Helpix. Мобильные телефоны
7

HTC Google Nexus One - Несовместимый с моими пальцами

Начнём с конца, т.е. с выводов.

Вывод 1. Эргономический. Если бы я пришёл в магазин и получил на часок Nexus One, дабы с ним поиграться и принять решение - покупать его или нет - я бы его ни за что не купил. На текущий момент - это совершенно не мой аппарат в плане эргономики, то бишь удобства им пользования. За те несколько дней, что аппарат у меня был, я слегка приноровился с ним обращаться, но не более того. До полной "объездки" этого мустанга мне так и осталось очень и очень далеко. И, заметьте, речь - исключительно о внешнем удобстве использования, я сейчас полностью оставляю в стороне вопросы технической мускулатуры аппарата, софта, глюков и т.д.

Вывод 2. Технический. Устройство вполне напичкано всяким разным и с этой стороны вполне интересно. Вопрос лишь в том - достаточно ли уже софта, чтоб с этим разным техническим взаимодействовать. Но в любом случае количество софта будет расти стремительно, никуда оно не денется.

Вывод 3. Идеологический. Это интернет-устройство, расчитанное на поглощение большого количества траффика и на тесное взаимодействие с интернет-сервисами, прежде всего - с интернет-сервисами своего родителя, то бишь Гугла. Т.е. для безоговорочных фанатов гуглопочты, гуглокарт, гуглопикасы и прочего, гуглофон существенно интереснее чем для всех остальных людей, к коим отношусь и я.

Введение

Увы, знакомство с Гуглофоном у меня получилось намного более скомканным чем мне бы того хотелось. Во-первых, он у меня пробыл всего пять полных суток, чего, безусловно, для нормального знакомства катастрофически мало. Во-вторых, он мне достался как раз накануне отъезда в больницу на плановую операцию на колене. Соответственно день до операции я нервничал, потом день оперировался/очухивался после наркозов, потом день пытался понять что же это за устройство мне подсунули и "где у Электроника кнопка" и как её найти при условии что совершенно непонятно как поудобнее устроить ногу чтоб она не болела.

Что самое обидное - Nexus One уехал от меня ещё до того, как меня отпустили из больницы. Поэтому моя любимая тема исследования, а именно - GPS - увы, останется за кадром. А жаль. Я возлагал на неё очень большие надежды. Мечтал исследовать чувствительность собственно Нексуса, а также, как обычно, страстно желал попробовать скрестить его с моей любимой GPS-мышкой Globalsat BT-335. В общем, помучить их как мучил RoverPC G8/S8 и свой штатный Nokia E52.

ТТХ

Телефон достался мне в крайне скудной, не коробочной комплектации. Сам аппарат и USB-шнурок к нему. И больше ничего - ни документации, ни красивой коробочки.

Версия прошивки: 2.1-update1
Версия ПО модуля связи: 32.24.00.22U_4.03.00.21_2
Версия ядра: 2.6.29-01117-g4bc62c2 android-build@apa26 #1
Номер сборки: ERE27

Нулевые впечатления

При отсутствии какой бы то ни было документации, телефон реально повергает в ступор. Чего с ним делать - чёрт его знает. Ну, да не впервой. Тем более что какие-то обзоры про него читал.

Первые впечатления

Симпатичный. И экран, конечно, впечатляет.

На внешнем виде, расположении кнопок, офигенности экрана и прочих общеизвестных мелочах, о которых не написал только ленивый, останавливаться не будут. Читайте любые обзоры. Единственное отмечу - мне крайне понравилась кнопка включения, которая по совместительности выполняет функцию вывода телефона из спящего режима. Вот для моих пальцев - ровно то, что надо. Не больше и не меньше. На RoverPC G8 с этим было как-то сложнее.

Первые три минуты после первого включения телефона уходят на то, чтобы понять, как данный телефон разблокировать. И вообще мне кажется, что "блокировочный замок" на заблокированном телефоне логичнее было бы рисовать в закрытом, а не в открытом состоянии :) Это, впрочем, мелочи. А вот то, что в целом последовательность разблокировки телефона получается достаточно длительной (нажать кнопку на торце плюс "потянуть" замок на экране - и хорошо ещё если он с первой попытки потянется). Подозреваю, что при частом использовании телефона это может здорово бесить. Хотя, может, оно как-то настраивается? (Увы, вот таких вопросов к самому себе по части "а может это и можно было как-то сделать?" будет предостаточно).

Вторые впечатления

Концепция пяти десктопов очень понравилась. Единственный минус - при нажатии правого нижнего угла экрана, для перехода на десктоп "правее", я постоянно задевал кнопочку поиска, благодаря чему возникало соответствующее окно, на выход из которого у меня неизменно уходило минуты две.

Четыре постоянных сенсорных кнопки внизу: "Назад", "Меню", "Домой" и "Поиск", трекбольчик мелкий. Начинаю лазать по всевозможным меню. И сразу же возникают проблемы, которые так и мучили меня до того самого момента, когда Nexus у меня, наконец, отняли.

Проблема первая, не самая страшная: "Чётр, почему нет единой и понятной кнопки, которая бы позволяла железно вернуться на предыдущую страницу по отношению к той, на которой я сейчас нахожусь?" Почему при входе в меню/диалог выйти из него я могу только повторным нажатием на клавишу "Меню" и не могу нажатием на кнопку "Назад", которая всё равно в этой ситуации ничем не занята? Почему при случайном запуске какой-нибудь фигни я не могу нажать ту же кнопку "Назад" и оказаться в том же месте, из которого я эту фигню запустил? Почему я вынужден жать "Домой" и оказываться на десктопе?

Но, в принципе, эта первая проблема с кажущейся (быть может, с непривычки) нелогичностью не критична. Привыкнешь и, скорее всего, перестанешь замечать.

Проблема вторая, страшная. У меня эти чёртовы сенсорные кнопки категорически не хотели нажиматься тогда, когда надо! Т.е. даже к концу пребывания у меня Нексуса, процент правильных нажатий на эти четыре кнопки не превышал двадцати пяти - тридцати! Честно - я не знаю в чём проблема. Может, подобные сенсоры не желают общаться с пальцами людей, недавно побывавших под наркозом? Или у меня вообще какие-то неправильные пальцы? (Нет, они у меня не толстые, скорее, наоборот).

С "непостоянными" кнопками (т.е. возникающими на экране в процессе работы) дела обстояли получше, но даже и тут ситуации, когда, тщательно прицелившись в кнопку пальцем, в неё не попадаешь, встречались сплошь и рядом. (Нет, с глазами у меня, тьфу-тьфу, тоже порядок). Вроде...

Типичная ситуация. Одной из первых вещей, которые я сделал - настроил с лёгкими матюгами интернет (не WiFi, коего в больнице нема, естественно), запускаю браузер... И выйти, как известно из чтения мною различных обзоров, я могу из него одним-единственным способом - путём нажатия кнопки с домиком. (При этом сам браузер останется типа запущенным - хоть и выгруженным из памяти - это не бага, это фича).

И вот сижу я как идиот в этом браузере и тыкаю пальцем в клавишу с домиком. Сначала - одним пальцем, потом - другим, третьим. Иногда - получалось выйти. Иногда - доходил до того, что просто тупо выключал телефон, отчаявшись добиться от "домика" хоть какой-нибудь реакции.

Или вот ещё вариант. Жмёшь с десктопа "Меню" -> Обои -> Фотоальбом. И всё. Или ты устанавливаешь одну из фоток фотоальбома в качестве фона, или бейся до посинения в кнопку домика. Других вариантов я не нашёл. Вернуться на предыдущий пункт меню у меня так и не получилось.

Нет. Я понимаю, когда так может мазать человек, только что взявший аппарат в руки. Но когда точно в ту же проблему упираешься на второй-третий день - это уже странно.

Что совершенно убило - это буква "R" на виртуальной клавиатуре. Если телефон ориентирован вертикально, на букву "R" нажать невозможно! Пробовали последовательно три человека, причём все - далеко не с самымы толстыми пальцами. Не получилось ни у кого! Единственный вариант - перевернуть аппарат на 90 градусов, на горизонтальную ориентацию. Тогда клавиатура автоматически перевернётся и станет большой, Тогда "R" набирается без проблем. Зато в горизонтальной ориентации хрен попадёшь в букву "S". Нет, это возможно, случаи были. Но сложно.

Перенос контактов

Со времён опытов с Роверами, мои контакты, экспортированные с боевого Nokia E52, лежат на диске аккуратной кучкой файликов Vcard. Недолго думая, быстренько подключаю Нексус к компьютеру по USB и скидываю Vcards на нексусовскую MicroCD- карточку.

Ну... Почти быстренько. Подключение по usb потребовало небольшого, чисто символического бубна. В первый раз мне было сообщено, что оборудование не было установлено и возникли проблемы, но потом как бы само собой всё прочихалось. Что надо знать начинающим - что после подключения надо лезть в область уведомлений и там жамкать на нужную "кнопку" - именно при этом карточка телефона смонтируется как диск компьютера.

Скачиваю толпу Vcard'ов в произвольную папку на карточке телефона, иду в "Контакты" и нахожу там что-то типа "Импортировать всё с карточки" (точное название не записал, но там всё просто, ошибиться нельзя). Большинство файлов благополучно всосалось, но примерно 10% карточек оно экспортировать не смогло, честно в этом признавшись, но причину облома не указав. Причина эта 99% легко ловится "методом половинного деления", но времени, увы, на подобные опыты у меня не было.

На следующий день телефон каким-то странным образом умудрился потерять все контакты. Вот только что они были, и вдруг - пусто. Куда делись - непонятно. Не могу исключить, конечно, что нажал ненароком неправильную последовательность виртуальных клавиш. Но лично я не заметил, чтобы я удалял все контакты скопом. А, имхо, не заметить такое на трезвую голову невозможно. Алкоголь же, как известно, категорически не совместим с антибиотиками, так что ситуация, в данном случае, не моя.

Т.к. все контакты оставались в виде Vcards на карточке, восстановить их было делом одной минуты. Но осадочек остался.

(Чёрт. А ведь я забыл снести контакты с телефона, когда его отдавал.)

Любимая мелодия на звонок

Попытка поставить на звонок любимую мидишку привела к сообщению о том, что данный формат не поддерживается.

Поставить же на звонок mp3 удалось без труда. Закачиваем файл на карточку, открываем "Музыку", выбираем и запускаем нужную песенку. И через кнопку меню выбираем установку данной песенки в качестве мелодии звонка.

Галопом по европам

Качество голосовой связи на уровне. Без претензий.

Гугловские карты. Работают. Грузятся, удобно раскрываются/сжимаются двумя пальцами (мультитач) и т.д. По своим хитрым способам (без учёта спутников) определили местоположение моей больницы. Жрали траффик, облизывались. Увы, потестировать работу в боевых условиях - не судьба.

ASTRO File Manager. Ну неуютно мне без файл-менеждера, а штатного, даже самого плохонького, не обнаружилось. Вот, поставил. Заодно с Андроид-Маркетом чуть-чуть ознакомился. Ну, менеджер, ну, файл. Работает.

Зачем для работы Андроид-Маркета необходим некий "Фоновый режим (синхронизация, отправка и прием данных возможны в любое время)" - для меня загадка. И что это такое - тоже загадка. И почему после того, как я по просьбе Маркета, включил этот режим, я не могу путём нажатия кнопки "Назад" вернуться обратно к Маркету... И вперёд тоже не могу! Чёрт!

Почта. Честно полчаса вбивал свои логин/пароль, попеременно вертя экран то вертикально, то горизонтально. после чего мне было сказано, что они неверные. Плюнул и повторно вбивать не стал.

У калькулятора есть синусы-косинусы. Сто лет никто из них не был нужен, но до чего же приятно видеть старых знакомых! :)

Музыкальный плеер. Вполне играет.

Видео в .avi Nexus One играть отказалось. Возможно, если какой-нибудь сторонний плеер?.. Судя по мощности процессора, никаких проблем с проигрыванием чего бы то ни было быть не должно.

Скорость копирования по USB - отличная, в районе 7 мегабайт/сек.

Фотокамера

Очень не хватало кнопки спуска на боковой грани. Почему пожадничали её сделать - не знаю. Её наличие позволило бы крайне комфортно фотографировать одной рукой.

Что касается качества фотографий - смотрите сами. Google Nexus One vs Nokia E52.

(При нажатии на фотографии они будут открыты в большом размере)

Сфотографировано Google Nexus One Сфотографировано Nokia E52
Снято Google Nexus One (слева) и Nokia E52 (справа)

Все фотографии (по пять штук):

Итог

Мне очень, очень жаль, что телефон не остался у меня подольше. Не люблю такие тесты, когда телефон даётся лишь на несколько дней и нет возможности полностью на него переехать и поиспользовать в качестве полноценного рабочего. Когда ты как бы на него уже переехал - мосты сожжены и ты вынужден обустраиваться на нём со всеми удобствами, разбираться со всеми его глюками и учиться их обходить. А так... Ну вот что получилось - то получилось. Извиняйте.

Что самое забавное - если бы вычесть несовместимость моих пальцев и Нексуса - я бы с чистой совестью сказал, что аппарат мне весьма понравился. Но ведь не вычтешь... Или, может, экземпляр был неудачный?

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Спасибо компании Google Phone за возможность немножко помучить даный аппарат.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru