Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly SX240 - "Корейцы" разные бывают, или Негламурный женский телефон

В нашей семье сложилась традиция, что мобильные телефоны передаются по своеобразной цепочке. Почти все проходят сначала через мои руки (руки сына). Затем, по факту появления нового мобильного друга, старый передается папе. А кто же в этой цепи последний? Правильно догадываетесь - мама.

Так вот, свершилось! Цепь была прервана! В честь такого, не рядового события, я просто не мог не черкнуть пару строк на горячо любимый сайт.

Надо сказать, что родители мои довольно далеки от идеалов технического прогресса. Трубка должна звонить - считали они в течение многих лет - остальное же чистой воды баловство. Но и они не удержались под натиском технологий. Полифония, цветной дисплей, фотокамера, MP3-проигрыватель - такие манящие слова, а может, это просто гипноз? В общем, рекламные технологии не стоят на месте. Заставляют нас стремиться быть как все. Покупать то, что, якобы, сейчас модно и должно иметься у каждого.

Ну, не нам судить о правильности таких глобальных вещей. Поэтому перейдем к вещам земным, материальным.

Как давно у вас этот телефон?

Телефону всего 3 дня. 3 дня ежеминутного, а порой и ежесекундного тестирования, настройки и проверки всех его функций.

Первые впечатления получены - есть о чем сказать. Думаю, через пару месяцев впечатлений наберется и еще на один отзыв.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон использует моя мама. Но вся настройка и разъяснение его функций выпали на мою долю. О чем я не сожалею, так как до этого не был знаком с фирмой Fly и ее творениями. Думаю, использоваться он будет долго. Вплоть до физической или "моральной" гибели. И мне кажется, что первое наступит гораздо раньше. Тьфу-тьфу, стучу деревянным лбом по деревянному косяку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Перед покупкой мама поставила следующие задачи:
1. Хочу раскладушку, так как раскладушки - самые женственные телефоны (это не совсем подтвердилось впоследствии).
2. Экран как можно больше и красочнее (а вот это уже от зависти, чтоб и женщинам было чем меряться).
3. Небольшие габариты и вес (ну, в этом я ее полностью поддерживаю, хотя сам являюсь обладателем немаленькой Nokia N72).
4. Хорошую камеру, никак не менее 2 Мп (фотографировать любимого кота Степку, а может и еще кого-то, цифровиком мы так и не обзавелись).
5. Чтоб был MP3-плеер (слушать любимую итальянскую эстраду).

Ну, вот, с этим списком пожеланий и засел я за интернет (Yandex - Helpix - Yandex - Helpix - ...).

Надо сказать, мама очень любит марку Samsung, которую, с некоторых пор, не уважаю я. Поиски велись в диапазоне цен - не выше 6000. Samsung, за такие деньги, предлагает очень много однотипных моделей с несколько разным экстерьером. Но все они не вызывали моего интереса. Я уже было смирился, что новый телефон будет "скучный" внутри - установка Java только через WAP, жуткие тормоза при хранении фото на флэшке и т.п. (в общем, все прелести недорогих моделей от Samsung).

Но произошло чудо, и я открыл для себя Fly. Оказывается, у этой компании есть целый ряд моделей с техническими характеристиками даже выше требуемых, цена при этом довольно демократична.

Мой взор упал на 2 модели: Fly LX600 и Fly SX240. Надо сказать, обе обладают 3,2-Мп камерами с автофокусом и вспышкой, шикарными 2,2" экранами разрешением 240*320 пикселей. Есть в них и слот под microSD-карточку (при этом и внутренней памяти 80 МБ). Про MP3-плеер и радио я уже молчу - они тоже присутствуют и весьма неплохого качества.

Так как цена у этих аппаратов одинакова - выбор делался на месте покупки. Решающий фактор - Fly SX240 несколько тоньше собрата и имеет больший внешний дисплей. Он и был куплен в салоне "Е..." за 5000 руб.

Напоследок хочется сказать, что продавец-консультант этого салона, видимо, не хотела так сразу продавать нам этот телефон (кстати, последний с витрины). Что-то лепетала про Samsung и тянула к соответствующей витрине, но я был непреклонен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильных сторон, объективно, больше. Пожалуй, пройдемся по списку:

1. Для телефона такой ценовой категории - просто шикарная камера. И пусть вспышка - не пробьет тьму далее 1,5 метров, и автофокус - настраивает четкость, в основном ориентируясь на центр будущего снимка. Если держать это чудо техники недрожащими руками, то результат не стыдно и распечатать. Присутствует и макрорежим. Даже мелкий текст можно вполне распознать на снимке.

Кстати, снимать можно как при раскрытом телефоне, так и при закрытом (портретный режим).

И, последнее здесь, вспышка может работать как фонарик! Достаточно удерживать пару секунд качельку громкости - и вуаля. Очень удобно.

2. Отдельно хочется сказать о видео. Снимается оно с максимальным разрешением 352*288 в форматах mp4 или 3gp. При этом картинка не рваная, а довольно гладкая. На экране компьютера смотрится прилично. На экране телефона видео можно смотреть в альбомной ориентации (на весь экран). Что тоже очень приятно.

3. Однако зачем смотреть видео на экране компьютера - когда можно сделать то же самое и на экране телевизора? Да-да, вы не ослышались. У модели за 5000 руб. присутствует ТВ-выход. Достаточно подсоединить шнур, идущий в комплекте, и можно наслаждаться сделанными фото и видео на телевизионном экране. Поистине, приятная опция. Кажется, еще недавно такое встречалось только на дорогих смартфонах Nokia. И опция эта указывалась у них в тройке главных - как предмет гордости.

4. Очень качественный дисплей. По размеру больше, чем на моем смарте Nokia N72. Радует глаз своими 262 тыс. цветов (хотя это и не предел для современных телефонов). Углы обзора вполне достаточные и комфортные. Внешний дисплей 128*128 пикселей.

Фото, установленные на звонок, отображаются на весь дисплей. Причем и на внешний и на внутренний.

5. Приложения Java устанавливаются легко и непринужденно как в память телефона, так и на флэшку. Причем компьютер для установки совсем не нужен. Достаточно перекинуть файл по Bluetooth.

Приятным сюрпризом стало наличие в телефоне предустановленной Opera-mini. Заботливые корейцы как бы намекают нам - при таком большом экране не грех и интернетом побаловаться.

Вообще, файловая система у телефона открыта для Java-приложений. Поэтому будут работать и моды Opera-mini, и Jimm сможет сохранять историю. Я даже ставил музыкальный плеер на Java, написанный под телефоны SE. Правда, при закрытии раскладушки он глохнет, как и любое Java-приложение на этом телефоне.

Однако Java можно сворачивать (это называется "пауза"). При этом можно позвонить или сделать что-нибудь еще.

6. И музыкальный плеер и радио работают в фоновом режиме. В плеере, к сожалению, отсутствуют плей-листы. Есть только один - в который кидается все, что телефон находит в папках My Music. Зато количество песен в этом плей-листе не ограничивается ни 30, ни 50, как у многих Samsung. Присутствуют в немалом количестве настройки звучания: типа эквалайзер, но не с ползунками, а с запрограммированными режимами.

Есть специальные клавиши управления плеером под внешним дисплеем (пауза, предыдущая и следующая композиция).

Радио ловится на удивление хорошо. Радиопередачи можно записывать! Причем не только в формате amr, но и в wav. Кстати, записывать можно и телефонные разговоры (при разговоре достаточно нажать качельку громкости вверх и подержать пару секунд).

7. Клавиатура - спорное место. Сначала укажу ее плюсы - клавиши достаточно велики по размеру и разнесены почти по всей площади нижней половинки раскладушки. Ложные нажатия почти исключены. Кроме того, клавиши не рельефные, они находятся на уровне клавиатурной пластины и нажимаются как бы внутрь. Это исключает повреждение от них дисплея.

Однако к таким клавишам непросто приспособиться. Кроме того, такой большой разброс клавиш заставляет большой палец руки изрядно потрудиться при наборе номера.

8. Телефон умеет подзаряжаться от компьютера через дата-кабель. Кроме того, работает в режиме флэш-накопителя. Скорость передачи данных очень неплоха - примерно 5 минут на 150-160 МБ. Это более чем в 2 раза быстрее, чем на предыдущем Samsung X700.

9. На звонок можно ставить видео. Кроме того, можно менять анимацию при загрузке и выключении телефона. Даже есть опция "баннер" - это движущийся текст, заранее набранный пользователем. Я, честно говоря, не понял, зачем это нужно, но красиво. Текст переливается всеми цветами, есть различные эффекты.

10. Имеется редактор изображений, позволяющий обрезать фото под внешний или внутренний экран, а также имеющий ряд других опций. Также фото можно и увеличивать вплоть до реального размера.

11. К не столь значимым достоинствам можно отнести будильники. Их 5 штук и можно ставить по дням недели. Довольно удобно простому рабочему человеку.

12. Очень красивое оформление меню. Так называемая "книга". Каждому пункту соответствует красочная анимированная страница на весь экран. Мелочь, но смотрится увлекательно и совсем не тормозит при перемещении по меню.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Не нравится внешний динамик (который, кстати, один, несмотря на наличие двух прорезей - видимо, сделали для симметрии). Мало того, что он тихий, так и играет как-то "фальшиво". Есть ощущение посторонних шумов. Все-таки плеер лучше слушать через гарнитуру - в ней звук не так уж и плох.

2. Любителям ставить разные мелодии на абонентов придется попридержать пыл. Количество своих мелодий ограничивается 10 (столько свободных ячеек имеется при выборе мелодии на абонента, кроме стандартных пищалок).

3. Разъем все в одном. Через него происходит и подзарядка, и подключение дата-кабеля и гарнитуры. Все же удобней, когда разъем для гарнитуры отдельный.

4. Довольно бледноватая подсветка клавиатуры, хотя и равномерная.

5. Большой внутренний экран пачкается во время разговора от уха - это неизбежно. Хотя, сам корпус не очень маркий.

6. Немного раздражает невозможность выделения нескольких файлов для операций копирования (хотя это уже придирки, все-таки это не смартфон).

Чего вам в нем не хватает?

Пожалуй, хотелось бы более громкого и качественного внешнего динамика, а лучше, чтобы их было 2.

Довольно неброский внешний вид. Не зря я назвал его "негламурным" женским телефоном. Однако, "внутри" он гораздо лучше самого гламурного внешне Samsung'а.

Какие функции телефона вы используете часто?

Моя мама, заполучив этот телефон, чаще всего: слушает MP3-плеер, снимает фото и видео, ну и, естественно, звонит.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPRS-интернет я настроил и протестировал - работает прекрасно. Правда, маме он и не нужен. Bluetooth достаточно быстрый и стабильный. Радио.

Какие функции не используете совсем?

Пожалуй, таких нет вовсе.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока работает исправно. Вообще, корейские телефоны довольно надежны. Те же Samsung'и достаточно неубиваемы. Надеюсь, это качество Fly у Samsung'а перенял.

Какие неприятности случались с телефоном?

С телефоном обращаемся бережно, пока не падал.

Какие глюки были замечены?

При портретном режиме съемки (на внешнем экране), периодически он никак не может зафиксировать снимок. Такое ощущение, что это барахлит автофокус. При обычной съемке такого не случается. В остальном все работает крайне надежно. Непроизвольных перезагрузок отмечено не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить только с Samsung X700, которым сейчас пользуется папа. Fly выигрывает почти во всем. И технически (фото и видеосъемка, экран), и внутренне (беспроблемная установка Java).

Единственный проигрыш во внешнем динамике. У Samsung'а их два. Пусть они почти такие же тихие, но более качественные.

Что еще вы можете сказать?

Считаю модель Fly SX240 крайне удачной. Я такого от нее не ожидал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Главный минус, за который и снижаю 1 балл, - неудачный внешний динамик. Однако, если для вас не является необходимым частое прослушивание музыки и радио на внешнем динамике - на это можно закрыть глаза. В остальном телефон прекрасен - рекомендую всем!

Окончательная оценка - 9 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru