Helpix. Мобильные телефоны
5

GTRAN GCP-5000 - Все гениальное просто, но не все простое гениально

В январе этого года мне пришлось срочно искать замену вышедшему из строя Huawei ETS-688. Денег было немного, поэтому остановил свой выбор на приобретении аппарата б/у. За 200000 белорусских рублей ($95) мне в руки попал Ubiquam U-100. Телефон был, на первый взгляд, в довольно неплохом состоянии, но через три дня после покупки отказался работать вибромоторчик. Заключение ремонтной мастерской было неутешительным - изношен шлейф, требуется дорогостоящий ремонт (около 50$), без которого с высокой вероятностью в ближайшее время телефон придет в полностью неработоспособное состояние. Впрочем, этого до сих пор так и не произошло. Однако, получив зарплату, я сразу же пошел в центр продаж и обслуживания моего оператора с намерением купить новый Pantech HXB-575.

Там я обнаружил в продаже нераспроданные остатки партии уже снятых с производства телефонов Gtran GSP-5000. Стоили они 380000 бел. руб., т.е. около $175, в то время как Пантек стоил 450000 бел. руб. ($210). Аргументами в пользу покупки значительно уступающего по функциональности Джитрана, кроме небольшой разницы в стоимости, были монохромный экран (для телефона без камеры, на мое мнение, это только преимущество - нет проблем с читаемостью на солнце) и хорошие отзывы о качестве связи. Однако уже через пару недель использования я вернулся к своему U-100, Джитран же в настоящее время использую в качестве модема.

Поскольку модель довольно редкая, и я так и не нашел в Интернете ее более-менее подробного описания или теста, я считаю необходимым построить свой рассказ в форме небольшого обзора, упоминая по ходу отмеченные мною достоинства и недостатки (последних больше). Ведь Джитраны в настоящее время пользуются у нас в Белоруссии определенной популярностью на рынке б/у телефонов CDMA. Оговорюсь сразу, в моем телефоне версия прошивки с поддержкой R-UIM. Судя по слухам, Джитраны, работающие "от воздуха", "глючат" несколько меньше.

По традиции начну свой обзор с внешности аппарата. Телефон имеет довольно длинную внешнюю антенну, поэтому кажется довольно громоздким. Однако его вес и габариты (без антенны) не больше, чем у большинства современных бюджетных GSM-телефонов. Беря телефон в руку, замечаешь, что он значительно легче, чем кажется на первый взгляд. Однако дизайн вряд ли можно назвать современным. Следует отметить сравнительно эстетичный вид задней стороны телефона (владельцы ETS-6x8 меня поймут).

Клавиатура довольно удобная, случайных нажатий практически не происходит. Однако клавиши резиновые, и надписи на них постепенно стираются, если телефон носить без чехла. Блокировка клавиатуры заслуживает отдельного слова. Мало того, что она как устанавливается, так и снимается удержанием клавиши, расположенной на боковой поверхности корпуса, что очень ненадежно, телефон при включенной блокировке клавиш можно выключить обычным образом. Кроме того, при нажатии любой клавиши раздается звук, если включен тон нажатия клавиш, и включается подсветка дисплея. Кстати, при включении подсветки дисплея даже при отключенном тоне клавиш динамик почему-то издает какой-то тихий щелчок.

Дисплей монохромный (т.е. черно-белый), читаемость от освещения почти не зависит. Подсветка зеленая, такая, как, например, в Nokia 1100. Однако часы отображаются тем же шрифтом, что и все остальные надписи, мало того, они расположены в центре экрана между строками с датой и баннером (приветственной надписью, вводимой пользователем), поэтому не бросаются в глаза, что не очень удобно. Никаких заставок не предусмотрено, на экране в режиме ожидания всегда отображается одна и та же информация - уровень приема, режим, заряд аккумулятора, дата, время и т.д.

Звонок в телефоне полифонический. Звучит для своих 16 тонов неплохо, хотя сейчас уже совсем не современно. Встроенные мелодии преимущественно из классики, возможности закачать свои рингтоны нет. Также нет возможности настроить мелодии звонка для отдельных номеров из телефонной книги. Есть четыре режима - звонок, звонок после вибро, только вибро, только подсветка. Режима, в котором звонок и вибро начинают работать одновременно, нет. Нажатием и удержанием звездочки включается режим вибро. "Чистый" тихий режим доступен только из меню.

Главное меню телефона состоит всего из 4-х пунктов: органайзер, настройки, защита, вызовы. Доступ к функциональности, связанной с SMS, осуществляется через отдельное меню, которое открывается нажатием клавиши CLR в режиме ожидания. Меню не содержат никаких картинок, только текст. Возможен быстрый переход по меню с помощью цифровых клавиш.

Подменю "Органайзер" включает в себя пункты "Телефонная книга" (подменю, через которое доступны различные операции с записями), "Секундомер", "Календарь" (показывает также дни лунного цикла), "Расписание" (собственно говоря, органайзер в обычном смысле этого слова, весьма неудобный), "Будильник" (можно задать однократное или ежедневное срабатывание в одно указанное время), "Калькулятор" (только 4 арифметических действия, все значения округляются до 2-х цифр после запятой), "Мировое время" и "Счетчики" (длительность вызовов). Телефонная книга может содержать до 200 имен, для каждого из которых можно указать только один номер. Также возможно использование памяти на R-UIM-карте, но в этом случае номера хранятся в формате, который не понимают другие телефоны. Единственное преимущество выбора памяти карточки - расширение телефонной книги до 250 имен. Быстрый доступ к списку имен в моем телефоне осуществляется нажатием клавиши "вверх", но в старых версиях прошивки был возможен только поиск по имени (или его части) через меню, что неудобно. Номера в первых 9 ячейках могут быть набраны нажатием и удержанием соответствующей цифровой клавиши.

В меню "Настройки" и "Защита" ничего примечательного нет. Для доступа в меню "Защита" нужно ввести защитный код (по умолчанию четыре нуля). Также защитный код используется для снятия блокировки телефона (не путать с блокировкой клавиатуры).

Меню "Вызовы" содержит списки последних пропущенных, набранных и входящих вызовов. Нажатие на зеленую клавишу в режиме ожидания открывает список, содержащий последние вызовы всех видов вперемешку. Очистка журнала вызовов производится через соответствующий пункт меню "Защита", при этом все три списка всегда удаляются одновременно. Удалить отдельные номера из списков невозможно. Так и хочется сказать "сделано лишь бы как". "Отбитые" звонки попадают в список пропущенных вызовов, мало того, при этом на дисплее "светится" предупреждение о пропущенном звонке. Скорее всего, разработчики рассчитывали на занятых людей, которые часто жмут красную клавишу, даже не смотря на номер, не имея времени говорить.

Функциональность телефона весьма скромная, нет даже простейших игр. Интернет-браузера также нет. Типичная бюджетная модель.

Теперь о главном - качестве связи. Значительного преимущества по приему в проблемных местах по сравнению с Huawei ETS-6x8, вопреки распространенному мнению, я не заметил. Ubiquam U-100, по-моему, в этом отношении показывает себя немного лучше. Проблем с передачей голоса, в отличие от Хуавэя, нет. Качество речи в динамике довольно неплохое, но на заднем фоне часто слышно какое-то шипение, вероятно, помеха от собственного передатчика.

При использовании Джитрана в качестве модема скорость доступа практически всегда хорошая, в отличие от ETS-688, с которым интернет довольно часто ощутимо тормозил. Однако есть свои "глюки" - при работе в режиме модема телефон иногда зависает или самопроизвольно выключается (по грубой прикидке, такое происходит один раз на несколько часов работы), для восстановления соединения приходится перезагружать компьютер.

Я не сторонник "навороченных" мобильников, поэтому купил Gtran GSP-5000 без длительных размышлений. Но этот телефон заставил меня задуматься о том, что, хотя все гениальное просто, обратное верно не всегда. Телефон охарактеризую как не самый худший (по сравнению, например, с ETS-6x8), но и далеко не самый удобный и качественный (впрочем, все телефоны CDMA450, с которыми я сталкивался, - ETS-688, U100, GSP-5000, Synertek S200 - уступают по юзабилити (то есть удобству в обращении) GSM-телефонам Nokia 1100 и Nokia 1600, которыми мне также приходилось пользоваться). Оценка - 5 из 10. Покупать Джитран б/у, как, впрочем, и ETS-6x8, я не рекомендую. Если нет денег на новый телефон, лучше подумать о Hyundai H-100 или Ubiquam.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru