Helpix. Мобильные телефоны
9

HP iPAQ 614c Business Navigator - Удивительное преображение

Доброго времени суток!

Комплект поставки, кроме самого коммуникатора, включает:

  • сетевое зарядное устройство;
  • аккумуляторную батарею на 1590 мАч;
  • стереофоническую гарнитуру;
  • руководство пользователя;
  • кабель miniUSB;
  • диск с ПО;
  • защитную пленку на экран.

    Попал этот телефон в мои руки удивительным образом, а случилось это так...

    В июле 2008 года я купил себе смартфон HP iPAQ 514 на базе ОС Windows Mobile, причём фирма телефона была HP, и это была бюджетная версия в пределах 7000 руб. Телефон работал хорошо, не учитывая, что процессор у него 200 МГц. Но прошло время, и у него перестала загружаться Java. Обратился в сервисный центр (которые переслали его в сертифицированный центр HP), после сорока дней ожидания мне сообщили: аппарат готов, можете забирать.

    Каково было моё удивление и удивление оператора, который выдавал мне коробку с телефоном, что мне произвели замену на аналог HP iPAQ 614c Business Navigator!!! Так и началось моё общение с этим аппаратом.

    Дизайн, сборка

    Внешний вид HP iPAQ 614c, как и во всех моделях данной компании, основательный и даже внушительный. Так что владелец девайса больше подходит солидным мужчинам, нежели подросткам или модницам. Корпус строгой формы черно-серого цвета. На лицевой панели огромный сенсорный экран, вокруг которого вставка из глянцевого пластика, который к низу переходит в глянцевую клавиатуру. Держать в руках коммуникатор приятно - в ладони он лежит надежно, не скользит. Это реализовано за счёт софт-тач покрытия задней стенки и периметра передней. По боку проходит серебристая полоса, которая добавляет дизайну устройства дополнительную привлекательность. Детали все подогнаны, люфта нет, при сжатии не скрипит.

    Элементы управления

    Над экраном находится декоративная решетка динамика с двумя индикаторами (питание и беспроводная связь) и логотип HP. Верхнюю грань украшает небольшая кнопка выключения звука. Левая грань оснащена кнопкой ОК, колесиком для регулировки громкости (а также - прокрутки меню и текстов вверх-вниз), клавишей активации голосовых команд и довольно большой щелью для ремешка. Правой грани достался разъем для внешней антенны и кнопка активации 3-Мп камеры.

    Нижняя грань - стандартный разъем miniUSB для подключения блока питания, шнура синхронизации с ПК и стереогарнитуры. А также - кнопка reset и гнездо стилуса.

    Особо интересно здесь вписалась буквенно-числовая клавиатура из 12 кнопок, а по бокам расположены еще 8 клавиш (это ответ на звонок и отбой вызова (традиционно использованы красный и зеленый цвета для значков, стилизованных под телефонные трубки), кнопка ОК, вызов меню "Пуск", сброс, изменение ориентировки дисплея, ввод и... да, кнопка питания находится здесь же), вместо QWERTY-клавиатуры, как на большинстве подобных девайсов. Под экраном расположились две софт-кнопки, они выделены белым цветом, но почему-то лишены подсветки. А вместо джойстика или 5-позиционной клавиши здесь применили интересное решение диск Smart Touch, который еще называют "умное колесико" и "интеллектуальная навигация", как бы наложен на клавиши - его диаметр составляет 23 мм. С его помощью можно "прокручивать" меню или менять масштаб карты.

    Экран

    Рабочая площадь экрана HP iPAQ 614с равна 57х43 мм. Экран заметно утоплен в корпус. Диагональ дисплея составляет 7,11 см (2,8 дюйма), разрешение 320х240 пикселей соответствует QVGA. Дисплей способен отображать до 65000 цветов. Регулировка подсветки осуществляется в пределах 5 значений - как при питании от аккумулятора, так и от внешнего источника. Читаемость экрана хороша как в помещении, так и на улице.

    Автономная работа

    В аппарате применяется литий-полимерная батарея 1590 мАч, что позволяет активно использовать аппарат в течение 2-3 суток без подзарядки.

    Камера

    Установлен модуль 3 Мп с автофокусом. Возможна настройка всех стандартных параметров, панорамная съёмка (горизонтальная и вертикальная), серия, таймер.

    Разрешение фотографии из доступных вариантов: QVGA - 320x240, VGA - 640x480, 1M - 1280x960, 1,3M - 1280x1024, 2M - 1600x1200 и 3M - 2048x1536.

    Качество фотографий не на высшем уровне, но для этого существуют фотоаппараты!

    Интерфейсы

    Коммуникатор HP iPAQ 614с предназначен для работы в сетях GSM (850/900/1800/1900) и UMTS/HSDPA (850/1900/2100), поддержка стандарта высокоскоростной передачи данных - EDGE и HSDPA. Кроме беспроводных интерфейсов 2.0, + EDR и Wi-Fi 802.11 b/g, встроен в девайс и GPS-приемник с поддержкой функции A-GPS.

    Здесь A-GPS используется в программе GoogleMaps и аналогичных, т.е. закачка информации идёт через Интернет. Я использовал простую и бесплатную программу "ГИС Русса". Определяет координаты достаточно точно, но в помещениях работает не совсем стабильно, в принципе так и должно быть.

    По ОС всё как обычно, те же программы, что и на других девайсах, ничего особенного. Но можно установить кучу разных программ, для расширения возможностей коммуникатора.

    Установленная операционная система: Microsoft Windows Mobile 6 Professional.

    Процессор: Marvell PXA27x c тактовой частотой 520 МГц.

    К минусам можно отнести спрятанный под аккумулятором слот для карт памяти, поэтому горячей замены карты не получится.

    Заключение

    По качеству связи никаких нареканий к смартфону нет. Громкость разговорного динамика находится на среднем уровне. Вызывной динамик на среднем уровне, однако вибровызов заметно мощнее среднего, его можно почувствовать, даже если носить устройство в сумке.

    Оценить этот девайс могу на твёрдую 9!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru