Helpix. Мобильные телефоны
-

Gigabyte g-Smart MS800 - Возможно, мне просто не повезло с аккумулятором...

Коммуникатор Gigabyte MS800 я купил в сентябре этого года - перед этим долго и мучительно прицениваясь и выбирая между HTC 3470, Eten X600 и парой-тройкой моделей от Rover, Samsung и Mio. Еще с 2005 года я не расстаюсь с наладонником ASUS 620 (используя его, в основном, в качестве читалки). И вот захотел купить "то же, но с перламутровыми пуговицами" - а именно: коммуникатор с большим экраном (не менее 2,8"), Wi-Fi и GPS. В тот самый момент, когда я почти-почти-совсем-окончательно склонился в пользу HTC 3470 (или все-таки X600?) - я и обнаружил в прайсе одного, кгм, восставшего из мертвых магазина - тот самый Gigabyte MS800.

"Да не может этого быть! - воскликнул я. - Здесь, видимо, какой-то подвох. За 13 т.р. - процессор 520 МГц, GPS, Wi-Fi, BT, FM-радио, камера с автофокусом и даже 3G?!"

Да, все конкурирующие модели, близкие по цене, проигрывали хотя бы в чем-то: HTC 3470 - имел рахитичный процессор 200 МГц (но при этом - 128 МБ RAM). В Eten X600 - всего 128 МБ ROM, к тому же, я был наслышан о мучениях енотоводов (правда, почему-то, не от них самих). Rover и Mio... не будем о грустном. Samsung i740 не имел Wi-Fi. Оставался MS800 и его младший брат MW700 - который, стоя всего на несколько сотен дешевле, не имел 3G.

И вот, наконец, коробочка странного болотно-зеленого цвета у меня в руках. Кажется, все на месте: сам коммуникатор, блок питания, адаптер к прикуривателю, диски с ПО, два стилуса (за это спасибо!), гарнитура. А на чехол щедрости производителя, видимо, уже не хватило. Пришлось купить за 200 р. на рынке, с гордой надписью Nokia.

Весь остаток дня я пребывал в перманентном экстазе от новой игрушки: шикарный яркий дисплей, удобные кнопки и джойстик, "колесико-качалка" сбоку для регулирования громкости и перелистывания страниц при чтении. GSM-модуль - вполне чувствителен (примерно на уровне старой Motorola C650), сеть ищет быстро. GPS на балконе через 3-4 минуты поймал 5 спутников, а установленная Google Maps вывела карту, загрузив ее по GPRS (точнее, видимо, по HSDPA - судя по иконке "H" - в любом случае, очень шустро). Правда, если верить навигатору, находился я в детской песочнице, что рядом с домом. На открытой местности ловились до 10-12 спутников, и позиционирование было не в пример лучше. Приложенное ПО - Be-On-Road - лично мне показалось гораздо более удобным, чем тот же iGO - по крайней мере, карта в нем занимает почти весь экран, да и интерфейс логичней (хотя это IMHO). Wi-Fi обнаружил сразу несколько ближайших сетей, BT тоже не подкачал. Синхронизация и подзарядка через стандартный USB-кабель.

Я млел от восторга и хвалил себя, любимого, за столь мудрый выбор.

И тут пруха кончилась. Во-первых, ни Google Maps, ни "Яндекс-Карты" почему-то в упор не хотели отрабатывать функцию "Мое местоположение" (которая, судя по описанию, работает без использования GPS, только по сотовым вышкам). Отчего - непонятно. FM-радио нашло аж две радиостанции в районе 90 МГц (старый советский диапазон), после чего сообщило, что сканирование успешно завершено. При этом руками удалось задать остальные станции. Судя по форумам, эта странность присуща не всем аппаратам, и не зависит от прошивки.

Сам FM-модуль явно монофонический. Чтобы понять это, не нужно иметь абсолютный слух - тут даже глухонемой дворник Герасим почуял бы неладное. При движении (даже на велосипеде) - радио начинает сбиваться и шипеть.

Камера "с автофокусом" снимает так, что возникает лишь один вопрос: а зачем там этот автофокус? Для такого качества вообще оптика не нужна - достаточно прокрутить маленькую дырочку в корпусе, и полученная камера-обскура будет снимать не хуже. Потому что хуже - некуда.

Реакция на нажатие кнопок снятия трубки и отбоя - с лагом примерно в 2 секунды, причем этот лаг слабо зависит от частоты процессора (экономичный/стандартный/турбо-режим). Более того - от знакомых посыпались жалобы, что я, оказывается, в режиме "инкогнито" - мой номер у них не определяется. Нашел соответствующую настройку, изменил. Продержалась она до первого софт-ресета. Теперь после каждого сброса приходится забираться в настройки и разрешать определение своего номера (с обновлением прошивки проблема не исчезла).

Фирменная пальцеориентированная оболочка Smart Touch отнимает около 3 мегабайт из 26 свободных, но лично мне cLaunch кажется удобнее, да и памяти кушает намного меньше.

А теперь, Федор, о главном. Да, мне говорили о том, что время жизни аккумулятора, указанное в рекламе и обзорах, - это фикция. Но не настолько же! Если для наладонника ASUS 620 было написано "до 19 часов работы" - то при минимальной комфортной яркости я умудрялся читать на нем 16-17 часов без подзарядки.

Что мы имеем с Gigabyte MS800? А вот что. Двое суток (48 часов) работы от аккумулятора - если к этому телефону вообще не подходить и не дышать на него. В режиме разговора - за 10 минут болтовни аккумулятор садится ровно на 10%. Очень удобно для подсчетов, правда? За час работы GPS утекает 30-35% заряда (итого: примерно 3 часа в режиме GPS). В режиме чтения ("экономичный" режим, низкая яркость) - примерно 20% (итого: около 5 часов в режиме чтения).

Да, я слышал, что "все современные коммуникаторы надо ежедневно заряжать". Но конкретно к этому я бы, на месте производителя, приделал сетевой шнур с вилкой, как у электробритвы. Захотел поговорить? Нет проблем - подошел к ближайшей стенке, воткнул вилку в розетку, поговорил. Заблудился в лесу? Нет проблем - подошел к ближайшему дереву, воткнул вилку в дупло, сориентировался, пошел дальше.

Возможно, мне просто не повезло с аккумулятором. Впрочем, судя по отзывам других счастливых обладателей сего чуда - это норма.

Стану ли я рекомендовать MS800 друзьям и знакомым? Тем, чья жизнь всецело протекает между домом и офисом, - запросто. А самой фирме Gigabyte я бы посоветовал и дальше выпускать материнки и видеокарты. Они у них как-то лучше получаются...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru