена вставка с объективом камеры и крошечным зеркальцем для автопортретов. В процессе съемки пальцы не загораживают объектив, так что в целом расположение удобно. Торцы аппарата свободны от элементов управления, присутствуют только заглушки разъёмов и ушко для крепления ремешка.

Клавиши занимают меньше половины площади передней панели, что вкупе с небольшими размерами корпуса привело к некоторому снижению эргономики. Все кнопки, за исключением приема и отбоя вызова, маленького размера и имеют недостаточный ход при нажатии, нажимаются туговато, в то же время нажатия четкие. Функциональные клавиши и кнопки приема и отбоя вызова сделаны плоскими, а цифровые кнопки имеют выпуклости, что во многом спасает положение при наборе. К навигационной клавише претензии все те же - малые размеры и тугие нажатия снижают точность и скорость работы, особенно у людей с размерами рук выше среднего. Но в данном случае эргономика набора была принесена в жертву несомненному удобству при ношении телефона - он настолько незаметен в одежде, даже в обтягивающих джинсах, что иногда просто перестаешь ощущать его присутствие.

Подсветка клавиатуры синего цвета, весьма тусклая и неоднородная - наиболее яркие участки разбросаны по клавишам пятнами, впрочем, в полной темноте все надписи на них видны, огорчает только их мелкий шрифт, но это напрямую вытекает из размера самих клавиш.

3. Технический профиль

На нижнем торце расположился слот для карт памяти, плотно прикрытый резиновой заглушкой. "Горячая" замена способна согреть душу только обладателям длинных ногтей или аналогичных твердых и длинных предметов, способных нажать в углублении на карту для ее извлечения наружу.

Телефон имеет совмещенный универсальный разъем для подключения гарнитуры, дата-кабеля и зарядного устройства. Такова современная и, на мой взгляд, довольно спорная тенденция в современном мобилостроении. Невозможность слушать музыку одновременно с зарядкой может оказаться весьма критичной для заядлых меломанов, тем более что емкость штатного аккумулятора всего 630 mAh - совсем немного по нынешним меркам. А вот любители беспроводного Интернета или синхронизации данных с компьютером могут не беспокоиться - для них предусмотрена автоматическая зарядка от компьютера через USB-кабель - функция, очевидную пользу которой трудно переоценить.

На связи телефон чувствует себя уверенно, по крайней мере, в городской черте сигнал стабилен, а в зоне слабого приема проблемы возникают у доброй половины мобильников. Голос собеседника слышен хорошо за счет ощутимого запаса громкости у динамика, он мог бы прекрасно работать в режиме громкой связи, но этой функции здесь нет.

4. Мультимедиа: цвет, звук, кадр

Рассказ о мультимедийных возможностях телефона правильнее всего начать с описания экрана - ведь большинство подобных функций в обязательном порядке используют это устройство.

Итак, дисплей можно смело относить к преимуществам аппарата: он выполнен по технологии TFT, что для телефона данного ценового сегмента уже не ново, но, тем не менее, встречается пока еще редко. Матрица отображает 65536 цветов, имеет разрешение 128x160 пикселей при физических размерах 28х35 мм (диагональ 1,8"). Данные показатели весьма стандартны, что в целом и неплохо. Цветопередача дисплея на достойном уровне, картинка цветастая и контрастная, а яркость вообще удивительная - на максимальном уровне можно освещать себе путь в темноте. Подсветку, кстати, можно регулировать как по уровню яркости от 1 до 5, так и по продолжительности до одной минуты с шагом в 1 секунду. Из недостатков дисплея можно отметить его заметную зернистость, а также относительно небольшие углы обзора.

Звуковая составляющая телефона также неплоха. Динамик здесь один, он совмещает речевые и музыкальные функции, транслируя как сигнал звонка, так и музыку с MP3-плеера. Кроме поддержки MP3, телефон понимает стандарты AMR и WAV, а также проигрывает полифонические композиции MIDI до 64 голосов. Уровень громкости динамика вполне приемлемый, качественно проигрываются мелодии с высокими и средними частотами, басы традиционно для телефонных динамиков отсутствуют.

Телефон поддерживает карты памяти стандарта Micro-SD (TransFlash), цены на которые на сегодняшний день опустились до весьма демократичного уровня, более того, стандарт уже стал самым распространенным средством расширения памяти мобильных телефонов. Подобная ситуация позволяет без особых проблем использовать телефон как простенький MP3-плеер, благо необходимое приложение уже встроено в аппарат.

Возможности плеера можно назвать скромными относительно дорогих предложений известных брендов, однако для своего уровня его оценка весьма высока. В распоряжении пользователя находится один плей-лист, по умолчанию составляемый из содержимого папки "My music", по выбору может быть задействована как внутренняя память, так и карта памяти. Главным преимуществом является поддержка фонового режима, что позволяет работать с остальными функциями аппарата, не прерывая музыку. Кроме того, активируются режимы повторного и случайного проигрывания, а вот прогрессивной перемотки, как, впрочем, и какой-либо вообще, здесь не предусмотрено.

Качество музыки при использовании фирменной стереогарнитуры из комплекта среднее, задействовать другие наушники мешает фирменный интерфейсный разъем и отсутствие в продаже необходимого переходника. Для изменения звучания служит эквалайзер с предустановленными режимами работы, такими как "Поп", "Рок", "Классика" и т.д. На мой субъективный взгляд, лучше всего выправляет частотную характеристику режим "Высокие частоты", хотя для прослушивания "басовитых" аккордов он не подойдет - для этого существует отдельный фильтр.

Одной из самых привлекательных опций аппарата с первого взгляда кажется 1,3-мегапиксельная камера с возможностью записи видеоклипов. Производитель даже "повесил" ярлык включения камеры на левую софт-клавишу в режиме ожидания. Правда, такой ход вполне оправдан и в техническом плане для ускорения доступа, ведь боковых клавиш телефон не имеет.

Меню видоискателя не нагружено функционально, отображаются уровень яркости, регулируемый горизонтальными нажатиями навигационки, шкала зума - настраиваемая, соответственно, вертикальными клавишами (для мегапиксельного разрешения зум не работает), а также разрешение, качество снимка и процент оставшейся памяти в выбранной пользователем области. Съемка ведется в вертикальном режиме, для получения кадра необходимо нажать центральную клавишу. Скорость съемки низкая, приходится относительно долго ждать после нажатия спуска "затвора" до сохранения кадра. Сохраненные фото можно посмотреть в папке "Фотоальбом", не выходя из режима камеры.

Меню опций содержит богатый набор настроек режима съемки: регулировка экспозиции, шесть режимов баланса белого, включая автоматический, подстройка под частоту освещения при съёмке, режим ночной съемки, съемка по таймеру до 15 сек., мультисъемка до 5 кадров, выбор звука затвора, включая бесшумное срабатывание. Можно изменять разрешение и качество снимка (3 градации), при максимальном разрешении и качестве размер снимка превышает 300 КБ. Также есть возможность применять к снимкам разнообразные эффекты (13 штук) и помещать их в рамки.

При видеосъемке регулируется максимальный размер ролика (можно сделать неограниченным в рамках доступной памяти), качество, запись звука и место сохранения клипов (телефон или карта).

Теперь о самом главном - о качестве фото и видеосъемки. К сожалению, встроить в бюджетный аппарат качественную мегапиксельную камеру пока не представляется возможным по экономическим соображениям. Снимки имеют довольно большой перечень недостатков: изображение выглядит размытым, мелкие детали размазаны, при отсутствии яркого солнечного освещения появляется заметный шум, особенно по краям снимка, а в условиях недостаточной освещенности этот шум становится виден даже в видоискателе. Фотографии в целом хорошо смотрятся только на экране телефона, на компьютере все недостатки отчетливо видны. Кроме того, складывается ощущение, что реальное разрешение камеры - VGA, а мегапиксель получен путем масштабирования снимка в телефоне. При этом, субъективно, видеоклипы (ввиду малого заявленного разрешения) смотрятся относительно неплохо, но уж очень мелко для монитора ПК.

5. Софт: программы, функции, приложения

Неплохим применением для видеоклипов, созданных телефоном, может служить функция Videocall - прикрепление видеоклипа к абоненту из телефонной книги и проигрывание его при звонке от данного абонента. Кроме видео, можно присоединить таким образом картинку и музыкальный файл. Из прочих достоинств записной книги стоит отметить запись на одного абонента до 4 телефонных номеров, E-mail и названия компании. К сожалению, память телефона вмещает всего 250 имен, плюс примерно столько же ячеек отведено в памяти сим-карты, записи которой выводятся в едином списке с внутренними записями телефона.

Редактор SMS довольно удобный, поддерживает объединенные сообщения длиной до 1216 знаков, если, конечно, набирать латиницей. Кроме того, можно выбирать тип памяти для сохраняемых сообщений и легко перемещать их из сим-карты в телефон и обратно. Телефон поддерживает EMS и MMS до 200 КБ, настройка последних довольно разветвленная, но вполне логичная. Также имеется встроенный e-mail клиент, поддерживающий отправку любого типа вложений и имеющий 3 настраиваемых профиля для разных почтовых серверов.

Большим плюсом аппарата является файл-менеджер, позволяющий работать с файлами в памяти телефона и карты памяти. С его помощью можно создавать папки, перемещать, копировать и удалять папки и файлы, а также задавать порядок их сортировки. Незаменимая штука, одним словом!

Бизнес-приложения представлены довольно широко: имеется калькулятор, календарь, будильник, диктофон, секундомер, конверторы величин и валют, а также функция мирового времени. Калькулятор простой и интуитивно понятный: функции привязаны к направлениям навигационной клавиши, выполняются четыре арифметических операции и имеется ячейка памяти. Календарь позволяет просматривать только месяц или день, недельного представления здесь нет. При составлении задачи требуется указать её дату, время начала и окончания, ввести текстовую заметку размером до 35 символов, можно выставить будильник. Заблаговременное оповещение о начале события задать, к сожалению, нельзя, зато имеется детальная поддержка повторяющихся событий: можно задать периодичность повтора от дня до месяца или же указать дни недели для задачи. В режиме календаря можно перейти к просмотру заданной даты, а в отдельном пункте меню просмотреть все установленные задачи.

В телефоне имеются три независимых будильника, для каждого из них помимо времени срабатывания задается режим работы: однократный, ежедневный или по выбранным дням недели. Диктофон умеет записывать звук в формате AMR или WAV, длительность записи ограничена только свободным местом в памяти. Остается добавить, что секундомер поддерживает круговые и промежуточные замеры, конвертор величин пересчитывает только вес и длину, а функция мирового времени неудобна, поскольку по умолчанию сначала показывает только город "домашнего" часового пояса, имеет неудобный механизм поиска, а найденный с таким трудом город не сохраняется на экране при следующем входе в приложение.

В телефоне предусмотрена система профилей, отвечающих за звуковые настройки, - в них настраиваются мелодии звонка, сообщений, звуков на включение и выключение, устанавливается громкость и режим звонка.

Меню настроек содержит необходимые настройки дисплея, вызовов, безопасности, сети и интерфейса телефона. О последнем упомяну немного подробнее. Главное меню телефона может быть представлено либо матрицей 3х4 пункта, либо "каруселью" из вращающихся пунктов, как в некоторых моделях "Philips"; иконки меню яркие и красочные. Содержимое пунктов главного меню представлено вертикальными списками. Везде, где только можно, действуют цифровые последовательности, - видимо, поэтому разработчики решили устранить прокрутку списков продолжительным нажатием кнопок-стрелок, а жаль - иногда такое положение вещей совсем неудобно. Радует, что в телефоне присутствует "Мое меню" - список наиболее востребованных функций и приложений, формируемый пользователем. Кроме того, направления навигационной клавиши в режиме ожидания отвечают за функции, которые можно самостоятельно изменить.

Меню "Услуги" содержит сим-меню оператора, а также встроенный WAP-браузер и профили доступа в Интернет. Браузер довольно стандартный и не оставил какого-либо яркого впечатления, за исключением того, что он способен работать по протоколу HTTP, через точку доступа Internet. Использовать же телефон в роли внешнего модема - одно удовольствие. Подключение создается специальной установочной программой из комплекта поставки, а дальше вы можете легко подключать его через меню компьютера. Скорость работы в сети ограничена возможностями сотовых сетей, про EDGE здесь рассуждать не приходится.

Главный минус аппарата заключается даже не в качестве камеры или звука, а в отсутствии поддержки Java-приложений, что делает невозможным функциональное расширение телефона: ни в сети через "Opera Mini" погулять, ни в "аське" посидеть, да и встроенными игрушками время долго убивать не придется - их всего две, и довольно незамысловатые.

6. Передача данных, связь с ПК

Телефон не оснащен ни ИК-портом, ни Bluetooth, соединение с компьютером ведется только через USB-кабель. Однако даже здесь не обошлось без приятных сюрпризов. При подключении телефона к ПК предлагается выбрать один из трех режимов работы: флеш-накопитель, обмен данными через COM-порт и WEB-камера. В первом случае телефон опознается системой Windows как два съёмных диска, таким образом, возможна полноценная работа не только с картой памяти, как на большинстве телефонов, но и с памятью телефона емкостью 760 КБ. Во втором режиме работа с компьютером ведется через поставляемый в комплекте софт. После установки драйверов запускаемое на компьютере приложение Phone Suite осуществляет обмен файлами с компьютером и синхронизацию телефонной книги и сообщений телефона и компьютера. К моему удивлению, после несложной предварительной настройки (прописать нужный COM-порт в меню программы) соединение было сразу же установлено, и далее процесс синхронизации с ПК протекал удивительно стабильно и без сбоев. Режим WEB-камеры также ведется при помощи поставляемой в комплекте программы-установщика драйверов, и далее стандартными средствами Windows.

7. Ощущения, выводы

В общем и целом, телефон оставил весьма положительные ощущения, он хорош как снаружи, так и внутри, обладает внушительным для бюджетных телефонов перечнем мультимедийных возможностей и богатой комплектацией. Этот телефон предназначен для тех, кто "не желает переплачивать...", а собирается купить максимально сбалансированный по характеристикам продукт. Из недостатков можно выделить отсутствие поддержки Java, низкое качество встроенной камеры и отсутствие Bluetooth, но эти недостатки были бы критичны для телефона средней ценовой категории, а не бюджетного класса. Огорчает только то, что наличие многочисленных энергозатратных функций не убедило разработчиков установить в телефон более емкий аккумулятор.

8. От автора

Тороплюсь принести несколько извинений. Те читатели, которые не нашли в этом обзоре информацию о последствиях эксплуатации телефона, должны понять меня, поскольку телефон находится у меня в руках всего 4 дня. От себя готов пообещать через энный срок написать материал качественно другого характера, посвященный не описанию самого телефона, а опыту его использования, причинам покупки и сравнению данной модели с другими. Также прошу прощения у администрации замечательного сайта "Helpix", за то, что поместил сюда столь объемный и описательный опус (по жанру похожий скорее на обзор, чем на отклик пользователя), который кому-то покажется скучным и неинтересным. Уважительной причиной для этого послужило лишь то, что к моменту его написания на сайте отсутствовали ссылки на какие-либо обзоры данного телефона, не смог я обнаружить их и где-либо ещё в Сети. Поэтому я намеренно старался создать материал качества, пригодного для использования его в качестве обзора.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru