Helpix. Мобильные телефоны
7

Ginza MS100 - И пусть никто не уйдет обиженным...

А попал он ко мне вот как. Как-то вечером, когда я собирался с удовольствием посмотреть кино и выпить кружечку пива, мне позвонил приятель. Из потока восторженных эпитетов я разобрал лишь одно: он приобрел некое мобильное устройство системы "смартфон", причем цена его была настолько невероятна, что один взгляд на ценник грозит умственным помешательством. Что делать, оделся, пошел посмотреть на чудо техники... И этим чудом оказалась та самая Гинза.

Повертев в руках, с удовольствием отметил, что трубка сделана очень пристойно, имеет вполне толковый набор функций, кроме того - эргономика вполне на высоте. Особенно привлекло то, что аппарат управляется кнопками и не имеет сенсорного экрана. Мой личный опыт общения с ними не был легким, в такой конструкции есть такие особенности, с которыми я мириться не могу.

Пошастав по интернет-сайтам, я с удивлением обнаружил, что отзывы в общей массе более чем положительные. Нет, восторгов не наблюдается, зато есть трезвые оценки. Прикинув, что за 2190 р. большего и желать грех, я отправился в магазин. И цена оказалась вполне реальной. "Евросеть" их распродавала, причем телефончик пришлось еще и поискать, народ хватал активно.

Притащив покупку домой, я с не меньшим удивлением обнаружил, что за время транспортировки китайский телефон не рассыпался, не облез и не отказался включаться . Стал изучать дальше...

Итак. Ginza - это действительно смартфон на базе "Виндоуз Мобайл 5". Он появился на свет в результате заказа "Евросети" компании Lenovo, причем требования были следующие: компактный и недорогой смартфон, без излишних наворотов. Lenovo с задачей справились, так и появился этот гаджет.

Эдакий "Наш продукт" или "Лучшая цена" .

В комплект поставки входит кабель для синхронизации, скромная гарнитура, зарядное устройство и диск с программой. Внутри самой трубки также есть ряд интересного софта: во-первых, наличие программы автоответчика и черного списка. Кроме того, есть удобный менеджер меню, позволяющий повесить на правую софт-клавишу необходимые повседневные программы. Наконец, имеется софт для получения информации о погоде, авиарейсах. В остальном - стандартная и ничем не отличающаяся начинка для подобного рода устройств. GPS и FM не предусмотрены, хотя... за такие деньги их и требовать грешно.

Телефон поддерживает недорогие карточки micro-SD, объемом до 4 ГБ, что очень радует. Есть "синезуб", ИК, интернет, возможность подключения в качестве внешнего модема. Процессор ОМАР обладает частотой в 200 МГц.

Иной, весьма приятной особенностью является эргономика. Пухлые крупные кнопки очень комфортны. Некоторым минусом можно считать а-ля сонериковский джойстик, более разумным было бы установить обычную 4-позиционную клавишу.

На нижнем торце виден разъем mini-USB, таким образом, покупка зарядника не превращается в беготню по всем торговым центрам. Кроме того, Гинза заряжается от компьютера.

Теперь об эксплуатации.

Фирменного сайта у Гинзы, разумеется, нет. Эту несправедливость в некоторой степени восполняет наличие сайта поклонников этих трубок, там есть и форум, и "копилка" файлов. Почитав дискуссии о глюках этой модели, я был к ним готов: один из самых распространенных - это зависание телефона во время разговора или использования "синезуба". Форумчане убеждены, что виной тому - заводская прошивка. Кроме того, "кривой" софт и тяжелые "фирменные" программы не дают полностью использовать процессор, засоряют оперативную память и не позволяют полноценно использовать смартфон. Через неделю, когда телефон завис трижды, было принято решение - прошивать! Но "фирменных" гинзовских операционок нет в природе... Что делать? Был скачан созданный толковыми фанатами видеоурок, программа прошивки и сама операционка 6.1.

Прошивка прошла быстро, после чего был сделан хард ресет... и... чудо! Аппарат ожил, глюки и зависания пропали. Появилась более толковая и грамотная компоновка меню. Да и начальный экран стал поинтереснее. Кроме того, пользователи добавили второй будильник, вынесли диспетчер задач в список "недавних программ", убрали "тяжелый" заводской софт...

В ходе трехнедельного изучения и использования выяснились некоторые особенности. Часть скачиваемого из Сети софта Гинза не понимает, хотя в описании вроде указано "для смартфонов на Виндоуз Мобайл". Виной тому частая недобросовестность тех, кто переименовывает программы, изначально созданные для иных стандартов и операционок. Тем не менее, мне удалось найти и подходящий плеер от Adobe, и читалку AlReader. Установка программ-архиваторов также не вызвала нареканий. В качестве совета могу порекомендовать установку программы "Терминал", она значительно стабилизирует работу "синезуба". Да и включать-выключать стало попроще.

Есть у Гинзы и такие особенности, которые надо учитывать для долгой и счастливой совместной жизни. Так, любителей "повысить громкость" мелодии для звонка с помощью программ спешу огорчить - убьете динамик. Он подходит, конечно, от дешевых Самсунгов, но ведь его надо еще поменять. Кроме того, Гинза обладает очень слабым гнездом для наушников (на левой боковине). Если уж хочется слушать музыку - стоит приобрести беспроводную стереогарнитуру. И качество лучше, и гнездо целее будет.

С другой стороны, чтобы подсластить пилюлю, скажу, что ежели хочется аккумулятор помощнее, то проблем вы не встретите, как родная подходит батарея BLC-5 от Нокиа.

Что еще можно сказать... В остальном аппарат мало чем отличается от собратьев "по цеху". Несмотря на некоторые ограничения, связанные с отсутствием фирменных программ, аппарат дает большую свободу для творчества. Таким образом, никто не уйдет обиженным: ни любители поковыряться с гаджетом, ни пользователи, которым нужен сравнительно надежный и функциональный телефон за скромные деньги, ни те, кто покупает смартфон в первый раз и боится всяких примочек в виде виртуальных клавиатур, сенсорных экранов, спутниковых навигаторов и прочих прелестей прогресса.

Я ставлю телефону твердые 7 баллов. 2 балла уходят за глюки заводской прошивки, и еще один снимаю за наличие джойстика.

А так... рекомендую. Если он еще есть в продаже .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru