Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly SX315 - Складное чудо

В октябре прошлого года мне в руки попал этот телефон, Fly SX315. Скажу честно, сразу привлек моё внимание строгостью своего дизайна, минимализмом оформления.

Телефон средний по размеру, не гигант, но и на карлика не тянет. В разложенном виде достаточно удобно разговаривать, микрофон точно напротив рта. Корпус выполнен из матового пластика, добротно, люфта не наблюдается, маркий, сильно заметно отпечатки пальцев. Слева на корпусе разъем для подключения гарнитуры и зарядного, которое совмещает в себе и дата-кабель. Справа кнопка включения камеры, ей, кстати, пользоваться можно только в разложенном состоянии, иначе она просто включает внешний дисплей.

Дисплеи. Их два, внешний FSTN с разрешением 96x26 пикселей монохромный, в режиме ожидания отображает время (если зажать кнопку камеры, отобразится дата, возврат к времени тем же зажиманием кнопки), так же он отображает название трека в плеере и радиоволну.

Внутренний 2-дюймовый выполнен по технологии QCIF с разрешением 176x220 пикселей и отображает 262 тысячи цветов. Экран сильно блекнет на солнце, хотя информация остается читабельной. Углы обзора хорошие. На экране отображается: время, дата, оператор, композиция или радиостанция.

Клавиатура состоит из двух блоков. Верхний: пятипозиционный джойстик, две софт-клавиши, клавиши "отмена" и "стереть" и "поднять, положить трубку". Нижний блок - цифровая клавиатура. Клавиши крупные, из корпуса не выдаются. Расположены вплотную друг к другу, хотя за год использования ошибочных нажатий не наблюдалось. Ход клавиш мягкий, но ощутимый, сразу ясно, нажата кнопка или нет. Для джойстика можно назначить 4 функции быстрого вызова.

Слегка удивляет кнопка "отмена", так как она дублируется правой софт-клавишей, - думаю, производитель просто занял место, хотя можно было туда поставить и более полезную функцию, хотя бы календарь, так как за все время использования ни разу не нажал на эту клавишу. Для джойстика можно назначить 4 функции быстрого вызова. В остальном клавиатура хорошая, подсветка равномерная.

Меню представлено в виде иконок 3*4, тут, так же как и в остальном, минимализм, простые серые иконки, которые "подсвечиваются" при выборе, цвета "подсветки" красный, синий и зеленый, на выбор в настройках.

В телефонной книге ничего нового для последних телефонов "Флай": 500 ячеек, по три номера, почта, факс, день рождения, картинка, мелодия, видео и группа.

Для того чтобы назначить мелодию для абонента, надо вначале добавить эту мелодию в список, это делается через файл-менеджер.

Плеер огорчает отсутствием плей-листов, надо либо создавать разные папки для разной музыки, либо слушать только одни и те же песни. Плеер плохо понимает русские ID3-теги, у многих песен вместо описания были квадратики. Эквалайзер представлен восемью предустановленными профилями: Обычный, Низкие частоты, Танцы, Классика, Высокие частоты, Вечеринка, Поп, Рок и заводские установки. Музыку лучше слушать через наушники, т.к. динамик телефона сильно хрипит на низких частотах и при повышении громкости. Качество наушников оставляет желать лучшего, хотя после замены проводов звучание заметно улучшилось. Совет, если хотите с удовольствием слушать музыку на этом телефоне, выбор у вас не велик, либо Bluetooth-гарнитуру с профилем A2DP, либо искать качественный переходник на 3,5 (я не нашел), либо брать в руки паяльник и заменять проводку на гарнитуре, полностью.

Камера: ну тут точно ничего выдающегося, матрица в 1,3 мегапикселя убивает всякое желание фотографировать, а качество фотографий забивает крест на могиле. Хотя при достаточном освещении и недюжей сноровке можно выжать среднего качества фото, главное не смотреть её на экране компьютера. Видео снимает в двух форматах 3GP и Mpeg, тут тоже ничего хорошего, из-за слабости процессора разобрать что-либо на видеоролике невозможно.

Радио: все просто, работает только с наушниками, в городе прием уверенный, можно назначить расписания для записи, главное не забыть гарнитуру воткнуть.

Осталось отметить только поддержку eBook, что в реальности означает только формат txt. Тут в принципе все стандартно для Флай: изменение кодировок, размер шрифта, перелистывание страничное или построчное, автопрокрутка (лично меня она не впечатлила, даже на максимальной скорости, не успевала за мной). Шрифт всегда белый и всегда на голубом фоне, и кто бы что ни говорил, читать очень удобно, глаза не напрягаются.

В итоге хотелось бы попросить производителя - в будущем обновить эту модель, добавить разъем 3,5, помощнее процессор и камеру. Тогда, я думаю, этот телефон станет полноценным конкурентом для брендов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru