Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly SX100 - И экзотика бывает достойной!

Телефоны от Sagem, Alcatel, Fly можно смело отнести к экзотике. Их побаиваются и не знают, мне нравится экзотика (и не только в телефонах ), тем более что цены на эти модели гораздо демократичнее цен известных брендов, а качество и функциональность могут быть на хорошем уровне. Fly Sx100 - один из удачных вариантов.

Как давно у вас этот телефон?

Уже почти месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую по прямому назначению, и телефон мне очень нравится.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Наверное, банально, но он был куплен, причем сразу, как цена на него в салоне "Диксис" была почему-то снижена с 5 с хвостиком до 3700 - а это моя любимая цена, т.к. я принципиально не покупаю телефоны стоимостью больше 4 тыс. (для меня это всего лишь телефон и платить за дорогие игрушки не люблю!). Посмотрел сегодня в другом салоне, цену тоже снизили, так что надо поделиться впечатлениями .

Это третий телефон за этот год и третий рассказ .

Первым был Sagem My401C - почти супер по функциям и начинке, но надежность подкачала, наполовину умерла телефонная книга, и по закону о правах потребителей вместо него был куплен Alcatel OT C-701 - осмелюсь сказать, что самый лучший бюджетный телефон. Кто на распутье, очень рекомендую к нему присмотреться, тем более что цена на него уже меньше 3 тыс., а функций - на все 6. Alca не сломался, не заглючил, а просто я увидел Fly Sх100, да еще по такой цене - и сразу в него влюбился. Критериев было несколько, и все они присутствовали в этой модели.

1. Дизайн и размер кредитной карты. Как мне нравились телефончики этого формата (!), но также мне не нравилась их цена, и вот - сбылось, положил в нагрудный карман рубашки - и забыл. Объективности ради, размер кредитной карты: 53х85х1, у Sx100: 52х95х10 (замерял лично!).

2. Полная начинка современных функций: плеер, FM (с возможностью работать на внешний динамик), камера, Bluetooth, Java, внешняя память, нормальный T9 (c возможностью добавления слов в словарь и адекватным управлением заглавными буквами).

Скажу также об одном нюансе, который обнаружился при покупке данной модели. Если телефоном долго не пользовались, а такие они все в салонах, то, чтобы он начал дышать, от момента подключения зарядки может пройти время более 1 часа. Об этом написано мелким шрифтом на наклейке, которая находится на вилке зарядного устройства. В инструкции сказано 30 мин.

В салоне, где я собирался купить, никто не обратил на это внимания, я прогулял 30 мин., но телефон так и остался темным. Пришлось пойти в другую точку, там в наличии оказалось 2 телефона и один из них включился буквально через 5 мин. Его я, естественно, и купил после полной проверки интересующих меня функций.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится все!

1. Прежде всего дизайн! Компактный, металлическая задняя крышка и вставка на передней панели, металлический джойстик, боковой прорезиненный пластик, качественный экран поперечного расположения 220х176 (TFT 264 тыс. цв.), прикрыт качественным стеклом, не очень подвержен царапинам. Блок клавиатуры из хорошего пластика, с четкой прорисовкой букв и равномерной подсветкой красного цвета.

Думаю, что проблемы Fly 2040i, связанные со стиранием кнопок, ему не страшны.

Красивое меню, значки, симпатичная анимация, возможность установить большие часы в качестве основной картинки.

2. Начинка: 64 МБ внутренней памяти, внешняя микро-SD, 2-Мп камера, плеер с эквалайзером, приемник с возможностью воспроизведения на внешний динамик, хорошая адресная книга, Java устанавливается откуда и куда угодно. Все имеющиеся функции реализованы хорошо и практически стандартны для всех современных моделей. Поиск по именам адресной книги есть, такой же, как в Нокиях. Есть настраиваемое "мое меню", аналог нокиевского меню "актив", только назначается оно на одно из четырех отклонений джойстика. Сразу я с этим не разобрался, помог форум . Все интернет-функции и Java работают без проблем. Были установлены Opera-mini, Jimm, мидлет "Мобильный банк", любимое приложение "Mobile Secretary" (официально купленное через интернет), Notepad (т.к. "заметок" в органайзере и адресной книге нет). Плеер и приемник могут работать в фоновом режиме, чего не скажешь о Java . Будильников 5 штук с любыми настройками.

3. Качество связи, слышимость и громкость звонка хорошие.

4. В комплекте кроме стандартных аксессуаров и диска с софтом идет переходник: разъем Fly - стандартные наушники (3,5), он же может использоваться в качестве антенны радио, если хотите слушать FM через встроенный динамик.

5. Заряжаться от USB телефон может, встроенный модем есть. Кстати, могу сказать, что установившим SP3 для Win XP, подключить телефон в качестве модема и соединиться с софтиной не удастся . Причина - в драйвере usbser.sys. Возьмите его из SP2 - и все заработает!

6. При подключении к компьютеру в качестве USB-накопителя определяется без проблем. Доступна и внутренняя и внешняя память (2 диска).

7. При подключении в режиме эмуляции сom-порта, через софт, также видна и доступна вся память без дополнительных манипуляций.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как я сказал, мне нравится практически все.

Слабых сторон в телефоне нет, даже удивительно, но некоторые нюансы я все-таки озвучу для других.

1. В телефоне 2 журнала звонков: один - входящие-исходящие, второй - пропущенные. Первый вызывается по кнопке "вызов", второй через меню. Так вот хранятся все звонки последовательно до 20 записей в виде стека. Поясню. Если вы 5 раз позвоните Нине и 5 Пете, у вас так и будет светиться 10 записей. После 21-го звонка одна "Нина" исчезнет и т.д. Зачем так сделано, - не знаю, но мне удобней было бы, когда звонки одному абоненту объединяются и фиксируется время последнего звонка. И в Sagem и в Alcatel это реализовано именно так, причем сразу по отклонению джойстика вправо можно просмотреть 3 журнала: набранные, входящие, пропущенные, и адресная книга практически не нужна.

2. Наверное, минусом для некоторых будет наличие специфического разъема для зарядки и наушников (одно и то же гнездо), но я не заметил каких-то дефектов в его конструкции, к тому же есть запасной разъем на переходнике к стандартным наушникам.

3. Не очень емкий аккумулятор - 3 дня максимум только со звонками. При активном использовании мультимедиа можно посадить за один, два дня.

4. 2-Мп камера, хоть и со вспышкой (фонариком), но снимает не очень, к тому же снимки при просмотре на экране невозможно приблизить, т.е. мелкие детали, типа какого-либо расписания, не рассмотришь.

5. Мелкий для меня, хоть и четкий шрифт основных меню и SMS, нет возможности его изменения. Правда, привык .

6. Звучание внешнего динамика, хоть и громкое, но меломанов не устроит, т.к. на максимальной громкости заметны искажения. Через наушники, по-моему, играет достойно.

7. Горячей замены карты памяти нет, т.к. телефон при извлечении, ее теряет. Надо вставлять при выключенном питании (так и сказано в инструкции).

8. Немного тугой ход клавиш, но привыкнуть можно.

Чего вам в нем не хватает?

Того, что есть в Nokia 6300 . Идеальный для меня телефон во всем, кроме цены, а переплачивать за мелочи не хочется:

световой индикации событий (экран в режиме ожидания полностью гаснет), e-mail клиента, EDGE, зума при просмотре фото.

Неплохо было бы в комплекте иметь запасной аккумулятор, все-таки, - экзотика!

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, с оговорками ниже, даже график биоритмов .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет, калькулятор, фотовидеокамеру, MMS, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Наверное, какие-то не использую, но навскидку не скажу .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет и надеюсь, что не придется. Сборка и качество исполнения очень достойные.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Один раз после исследований возможностей софта при подключении к компьютеру не сработал установленный будильник. Причину - не знаю, но после выключения, включения - все заработало. Также после полного разряда батареи сменился установленный мною профиль Tele2, на предустановленный в прошивке телефона.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

  • Nokia 3220 - однозначный устаревший хит, которому на смену пришел Nokia 6300, многие мои знакомые пользуются именно им, это самый правильный, на мой взгляд, телефон!
  • Philips Xenium 9@9k неплохой по ТТХ, но плохой по отзывам. Рассматривался в качестве претендента, но на клавишах буквы не различишь и словаря в T9 нет (для меня критично). Экран меньше и хуже по качеству;
  • Sagem My401C, исчезнувший из продажи, отличный бюджетник, но без радио, с STN-дисплеем, негромким звонком и низкой надежностью. Жаль, что производитель его не доработал, а может, просто к нам не завозят;
  • Alcatel OT-C701 (и его братишка-слайдер ОТ-С717) - очень достойные модели, но обе без радио, звонок тише, экраны хуже, но шрифтовка и меню лучше.

Что еще вы можете сказать?

Если вам нравятся компактные модели, вы хотите выделиться и немного сэкономить, то ваш выбор однозначен - Fly Sx100.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Уверенные 9 баллов! Рекомендую всем, кому понравится его дизайн, но на вкус и цвет, как говорится...

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru