Helpix. Мобильные телефоны

Fly SL140 DS - Разочарование по имени Fly

19.04.2010

Начнём с конца, с выводов.

Вот скажите, чего вы будете ожидать от двухсимочного телефона, у которого в ТТХ прописаны GPRS, USB и microSD? Лично я ожидал, что:
1) Его можно будет использовать в качестве GPRS-модема для ноутбука. Одна симка - для голоса, другая - для данных.
2) С него можно будет гулять по интернету с помощью чего-нибудь симпатичного типа Opera Mini.
3) Его можно будет использовать в качестве флешки.
4) Данные с телефона можно будет синхронизировать с компьютером.

Так вот. Обломитесь. Ни первое, ни второе, ни третье, ни четвёртое владельцам Fly SL140 DS недоступно. Т.е. это просто телефон с двумя номерами. Ну и с плеером/радио... О камере, как и об интернете, лучше не вспоминать.

Мобильный телефон Fly SL140 DS

Комплект поставки

Телефон, аккумулятор 700 mA, miniUSB-наушники, зарядка разборная (miniUSB-хвост можно от неё отрывать), инструкция, макулатура. Карточки microSD в комплекте нет.

Мобильный телефон Fly SL140 DS - упаковка

Мобильный телефон Fly SL140 DS - комплект поставки

Первое знакомство

Пластиковый слайдер, вполне симпатичной наружности и тактильности. Ощутимо поскрипывающий при сжатии в руках, особенно если нажать пальчиком на экран. Механизм слайдера вполне нормальный. Открывается/закрывается легко и приятно, одной рукой. Единственное но - лично у меня при открытии/закрытии большой палец автоматически становится на экран, что добавляет на него отпечатки пальцев. Теоретически можно упираться большим пальцем в навигационную клавишу, но мне так неудобно.

Разбирается телефон легко, симки ставятся без проблем, microSD-карточка - тоже (она запихана под аккумулятор, т.е. для того, чтобы её достать, нужно телефон выключить и разобрать).

На правой боковой грании - miniUSB разъём. Это вообще единственный разъём на телефоне - служит для зарядки и для подключения наушников (да-да, наушники - miniUSB и только).

Мобильный телефон Fly SL140 DS - сбоку, usb

Клавиатура

Стандартные 12 цифровых клавиш, Приём, Отбой, две контекстных, управляющая четырёхпозиционная с возможностью нажатия на неё. Клавиатура неудобная.

Клавиатура подсвечивается синим цветом (мне не понравился), подсветка весьма не равномерная.

Экран

Цветной, 2", TFT. Особых восторгов не вызывает, особой симпатии тоже. На сайте Флая значится "6.5K цветов", но, думаю, это всё же опечатка и цветов там 65K. На нашем северном солнце ведёт себе вполне прилично. Я бы даже сказал, что получше, чем экран моего Nokia E52.

Мобильный телефон Fly SL140 DS

Руководство пользователя

В книжечке "Руководство пользователя" подробно описано как звонить, какие правила безопасности соблюдать при использовании телефона и т.д. и т.п. Также приведено полное меню телефона со всеми возможными подпунктами. Почти половину книжки занимает список авторизованных сервисных центров Fly. Зато про мобильный интернет, про радио, про аудиоплеер, про диктофор, про менеджер файлов, про USB и прочие полезные вещи не написано ни слова. Т.е. полезность Руководства очень близка к нулю. Никаких более полных Руководств нигде, в том числе на сайте Флая, я не обнаружил.

Но всё-таки хоть какая-то польза от этого руководства для меня была. Я узнал, что, оказывается, у двухсимочных телефонов два IMEI номера из-за двух симок. В принципе, логично, но никогда раньше не приходило в голову об этом задуматься. Телефоны ведь представляются этим самым IMEI номером базовой станции. Соответственно, если симки две, телефон регистрируется на базовой станции два раза. Естественно, для этого нужны два IMEI.

Из Руководства: "К включённому сотовому телефону могут притягиваться мелкие металлические предметы". Проверил с помощью булавки на четырёх подвернувшихся под руку телефонах. Булавка благополучно притянулась ко всем четырём.

Телефон как телефон

По поводу телефонной составляющей SL140 ничего дурного сказать не могу. Телефон как телефон. Звонит, звонки принимает. Обе симки вполне рабочие. Выбор с какой симки звонить осуществляется в момент совершения звонка - вываливается меню из двух пунктов. Т.е. по сути одно-два лишних нажатия на клавиши при каждом звонке. Клавиши управления громкостью на боковой панели были бы нелишними, но их нет.

Громкость звонков Достаточная. Когда SL140 первый раз включился и проиграл мелодию приветствия, очень захотелось от неожиданности отбросить его куда-нибудь подальше. К счастью, радость эта отключаемая. Вибра есть, слабенькая. На звонки, приходящие на разные симки, можно поставить разные мелодии. Можно мелодии и на отдельных абонентов настраивать.

Меню

Обычные девять иконок.

  • Тел. книга
  • Органайзер ( Задачи, Будильник, Календарь)
  • Центр вызовов (Журнал звонков плюс всевозможные настройки типа чёрного списка, автодозвона, быстрого набора и др.)
  • Настройки (много всяких разных, включая Bluetooth)
  • Сообщения (SMS, MMS и т.д.)
  • Приложения (Калькулятор, Электронные книжки, Секундомер и конвертеры валют/длин/весов)
  • Услуги (Интернет)
  • Мультимедиа (Фотокамера, Фотоальбом, Аудиоплеер, Видеоальбом, Диктофон, FM-радио, Игры)
  • Мои файлы (файловый менеджер)

Мобильный телефон Fly SL140 DS - главное меню

USB

Как я уже говорил выше, телефон оборудован разъёмом miniUSB. Соответственно, первое, что я сделал - воткнул один конец шнура в телефон, другой - в компьютер. Телефон начал заряжаться, а установленное на компьютере Windows сказало, что знать данное устройство оно не желает. Т.к. в инструкции к телефону по данному поводу ничего сказано не было, отправился на сайт Флая, где на странице с карточкой телефона обнаружил грустные надписи:

- Поддержка USB storage - нет
- Синхронизация с ПК через USB - нет

Таким образом, реальной пользы от miniUSB - возможность зарядки от компа и возможность подключения наушников с таким же разъёмом. Если, конечно, они у вас есть. Ну а чтобы запихнуть в телефон mp3-файлы или считать с него фотографии - разбираем телефон, вытаскиваем карточку, суём в карт-ридер...

Радио

Вполне работоспособное, звук приличный. Может работать как через наушники, так и "громко". Может работать в фоне. Может быть установлено в качестве будильника. Работает, увы только при подключённых наушниках, то ли дело радио в бабушкофоне Just5 CP10 :)

Мобильный телефон Fly SL140 DS - будильник

Аудиоплеер

Запускаю аудиоплеер. "Путь не найден", - говорит аудиоплеер. О чём речь - не уточняет. В инструкции по поводу аудиоплеера - вообще ни строчки. Правда, мы же люди хитрые. И если мы видим, что после включения аудиоплеера на microSD-карточке откуда-то появился каталог My Music, то вполне можем посчитать это намёком и поместить туда mp3-файлы, которые аудиоплеер обнаружит и радостно проиграет.

Наушники, идущие в комплекте, как я уже говоирл - USB. Т.е свои наушники к данному телефону просто так не пристроишь. Звук в наушниках весьма тихий, даже на максимальной громкости. Телефон, лежащий на столе в метре от тебя, создаст громкость существенно бОльшую, чем наушник, запихнутый тебе в ухо. Увы.

Плеер умеет работать фоном, телефон при этом остаётся вполне работоспособен и не слишком тормозящ.

Мобильный телефон Fly SL140 DS - плеер

microSD

Телефон поддерживает карточки до 2Gb.

Тестовую карточку microSD я как раз куда-то посеял... Ладно, вытаскиваю древнюю карту размером в 2G из Nokia E50.

Меню -> Мои файлы -> Карточка. "А у вас тут пусто", - говорит мне SL140, при том что сам только что правильно определил, что карточка забита ровно наполовину. "Ну раз пусто, может, создашь мне тут папку?" - прошу я. "Не вопрос", - отвечает телефон и папку создаёт. Вытаскиваю карту, вставляю в комп - обнаруживаю, что, за исключением свежесозданной папки, она девственно "чиста". "Всё, нажитое непосильным трудом, портсигар, 3шт...", всё куда-то испарилось. При этом, правда, на карточке как был свободен один гигабайт из двух, так и остался. Ладно, чёрт с ним, с содержимым карточки. Форматирую карточку, записываю на неё свои родные контакты и мелодии и пытаюсь переехать с Nokia E52 на Fly SL140 DS.

Перенос контактов

Традиционно первая задача, которую я пытаюсь решить на попавшем в мои руки мобильном телефоне - это скопировать туда свои контакты (исключение - бабушкофон Just5 CP10, на который перенести контакты невозможно никаким образом, за исключением тупого перенабирания их пальчиками).

Мобильный телефон Fly SL140 DS - адресная книга

Fly SL140 DS оборудован Bluetooth, поэтому для начала пробую подружить с помощью этого самого Bluetooth Fly и мой рабочий Nokia E52. Для начала передаю один контакт. Всё хорошо, телефоны друг друга видят, контакт принимается и благополучно сохраняется в адресной книге SL140. Увы, прикреплённая к контакту фотография по дороге теряется, ну да бог с ней. Контакт с фотографией у меня всё равно ровно один :)

Контактов у меня много, передавать их по одному - утомишься сильно. Отмечаю их на E52 все и прошу все скопом же передать. Вроде как передача прошла, но на SL140 всё равно приходится принимать контакты по-одному и подтверждать их сохранение в память телефона. Раз, два, три, четыре, пять... На шестом Fly выдаёт мельком сообщение о какой-то ошибке и процесс сохранения контактов прерывается. Что забавно, контакты, похоже, передаются не в упорядоченном по какому-то принципу виде, а в случайном порядке. По крайней мере, переданная пятёрка не была близка друг к другу ни по алфавиту, ни по времени создания, ни по каким другим понятным мне параметром.

Хорошо, раз с передачей контактов по Bluetooth обломались, а к компьютеру данный агрегат, несмотря на наличие USB-кабеля, подключаться не умеет, попробуем перенести контакты на microSD-карточке.

Записываю на карточку vcf-файлы, экспортированные с E52, туда же заливаю любимую midi-шку, чтобы поставить на звонок, запихиваю карточку в SL140.

Ура, файлы с контактами видны. И даже вполне благосклонно "исполняются", заносясь при этом в адресную книгу телефона. Правда чтобы преобразовать один vcard-файл в контакт требуется аж семь нажатий на клавиши, так что процесс при наличии большого количества контактов будет немного утомительным. Можно утешать себя тем, что проделать данную операцию придётся всего один раз.

При создании контакта непосредственно на телефоне можно задать несколько номеров телефона, плюс email, день рождения, картинку и т.д. Но кто бы мне объяснил, как можно добавить невведённые ранее данные уже существующему контакту? Я такой возможности не нашёл.

Поиск по адресной книге, конечно есть - но только по началу имени. Т.е. если контакты введены как "Имя Фамилия", то поискать по фамилии вам не удастся. У меня ровно так и получилось.

Вроде как есть возможность присвоить абонентам изображения. Но использовать, например, в качестве этих изображений сделанные данным телефоном фотографии можно только в том случае, если фотографии сделаны в минимальном разрешении 176х144. Иначе телефон будет ругаться что файл слишком большой.

Кстати, уже помучившись как следует с добавлением контактов по-одному, я радостно обнаружил, что есть замечательный способ сильно ускорить данный процесс. У SL140 предусмотрено создание резервных копий адресной книги и восстановление адресной книги из этих копий. Так вот. Когда создаётся эта резервная копия, то в указанную вами папку просто-напросто будет скопирована маленькая туча vcf-файлов, по одному файлу на контакт. При восстановлении - процесс обратный. Указываем папку, в которой лежат vcf-файлы - и они заносятся в адресную книгу. Так что если просто взять папку, где лежат vcf-файлы с Нокии и подсунуть её Флаевскому восстановителю, процесс переноса контактов пройдёт быстро и безболезненно. Взял, подсунул. Всё сработало как надо, без проблем.

Ещё один интересный вопрос относительно адресной книги возник в тот момент, когда я решил закончить мучить SL140. В адресной-то книге 150 моих контактов. Как бы их оттуда убрать? Не удалять же по-одному? Сначала обнаружил, что у телефона есть "Возврат к заводским настройкам". Запрашиваю. Просит какой-то пароль. Изучаю инструкцию. Ничего не нахожу. (Не исключаю, что плохо искал). "Стандартные" 0000 тоже не подходят. Пришлось идти яндексить. Оказалось, пароль на этот случай у Флая 1122.

Как оказалось, возврат к заводским настройкам вовсе не означает уничтожения адресной книги. Чёрт... К счастью, дальнейшее исследование показало, что рядышком с Резервным копированием есть и пункт "Удалить", который позволяет, в том числе, и удалить все записи. Правда, опять же, просит пароль. 1122 подходит.

Мелодия на звонок

Вот тут проблем не возникло. Просто сразу копирую midi-мелодию с microSD карточки в память телефона в папку Audio, после чего она благополучно автоматически подхватывается и устанавливается на звонок. Можно и не копировать, просто указать откуда тянуть мелодию в настройках профиля.

Можно и mp3 на звонок поставить - без проблем. Единственное - держать её придётся на microSD-карточке. Памяти в телефоне столь мало, что туда mp3-шка просто не поместится. Впрочем, настраивается всё без проблем.

Интернет

Нашёл на сайте Флая email-адрес info@fly-phone.com и отправил туда парочку вопросов по поводу совместимости героя нашего рассказа с интернетом. Через пару дней получил отлуп с сообщением от почты Яндекса: "info@fly-phone.com: conversation with mx.fly-phone.com[82.204.182.231] timed out while receiving the initial server greeting".

Ладно. Чёрт с ней со службой поддержки Флая. И без неё ясно, что с интернетом тут всё плохо.

1. В телефон предзабиты интернет-настройки различных операторов. Но почему-то только WAP, т.е. с безумно дорогим интернетом. В принципе, это лечится. Без особого труда мне удалось настроить нормальные GPRS-настройки для питерского Мегафона и, соответственно, получить свой интернет по рублю за мегабайт.

2. Никакой Opera Mini или чем-то ещё приличным в телефоне не пахнет. Нет, вы, безусловно, можете скачать Opera Mini с помощью встроенного браузера. Но, увы, установить её не получится, т.к. установку java-приложений Fly SL140 DS не поддерживает.

3. Встроенный браузер использовать скучно, потому что даже при заходе на ya.ru он радостно выдаёт сообщение "Скрипт не поддерживается". Страница, правда, после этого благополучно загружается... И можно даже что-нибудь поискать и даже что-нибудь найти. Но удовольствие это ну очень на любителя.

Мобильный телефон Fly SL140 DS - браузер

Мобильный телефон Fly SL140 DS - браузер

4. Как я уже говорил выше, в качестве модема для компьтера/ноутубка SL140 также работать не умеет.

Фото

Ну, если честно, то фотографиями это можно назвать с большой натяжкой. Т.е. - если только для контактов (не забываем фотографировать в минимальном разрешении - иначе телефон будет ругаться на то, что файлы для контактов не подходят - слишком большие).

Есть просмотрщик фотографий. Очень тормозной. На открытие фотографии весом в 50 килобайт уходит около пяти секунд.

Ещё несколько фотографий

Менеджер файлов

К счастью, умеет выделять несколько файлов для их одновременной обработки.

Папки создаёт, на мой вкус, несколько странно.

Вхожу с помощью встроенного менеджера файлов на карту памяти, на верхний уровень. Там - одна папка, допустим, ABC. Т.к. она одна, курсор, разумеется, наводится на неё. Жму "Опции" -> "Создать папку", создаю папку AUDIO, в святой уверенности, что она создастся рядышком, на одном уровне с папкой ABC. Ну как при создании папки по F7 в Far Manager. Фигушки. Новая папка создалась внутри папки ABC.

Мобильный телефон Fly SL140 DS - менеджер файлов

Диктофон

Есть. Записывать разговор умеет, хотя делать это неудобно. Необходимо пробежаться по меню.

Игры

Две. Дурацкие. Новые не загрузить.

Видеоплеер

Вроде как есть и должен уметь проигрывать 3gp и avi. Загрузил на карточку какой-то файлик размером около 100М - прочитать его телефон не смог. Дальше экспериментировать не стал.

Электронные книги

Простенькая программа для чтения текстовых файлов и только. Никаких fb2, и не мечтайте.

Чтобы программа сумела прочитать файл, положите его в папку Ebook на телефоне или на карточке. Или положите куда угодно и откройте файл через файл-менеджер. При попытке открыть с помощью файл-менеджера текстовый файл, Fly SL140 DS предлагает: "Открыть в папке эл.книг?" В случае согласия, файл переносится в папку Ebook.

Если вы зашли в Приложения/электронные книги и вам было сказано, что книжная полка пуста, переключитесь в настройках с памяти телефона на карту памяти.

Читалка умеет читать книги как в windows-кодировке, так и в utf. Автоопределения кодировки нет, так что после загрузки книги необходимо протопать в настройки и там поменять кодировку. utf-файлы читаются жутко медленно. Перекодируются, так сказать, в меру слабых сил телефона...

Мобильный телефон Fly SL140 DS - чтение  книги

Секундомер

Есть секундомер, в том числе "мульти". Прикольная вещь, первый раз такой вижу. Правда лично мне не очень понятно, где его можно применить в реальной жизни. На экране - четыре секундомера. Нажимаешь курсор "Влево", начинает бежать первый. Нажимаешь "Вниз" - начинает бежать четвёртый, первый останавливается. Жмёшь снова "Вверх" - первый продолжает бежать с того места, где остановился. И т.д. Наверное, можно использовать в качестве шахматных часов...

Мобильный телефон Fly SL140 DS - мультисекундомер

Вывод

Всемерно уважаю Флай за попытку занять симпатичную нишу двухсимочных аппаратов, но... Ну нельзя же так! Зачем так упорно игнорировать тот факт, что при наличии двух симок одну из них с большой долей вероятности захочется использовать "под интернет"? Ноутбучный, например. Ноутбуки нынче много у кого есть... Я, конечно, понимаю, что, наверное, за те три тысячи рублей, которые стоит данный слайдер, я хочу слишком многого. Но, боюсь, что в таком исполнении очень многим такой телефон не нужен даже даром.

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Георгий (Юра) Киселев g+

    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (телефоне, планшете или ещё о чём-нибудь) и выиграй смартфон Sony Xperia C3 LTE!
Конкурс! Расскажи о софтинке (мобильном приложении или игре) и выиграй смартфон Haier W970!
© 2003-2014
Киселёв
© 2006-2014
ООО Хэлпикс
 
Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru