Helpix. Мобильные телефоны
9

HP iPAQ 514 Voice Messenger - Простой рабочий смартфон. Немного о нем, и не только

Как давно у вас этот телефон?

1 месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Брал специально под свои задачи, именно для работы. Выбор был сознательным, я точно знал, какие программы будут установлены, как и для чего он будет использоваться. Цель: эффективный и недорогой рабочий инструмент.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После семи месяцев эксплуатации Гинзы МС-100, пришлось с ней расстаться. О Гинзе остались хорошие воспоминания. Напоминает хороший удобный конструктор: собрал-разобрал-опять собрал-опять разобрал... Свою функцию Гинза выполнила на все 100%.

Я понял, что такое смартфон, устанавливал десятки различных программ, сносил их и опять экспериментировал. Раз десять возвращался к заводским настройкам. И, в конце концов, из этого куска пластилина я вылепил то, что хотел.

Не могу сказать, что точно был сориентирован на покупку НР514, был готов рассматривать и другие различные варианты, но при определенных условиях:

  • смартфон (а не коммуникатор), желательно в стандартном моноблочном форм-факторе - "кирпич";
  • не сенсор, обычная клавиатура;
  • ОС Windows Mobile, 5 или 6 версия;
  • стандартный mini USB - обязательно;
  • разъем под наушники - стандартный (желательно);
  • хороший прием и звук;
  • недорогой, в ценовой категории от 6000 до 8000 руб. Можно, конечно, верхнюю планку поднять до 10000, но особого смысла я в этом не видел: аппарат мне нужен был просто для работы.

    Мое желание купить коммуникатор медленно угасло, все-таки габариты и масса играют роль. Размера экрана в любом случае не будет хватать, а для постоянных телефонных разговоров коммуникаторы не совсем, на мой взгляд, удобны.

    Хотя сейчас, насколько я понял, граница между смартфонами и коммуникаторами несколько размыта. Нет четкой идентификации. Для меня смартфон - это мобильный телефон с расширенными функциями, часть из которых позаимствована у КПК, в силу установки более мощного процессора и соответствующей операционной системы. Но форм-фактор и габариты остаются телефонными. А коммуникатор - это все же больше КПК с функциями телефона, причем как раз телефонные разговоры используются не в первую очередь, просто такая функция присутствует. А вот интернет, электронная почта, GPS - это то, что превратило КПК в коммуникатор. Может быть, я не прав, но мне такая классификация более понятна.

    В моем случае смартфон покупался как второй телефон. Основной Fly B600. Он у меня уже больше полугода, и в настоящее время устраивает практически на 100%. Пока что я не вижу для себя ему адекватную замену.

    Решение о покупке совпало с резким снижением цен на бюджетные смартфоны: Гинзу можно было купить чуть меньше чем за 4000, а Роверы за 5000. Но вторая Гинза мне была не нужна, а Роверы не впечатлили. Посмотрел и Fly IQ-120, но как-то не очень... Врать не буду, конечно покрутил Ноки, Митаки и HTC, но...

    У меня были уже готовые нужные мне рабочие программы на WM5, к которым я привык, и хотел бы их сразу же установить на новый аппарат.

    Если говорить честно, то в принципе выбора как такового и не было. Приобрести НР я хотел давно, еще с самого начала его появления на рынке. Эдакая непонятная серая лошадка от знаменитой фирмы. Но как-то сразу купить не сложилось, и сейчас я понимаю, что правильно! Спасибо еще раз Гинзе, которая помогла мне как пользователю освоить ОС Windows Mobile.

    С покупкой немного поспешил: 514 модель можно было взять чуть дешевле 7000, я взял практически за 8000.

    Конечно, я прочитал все обзоры по HP-514, посмотрел форумы по данной модели. Поэтому все слабые места знал заранее, и был к ним готов.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Простой рабочий смартфон, в стандартном, привычном телефонном образе и виде. Именно то, что я и хотел получить. Произведен тайваньскими братьями наших китайских друзей, но фирменный значок "hp" налагает определенные требования к качеству. Соответственно, применяемые материалы и сборка на высоком уровне. На мой взгляд, сделан красиво, элегантно. Конечно же, это очень субъективно, но именно такими я привык видеть телефоны. В руке компактно удобен, эргономичен. Черный и серо-серебристый цвета достаточно строги, вид достойный. Легок, удобен в ношении.

    Замок крышки аккумуляторного отсека - просто умильнул! Как старые добрые телефоны, прикольно!

    Хороший прием и уверенный громкий звук. В общем-то, в этом плане я и не сомневался. Но это не может и не радовать, т.к. я планировал его использовать как телефон. Со связью проблем никаких, тем более что использовался тот оператор связи, который мне давно нравится именно за качество связи. EDGE - тоже большой плюс!

    Сразу же была установлена двухгиговая карта памяти с основными программами, которые были на Гинзе. Четыре гига аппарат поддерживает тоже.

    Очень удобно, что в 514 модели сразу предустановлены Office6 и возможность работы как с USB Disk, без синхронизации c ПК.

    Читание книг с помощью программы AlReaderLight стало оптимально комфортным, сразу вспомнилось, сколько книг прочитал на КПК. Параллели здесь уместны.

    Очень понравилась структура "Диспетчера файлов": и "список" и "структура дерева". В работе просто радует. Удобно редактирование офисных документов.

    Просмотр видеоматериалов тоже достаточно удобен, несмотря на маленький 2" экран.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Самый сложный пункт...

    Не то чтобы мне что-то не нравилось - это просто слабые стороны данного аппарата лично для меня. И конечно же, субъективно. От того, что я про них скажу, про эти слабые стороны, лучше НР514 не станет. Но, по крайней мере, можно просто обозначить, что такие есть. Итак!

    Первые впечатления негативного характера:

    • ужасная инструкция, что, на мой взгляд, характерно для HP. И даже то, что ее часть (упрощенная) HP IPAQ QuickStart находится в самом смартфоне, не спасает положения. Если бы это был мой первый WM-смартфон - было бы непросто. Еще раз спасибо Гинзе! У нее понятная, простая, дружественная инструкция;
    • кнопки клавиатуры... В обзоре про Гинзу я писал, что блок клавиатуры не очень удачный. Как я был не прав! Он удачен, и удобен под любые пальцы. А вот на НР514 с моими пальцами не очень удобно работать, и требуется точное позиционирование при нажатии. Ошибочные нажатия существуют, клавиатура требует аккуратного обращения с ней. Например, при нажатии центральной кнопки достаточно часто вместо нее нажимается джойстик "вниз". Это, конечно, все же индивидуально;
    • USB 1.1 - это даже не смешно, а печально. Мне это сложно понять...
    • мини-USB порт и мини-джек 2,5 мм. Желательно все же иметь на них закрывающиеся пластиковые заглушки. Особенно это касается джека 2,5 мм;
    • зачем и для кого была сделана камера, остается загадкой, не говоря о том, что это просто пылесборник, если ее не заклеить защитной пленкой. Без такой камеры телефон бы просто выиграл, и уж точно в цене;
    • практически нет тем. Но здесь все ясно: есть сайт, есть бонус - вперед и с песней! Но минимальное количество тем можно было бы предустановить. Как на Гинзе 50 тем не надо, но с десяток бы точно не помешало;
    • телефон не худенький, и разъем 3,5 мм мог спокойно бы вписаться в габариты, насколько все было бы проще и комфортно. Хотя можно отметить, что любой переходник устанавливается без проблем в отличие от Гинзы и Fly B600;
    • очень мало оперативки, очень... При включении аппарата максимально - 25 МБ, а у Гинзы - 35 МБ. Я могу предположить, что остальной негатив может быть связан с этим...

    Теперь программно:

    • 4-я "Опера мини" не установилась, пишет: с памятью плохо. Пришлось довольствоваться старинной на английском. На Гинзе "четверка" установилась с ходу без проблем;
    • программа Webmoney Keeper Mobile 2 для работы с электронными деньгами WM не захотела устанавливаться, никак... Поддержка Webmoney Телепат прислали тест, тест успешно пройден, но... Соединения с сервером нет. Установил старинную GSM Keeper GPRS. И только она заработала;
    • хотелось бы видеть больше предустановленных качественных программ, все же это НР! Нет словаря, который явно в смарте не лишний. Две убогие игрушки, скромный диктофон, простенький WM-проигрыватель, калькулятор, органайзер (календарь/задачи).

    Чего вам в нем не хватает?

    На сегодняшний день есть все, что я хотел получить за эти деньги.

    Но если сказать кратко, то:

    Аппаратно:

  • стандартного гнезда под гарнитуру 3,5 мм.

    Программно:

  • может быть, прошивку более совершенную, чтобы те программы, которые сейчас не работают, могли бы функционировать. Например, та же 4-я Opera Mini и Webmoney Keeper Mobile 2...

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • электронную почту;
    • интернет (Internet Explorer Mobile);
    • работа с офисными документами в форматах Word и Excel (Office6), просмотр и редактирование;
    • просмотр видеоматериалов (Core Player);
    • планировщик (Papyrus);
    • словарики (Dict);
    • диктофон MP3 (Resco Audio Recorder);
    • Java (Opera Mini, карты города, реже игры);
    • читалку книжек (AlReaderLight).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • звоню по телефону;
    • игры (3D-графика);
    • работа с электронными деньгами Webmoney Keeper Mobile;

    Какие функции не используете совсем?

    • ICQ;
    • MMS;
    • Voice Messenger;
    • Wi-Fi.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Серьезных никаких не было. Падать падал, но ни на внешнем виде, ни на работе это не отразилось.

    Какие глюки были замечены?

    Как бы это получше сказать... Винда - она и есть Винда: глючно предсказуемая. Если ее же в эти глюки загонять. Но в отличие от Гинзы, НР более глюкоустойчив, и не пытается войти в клинч, после которого нужно извлекать аккумулятор. Пару раз возвращался к заводским настройкам после установки левых тем. Каких-то критичных сбоев не заметил.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Опять не простая тема... Понятно, что сравнивать буду с Гинзой.

    Чтобы сразу было все ясно, начнем с того, что Гинза на сегодня в два раза дешевле HP514. И тем более Гинза все же IBM'ский смарт. Одно плохо - экран маленький. Гинза шустрее, удобнее в наборе кнопок, более понятная и удобно настраиваемая, нет ничего лишнего. В том числе и камеры, и голосового набора, и Wi-Fi. Первые два дня эксплуатации НР514 были явно не в его пользу. Гинза вспоминалась только добрым словом. Потом немного вектор изменился. Через неделю НР лидировал. К Гинзе возвращаться не хотелось.

    У Гинзы много плюсов, и именно жестко ее эксплуатируя, их можно оценить. Это хороший аппарат. НР514 смотрится более выигрышно.

    Из серьезных плюсов НР перед Гинзой:

  • экран;
  • 6 версия WM;
  • EDGE;
  • ну какая никакая, а все-таки камера;
  • приятная навигация в диспетчере файлов;
  • более лучшая связь;
  • неглючный разъем под наушники и гарнитуру, т.е. работает сразу и с любыми переходниками;
  • дизайн;
  • наличие Wi-Fi, для меня в перспективе это тоже неплохо;
  • наличие Voice Messenger (если он вдруг кому-то нужен).

    У Гинзы лучше Т9, может быть, потому, что предустановлен "Словоед", словарный запас просто огромен. НР нужно учить новым словам.

    Не помешал бы запасной аккумулятор. С Гинзой у меня были два нокиевских по 1000 mAh. А это, в комплекте с родным, достаточно большое время автономного плавания.

    Что еще вы можете сказать?

    Спасибо всем, кто организовывает сайты в Интернете и фан-клубы, посвященные конкретной модели. Очень многое можно узнать и использовать для работы. Мощный ресурс в этом плане - http://4pda.ru/. Я достаточно долго искал удобный для себя телефон, который в какой-то мере сочетал бы в себе функции:

  • КПК (книги, переводчик, заметки, расширенная информационная база по контактам, игры, Excel и Word);
  • смартфона (почтовый клиент, нормальный Интернет, удобный планировщик/органайзер, может быть игрушки, MP3 и фильмы в AVI);
  • умел бы фотографировать;
  • был необременительный в ношении.

    Но так сложилось, что у меня два основных оператора мобильной связи и несколько сим-карт. Брать телефон с двумя сим-картами я не готов, да и он мне не нужен. Те, что сейчас есть на рынке, меня не устраивают. Таким образом, я пришел к концепции двух телефонов, один из которых должен быть просто телефоном, другой смартфоном.

    Данный симбиоз из Fly B600 и HP IPAQ514 для меня оптимален. Кстати, интересно то, что в обзоре HP IPAQ514 на "mobile-review.com" он изображен вместе с Fly B600. Готов подтвердить - это хорошее решение!

    Пару слов об аксессуарах. Могу сказать, что это важные мелочи, делающие работу с аппаратом еще более комфортной.

    Итак:

    1. Сколько бы мы ни говорили о телефонных аппаратах, их автономная работа играет очень существенную роль. Особенно в бизнесе. И тем более, если идет общение от Калининграда до Владивостока, я уж не говорю про глобус. Клиенту или партнеру по бизнесу главное, чтобы вы 24 часа были на связи, а какой у вас телефон и какое время аккумуляторы держат зарядку, в этом плане мало кого интересует. И это правильно!

    Раньше я решал эту проблему наличием к телефонам по комплекту, а то и больше запасных аккумуляторов. Мысли о компактном устройстве оперативной подзарядки аккумулятора присутствовала всегда. А с переходом на смартфон проблема только обострялась.

    Первым устройством был BBK DC01. Универсальная портативная батарея, предназначенная для зарядки телефонов и аудио/видеоплееров и портативных DVD-плееров. Данное портативное устройство незаменимо для длительных поездок. Емкость DC01 обеспечивает 2 полных зарядки телефона или 3 зарядки PMP устройств. И он еще работает как светодиодный фонарик. К сожалению, его я сжег при неправильной эксплуатации.

    Второе, и на сегодня основное мое устройство - AcmePower А95.

    Это очень компактное (брелочное) устройство для экстренной подзарядки сотового телефона. Имея одну батарейку типа АА, или аналогичный аккумулятор, можно быть на целый день спокойным за рабочий день. Разъем стандартный - USB. Стоимость А95 сравнима с запасным аккумулятором к телефону, но найти батарейку АА куда проще, чем зарядить аккумулятор от сети. Входное напряжение 1,2-1,5 В, выходное напряжение 5,5 В.

    Выходной ток 500 mA макс. Размеры, мм 14х23х92, вес 19 г.

    2. Соответственно, для подключения этих устройств и подключения к компьютеру нужен miniUSB-USB кабель. Конечно же, он дешев и продается везде. Но таскать с собой кабель совсем неудобно. Очень красивый выход из этого положения - "рулетка" с несколькими положениями фиксации кабеля. У меня простенький Pivot кабель USB-miniUSB. В свернутом состоянии компактен и необременителен в ношении. 5 фиксированных положений: от 10 до 80 см.

    3. И последнее - это переходники. Для НР514 можно применять качественные наушники со штекером 2,5 мм. Например, Senncheiser, и забыть навсегда про плохой некачественный звук. Но оптимальное решение - это переходники и те наушники, к которым уже привык. К НР подходят любые переходнички, и моноблочные и с проводом. С проводом мне нравятся больше, т.к. штекер 2,5 мм у них более миниатюрный и более удобный, чем у моноблочных...

    Таким образом, при наличии этого нехитрого и недорогого арсенала, смартфон уверенно превращается в настоящее мультимедийное устройство с довольно продолжительным запасом времени автономной работы.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Я получил то, что хотел. Эту модель выбрал сознательно. На сегодняшний день, наверное, все же 9 баллов. Других альтернативных решений для себя на рынке я не увидел. 10 не поставлю, т.к. можно было бы изначально телефон сделать и получше, убрав мелкие ляпы аппаратные и программные. Да и подешевле тоже...

    Рекомендовать не возьмусь, но по соотношению цена/эффективность, а также по параметрам "дизайн - качество сборки - применяемые материалы" - это достаточно неплохая модель с хорошим набором функционала.

    С уважением,
    A8

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru