Helpix. Мобильные телефоны
6

Ginza MS100 - Китайский друг

Человеку свойственно менять что-то в своей жизни, познавать новое. Вот и захотелось поменять старый добрый Nokia 3230, прослуживший полтора года, на что-то другое. Хотелось чего-то нового. Выбор был невелик из-за ограниченных финансовых средств - студент вам не Рокфеллер на пенсии. Ограничивалось всё 5 тысячами русских билетов Банка России. До последнего хотел взять Nokia E60, правда бывший в употреблении.

Но тут вмешалась реклама в одной из газет, где я увидел это... Вернее, эту - Ginza MS100. Предлагали её за вполне приемлемую для меня цену - 4999 руб. Windows Mobile for Smartphone 5.0 (далее WM5.0) еще больше подстегнула интерес к данному аппарату.

Знакомство

Для начала решил узнать, что за зверь такой. Прошелся в ближайший салон "Евросети" и присмотрелся к нему. На мой вопрос "откуда он такой взялся?" девушка-продавец ничего ответить мне не смогла. Не помогло и рассмотрение аппарата. Сзади были лишь IMEI и модель телефона. Ничего о происхождении не было. Решили, что аппарат китайский, как потом и подтвердилось. Немного подумав, почитав отзывы, решил взять. За было несколько аргументов: WM 5.0, горячая замена флеш-карт, наушники под разъем 2,5 мм, кабель mini-USB, отсутствие камеры, ну и огромное любопытство с моей стороны.

Начало

Дубль 1. Взяв деньги, пришел в салон. Немного побеседовав с продавцом, оформил все документы и довольный пошел домой. Дома начал юзать детище китайской промышленности.

Что же я обнаружил: внутри лежал сам телефон, зарядка, кабель mini-USB, наушники, диск с ПО, инструкция. Инструкция, кстати, произвела хорошее впечатление, такое ощущение, что писали её люди, знающие, что пишут. Слова не передать, надо читать. Наушники, напротив, вызвали негатив. Такое ощущение, что очутился в 90-х с плеером Tan Xyn Jing в руках и наушниками той же фирмы в ушах, которые стоят рублей 10 у дяди-челночника. Решил позже заменить их. Купил переходник с Motorola, наушники взял обычные Thomson. Звук приличный, слушать можно, из ушей не вываливаются, больше и не надо.

Экран разработчики отдали на откуп цене. Шрифт мелкий, для плохо видящих людей покупать не советую, ничего не разберете. Замена шрифта ни к чему не привела, пришлось смириться. Возможно, поменять размер бы и удалось, но думаю, что потом были бы различные несоответствия в размере и оформлении. Все-таки для WM 5.0 экранчик маловат - надо 240х320 пикселей, но и цена бы возросла. Компромисс.

Синхронизации с компьютером я был поражен. Никаких поисков драйверов и всяких PCSuite. Соединились как братья-близнецы. Даже определял его как сетевое подключение. "Аутлук" также синхронизировал без проблем, видна совместимость с Виндами.

Пришло первое разочарование - звук. Конечно, я читал, что телефон тихий, кому нужен звук - берите Волкманы, и все такое. Но реально звонок сложно услышать даже в шумном помещении, про улицу вообще умолчу. Решил добавить громкости путем повышения её в самой мелодии. Каюсь, спалил динамик. Играл он тихо-тихо, разобрать можно было, только если поднести телефон вплотную к уху.

Стер все свои эксперименты со звуком и на следующий день решил сходить в магазин.

Дубль 2. Прикинулся полным профаном, что случилось - не знаю. Перестал играть и всё. Мелодий не качал, а как это? Поменяли. Выходя, поклялся эксперименты со звуком закончить.

Жизнь

Телефон радовал первое время достаточно. Установка приложений, правда, омрачала своей несовместимостью. На форумах по Грымзам накачал приложений, почитал советы. Интересно, однако. Да и люди, видя, спрашивали: "А что это?" Сотрудница "Мегафона" сильно удивилась, услышав, что такой телефон есть.

Порадовали две утилиты: AllReader2 и CorePlayer. Глубокое уважение разработчикам за такие продукты - побольше бы таких, и жить стало бы легче . AllReader читалка вообще супер. А Core - удобный, читает много форматов, многополосный эквалайзер, оперативной памяти тратит меньше, чем встроенный Windows Media, с файлами работать удобно. Также устанавливал приложения для копирования/вставки и поиска в записной книжке. Стандартный поиск очень странен, наверно делался для латиницы. Неплохой файловый менеджер от Resco. Остального и не вспомню. Совместимость с другими приложениями WM 5.0 желает лучшего. Наверно, из-за заточенности под смартфон. Работа автономных приложений нареканий не вызвала.

Что же до сетевых, типа "асек", "агентов", то здесь полный улет. При установке "агентов" телефон выдавал о несовместимости приложения. Установка .NET CF2 решала вроде эту проблему, но версий было штук пять, размером от 5 до 25 мегабайт. Я ставил 5-мегабайтную, но она не очень помогла. Качать большую не смог, из-за ограниченности трафика и малой скорости. Пришлось пользоваться Java-приложениями. Хотя я не хотел, т.к. слышал о прожорливости Java в плане ресурсов. Эмулятор на Java, установленный заботливыми разработчиками, немного подтормаживал, а сторонние продукты были не совместимы. Единственный не Java "агент", установившийся без проблем, жестко подглючивал и не посылал сообщения на телефоны, только на компьютеры, а это для меня большой минус. Да и Java шла не всякая, а скачанная специально для Ginz'ы.

При наборе текста столкнулся с проблемой. Быстрые нажатия на клавиши могли привести к любому результату, клавиатура не внятная. Хотя сама клавиатура неплохая - клавиши большие и удобные, но набор на них мне не понравился. При вставке в Jimm'е смайла он мог появиться в любом месте - начале строки, середине слова. Почему - не знаю.

Клавиша диктофона вызывала только раздражение. Сила нажатия на неё легкая, поэтому часто задевал и включал диктофон. Не совсем приятно.

Джойстик на аппарате удобный, пользоваться можно.

Самое большое разочарование вызвало качество связи. При разговоре слышны шумы, а это огромный камень в его Гинзовый огород. Связь может пропадать сама по себе, оператор на месте, а дозвониться я никому не могу. Приходится перезагружать телефон. И так до нескольких раз в день. Разговор пропадал, приходилось перезванивать. Передача данных тоже была нестабильной.

Батарея держалась в среднем два дня умеренной эксплуатации и день интенсивной. Заряжать приходилось часто.

Прощание

Походив с телефоном полгода, решил, что хватит. Проблемы со связью доконали, а нервы не железные. Да, как "смарт" аппарат хороший, но по части "фон" нарекания у меня были. Телефон нужен, чтобы говорить, а остальное как бы приложение к нему. Но не в случае с Гинзой. Похоже, возможность связи добавили к Windows. Расстался без сожаления.

Итоги

Аппарат, названный в честь японской улицы, собранный неизвестными китайскими руками, разработанный фирмой Lenovo (кстати, в Америке продается с Windows 6.0), вышел неоднозначный. Бюджетник, созданный скорее для распространения Windows Mobile среди пользователей сотовой связи. Заинтересует людей, любящих позаморачиваться с девайсом, а таких немного. Оценку ставлю 6 - удовлетворительно, кое-где даже хорошо. Но связь - стопроцентный неуд.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru