Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly SX210 - Очень хорошая модель, оставшаяся за кадром

Как давно у вас этот телефон?

Телефону около двух месяцев, купил себе на смену сломавшегося BS E71, о котором я уже писал заметку под названием "Две стороны одной монеты".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. Расставаться не собираюсь, по крайней мере до тех пор, пока не сломается (тьфу-тьфу-тьфу).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось взять что-то не слабее e71, и не сильно дорого. Выбор был невелик - очень хотелось слайдер, поэтому выбор пал на две модели: LG KE600 и Fly SX210. К сожалению, "Лыжу" в нашем городе я найти не смог (была одна, и то почти сразу купили), хотя и за "мухой" (Fly) пришлось чуть побегать, благо нашел я её достаточно быстро. "Лыжа" подкупала удобством, дизайном и музыкальностью (3,5-мм переходник и классный пульт в комплекте) - типичный представитель молодёжных мобил. Fly на его фоне выглядит бизнес-моделью - большой (не только по разрешению, но и по физическим размерам) чувствительный экран (320x240), MP3, радио (есть даже запись по расписанию), просмотр интернет-страниц, e-mail и всё в таком духе. В общем, функционально модель очень хороша.

Что нравится и не нравится?

Начнём с комплектации. Помимо телефона, в красивой коробочке можно найти - USB-кабель, зарядку с USB-выходом (!), ацтойную гарнитуру (даже хуже, чем у BS E71), карточку на 256 МБ (!) и инструкцию с драйверами. Кстати, о софте - мне не удалось комплектным софтом заставить "муху" синхронизироваться с компом, но я сильно не заморачивался, поэтому может, что не так настроил. Пока это не особо нужно.

Главным достоинством и в то же время недостатком, следует назвать прошивку. Функциональность богатая (помимо вышеуказанного: несколько будильников, включение/выключение мобильника по расписанию и т.д.), но некоторые моменты просто убивают - видимо, тупость разработчиков дала о себе знать. Первое связано с чувствительным экраном. В закрытом состоянии можно спокойно работать с мобилой, с помощью виртуальной клавиатуры набирать номер и т.д. Но! Время подсветки не настраивается и подсветка тухнет уже через 5 сек. Конечно, если постоянно что-то нажимать, проблем нет. Но если читаешь SMS... В общем, понятно. Второй момент - упущенные возможности. Бог с ним, что прошивка не распознаёт рукописный ввод русских букв, больше огорчает, что нет блокнота с записью рукописных заметок (как на КПК). Написать эту прогу много времени не потребует, а её наличие было бы большим камнем в огород других мобил. Таким образом, чувствительный экран - это очень хорошо (особенно удобно набирать SMS), но вот с софтовой стороны большие недоработки в плане работы с ним.

Идём дальше по прошивке. Отправленные SMS не сохраняются (хотя есть папка "отправленные"), если прерваться во время набора SMS, то оно не сохраняется (хотя есть папка "черновики"). Но больше всего убивает радио. Автоматический поиск работает очень хорошо, качество приёма нареканий не вызывает. Но если едешь в транспорте (например, в маршрутке), приём через некоторое время (измеряется в секундах) сбивается, и вместо чистого звука можно услышать шипения и т.п. Пролистав поиском "туда-обратно", снова имеем хороший приём... на некоторое время. Такая картина проявляется не всегда (в 95% случаев), и не понятно, как с этим бороться (какие настройки только не менял, что не делал - бесполезно).

На этом с прошивкой закончим. Конечно, стоит отметить, что функциональность чувствительного экрана реализована не полностью, хотя в любом случае с ним гораздо удобнее, чем без него. Переходим к "хардварной" части.

Первое, что понравилось сразу, - конструктив. Автодоводка работает хорошо, правда нет выступа, за который можно было бы "открыть" мобилу, но я кладу палец на круговую кнопку и упираюсь в неё. Цифровые клавиши большие, но нижний ряд не очень удобно нажимать (хотя мне с выступом снизу нравится больше, чем без него), а кнопки меню и вызова/отбоя занимают всю возможную поверхность, поэтому промахнуться невозможно.

Разъем для подключения гарнитуры и кабеля один, находится слева сверху - очень удобно. Купил вертикальную кобуру, в которой мобила отлично сидит, и разъем не закрыт - можно спокойно вставить наушники или заряжать мобилу, не вынимая из кобуры. Попробуйте такое повторить с мобилой, у которой разъем находится снизу (без лишних "вырезов" и прочих вмешательств).

Ещё более положительный момент - динамики. Они расположены сзади сверху в специальном выступе (на котором расположилась камера), поэтому даже если мобила лежит на столе, или в кобуре, её слышно так же, как будто вы держите её в руках - динамики ни при каких условиях не закроются (если сами пальцами не зажмёте). Динамика два, но смысл не в стерео (которое при всём желании не сделаешь при таком расстоянии между динамиками), а в их громкости - она очень большая, вызов пропустить сложно. И в отличие от современной тенденции, в настройках можно настроить режим - сразу максимальная громкость или же по нарастающей. С этим всё отлично.

Как назло, в противовес мощному звонку - слабая вибра. Её даже держа мобилу в руках, почувствовать сложно, что уж говорить о том, если мобила лежит в кармане или кобуре. В общем, можно считать, что вибры нет (или мне такая модель попалась и это единичный случай? Хотя мне так не кажется, но всё же советую проверить вибру перед покупкой - вдруг у вас окажется та же ситуация).

Ещё один положительный момент - металлическая задняя крышка. И, наконец, последний положительный момент - аккумулятор. Несмотря на малую (по сравнению с конкурентами) ёмкость, от одной зарядки при часе прослушивания радио и 15 минутах разговора в день мобила спокойно держит 2,5-3 дня. Если только говорить, то мобила живет чуть меньше 4-х дней. Очень похвально, не правда ли? Достойный пример того, что важнее не ёмкость аккумулятора, а прожорливость мобилы. А если ещё подсветку чуть уменьшить, выставить автоматическое выключение по ночам, то и до полных 4-х дней не далеко.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает нормального радио, блокнота для рукописных записей, ну и аксессуаров в свободной продаже (прикупил бы гарнитуру для переделки, а то родную, пока мобила на гарантии, трогать боязно).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, играюсь (родные игры весьма неплохие).

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, плеер, радио и т.д.

Какие функции не используете совсем?

Почта, инет и т.д.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава Богу, нет. И надеюсь, что не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал с высоты 30-40 см на каменный пол. Никаких царапин и потертостей - как новый.

Какие глюки были замечены?

Глючит радио. Вроде всё.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

LG KE600 лишь держал в руках - модель очень хорошая, но дороже на 2 т.р., плюс имеет неубираемую "возрастающую" громкость (судя по отзывам людей). Конечно, по функционалу можно несколько моделей найти, но вот слайдеров с чувствительным экраном и с такой ценой больше нет.

Что еще вы можете сказать?

Модель выглядит серьезно, она подойдёт не только молодежи, но и людям посерьёзнее и постарше. В обращении удобный. Имея чувствительный экран, не страдает болезнями своих дальних "собратьев" SE M600 и W950 - с ними невозможно работать на ходу и тем более одной рукой. Попробуйте на них в дороге прочитать SMS. Вот так же. А на этом - без проблем. Так что чувствительный экран не во зло, а совсем наоборот.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, 9 баллов модель заслуживает. Один балл сниму за недоработки прошивки и отсутствие аксессуаров в продаже. И то и другое потенциально поправимо, но вот практически... К покупке рекомендую, но перед покупкой советую всё же учесть, что Fly - это не Nokia или SE, поэтому не надо переплачивать за брэнд. Но тем, кому "понтовость" брэнда (читай, надписи на телефоне) важнее, тот на эту модель даже не посмотрит. И правильно, нефиг всем ходить с этой хорошей моделью. Пусть она будет у тех, кто думает, что покупает .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru