Helpix. Мобильные телефоны
7

GPLUS ES813 - Телефон-зажигалка

Как давно у вас этот телефон?

Приобрёл GPLUS совсем недавно, весной этого года. Я читал обзоры в Интернете и очень хотел подержать в руках этот необычный телефон . Вживую поглядеть на это чудо, т.к. картинки, какие бы хорошие они ни были, всё равно не дадут полного представления о вещи. По описанию телефон показался мне довольно симпатичным и начинка вполне на уровне современных аппаратов, но в Россию аппараты данного производителя никогда не поставлялись, что затрудняло поиски данной модели. Однако я всё же нашёл ES813 в одном из интернет-магазинов по баснословной цене и идею с покупкой данного девайса отложил, но всё равно позже он оказался-таки в моих руках .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но не слишком часто. Т.к. в данном телефоне имеется MP3-плеер, я беру его в недлительные поездки или, например, в институт, чтобы послушать музыку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Итак, как же ко мне всё-таки попал этот телефон: зашёл я в один из магазинов известной торговой сети цифровой техники и, проходя мимо витрины с телефонами, увидел его - GPLUS ES813, белого цвета. И по цене 2990 рублей! Я обомлел и попросил показать телефон, но тут же был разочарован: оказалось, он полностью разряжен, а зарядить его сотрудники магазина не могут, т.к. зарядка совершенно непригодна для отечественных розеток. Дело в том, что телефон азиатский, и вилка зарядника представляет собой два вытянутых штырька. Переходников в салоне не оказалось. Но я всё же подержал телефон в руках, и на первый взгляд он мне понравился.

Придя домой, стал искать в Сети переходники на данную вилку, оказалось, что цена вопроса - 9 рублей. Купив переходник в ближайшем хозяйственном магазине, я направился всё в тот же салон и отдал его сотрудникам, где телефон мне зарядили и дали на пробу. Удостоверившись, что всё нормально, я оплатил покупку и обрёл новую игрушку .

Сразу оговорюсь, что телефон "серый". Т.е. ни РСТ, ни ССС вы у него под батареей не найдёте. Также в нём отсутствует русский язык, а о гарантии производителя можно забыть, мне предоставили гарантию магазина.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, это, конечно же, внешний вид. Телефон один из самых маленьких, что мне приходилось видеть, меньше, наверное, только Xelibri 3. Телефон не больше зажигалки! Но довольно толстенький... ES813 напоминает то ли MP3-плеер, то ли какой-то брелок, то ли потолстевшую флэшку, но взгляды он приковывает, без сомнения .

Во-вторых, это комплектация. Производитель не поскупился и сделал так, чтобы пользователь мог работать с телефоном, не напрягаясь. В коробке присутствовали: сам телефон, два аккумулятора к нему, креддл, зарядник, шнур для подключения к ПК, наушники, карта памяти на 256 МБ, переходник для неё и сумка-чехол. Полный джентльменский набор! Такой щедрости я не припомню ни у одного вендора.

В-третьих, наличие MP3-плеера и фотокамеры в такой крохе. По сравнению с последними Nokia'ми GPLUS выглядит просто клопом, но, тем не менее, умеет воспроизводить MP3 через собственный динамик и наушники, ставить MP3 на звонок и обладает собственной памятью 60 МБ + память карты MicroSD. MP3-плеер умеет всё, что должен уметь, кроме, разве что, перематывания композиций, но я уже привык к этому. Плей-листы он создавать умеет, перемешивать песни тоже, можно менять скины и показывать название проигрываемой композиции на экране в режиме ожидания. Кстати, плеер способен работать и в фоновом режиме, т.е. вы можете одновременно слушать музыку и, скажем, писать SMS или работать с органайзером, а если вам позвонят или придёт SMS, то трек остановится, а когда вы поговорите или прочтёте SMS, начнёт проигрываться с остановленного места, очень удобно. К сожалению, плеер не слишком мощный: скажем, в метро из наушников почти ничего не слышно.

Что касается камеры, то она самая обычная, VGA, качеством снимков похвастаться не может, т.к. оно весьма посредственно. В солнечный день снимки получаются более-менее приличными, в помещении же надеяться на что-либо уже не приходится. Но зато у камеры множество эффектов: тут и выбор размера, качества снимка и места его хранения, куча эффектов, баланс белого, наличие таймера, возможность последовательной съёмки нескольких кадров, ночной режим и трёхкратный зум. Может, если поколдовать со всем эти богатством, то фото получатся и вполне сносные, но сделать снимок обычно нужно спонтанно и моментально и нет времени на копание в настройках. И вообще данное обилие эффектов имеет смысл в камерах рангом выше, хотя бы 2 Мп, а в 0,3 - просто баловство.

В-четвёртых, телефон очень громкий, его слышно из любого кармана любой куртки. Вибровызов также на уровне. Если поставить звук на максимум, то динамик начинает хрипеть, но и деления на два ниже хватит вполне, слышно отлично.

В-пятых, аккумулятор очень и очень хороший. При умеренных разговорах и блуждании по меню заряд держит около пяти дней, при прослушивании музыки в среднем по три часа в день телефон стоит заряжать раз в три дня, если же к телефону почти не притрагиваться, то о зарядке можно забыть на неделю. Батарей в комплекте две, что не может не радовать. Если разрядится одна, вторую можно смело вставить на место первой, благо креддл для зарядки без использования самого телефона также в комплекте.

В-шестых, удобство использования телефона при синхронизации с компьютером: карта памяти и собственная память ES813 определяются как Flash-накопители. Кабель для подключения, естественно, в комплекте.

В-седьмых, эргономика. Несмотря на то, что джойстик крошечный, а клавиатура и того меньше, пользоваться телефоном одно удовольствие. Клавиши хорошо разнесены, а джойстик отделён от клавиатуры, дабы избежать ложных нажатий. На левом боку расположены клавиши управления громкостью во время разговора и прослушивания плеера, а также клавиша быстрого доступа к камере; на левом - клавиша включения плеера.

В-восьмых, меню интуитивно понятно, оно доступно при нажатии на левую функциональную клавишу и состоит из 12 пунктов, матрицей 3х4. Есть возможность передвижения по нему с помощью цифровых последовательностей, но работает данный метод несколько странно: при нажатии на клавишу с номером пункта, переход в этот пункт не осуществляется, а на нём лишь устанавливается курсор, а чтобы попасть в требуемый пункт, нужно нажать на джойстик. Меню можно видоизменять при помощи нескольких цветовых тем. Кстати, экран хоть и маленький по размерам, но с высоким разрешением и очень красочный.

В-девятых, очень удобная записная книжка. Можно задать несколько полей ввода информации: имя, номера телефонов, адрес e-mail, персональная картинка или фотография, мелодия вызова.

Ну, и в-десятых, телефон можно использовать без SIM-карты, основные функции, включая MP3 и фотокамеру, будут доступны и без неё. Можете использовать ES813 как плеер и фотоаппарат, а для разговоров использовать другой телефон, если хотите.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нет русского языка. И не будет, что очень огорчает. Причём, если вам приходит русское SMS, то буквы воспринимаются как квадратики, приходится говорить друзьям, чтобы писали транслитом, а многим это доставляет неудобство. Записную книжку тоже придётся заполнять латиницей. WAP-браузер опять же не воспринимает русские буквы. Помимо английского в телефоне имеется ещё два языка в иероглифах.

Не слишком высокое качество сборки: панели имеют люфт и пластик не очень дорогой, он как бы покрыт эмалью, которая может начать слезать со временем.

Мигающий светодиод слева от динамика невозможно отключить, причём он довольно крупный и может раздражать, т.к. очень яркий.

Невозможно поставить на обои файл более 10 КБ, а на фотографию абонента более 20 КБ. Хотя, первое отчасти компенсируется качественными и интересными встроенными картинками и анимациями.

В памяти телефона может быть сохранено не более 20 SMS. Редактор SMS не слишком удобен, приходится выполнять много лишних движений, например, выбрать регистр или абонента, которому нужно отправить SMS.

Телефон очень дотошный и часто спрашивает, действительно ли я хочу что-то удалить, переместить, сохранить или куда-то зайти .

Некоторые мелодии, закачанные в ES813, звучат не так, как хотелось бы: слишком много высоких частот, чем часто страдают аппараты азиатских фирм, к которым относится и фирма GPLUS.

При прослушивании плеера на наивысших значениях слышны треск и шипение. Не знаю, виноваты ли в этом наушники или сам телефон, проверить это не удалось и вряд ли удастся, поскольку наушников с подобным разъёмом я не встречал.

Чего вам в нем не хватает?

Русификации. Это главная проблема. Если бы был русский язык, половина неприятностей отпала бы сама собой. Также хотелось бы, чтобы память для сообщений была динамической, как и для всех других функций телефона. Ещё совсем не к месту ограничение на картинки. В общем, в основном, всё то, что я описал выше. Ещё я бы добавил Bluetooth, тогда было бы совсем хорошо. Всё-таки возможность коннекта только через кабель не слишком удобна. Возможно, ещё радио не помешало бы, тем более при такой резвой батарее, но это уже придирки .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, MP3-плеер, SMS, будильник, профили, файл-менеджер, подключение к компьютеру.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотокамера, органайзер, диктофон, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

WAP-браузер, E-mail клиент, композитор мелодий, игры, таймер, конвертер величин и пару приложений для слежения за здоровьем .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Если вдруг что-то сломается, то придётся телефон возвращать в магазин, т.к. он, как я писал выше, несертифицированный и ремонтировать его в России никто не будет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Разболтались резиновые заглушки у наушников. В целом они не производят впечатление надёжной конструкции, и если выйдут из строя, то найти такие же будет крайне проблематично, т.к. у них свой разъём. Также следует бережно обращаться с зарядником, его, как мне кажется, тоже легко сломать.

Со временем джойстик стал нажиматься влево сложнее, приходится прилагать усилия.

Белые резиновые заглушки для разъёмов зарядки, наушников и карты памяти со временем пожелтели. Для телефонов чёрного цвета это, думаю, не актуально.

Какие глюки были замечены?

Если очень быстро набирать SMS, то телефон срабатывает не на все нажатия клавиш, что немного нервирует и замедляет скорость набора.

Светодиод способен мигать разными цветами - зелёным, синим, красным, фиолетовым... Если выбрать в меню пункт, скажем, "Мигать синим", то телефон всё равно будет мигать так, как ему хочется, невзирая на выбранный цвет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Alcatel OT535 - экран больше, но цветопередача хуже и нет тех мультимедиа-функций, что есть у ES813.

Nokia 3650 - смартфон, функционально более богатый, но нет возможности слушать MP3 в стерео и через наушники, но камера гораздо лучше при том же разрешении.

Samsung C110 - удобнее клавиатура, но функционал лучше у GPLUS.

Sony Ericsson T68i - есть функции, которых нет у GPLUS: Bluetooth, ИК-порт, а те, что схожи у обоих аппаратов, у T68i реализованы удобнее и шире.

Что еще вы можете сказать?

Данная модель телефона необычна, оригинальна и эффектна, ею интересно пользоваться, при этом меню логично и к нему несложно привыкнуть. Плюс в том, что у такого маленького телефона имеется полноценная клавиатура. Также GPLUS не обделён функциями, все они реализованы неплохо и также неплохо работают. Конечно, имеются недостатки, но у какого телефона их нет, и они с лихвой окупаются богатой комплектацией и ценой девайса.

Вообще несколько непонятно, на какую аудиторию рассчитан ES813: если на девушек, то как с их ногтями им управлять? Если на молодых людей, то зачем им приложение для подсчёта веса и календарь критических дней?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 7 баллов. Минус балл за отсутствие русификации, это главная проблема данного телефона, ещё отниму балл за странности светодиода и минус ещё один балл за лёгкие недоработки в работе с MP3-плеером. Рекомендовать, наверное, не буду, слишком уж данная модель специфична, но если всё же решитесь на её приобретение, то будьте готовы, с одной стороны, к проблемам с обслуживанием и русским языком, с другой - к долгоиграющей батарее, часам прослушивания музыки и вниманию окружающих.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru