Helpix. Мобильные телефоны
9

Ginza MS100 - Галактика Гин-дза-дза! Часть 2

Периодически просматривая отзывы о телефонах на любимом Helpix'e, часто невольно ловишь себя на мысли, что большинству авторов по вполне понятным причинам не хватает выдержки, и они стремятся рассказать о своем новом электронном друге как можно раньше. Однако, написав отзыв о телефоне в первые дни после покупки, владельцы новых аппаратов неизбежно упускают из виду многие важные подробности, особенности работы телефона, которые проявляются лишь со временем. Поэтому, думается, имеет смысл возвращаться к описанию своего телефона спустя какое-то более или менее продолжительное время, чтобы еще раз взглянуть трезвым взглядом на то, что когда-то так восхищало, или наоборот, раздражало. Рассказать о своем подопечном уже без того азарта и легкомысленности, которые так свойственны в первые моменты обладания новой вещицей всем нам, жертвам страшной болезни современности - потреблятства.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен больше года назад. Первый отзыв о нем я написал через месяц после покупки, и в основном все, сказанное тогда, оказалось справедливым. Но на некоторых моментах стоит остановиться поподробнее.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон верой и правдой служил около года, неизменно радуя своего хозяина потрясающими возможностями применения метода "доработать напильником". За это время он пережил массу потрясений, с неизменным достоинством выходя из каждой жизненной передряги.

В самом начале своей трудовой биографии его жизнь была подвергнута тяжелому испытанию. Вместе со своим хозяином он попал в жуткую грозу. Дождь со свирепыми порывами ветра хлестал со всех сторон, молнии ударяли буквально над головой. Зонтик какое-то время пытался сопротивляться ветру, но был безжалостно сломлен в первые же минуты и завернут узлом. Весь остаток пути пришлось идти буквально сквозь стену воды. После такой прогулки понимаешь, что выражение "вымокнуть до нитки" - не простая метафора. Телефон все это время лежал в брючном чехле, который был явно не приспособлен для плаванья в ливневых потоках, и от такой обиды просто раскис. В другом кармане в это время лежал еще один герой из первой серии нашего рассказа, MP3-плеер Samsung YP-T9. Так вот угадайте, кто из подопытных зверьков выжил?

Конечно, Гинза. Не зря еще в первом обзоре было отмечено качество его сборки! По окончании бури, когда дождь окончился так же внезапно, как и начался, мне пришла в голову мысль, что после такой передряги наверняка придется подыскивать нового электронного друга. Но каково же было мое удивление, когда мокрый зверек, отряхнувшись, не только согласился позвонить, но и вообще не проявил никаких признаков неудовольствия! Ни запотевания экрана, ни единой капли в аккумуляторном отсеке, - словом, чувствовал себя прекрасно. Забегая вперед, скажу, что и в его дальнейшей жизни пережитое купание никак не сказалось. После этого случая телефон проработал еще много месяцев, пока, наконец, не получил фатального повреждения экрана. Но это уже была вина не телефона, а его хозяина.

А что же плеер? Нежный кореец после неприятной водной процедуры забарахлил всерьез и надолго. Во-первых, его пришлось полностью разбирать и сушить. Но и после этого он отказывался загружаться. Процесс загрузки отражается в нем бегущими точками, которые через пару секунд замирали, после чего картинка на экране не менялась, а на нажатие кнопок устройство не реагировало. Порывшись в Интернете, на одном из форумов удалось найти рецепт оживления зверька путем его перезагрузки с последующей перепрошивкой. Процесс этот несложный, почитать об этом можно здесь и здесь. Там же лежат ссылки на файлы прошивки. Но, увы, после восстановления работоспособности, плеер приобрел склонность к меланхолии и периодически требовал повторения процесса прошивки.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Основным критерием выбора был хороший функционал за невысокую цену. Все-таки смартфон за три с половиной тысячи рублей - неплохое соотношение цена/качество. Но мало того, всего через пару месяцев этот телефон в той же сети магазинов продавали по акции за совсем неприличные две с половиной тысячи, а "б/у-шный" аппарат стоил вообще немногим дороже тысячи. Очевидно, бывшие владельцы так и не смогли по достоинству оценить всех его прелестей. Или просто не любили "работать напильником".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все, что было сказано о сильных сторонах аппарата в первой серии "Галактики Гин-дза-дза!", полностью подтвердилось годовой эксплуатацией. Это и высочайшее качество сборки, и завидная механическая прочность, и богатый потенциал операционной системы.

Попутно выяснилось и то, что высказанные в некоторых обзорах опасения за надежность гнезда гарнитуры безосновательны. Я использовал гарнитуру ежедневно, вставляя и вынимая штекер в разъем безо всяких опасений за его сохранность. Позже, при вскрытии, обнаружилось, что пайка гнезда на самом деле вполне надежна. И, несмотря на то, что штекер вставляется с ощутимым усилием из-за довольно тугой фиксации, беспокоиться за механическую прочность разъема не стоит.

А вот в самом штекере контакт со временем действительно стал пропадать. Купить такую же гарнитуру или перепаять сам штекер было практически невозможно. А жаль. Пользоваться гарнитурой было довольно удобно. Я, например, постоянно слушал по дороге какую-нибудь очередную аудиокнигу или просто музыкальную композицию. При поступлении входящего звонка встроенный плеер (или любой другой, например, TCPMP, CopePlayer) автоматически приостанавливал воспроизведение и в наушниках раздавался мелодичный звонок. Для ответа, как обычно, нужно нажать кнопку, расположенную на микрофоне гарнитуры. После завершения разговора плеер продолжал воспроизводить аудиозапись с момента остановки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Поначалу больше всего раздражало поведение экрана на солнце. Но, как ни странно, со временем стал замечать, что при выборе соответствующей темы (а вернее, после перепрошивки аппарата, о чем речь пойдет позже), контрастность изображения оказывалась вполне достаточной для того, чтобы разглядеть имя абонента. О просмотре текста или видео на ярком солнце речь, конечно, не шла, но в повседневной жизни экран оказывался вполне читаем.

А вот что действительно раздражало - так это несколько случаев необоснованного "выпадения" телефона из жизни. Внешне все выглядело вполне благопристойно, уровень сигнала показывал достаточный, на нажатие клавиш реагировал вменяемо, и, тем не менее, входящий звонок не проходил. Спустя некоторое время приходило сообщение "этот абонент звонил вам..." Впрочем, не берусь судить, чья в этом вина, телефона или глючности самого оператора. Тем более, что случалась эта неприятность всего два или три раза за год работы.

Теперь перейдем к недостаткам изначальной прошивки. Причем надо понимать, что недостатки, о каких пойдет речь, скорее присущи не конкретному телефону, а самой операционной системе Windows Mobile 5.0, установленной изначально в Гинзе:

Единственный будильник, не имеющий настроек срабатывания по дням недели, неработающая функция перевода телефона в бесшумный режим во время назначенного задания со статусом "занят", криво работающая функция "общий интернет"... продолжать можно долго, "Винда" - она и в Африке "Винда". Вроде бы все работает, но как - не спрашивай!

Чего вам в нем не хватает?

А вот собственно теперь и переходим к сладкому. Чего не хватало нашему смартфону, чтобы он избавился от своих детских болезней, так это нормальной прошивки. А именно операционной системы Windows Mobile 6.1. Забавно, но поначалу возможность подобной прошивки категорически отвергалась всеми специалистами. И тем не менее, нашлись умельцы, которые "сделали это". К сожалению, на момент написания статьи сайт www.proginza.com, о котором так много было сказано в первом обзоре, "лежал" без признаков жизни. Но когда он оживет, знакомство с веткой обсуждения прошивок принесет истинным ценителям немало удовольствия.

Если же сайт так и не поднимется, то необходимые файлы можно взять в "народном" хранилище:
1. Прошивальщик.
2. Наиболее оптимальная, на мой взгляд, прошивка.
3. Оригинальная, заводская прошивка - на случай, если надумаете откатиться обратно.

Как прошивать - написано в самом прошивальщике по пунктам. Изначально надписи в нем были на китайском, поэтому, чтобы привести всю эту красоту в удобоваримый вид, мне пришлось немного попотеть. Разумеется, прошивка любого аппарата сопряжена с хоть и минимальным, но все-таки риском, поэтому заниматься ли подобными экспериментами - решать вам.

После перепрошивки телефон избавился от всех вышеперечисленных софтварных недостатков: заработали профили, появилась возможность менять их автоматически, назначив время, в течение которого телефон будет переходить в бесшумный режим; появились два будильника, каждый со своей настройкой по дням недели; нормально заработал "общий интернет" (возможность выхода в интернет с большого компьютера через GPRS Гинзы); благодаря встроенной программе win5torage появилась возможность закачивать файлы, минуя неповоротливый ActiveSync; да и сам интерфейс стал гораздо приятнее - с большими часами на домашнем экране и легко читаемыми контрастными надписями.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, будильник, прослушивание аудиозаписей (CorePlayer), чтение книг (Alreader2), чтение новостей в Интернете (InternetExplorer).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Для предварительного просмотра почты довольно удобно пользоваться встроенным почтовым клиентом. Но лично я пользовался этой возможностью нечасто. Пару раз в дороге пытался посмотреть видео (что технически вполне возможно), но неизменно при этом засыпал .

Какие функции не используете совсем?

SMS. Принципиально не люблю этот вид связи. Да и, хотя в новой прошивке появились вполне удобные шаблоны, но механизм ввода текста остался таким же корявым, как и был.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Весь срок службы телефон работал вполне исправно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Попадание в проливной дождь с грозой вместе с хозяином, многочисленные падения с приличных высот на жесткие поверхности.

Какие глюки были замечены?

Несколько раз "выпадал из жизни" по невыясненным обстоятельствам. Кроме того, в некоторых "сырых" прошивках наблюдались свои собственные глюки, не связанные с работой самого телефона.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с обычными телефонами довольно долго включается, что вполне понятно, ведь при этом грузится операционная система. В отличие от них же, смартфон желательно время от времени перезагружать, чтобы избавить память от неизбежно накапливающегося мусора, - он будет работать заметно шустрей (делать это действительно желательно раз в день, как того советует руководство).

Что еще вы можете сказать?

Маленький, недорогой, надежный смартфон, прощавший хозяину любые издевательства над собой и доставивший массу удовольствия от обладания им.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По прошествии года тесного знакомства с аппаратом, мое мнение о телефоне самое положительное. За безграничные возможности программной модернизации, высокое качество сборки и за отличную работу с новой прошивкой с чистой совестью ставлю твердую девятку. Все "железные" недостатки, перечисленные в первом обзоре, снижают оценку ровно на один балл. Они никуда не делись, но с ними, как оказалось, вполне можно мириться. Например, привыкнуть к джойстику оказалось не так уж сложно, а извращенным т9 при наборе текста можно просто не пользоваться.

Порекомендовать же этот телефон (если он еще каким-то чудом останется в продаже) могу лишь людям с творческим характером, не боящимся экспериментировать и "работать напильником". Не пожалеете! А для "просто звонить" есть масса других аппаратов. Благо, недостатка в ассортименте сейчас нет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru