Helpix. Мобильные телефоны
-

HP iPAQ rw6815 - Не знаю, какой он: хороший или плохой...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я решил поменять свой старенький телефон на что-то более функциональное и в данный момент решил, что это будет коммуникатор в районе 500$. Этот аппарат мне дал мой друг на неделю "на тестирование", чтоб потом я написал о нем обзор-мнение с указанием сильных и слабых сторон. И так так моё мнение-отзыв об этой машинке будет 1-м, я напишу его здесь полностью, как оно выглядит в оригинале. Если вам интересен этот iPAQ, не поленитесь дочитать его до конца, - может, найдете для себя что-то полезное.

В комплект поставки входят:
1. Коммуникатор.
2. Батарея.
3. Чехол.
4. Кабель синхронизации USB-miniUSB.
5. Сетевой адаптер (точнее, сама вилка. В качестве шнура используется USB-кабель).
6. Стереогарнитура с регулятором громкости.
7. Инструкция и диск с ПО.

Данная модель является одним из самых компактных коммуникаторов на современном рынке. Габариты не намного превышают телефонные, особо выделяется ширина устройства - 58 мм. Однако, несмотря на это, в руке лежит довольно удобно и чувствуется действительно компактным и возле уха не выглядит кирпичиком. На коробке написана фраза "Computer is personal again", и это действительно так, ведь производителю удалось уместить в это небольшое устройство шустрый процессор с частотой 416 MHz. Остальные характеристики выглядят типичными для сегодняшнего дня: 128 МБ ROM и 64 RAM. Диагональ дисплея составляет не привычные всем 2,8 дюйма, а 2,7, хотя я сомневаюсь в том, что кто-то ощутит разницу.

Перейду к описанию внешнего вида, т.к. это первое, с чем мы сталкиваемся, увидев устройство. HP выполнен из глянцевого пластика цвета серебристый металлик, хотя компания представила черный вариант данной модели для азиатского рынка. Дисплей прикрывает откидная съемная пластиковая крышка. Хочу подчеркнуть, что именно дисплей, а не полностью переднюю панель вместе с кнопками, как было на последних моделях КПК от HP. Таким образом, чтобы пользоваться коммуникатором без стилуса, не обязательно открывать крышку.

Под дисплеем расположены 2 софт-кнопки, кнопки вызова и отбоя, 5-позиционная квадратная кнопка с кнопкой подтверждения в центре и два довольно больших динамика. На левом торце расположены 2 кнопки регулировки громкости устройства, правый торец оснащен окошком инфракрасного порта, кнопкой запуска диктофона и кнопкой активизации камеры, они программируемые, т.е. вы можете дать им другое назначение.

Как вы заметили, я не упомянул о кнопках "Windows" и кнопке "Ок", которые можно встретить на коммуникаторах HTC, ASUS, Qtek. Таких кнопок здесь просто нет, - функцию открытия меню "Пуск" выполняет зажатая кнопка вызова, а вот с кнопкой "Ок", которая бы закрывала текущее окно, дело обстоит чуть сложнее. Лично я назначил это действие кнопке запуска диктофона.

На верхнем торце расположено только отверстие для карт формата miniSD и пенал для стилуса. Нижний торец - всё стандартно: разъем mini USB, soft-reset и разъем 2,5 для наушников. На задней панели расположено окошко 2-мегапиксельной камеры (без макросъемки и автофокуса), зеркальце для автопортрета и вспышка, которую можно использовать в качестве фонарика.

Сразу в продолжение описания расскажу о преимуществах и недостатках конструкции. Начну с корпуса: несмотря на глянцевое покрытие, отпечатки пальцев не сильно заметны на устройстве. Качество сборки хорошее, только нижняя часть слегка поскрипывает, если приложить небольшое усилие. Пластиковая крышка, во-первых, выполняет функцию защиты дисплея от механических повреждений, во-вторых, во время разговора щека не соприкасается и не оставляет следов на экране, но в то же время, если она закрыта во время разговора, вы будете слышать помимо собеседника ещё и её лёгкое потрескивание.

Что касается блока кнопок управления, то для работы они весьма удобны, обладают четким срабатыванием, джойстик очень удобен именно для работы, но показался неудобным для игр из-за слишком крупной кнопки подтверждения, вписанной в его центр (в гонки, по крайней мере, играть не очень удобно). К сожалению, с торцевыми кнопками дело обстоит хуже, - они слишком утоплены в корпус, что делает их нажатие затруднительным. Как по мне, то производителю следовало сделать их слегка выпуклыми, а не утопленными. Динамики обеспечивают нормальную громкость при входящем вызове, что дополняется ощутимым вибровызовом.

Теперь перейду к "внутренностям". Как только вы включаете машинку, вам необходимо будет откалибровать экран, выполнить маленькое упражнение "вырезать-вставить", выбрать часовой пояс. После этого автоматически запустится учебник от HP, позволяющий ознакомиться с тем, что находится у вас в руках.

Если вы думаете, что, купив этот аппарат, вы сразу же начнете получать от него удовольствие, - то вы глубоко заблуждаетесь. Это же Windows... Считайте, что вы приобрели обычный компьютер, на котором, кроме самой ОС и "Офиса", ничего нет. Предустановленного "инородного" софта практически нет, - установлено только приложение для просмотра картинок, программа самодиагностики и удобный плагин для экрана Today, отображающий количество свободной памяти, заряд батареи и регулятор уровня яркости подсветки. Сразу скажу, что имеется аж 12 уровней яркости, минимального достаточно для комфортной работы в темное время суток, а максимальный позволяет спокойно работать в солнечную погоду. Если и минимальная яркость будет избыточной, то опустите защитную крышку, тогда точно все будет ОК .

Отсутствие предустановленного софта я отношу только к плюсам, так как зачастую софт от сторонних производителей значительно функциональнее - это во-первых, и благодаря этому из 128 МБ пользователю доступно аж 116!! МБ, ничего подобного я раньше не встречал - это во-вторых. Этого объема вполне хватит на первое время.

Производительность процессора позволяет спокойно смотреть видео, но я сомневаюсь, что кто-то будет записывать неконвертированное видео, ведь проще потратить пару минут, и фильм вместо 700 метров будет занимать всего 150-200 МБ, и тогда с просмотром вообще не будет никаких проблем. Под программы из 64 МБ отведено порядка 30 МБ, чего тоже хватает.

Возникла проблема со стандартной клавиатурой, а именно с печатью на английском языке: после ввода английской буквы раскладка автоматически меняется на русскую. Представили ввод интернет-адреса... Я не могу сказать однозначно, что это: глюк конкретного экземпляра или сырость самой прошивки. Может со временем это исправиться либо патчем, либо обновлением прошивки. Но я рекомендую ставить сторонние клавиатуры.

Word Mobile тоже достаточно интересно представлен. Я не буду говорить о том, что вы можете не только просматривать, но и редактировать документы, но есть одна вещь, которая меня удивляет на всех аппаратах с WM5, - в Word'e есть выравнивание по левому/правому краю, по центру, но нет выравнивания по ширине, а ведь именно так и пишется большинство документов. Билли не мог без косяков .

Быстродействие интерфейса находится на высоком уровне, - задержек не наблюдалось. В комплекте поставляется гарнитура нормального, как мне показалось, качества с регулятором громкости и кнопкой приёма-отбоя вызова. Если верить инструкции, то она же (кнопка) позволяет управлять Windows media player'ом, но я не проверял. Громкость стандартного плеера достаточная для прослушивания музыки в метро. Я думаю, те, кто захочет использовать устройство для прослушивания музыки, это оценят, хотя мне кажется, что лучше все равно подключить свои наушники через переходник (покупается отдельно).

iPAQ работает от литиево-ионного аккумулятора ёмкостью 1530 мАч. Но, к сожалению, его мне хватало на один день, именно день (с утра до вечера) при отсутствии разговоров, на 2-м от минимального уровне яркости при паре часов работы ICQ и работы с Интернетом с использованием Opera. Либо это связано с "неразработанной" батареей, либо HP не доработал систему энергопотребления, поставив такой "прожорливый" процессор, но процентный заряд аккумулятора уменьшался буквально на глазах.

Что касается коммуникационных возможностей, то 6815 оснащен Bluetooth 1.2 (поддержка A2DP-профиля), WLAN 802.11b, IrDA, также поддерживается EDGE. Как мы видим, тут ничего революционного, - "голубой зуб" не 2-й версии, Wi-Fi "b", а не "g", т.е. скорость передачи ограничена 11 мбит/сек. Через IrDA мне не удалось поуправлять бытовой техникой, поэтому предположу, что порт обычный не усиленный. При соединении с компьютером через USB-порт у меня создалось впечатление, что iPAQ поддерживает только версию 1.2 и не поддерживает USB 2.0, - уж очень медленный был обмен данными между ним и настольным компьютером. Может, это особенность программы ActiveSync. Кстати, синхронизация контактов прошла замечательно без каких-либо проблем. В HP 6815 встроена такая утилита, как автоконфигуратор настроек оператора. Его работа сводится к определению оператора, SIM-карта которого вставлена, и автоматической настройке SMS, MMS, WAP и Интернета.

Использование в качестве телефона. Количество записей в телефонной книге ограничено только свободной памятью аппарата, и на каждого можно составить целое досье, которое потом можно синхронизировать с "большим братом". К сожалению, "умный" набор, т.е. поиск контактов по введенной букве/цифре, не предусмотрен производителем, поэтому его придется ставить отдельно, если понадобится, либо же просто заходить в меню контактов и искать его там, что является менее удобным и занимает больше времени. Также подкачала громкость разговорного динамика: даже на не очень шумной улице аппарат приходится прижимать к уху, чтоб расслышать собеседника. Также для меня остался загадкой тот факт, что я ни разу не смог проверить состояние счета через USSD-запрос, а именно через *101# (на UMC), та же ситуация была и с пополнением счета, т.е. счет пополнялся, а у меня на экране все еще висело уведомление "Подождите, пока обработается ваш запрос" (что-то типа этого).

Что же касается инструкции, то я б лучше промолчал, т.к., по-моему, к утюгам пишут лучше, - ни одной иллюстрации, по 2 слова и то не про каждую функцию. В общем, тем, кто пользовался раньше подобными устройствами или нормально дружит с настольным компьютером, её и открывать не стоит.

В комплекте идет чехол достаточно хорошего качества, если б не одно "но", - у него очень слабая магнитная защелка, и стоит её слегка поддеть, как чехол открывается. Я не рискнул бы носить iPAQ в этом чехле, а присмотрел бы себе какой-то другой.

Я попытался как можно более объективно и не предвзято описать HP iPAQ rw6815, т.к. ранее мне не доводилось пользоваться ни КПК, ни коммуникаторами и я смотрел на него глазами обычного юзера, который решил перейти с телефона на что-то более умное. И, в качестве заключения, могу сказать, что он может подойти тем, кому не хватает производительности Qtek S200 или не хватает средств на покупку либо по каким-то иным причинам не нравится ASUS P525.

Плюсы модели:
1. Компактность.
2. Высокая производительность.
3. Сравнительно небольшой вес.
4. Защитная крышка для экрана.
5. Малое количество предустановленного софта и, как результат, 116 МБ из 128 МБ доступных для пользовательских данных.
6. Возможность как замедления, так и разгона процессора (при помощи сторонних утилит).
7. Наличие стереодинамиков на лицевой стороне.
8. Широкий диапазон настроек яркости экрана.
9. Поддержка всех протоколов беспроводной связи + EDGE.
10. 2-мегапиксельная камера со вспышкой, съемка видео 352х288.
11. При остатке 3% заряда устройство выключается с таким предупреждением: "Во избежание повреждения аккумуляторной батареи устройство отключается автоматически".
12. Сравнительно не высокая цена. В Киеве он стоит от 500$.

Минусы модели:
1. Высокое энергопотребление, - малое время автономной работы.
2. Устаревшие протоколы беспроводной связи.
3. Не усиленный IrDA.
4. Медленный USB.
5. Отсутствие у камеры автофокуса и макросъемки.
6. Отсутствие кнопок "Windows" и "Ok".
7. Отсутствие предустановленного Smart dial.
8. Плохая эргономика торцевых кнопок.
9. Поддержка miniSD, а не стандартных SD (отсутствует поддержка SDIO).
10. Проблемы со стандартной клавиатурой (может, глюк конкретного аппарата).
11. При некоторых мелодиях динамики "захлёбываются" и начинают хрипеть.
12. Чехол вряд ли пригоден для ношения в нём аппарата из-за вероятности случайного открытия.
13. Не совсем понятная работа с USSD-запросами.
14. Глюк с клавиатурой (возможно, на данном конкретном аппарате).
15. Мне не удалось его выключить через кнопку on/off. Приходилось либо отсоединять батарею, либо ждать её разрядки.

Вот и всё, что я хотел сказать на данный момент.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru