Helpix. Мобильные телефоны
5

HTC HD2 - Разочарование за 1000$

Как давно у вас этот телефон?

Купил в декабре 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Слава Богу - не использую. Смог вернуть свои деньги после двух месяцев мучений и проклятий в адрес создателей HTC HD2 и отчасти Windows Mobile.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил после долгих раздумий, чтений обзоров и непосредственного тактильного контакта в магазине (правда, с бутафорским образцом). Везде его хвалили, всех он приятно шокировал, везде шло его смакование. Это был мой первый (и пока последний) смартфон. До этого пользовался разными телефонами, последним был Nokia 6233, которым я пользовался 2,5 года - супер телефон... да, именно телефон для человека! Но хотелось что-то посовременнее.

Одним из главных требований являлась работа с корпоративной почтой Microsoft Exchange (Active Sync). Лучшая совместимость, конечно, у Windows Mobile, это было одним из факторов, который немного оттолкнул меня от покупки iPhone, Nokia Symbian или Android. Также важна была компактность телефона, в HD2 это его тонкость - она подкупает. Модели со стайлусом и резистивным дисплеем не рассматривались, хотелось работать только пальцами, а HD2 был вроде как адаптирован под пальцы. Выбор сужался.

Далее скорость, насмотревшись на всякие HTC Touch и им подобные, а также наслушавшись рассказов о том, как сначала телефон звонит (пауза), потом появляется экран входящего звонка (пауза), потом нажимается кнопка ответить (пауза) и только потом можно говорить... нет, спасибо, это не для меня. Раздражает, всё-таки смартфон для меня в первую очередь телефон (ах, как я ошибался...). HD2 в этом отношении все хвалили и называли быстрым (гы-гы, по сравнению с более старыми Windows Mobile гаджетами наверно).

Далее батарея, тут все смартфоны вроде как равны, впереди всех только Nokia E52/E72 и им подобные с 1500 mAh батареями, HD2 как и все держал целый день при активном использовании и целых 2, а то и 3 дня (надо же!), если не мучать. GPS, камера и, извините, компас - рассматривались как приятные дополнения. Меня отговаривали знающие коллеги (владельцы Айфонов), что Windows Mobile это зло, но я посчитал, что она не может быть уж настолько плохой, если так популярна. Нравилось обилие программ для WinMo. В общем, я решился на покупку.

А что самое интересное, при первом тактильном контакте с HD2 (когда я ещё не очень хорошо знал, что это за телефон такой) он мне жутко не понравился . Большой, тяжёлый, неудобный... Брр, быстренько поставил обратно на полку и со смаком вспомнил приятное ощущение от Nokia E72, iPhone или даже рядом стоящим HTC Tattoo .

Чуть не забыл, ещё мне важна громкость звонка и качество передачи речи, ну да... кто же на это смотрит при покупке смартфона, ну в обзорах писали, что с этим всё вроде как ОК.

Итак, вот он у меня! Незаметно пронести в офис не удалось, и вот вокруг меня уже толпа человек из 15 и все смотрят за первым включением (а в толпе и iPhone, и Nokia N900 и так далее, специфика работы такая, мы немного связаны с этой индустрией). Включил... работает! Потыркали Старт меню... плавно, фотографии скроллятся плавно, размер экрана вроде как вызывает у всех приятное гоготание . Ну ладно, давайте сравнивать с N900! Закачали HD видео, а тут один владелец HTC Touch HD и говорит: ставь давай CorePlayer, это true и его надо использовать. Сказано - сделано, скачал .CAB-файл, установил. Запускаю... (не забываем, надо мной 15 человек и 30 глаз) открывается плеер, но что-то не то, надписей на кнопках нет, на нажатия не реагирует, что-то там поморгало, и... всё зависло! Ну ладно, жму красную кнопку... долго жму, не помогает. Ничего не помогает... У всех на глазах открываю крышку и нажимаю ручкой кнопку аппаратного сброса... Думаю, без комментариев.

Вот так началась жизнь HD2. Да, виноват-то был, конечно, плеер, то ли версия была старая, то ли что... Но сам факт нестабильности всей системы крайне огорчил. Кстати, потом я скачал другую версию CorePlayer и всё заработало. А то HD видео проигралось отлично так же как и на N900, но на N900 цвета показались сочнее, но в общем-то то же самое. Ах да, смеху было, когда я с HD2, а коллега с N900 на счёт "три" нажимали кнопку play и оба не попали . А что вы хотели? Зато модный тач-скрин .

Итак, продолжим. Сразу скажу, что на телефоне у меня постоянно была настроена корпоративная почта Microsoft Exchange и Gmail. К почте нареканий нет - всё работает, аттачменты открываются любые, всё в меру быстро, удобно и здорово. Немаловажный момент - из-за дополнительных требований безопасности после настройки MS-Exchange телефон автоматически включает дополнительный ПИН-код, который нужно вводить при каждом разблокировании экрана. Кайф, скажу я вам, если бы это нельзя было отключить "хаком" в реестре, повесился бы. Что интересно, на iPhone дополнительного ПИН-кода нет! Предупреждая возможные вопросы, скажу, что глюки, которые будут описаны позже, появлялись и без "хака" реестра.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран приятен внешне и удобен для чтения почты и небольших статеек в интернете, более или менее адаптированных под телефон. Людиии, ну не верьте вы рекламе и маркетологам, каким бы BIG-BIG ни был экран телефона, смотреть большинство сайтов напрямую на телефоне неудобно и, по моему мнению, непрактично. Это просто игра такая - залезь в интернет с телефона, убить свободное время, если делать нечего. Другое дело - сайты, адаптированные под телефон, - вот для таких могу сказать, что супер (например, pda.times.lv).

Тонкий корпус - очень хорошо кладётся в карман джинсов, почти не виден. И не болтается там, т.к. из-за своих размеров хорошо фиксируется в кармане.

Что ещё нравится? Хммм... Если для кого-то это важно, то вытащить такой аппарат типа престижно, но я этому не придаю значения. Мне важнее моё удобство.

Всё! Плюсов нет больше! Телефончик за 1000$ Читайте дальше!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ох, с чего бы начать... Людии, человеки, граждане сознательные и несознательные - как же глючит это чудо!!! У меня не проходило и недели, чтобы телефон не выдал серьезного глюка, причём каждый второй раз - глюк новый, я уже всех и не упомню наверно. Итак, буду просто нумеровать:

1. Нет возможности отключить аппаратные клавиши при входящем звонке, это значит, что если телефон лежит в чехле, то вытаскивая его из чехла или просто из кармана, очень легко нажать либо сброс либо ответ (эти нижние кнопочки). Само по себе это ужасно бесит и просто сводит на нет весь процесс пользования телефоном, из-за его размеров его сложно взять за бока, приходится брать за верхний и нижний край - а это сразу нажатие. Для меня уже это было причиной 90% разочарования в телефоне.

От этого можно избавиться, установив специальную программку для обслуживания входящих звонков и Standby-экрана, программка S2U2. Поставил, ну вроде ОК, там всё это можно настраивать. Я не понимаю, как здравомыслящие (в этом я сомневаюсь) разработчики HD2 не предусмотрели возможность отключения клавиш?!?

Ну что же, начал пользоваться S2U2 и обнаружил, что иногда зависает экран и телефон невозможно разблокировать! Т.е. невозможно провести пальцем по экрану, чтобы сдвинуть ползунок, - нет реакции. Ну, думал, ладно, не повезло. В общем, я ставил разные версии программ, что-то там менял в настройках - всё равно раз в 3-5 дней телефон невозможно разблокировать. И снова как идиот снимаешь крышку у телефона за 1000$ и вытаскиваешь батарею (т.к. на улице обычно нет чем ткнуть в аппаратный сброс). А как раз зима... перчатки, варежки, а если ещё в машине едешь и надо позвонить? Я думаю, вы меня поняли... Ловил себя на том, что вслух ругаюсь матом на телефон...

Ладно, в общем удалил этот S2U2 - вроде как такие глюки прекратились, но зато каждый раз, доставая из кармана звонящий телефон, пытаюсь не задеть за кнопки. Ммммм, и всё это наслаждение за каких-то 1000$!

2. Там есть "умная" фича автоматической коррекции времени, типа знает в каком ты (вместе с телефоном) городе, ну и ставит время. В общем телефон на тот момент у меня был уже примерно месяц (время показывал правильно), пошёл с подругой в кино, выходим, а на часах телефона время начала сеанса (2 часа назад)! Что за... (ну при девушках не ругаюсь, так что всё про себя), оказалось, что я в Лиссабоне, вместо Риги, ну или как-то так, телефон явно мне написал где я, ну я послал его ещё куда подальше, отключил все, что касается автоматической коррекции времени, и успокоился. Но осадок остался.

3. Всем известный баг телефона HD2, о котором разве что легенды не слагают (см. статью в "Википедии", раздел Issues). Иногда он не отсылает SMS-сообщения и никак об этом не ругается, отправил типа, а на самом деле сообщение в Outbox-ящике. Мелочи, да? Вот и я так думаю, для телефона-флагмана компании это простительно. Дээбилы из HTC (извините, наболело!) уже раза 3 наверно то выпускали, то обратно удаляли обновления для исправления этой ошибки, а в итоге вроде так и не исправили. В общем, этот баг у меня повторялся довольно часто и никак у меня не ассоциировался с багом, который может существовать на таком телефоне! Или смартфон не телефон?

4. То, что стандартный видеоплеер у меня зависал довольно часто (ну за 2 месяца раза 3-4 было), и говорить не хочется. Зависал так, что опять же - либо аппаратный сброс, либо вытаскивание батареи. Один раз просто включил MP3, музыка поиграла 5 секунд, потом начались дёрганья, потом всё затихло и телефон перестал реагировать на нажатия, далее по накатанной дорожке... Был вот тоже глюк, вышел из браузера, программа закрылась, показался основной экран, но как-то стало всё тормозить. Прошло секунд 5, и всё снова повисло окончательно . Я тогда его оставил на ночь, думаю: может, "рассосётся"? Батарея была почти полная, не тут-то было, под утро - лежит мёртвый с пустой батареей. Стоит ли говорить, что в таких зависших состояниях телефон не способен принять входящий вызов.

Если кто думает, что я такое ламо и засрал память телефона программами, - будете не правы, я постоянно контролировал программную и дисковую (program/storage) память, место там было всегда, не помню уже сколько, но цифра в процессе работы не увеличивалась, а программы ставил на SD-карточку, некоторые на телефон (S2U2 рекомендуется ставить на телефон, думал это поможет, но не помогло). В общем я сам программист, кое-что в этом понимаю, не буду углубляться в детали, но я за всем следил, что тоже не считаю нужным делать на телефоне . Делал даже полный сброс телефона несколько раз и не инсталлировал никаких дополнительных программ, на частоту появления глюков это не влияло.

5. Уже без программки S2U2, всё стандартно. Телефон заблокирован, мне звонок - высвечивается номер звонящего, ну и ползунок для ответа - вправо ответ, влево сброс (или наоборот - не помню уже). Вполне удобно, но вот незадача - не работает! Не реагирует на движение пальцем, клавиши тоже не работают. Ответить не смог... Снова перезапуск.

6. Уже упомянутый выше дополнительный ПИН-код (при использовании навороченного Microsoft Exchange сервера), периодически (было раза 3) не воспринимает ПИН-код. ПИН-код у меня был 1111 - ошибиться невозможно, ввожу - пишет неправильно. Опять сброс телефона, показывает какое-то хитрое поле, типа введите что-то вроде a1b2c3, ввожу, после этого опять ПИН-код, принимает. Ладно, пару раз было так, что на ввод ПИН-кода не реагирует совсем, перезагрузка помогает (кроме последнего бага, смотрите ниже).

7. Нету в стандартной комплектации поддержки SyncML протокола, ну те, кто не знают, что это, тех не касается. Нужно ставить дополнительную программку, как-то их много, многие платные... Ну что-то нашёл, демо-версия, заработало. Но осадочек остался. Ах, я забыл, это же не телефон, зачем ему SyncML... Это совсем мелочь, просто вспомнилось .

8. По сравнению с Nokia 6233 у HD2 звук при разговоре и при вызове - не ахти. Хотя, как я сейчас понимаю, у 6233 просто оооочень хороший звук, поэтому всё остальное не дотягивает. Говорят, что у HD2 динамик громкий, я бы сказал, что средний по громкости и по качеству, у 6233 был наамного лучше. Как-то к телефону за 1000$ требования построже .

9. Его вес! Люди добрые, обратите внимание - 157 г! Он дико тяжёлый, я как представлял, что с ним будет при падении на асфальт... Страшно. В руке, может, и приятно, но непрактично. Так и норовит выскользнуть. Тот же iPhone намного увереннее в руке лежит.

10. Размер экрана. С ним практически невозможно работать одной рукой, и дело даже не в размере экрана. Держать одной рукой его можно, а вот что-то при этом набирать или совершать простейшие действия на дисплее - крайне затруднительно. Опять же в машине, мало того что с тач-скринами вслепую работать невозможно, так этот HD2 ещё и в одной руке не помещается. А нажать одной рукой на одну из нижних кнопок и не уронить монстра на пол - это уже граничит с цирковым номером.

11. Какой-то глючный будильник, я ставлю громкую мелодию, а вместо этого он тихо что-то пискнет и всё, еле слышно. Один раз я из-за этого проспал, а второй раз поймал засранца за .... Поставил будильник на 5 минут вперёд, выбрал мелодию громкую и дождался - он мне пип и всё! Мелодии нет! И так несколько раз подряд. Ну перезапустил . Помогло, так было минимум 2 раза. То есть доверять ему моё пробуждение на самолёт я бы не стал после этого.

12. Последнее, что помогло мне написать конструктивную жалобу и отдать телефон. Итак, телефон в кармане, я на улице. Звонок, я не могу ответить, т.к. занят, пропущенный звонок. Достаю телефон, вижу значок пропущенного звонка, пытаюсь разблокировать телефон. Нет реакции, ну, думаю, холодно, мороз был. Может, замёрз, отогрел в кармане - не помогло! Ладно, мы уже привыкшие, вынимаю батарею (а на улице -10, приятно!), перезапускаю. И тут он почему-то спрашивает меня ПИН-код от моего Microsoft Exchange сервера, но реакции на нажатия нет. Ладно, может, замёрз совсем, принёс домой, ничего не помогло. Перезапускал, вынимал батарею - не помогает! Телефон включается, ПИН-код от сим-карты не спрашивает, но спрашивает ПИН-код от почты, который ввести нельзя, т.к. экран не реагирует! Я вытащил сим-карту, оставил телефон без батареи на ночь. Не помогло, всё. Он умер. Написал прошение о возврате денег и слава тебе Всевышний, освободился от этого чуда современной техники...

Чего вам в нем не хватает?

Даже если бы не было программных ошибок, этот телефон не для меня. Он просто крайне неудобен как телефон - размерами и телефонной функциональностью и эргономичностью. Если вам по душе таскаться с ним как с дитём и держать всегда двумя руками, не класть в карман, заряжать каждый второй день, соревноваться с iPhone и т.д. - то, возможно, он для вас.

Какие функции телефона вы используете часто?

Почта, Интернет, Звонки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS, MP3, Video/Photo камера, сторонние приложения для Windows Mobile, коих великое множество, но все мне они показались какими-то допотопными и ориентированными только на стилус.

Какие функции не используете совсем?

Компас .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, когда начались первые зависания и проблема с SMS, то отдал в ремонт как раз с зависшей SMS (уже тогда хотел его отдать назад, но решил дать ему второй шанс). Естественно, ничего не объяснили, мастер Вася просто перешил прошивку, даже не поставил обновления, которые на тот момент были доступны на сайте HTC. Ну естественно, ничего не изменилось - все глюки остались .

Какие неприятности случались с телефоном?

Всё уже описано, бесчисленное множество программных зависаний.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

HD2 "вне конкуренции", это не телефон, это убожество и насмешество над здравым смыслом. Он лучше любого другого обычного телефона только тем, что на нём действительно удобно читать почту, ну и порой заглядывать в интернет. И тонкий - это его хорошее качество. Но он неудобен, и это главное.

Что еще вы можете сказать?

Я довольно много читал специализированные форумы (типа xda-developers.com) и искал похожие проблемы, и что бы вы думали - обо всём этом упоминают и другие пользователи! И толкового ответа на эти вопросы нет, такое ощущение, что это просто глючность самого Windows Mobile в комплекте с надстройкой HTC Sense. Встречал много ответов типа - не волнуйтесь, подождите, HTC всё исправит, только потерпите, девайс новый и ещё страдает детскими болезнями. Люди добрые, а что там нового? SMS'ки отлично отправлял мой первый Siemens C-35! Windows Mobile'у уже тоже сто лет скоро будет. И для того ли я купил новый телефон, чтобы просиживать на форумах и разбираться с проблемами?

Зато я понял, за что любят iPhone, и не надо смеяться. Там другая идеология. И я с ней согласен - пусть одна функция, но выверенная, вылизанная и надёжная, чем десяток функций, которые непонятно как друг с другом взаимодействуют, да ещё безбожно глючат. Но это уже отдельная история...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

5 баллов из 10. Скидку сделаю на то, что те страшные зависания возможно (!!!) были связаны с использованием Microsoft Exchange. Не буду говорить крайне, но я его не рекомендую простым смертным (даже прожжённым технарям и программистам как я). Если вы компьютерный гик - возможно, это для вас. Может, вы получаете кайф и моральное удовлетворение от того, что ваш телефон настолько крут, что даже зависает . Но это, извините, не для меня...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru