Helpix. Мобильные телефоны
9

HP iPAQ 514 Voice Messenger - Стабильность

Как давно у вас этот телефон?

Около года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Желание обзавестись чем-то другим есть, но пока выбор не сделан.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Обычно у меня два телефона. А тут как назло сломались оба. Причём совершенно одинаково, онемели на телефонный динамик. С K750i ещё как-то пробовал бороться гарнитурой, но проводные быстро ломались (спасибо фастпорту), а Bluetooth он, как оказалось, держит очень нестабильно. Можно ещё разговаривать через громкую связь, но тоже неудобно. Когда фокус повторился с Nokia 5100, представил себя обвитым двумя гарнитурами, поржал от души и пошёл покупать телефон. Хотя бы один был нужен позарез.

Выбор был сложным. Очень хотелось всего и сразу. Функциональности, ощущения надёжности в руке (цельнолитая защищённая Нокия из кого хочешь идеалиста сделает). Плюс громкий динамик, выход через телефон в интернет. Редко, но неожиданно бывает нужен диктофон. Иногда снимаю фото, бывает обидно, если не получается по вине камеры, K750i - это вам не тут, с ним далеко не всякий из современных телефонов сравнится. С телефона же слушаю музыку, желательно, чтобы качество было не самым плохим, была поддержка больших карт памяти.

Время работы очень важно, было обидно к концу дня судорожно метаться в поисках любого электричества.

Не очень большой и тяжёлый.

Ну и надёжности работы очень хотелось.

Выбирал сложно. Качество сборки, не отвратительный звук, хорошая камера, SDHC, моноблок, желательно смартфон, при этом долгоживущий. Это что-то из старших Нокий примерно. Если бы их собирали руками - цены бы им не было. Ну и "Симбиан", задумчивые детища северных народов. Спасибо, не надо.

Пришлось думать, чем я буду жертвовать. Подумал и решил жертвовать камерой. Собственно, сразу появились на горизонте виндовые устройства. Посмотрел на производителей, оценил сборку, размеры, вес, а особенно - время работы.

HP 514 понравился больше всех.

Потом уже понял, что надо было знать ещё кое-что из жизни мобильной винды, но в общем-то остался доволен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Звук. И в динамике и в гарнитуре. Чёткий и громкий при разговоре. Вполне сносно играет MP3. Надо только гарнитуру заменить на нормальные наушники.

SDHC без проблем. Говорят, с дешёвыми китайскими поделками есть проблемы, но у меня всё заработало с полупинка.

Качество сборки. Им действительно приятно пользоваться. Ничего не скрипит, не щёлкает, крышки не отваливаются, клавиши удобные, работают чётко.

Я довольно аккуратный владелец, так что отсутствие значимых повреждений корпуса через год - не показатель. Но, тем не менее, материалы тоже не самые бюджетные. Говорят, легко царапается экран, но у меня всё нормально, лишь слегка потёрся. За год.

WM 6.0. Мне нравится эта платформа. В смартфонной инкарнации у неё даже есть свои преимущества. Работает, как и водится у смартфонов, слегка задумчиво, но сравнение чуть ли не самой медленной виндовой машинки с как бы взрослыми N-Нокиями меня впечатляет. Плюс возможность устанавливать приложения, которые не мешают пользоваться телефоном. Встроенная Java.

Сюда же можно присовокупить Wi-Fi. Интернет на телефоне, конечно, из разряда детских иллюзий, но пара слов в "аське" и голосовые звонки (fring) - вполне себе ничего. Только греется сильно. GPRS/EDGE - без проблем, и хотя ничего большего сказать не могу, это всё равно плюс, всё честно и надёжно, ни одного разрыва (С).

Неплохое качество приёма. Совсем уж боевых крещений в тайге не проходил, но проблем со связью не было. В метро хватает сеть на станции моментально.

Время работы. Заряжать удаётся не всегда, но в двух днях на связи и с музыкой я уверен.

Довольно качественный экран. Хотя и маловат и размером и точками, но всё нормально видно.

Камера приятно удивила. Покупая бюджетный WM-смартфон, думал, что будет совсем ужас-ужас. В результате - не совсем . Да, без автофокуса и вспышки, но в общем ею даже можно пользоваться при необходимости. Зато снимает довольно быстро, не тормозит перед каждым кадром по десять секунд.

Почти нет проблем со стабильностью работы. Перезагружал по необходимости за год раз пять. Хотя ещё время от времени выключаю по политическим соображениям. Профили придумывать и менять слишком долго бывает, ненадолго выключить телефон гораздо проще.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Экран нестандартный с точки зрения WM. Больших проблем нет, но некоторые приложения намертво заточены на 240х320 и ими пользоваться сложно.

WM-смартфон. Есть проблемы с подбором приложений. Плюс некоторые приложения требуют предварительного хака реестра. Самая большая проблема - программы резервного копирования. У меня так ни одна и не заработала нормально, или не могут создать архив, или обратно залить, поигрался неделю и решил, что буду просто очень бояться, что всё исчезнет. Очень рад, что за год не возникло необходимости в восстановлении или переносе данных. Но рано или поздно вопрос возникнет.

"Internet Sharing". Много телодвижений. Сначала на телефоне запустить приложение, подтвердить подключение к сети. Потом на компьютере подключиться к телефону. Врождённая проблема последних WM. Понятно, что пытаются отказаться от старой парадигмы эмуляции модема, сделать подключение на компьютере не зависящим от телефона. Но в результате, если раньше с ноутбука я одним движением выходил в интернет, теперь надо сначала разбудить и законнектить телефон.

Довольно надёжно вшитая система голосового управления. Я хочу голосовые метки, простые, тупые, записываемые мной самим. А не многочасовую борьбу своего английского с искусственным интеллектом телефона. С самого начала оторвать Voice Commander не удалось, потом перестал пытаться, может и есть способ.

Маленькие глючки:

Время от времени отваливается и больше не подключается Bluetooth-гарнитура. Лечится перезагрузкой телефона. Но требуется это редко.

Телефон немного медленный, если играет плеер и есть входящий звонок, то он раздаётся с запозданием на несколько секунд. Особо нервные собеседники очень возмущаются, что трубка снимается не на первом гудке: "У тебя же телефон всегда рядом!!!"

Чего вам в нем не хватает?

Камеру бы получше . Будильников хотя бы штуки три. Программу резервного копирования на флешку, HP обычно это помнил и встраивал в прошивки очень приятные и надёжные приложения.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, плеер через гарнитуру, GPRS/Bluetooth (мобильные карты).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi (fring), камера, MMS, internet sharing, Java-приложения запускаю, пару раз использовал встроенный диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Эээээ... Задачи/заметки/календарь, Live! + Live! Messenger, просмотр картинок, Voice Commander, мобильный Офис, встроенный медиаплеер, всякие фичи по внутрикорпоративной безопасности, встроенный SIP-телефон. Игры . И всё остальное, если вдруг чего забыл.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Сразу после покупки перепрошил дома на более свежую прошивку с офсайта HP.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Хотя нет. Кое-что было.

Связано не с телефоном, а с онлайн-магазином HP. Вместе с телефоном шла карта "баллов" для покупки приложений в онлайн-магазине. Зная, что мне понадобится, купил навороченный будильник и диктофон. Выслали ключи, инструкции, всё чудесно поставилось. Как будто лицензионное. Через месяц обе программы заявили, что они демонстрационные и работать отказались. В задумчивости даже сбросил телефон, поставил всё начисто - ни фига, ключи не подошли. Если так и было задумано, то нигде об этом не было сказано. Вообще предполагается, что кроме халявных баллов я мог там потратить и настоящие деньги. Желание пользоваться этим сервисом отбило напрочь.

Какие глюки были замечены?

Отваливается беспроводная гарнитура (см. выше).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

SonyEricsson K750i. HP 514 живёт дольше, звук в наушниках лучше, диктофон пишет звук лучшего качества, ощутимо лучше качество сборки. Камера хуже. Резервное копирование Сонерика намного проще.

Nokia E50, N78, N95, E71. Корпоративные. Много всего разного можно сказать, но лично для меня они сильно проигрывают по быстродействию. Почему-то всегда бесит, как же мееедленно приходится добираться до разных функций телефона. Более "плоские" простые текстовые меню и цифровые горячие клавиши в любом месте, где их можно воткнуть, очень сильно облегчают жизнь вопреки всем постулатам графических интерфейсов, красоты и анимации. Отсутствие всяких "хитрых" комбинаций клавиш и настроек, про которые не узнаешь кроме как в толстом руководстве, всё на виду, в меню. Набирать текст, конечно, на E71 быстрее, но вес... Да и размер... Приложить металлический телефон к уху "по-быстрому", когда на улице -10, - очень остроумная шутка исконно северных людей. Отсутствие проблем с сертификацией приложений (мало найти подходящее приложение, оно ещё может и не заработать на конкретном телефоне, надо с разработчиком договариваться, чтобы он специально для твоего телефона всё собрал).

Небольшой приятный плюс Symbian - встроенный наглядный диспетчер задач, но не так часто он бывает нужен, это же телефон, а не компьютер, 3-4 приложения можно и вслепую переключать. Камера на Нокиях получше, но тоже не супер, а на E50 так и вообще нет.

E-Ten M800. Проще поиск и установка приложений. Сплошное глючево со связью, то видит, то нет, то вообще всё умерло. Большой и тяжёлый. Слишком. Слайдер, люфтит. Клавиатура очень удобная, не то что телефонная . Камера никакая. GPS тоже только для галочки. В общем воспринялся намного хуже, был возвращён затосковавшему уже без него хозяину.

Что еще вы можете сказать?

Не мультимедийный комбайн. Не карманный компьютер. Просто больше чем телефон.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9, наверное. За отваливающуюся иногда гарнитуру и голосовое управление вместо меток.

Если решу, что человеку может подойти, - порекомендую. А если нужна лучшая на свете камера, или чтобы обязательно блестящий, и три лампочки разноцветных мигало, - тогда нет .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru