Helpix. Мобильные телефоны
9

Bird Fly S288 - Идеологически-чистый телефон

Почему так? Дело в том, что в этом телефоне ничего, кроме собственно телефона, и нет. Да и его габариты и масса как нельзя лучше подходят для слова "мобильный".

Как давно у вас этот телефон?

Шестые сутки.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую-использую... Но расстанусь через две недели, потому что...

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

...потому что приедет из Голландии его хозяйка.

А теперь по-порядку. Не далее как полторы недели назад, отправился в мир иной мой Sony Z7. Телефон, что и говорить, был не просто супер, а очень-очень супер, и мне, безусловно, очень жаль усопшего, но такова жизнь. Умер он, кстати, совсем просто - завис, а при каждом следующем включении проигрывал пару секунд мелодии, включал подсветку, а далее время для него останавливалось - он и по сей день зависает, так и не успев включится.

Таким образом, Сонька была отдана в ремонт, и ее дальнейшая судьба мне не интересна. Даже если она и испытает на себе чудеса реинкарнации, я с этим аппаратом больше ходить не буду. Соображения примерно те же, по которым не стоит второй раз встречаться с бывшей своей девушкой, да и вообще, дважды входить в одну реку.

Так вот, от Z7 остались только светлые воспоминания, и мой отзыв на этом сайте.

"Ну-ну", наверняка спросит любопытный читатель, "а где же Fly???". "А вот он!", извлекаю я из рукава маленький пластмассовый кирпичик. Ладно, шутки в сторону. Fly мне одолжила моя лучшая подруга, которая уехала на месяц в Нидерланды. А, учитывая, что среди альтернативных вариантов была только Motorola cd930, которая, безусловно, хит когда-то, и все такое, но ее размеры...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Кстати, про размеры... Размеры данного Fly - одно сплошное достоинство. Телефон действительно мобильный - он маленький и легкий. Причем, в отличие от Panasonic A100, уменьшение сделано без ущерба для удобства, т.е. в толщину. Кнопки и экран имеют вполне пристойные размеры, во всяком случае, у меня не возникало никаких проблем с клавиатурой.

Что касается массы, телефон весит 65 г., что примерно в полтора-два раза меньше массы среднестатистического телефона. Опять же, это сделано не в ущерб аккумулятору, который держит телефон "на плаву" 5 суток, причем это с разговорами и играми.

Кстати, про игры. В телефоне их три, но, помимо таких приевшихся вещей, как змейка и тетрис (который, при английском языке меню, носит такое загадочное название как "Russian"), есть некая разновидность пятнашек (называется "Побег короля"). Именно этой игрой (с включенной подсветкой) я и убивал аккумулятор. Убить-то убил, в конце пятых суток, но застрял на третьем уровне.

Еще один плюс - это звонок. Для своих размеров, этот телефон имеет очень громкий звонок, просто-таки орет как резаный поросенок. И при этом, на максимальной громкости, корпус не начинает вносить свою лепту в звучание, что тоже, согласитесь, приятно.

И, наконец, вибра. Опять же, я не ожидал от братьев-китайцев такой хорошей вибры.

Написал "наконец" - и вспомнил еще один плюсик. Телефон, видимо, сделан для таких людей как я и Ксю, которые привыкли носить трубку летом в заднем кармане джинсов. Как бы это сказать... Я своими глазами видел Nokia 3100, которую слегка придавили в троллейбусе. У бедняжки экран раскололся на две неравные противоборствующее части, которые, часиков через пять после инцидента, поглотила кромешная тьма.

Но это была Nokia. C Fly дело обстоит несколько иначе - у него есть металлическая рама, края которой можно лицезреть, если снять аккумулятор. Этот кусок алюминия, конечно не панацея от слонов, но ни Ксю, ни я, телефон пока не раздавили.

Ну и связь. Вначале хочу забрать назад свои слова относительно этого пункта в моем рассказе о Sony Z7. Там я сказал, что связь для Fly - не самая сильная сторона. Хотя я и не ездил с этим телефоном далее, чем проходит географическая граница города Киева, пока он показывал себя вполне неплохо. Правда, не к ночи будет помянута моя железобетонная квартира, где нормально не работает ни один телефон, но это, скорее, уже частности.

Итак, подрезюмируем:
+ Толщина
+ Масса
+ (хоть и одна) интеллектуальная игра
+ Звонок
+ Вибра
+ Прочность
+ Связь (в смысле, бывает много хуже)

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Естественно, не все так просто. Телефон очень щедро наделен ими, спасибо за это говорим, в основном, программистам.

- Чрезвычайно краткая и лаконичная инструкция с кучей опечаток. Из-за краткости складывается такое ощущение, что ее писал не просто талантливый человек, а даже слишком талантливый .

- Загадочные "уникальные функции удаленного управления". В инструкции сказано лишь об их наличии, да о кодах управления. О том же, что с этими кодами делать - ни слова.

- Жестковатые, как на мой вкус, кнопки. Да еще и внутренняя подсветка (когда светятся буквы, а кнопки остаются темными), которая гораздо более неудобна, нежели внешняя (когда светится кнопка целиком, а буквы не просвечиваются).

Остальные недостатки исключительно софтовые (версия прошивки 3.36):

- Все настройки засунуты, пардон, в глубокую ****. Я не могу иначе назвать уровень громкости звонка в четвертом уровне меню или, в четвертом же уровне, но в другом месте, включение-выключение вибры. Представили, да? Два раза в день лазить туда, выключать звук перед универом и включать после...

- Нет функции прямого набора (держим цифровую кнопочку, и набирается номер)

- При нажатии навигационной клавиши вверх, выскакивает телефонная книжка с SIM-карты (вниз - с телефона). Это благо. Но! Там нет даже самого элементарного поиска!!! У меня в симке 120 телефонов. А если мне надо телефон из середины (на букву M, скажем)? Вот, извольте нажать 60 раз кнопочку вниз, поскольку, нажимая на шестерку (с той самой буквой M), вы ни на миллиметр не сдвинетесь. А хотите поиск - извольте через меню.

- Далее о телефонной книжке. На имя отводится 10 символов. Что вы говорите, у вас в SIM можно писать имена на 20 символов? Забудьте, с этим телефоном - тоже 10.

- Кстати, о вводе текста. Допустим, вы хотите использовать все доступное место в 10 букв. И, допустим, десятая буква это "с" латинское. Нажимаете 3 раза кнопку с двойкой, и видим букву "a". Простираем глаза, нажимаем эту кнопку еще разиков с 10 и видим, что наша "a" остается первозданной. С набором СМС то же самое.

- О вводе текста же. Оказывается, ввод английских букв, использование Т9, ввод русских букв, ввод цифр и вставка знаков, отличных от четырех: .,?! - это все разные режимы (переключаются #). Именно эта особенность и отучила меня от привычки писать "4" как эквивалент русской "Ч", на транслите.

- Странное поведение телефона при окончании батареи. Он не пишет Low Battery, он просто отключается. Тупо.

- Очень интересный блок клавиш, который снимается при потере сети. В принципе, без сети блок-то и без надобности, да вот только в метро, телефон снимает блок после каждой станции, а на место его не ставит. Решение - автоблокировка.

- После разговора его длительность мелькает буквально на секунду. Этого времени хватает только на то, чтобы убедится, что разговор вам не приснился, а вот посмотреть, сколько болтали - или тренируйте рефлексы, или добро пожаловать в раздел статистики (десяток нажатий на кнопочки, и вы все знаете).

- Довольно мерзкие мелодии вызова. Кроме мелодии №7, слушать нечего.

- На приход СМС вообще одна мелодия, причем она настолько короткая и тихая, что я постоянно пропускаю момент прихода СМСки.

Чего вам в нем не хватает?

См. выше. Не хватает тех вещей, отсутствие которых описано как недостатки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Во-во. Часто использую функции телефона, ибо других просто нет.

Какие функции телефона вы используете изредка?
Какие функции не используете совсем?

Нет в этом аппарате ни тех, ни других. Разве что массовою рассылку СМС я пока не производил, да не управлял телефоном удаленно.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. Да я и не думаю, что его стоит ремонтировать, выбросить куда проще.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз подвисал. Но, по-моему, единственная серьезная неприятность, которая с ним произошла - он попал в мои руки.

Какие глюки были замечены?

Если что-либо из вышеописанного можно назвать глюками, с радостью соглашусь. Но, по-моему, все гораздо страшнее, это не глюки, а фичи.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Не думаю, что это стоит делать. Во-первых, телефон вполне уникальный, и сравнивать его не с чем. Во-вторых, мне приходилось пользоваться такой кучей телефонов, что если со всеми сравнивать, это место будет только серединой обзора.

Что еще вы можете сказать?

За свои деньги, со своим массо-габаритами и своими достоинствами, этот телефон лихо компенсирует все свои недостатки. Тем более, что большинство недостатков исключительно софтверные, а, значит, могут быть исправлены без вмешательства в "железо".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов эдак 8. Нет, даже 9. На десятку он не тянет из-за кучи недоделок, и потому 8. А один балл я накину за чистоту. И в самом деле, уж сколько написано, что в современных телефонах, много всего лишнего. Вот, получите, Bird Fly S288 - телефон, в котором нет ничего лишнего, в котором есть только телефон и СМС. Это не игровая приставка, это не музыкальный центр, это не фотоаппарат. Это даже не модем, и не картинная галерея. Это просто телефон, который в силу своих габаритов является куда более "мобильным", нежели его более "продвинутые" собратья.

9 баллов, мое последнее слово. А еще привет Ксю, и спасибо ей за этот Fly.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru