Helpix. Мобильные телефоны
4

Fly X3 - Горюшко на мою шею

Как давно у вас этот телефон?

С осени 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Вынужденно использую, но расстанусь при первой же возможности. Он цинично обманул все мои ожидания. Его оказалось можно использовать лишь для звонков и SMS, но даже для этих целей он неудобен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в салоне "Евросеть". О критериях говорить как-то неуместно, ибо с чем мне предстояло столкнуться, я просто не знал. Встречают по одёжке. Я собрался приобрести недорогой подержанный КПК для обработки информации в полевых условиях. Коммуникаторы не перевариваю как класс устройств. Посему, от мобильника, вообще говоря, мне нужно было немного:
а) прочность и механическая надёжность;
б) удобная клавиатура для набора номера вслепую;
в) GPRS;
г) отсутствие камеры, "синезуба" и прочих излишеств;
д) наличие в продаже или в комплекте гарнитуры и "шланга".

Ещё бы не помешала какая-нибудь программная платформа, та же Java. Или не Java, какая-нибудь ещё, я и на Фортране, если очень приспичит, напишу. Это мне позволило бы проворачивать некоторые делишки, пока я не обзавёлся бы нормальным КПК.

Меня один мой дружбан убеждал, что совсем без излишеств мобильники уже не выпускаются, а всё остальное - бери типа любой современный, не ошибёшься. Увидев этот чёртов Fly X3, я сразу "запал" на его дизайн, мне он показался очень продуманным. В мобильниках я особо не разбирался, да не разбираюсь и сейчас, выбирать их я не умел, информация в Интернете мне мало помогла, и чисто психологически хотелось поскорее сузить круг выбора и сделать наконец-то покупку.

Короче, почему я купил этот мобильник - по глупости. По большой глупости.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Размеры - умещается в ладонь, помещается в любой карман, не вызывает неудобств при ношении.

Ремонтопригодная гарнитура, идущая штатно в комплекте. Довольно надёжная, хотя можно было сделать и получше.

Камера умеет снимать видео. Правда, зачем это надо делать на таком аппарате - затрудняюсь ответить.

Довольно контрастный и цветастый дисплей.

Более 4 МБ памяти. Для видеороликов, что ли?..

Режим "двойной" для отображения времени. При путешествии в другие часовые пояса помогает "подкорректировать" собственные биоритмы.

Концепт дизайна - алфавитно-цифровые клавиши по бокам, что (теоретически) позволяет задействовать четыре остальных пальца правой руки, не используя большой палец (я вообще им по жизни редко что нажимаю). Внизу остаётся место для специальных клавиш и крестовины, которые ничто (теоретически) не мешает сделать большими. Обожаю большие и удобные крестовины, ненавижу джойстики.

Очень жаль, что этот дизайнерский концепт больше не поддержал ни один производитель, а ведь его можно было бы довести до ума! Хотя бы клавиши побольше сделать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Всё остальное! Итак, по порядку, чем же этот телефон меня жестоко разочаровал.

1. Клавиатура. На витрине клавиши казались большими и удобными, при покупке подумал "Ладно, привыкну", реально же они оказались настолько мелкими, что я с успехом попадаю сразу по двум или трём из них. Это при том, что пальцы у меня неширокие, как у синтезаторщика или дирижёра. Невозможно не только номер набрать вслепую, даже просто одной рукой набирать невозможно. Приходится левой рукой аппарат держать, а правой аккуратно указательным пальцем тыкать по клавишам, переходя на ноготь. Крестовина - и та неудобна. Какого лешего на неё повесили "быстрый выбор" пунктов меню - загадка.

2. При нажатии клавиш наблюдаются какие-то странные подтормаживания. Иногда приходится клавишу подолгу зажать, чтобы аппарат отреагировал на нажатие. SMS'ки быстро набирать физически нереально.

3. Какая-то устрашающая красная подсветка клавиш. Отключил сразу, ибо вызывает отвращение.

4. Отсутствует ручная блокировка клавиатуры.

5. Отвратительнейшим образом реализован режим энергосбережения экрана - отключается при неактивности клавиатуры около 8 сек. Изменить или отключить это никак нельзя. Экран может погаснуть, пока ты просто читаешь SMS'ку. Только в режиме "камера" экран никогда не гаснет. "Пробуждать" экран приходится нажатием на одну из софтовых клавиш.

6. Идиотски реализованное меню. Вместо списка пунктов отображается только название одного пункта, а сзади на фоне проигрывается "соответствующая" анимация. Для быстрой навигации пункты меню приходится запоминать наизусть.

7. Калькулятор не умеет извлекать корни.

8. Мало актуальных настроек. Куча ненужных вещей типа "создание образов".

9. Инструкция пользователя мне напоминает Windows Help. Куча информации, а пользы - два грамма. Про "не окунайте телефон в кислоту и дистиллированную воду" я как-то сам догадался .

10. В сервисном центре мне говорили, что такие аппараты на ремонт берут с большой неохотой - плата на клею, детали достать - большая проблема, в общем неремонтопригоден. Даже от гарантийных аппаратов "Флай" рожи воротят.

Чего вам в нем не хватает?

Я очень надеялся, что Fly выпустит вскоре гипотетическую модель Х4, в которой все недостатки были бы устранены. Но, видимо, продолжения Х-серии мы так и не дождёмся.

Самое главное - сделать крупные клавиши, не вижу причин, чтобы этого не сделать. Разъём для коммуникации - mini-USB, никаких специальных дата-кабелей! Сделать ручную блокировку клавиш. Отключить энергосберегающий режим экрана, когда работает хоть какое-то приложение. Вообще сделать энергосберегающие режимы настраиваемыми пользователем. Сделать поддержку программной платформы для сторонних приложений и доступный для скачивания SDK.

Если бы это всё было реализовано с самого начала, телефону просто не было бы цены!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS: неудобный набор.

Какие функции не используете совсем?

WAP: дорог и не нужен.

MMS: дорого и не нужно.

GPRS: не могу нигде купить дата-шланг.

Создание образов: бесцельная трата времени.

Игры: считай, что их нет.

Будильник: к своему родному привык.

Заметки: привык к ручке и блокноту.

Камера: на фиг не сдалась.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Думаю, избавлюсь от него я раньше, чем он потребует ремонта.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Что еще вы можете сказать?

Не покупайте этот телефон! Это не тот аппарат, который вам нужен. Годится только лицам 10-14 лет, не старше. Реально он не лучше той же Моторолки C155. Дата-шланг к нему существует только в воображении, на цветном экране смотреть нечего, клава неудобная. Цена его невелика, где-то 80$, но даже этих денег он не стоит.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

4 балла с натягом. Можно порекомендовать как аппарат для ребёнка-школьника или как второй аппарат, чтобы SIM-карты не переставлять каждый раз. Для личного же пользования не рекомендую категорически!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru