Helpix. Мобильные телефоны
7

Fly SX300 - Неубиваемая муха

Как давно у вас этот телефон?

Телефон живёт у нас примерно два года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Дочь использует его как второй телефон. Да и девать его всё равно некуда. Выкинуть жалко, а продать не получится: его всё равно не возьмут. И дело не в том, что он такой плохой, на самом деле довольно хороший телефон, просто фирма не ходовая.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был в своё время куплен дочери в "Евросети". Критерии были такие: главное, чтобы дешёвый был, с камерой и проигрывал MP3. Хотели сначала Sony Ericsson, но те модели, у которых есть вышеперечисленные функции, достаточно дороги. А в школу дорогой телефон жалко, и украсть могут, и просто потерять можно... Тут нам на глаза и попался Fly SX300. Очень компактный, симпатичный, лёгкий и недорогой. Повертели в руках, посмотрели - и радио есть, и карты памяти поддерживает, и камера какая-никакая. Вот так мы стали "счастливыми" обладателями сего девайса.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится стоимость. Всё, что он умеет, другие фирмы продают за большие деньги.

И всё же хочу рассказать об этом телефончике подробнее. Комплектация хорошая: есть карта micro SD на 256 МБ, гарнитура, зарядное устройство, USB-кабель и диск с ПО. Телефон очень компактный, несмотря на форм-фактор "раскладушка". Весит всего 68 грамм. Носить его удобно как в кармане рубашки, так и в джинсах. Хорошо собран. Ничего не скрипит и не болтается. Верхняя часть глянцевый пластик, но, к удивлению, не маркий. Задняя крышка, вернее крышка отсека батарейки, выполнена из металла. Всё как у больших. Раскрывается легко, одной рукой.

Внутри небольшой экран 176*220, и клавиатура "рэйзеровского" типа. Клавиши, как навигационного блока, так и алфавитно-цифровые, достаточно большие по размеру и в меру удобные. По крайней мере, лично у меня претензий к клавиатуре нет. Внешнего дисплея телефон не имеет как такового. Вместо него на крышке вокруг надписи Fly прорисована окружность, которая при различных событиях светится белым светом. Такое решение полностью заменяет внешний дисплей, звонок или сообщение пропустить просто невозможно. В верхней части крышки расположен глазок камеры. Камера простая 0,3 Мп, но на фото для контакта годится вполне. Основной экран имеет физически не большой размер, но зато он очень яркий, живой, с высокой контрастностью и почти невидимыми пикселями.

Над экраном расположен разговорный динамик. Он же выполняет функцию и основного динамика. Другого у телефона просто нет. Но орёт он при этом, как бешеный. Когда впервые включили дома телефон, на экране появилась предустановленная заставка Click Me и зазвучали дикие, оглушительные вопли предустановленного сигнала приветствия. А другими словами такие звуки назвать язык не поворачивается. Предустановленные мелодии вообще во всех телефонах, мягко говоря, не очень, но Fly здесь побил все "рекорды". Поэтому рекомендую сразу перенастроить профили (благо их много, и настраивается всё, кончая звуками клавиатуры), и можно поставить свои MP3-мелодии, что, несомненно, является большим плюсом.

Меню телефона представлено двумя типами: большими анимированными иконками, или матрицей 3х3. Есть даже две темы оформления меню - красная и серая. Различается цветом полосы прокрутки и строкой выделения. На экране в качестве обоев предлагается установить часы - аналоговые или цифровые. На мой взгляд, аналоговые часы красивее и удобнее. Можно, конечно, поставить и свои обои. В телефоне имеется неплохое FM-радио, с хорошим приёмом, и MP3-плеер. Также телефон имеет Bluetooth, поддерживается GPRS, WAP, в общем, полный комплект всего.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К сожалению, недостатков в телефоне больше, наверное, чем его плюсов. Начну с гарнитуры. Наушники-затычки в уши вставить невозможно. Во-первых, по форме каждый наушник напоминает уменьшенный фонендоскоп (это который мы можем наблюдать у врача-терапевта), во-вторых, диаметр наушников такой, что уши необходимо иметь как у слона или всем известного Шрека. В общем, в ушах они вываливаются, а если вставить покрепче, то сильно болят уши. Провода достаточно тонкие, не крепкие. Результат налицо: гарнитура сломалась месяца через два. Разъём под гарнитуру и зарядку один и тот же, он собственной разработки Fly и купить что-то другое для него нельзя. К слову сказать, аксессуаров для Fly купить вообще невозможно. Их просто нет в продаже.

Зарядное устройство тоже отдельный разговор: оно выполнено в виде сетевой вилки с отверстием для USB-кабеля. А вместо провода используется один и тот же кабель, как для связи с ПК, так и для зарядки. Спустя полгода разъём из зарядной вилки вывалился, и телефон стало нечем заряжать. Отдельно зарядок для Fly не продаётся. Можно, конечно, заряжать телефон от компьютера, но это занимает очень много времени. По этой причине, телефончик был предан забвению и вместо него был куплен Philips Xenium 9@9q. Про него я напишу свой следующий рассказ. Но вернёмся к нашему маленькому герою. Случайно в одном из магазинов мне попалась зарядка с USB-разъемом, и... телефон опять ожил и работает, исправно по сей день.

Среди других недостатков могу отметить немного нелогичное меню и неудобный плеер. Сам телефон воспроизводит много разных форматов музыки (М4А, AMR, MP3 сам пробовал), но плеер видит файлы только MP3 и только из определённой папки, причём либо с карты памяти, либо с телефона. Одновременно не получится. Перемотки треков нет, эквалайзера нет. Но всё же музыку слушать можно, дочку плеер устраивал.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает многозадачности, или хотя бы способности сворачивать хоть одно приложение. Не хватает качественной гарнитуры, нормального меню и плеера. Очень хочется наличия в магазинах аксессуаров от Fly.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, музыка, камера, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фоторедактор.

Какие функции не используете совсем?

Интернет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, как ни странно, не приходилось. Телефон невероятно живуч: он падал много раз с разной высоты, маленькая племянница умудрилась его покусать, экран в некоторых местах потёрся об клавиатуру, но телефон работает честно, исправно как швейцарский хронометр.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятности я описал выше: поломка гарнитуры и поломка зарядки.

Какие глюки были замечены?

А вот глюков я не заметил. Никаких. Это просто нонсенс какой-то. При всех странностях меню, телефон работает быстро, никогда не тормозит и не глючит.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сам я сейчас пользуюсь телефонами Sony Ericsson, поэтому сравнивать не буду. Всё-таки Fly - это телефоны так называемого второго эшелона. Могу только сказать, что это не самый худший телефон, который я видел и пользовался. Была у жены Nokia 2650, модель, конечно, гораздо старше, но Fly SX300 намного лучше.

Что еще вы можете сказать?

Отличный маленький крепкий телефон, надёжный и не убиваемый. Но отсутствие комплектующих сводит на нет все его преимущества.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю телефон на 7 баллов. Снимаю четыре из десяти за отсутствие всё тех же комплектующих и нелогичность меню, но зато добавляю балл за живучесть. Рекомендую как недорогую альтернативу школьнику, или в качестве второго телефона.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru