Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC HD2 - Последнее слово

- Можно у тебя совета попросить?
- Давай, в чем дело?
- Скажи, стоит мне покупать HD2 или все-таки нет?

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix.ru.

HD2 с момента своего появления... нет, вру... еще до своего появления вызвал огромное количество разговоров и различных споров. Многие говорили, что сделав Leo на Windows Mobile, HTC допустили чуть ли не самую большую ошибку в своей истории.

Но вот девайс все-таки поступил в продажу. Первые обладатели, первые восхищенные отзывы. Но не все оказалось так гладко, как хотелось бы. Своего масла в огонь подливали и фанаты iPhone и любители Samsung Mobile. Плюс ко всему владельцы HD2 разбились в итоге на 2 лагеря.

С одного вы слышите гордое и уверенное: это лучший девайс из всех существующих на сегодня.

С другой стороны не менее уверенное: это зло, полное глюков. И за $1000 .

А между ними... между ними те, кто все еще планирует покупку HD2. Скорее всего, мой данный рассказ нацелен именно на эту часть читателей Helpix.ru. Ту кашу, что творится в голове этих людей, понять вполне можно. В итоге "откат" в сторону iPhone или того же Samsung Galaxy S покажется многим вполне трезвым и обоснованным решением.

Но все же, я очень надеюсь, что данный рассказ станет тем самым граммом, когда весы сомнений, тех, кто планирует покупку HD2, все-таки сдвинутся в ту или иную сторону. Очень надеюсь.

Ну что ж, поехали. Думаю, правильным будет начать именно с замеченных глюков и недостатков HD2.

1. Вес и размеры

Напомню, что Leo был представлен как коммуникатор с самым большим экраном на то время. Единственный, кто может с ним сравниться на данный момент, - это HTC Evo 4G.

Само собой становилось понятно, что HD2 никогда не будет чувствоваться в руке, как та же Nokia E72, HTC Touch Diamond, Tattoo и т.д. Вопрос был в другом, можно ли будет свыкнуться с его габаритами. Как оказалось, очень даже можно. Ну по крайней мере лично для меня. Это можно будет понять еще до покупки, просто повертев его в руках. Либо его размеры приемлемы для вас, либо нет. Все просто.

Многих пугает его вес. 157 гр. Согласен. Тяжеловат. И вполне понятно отчего. "Чистый" металл, из которого сделана задняя крышка, и стеклянный экран дают о себе знать. Но ведь от использования подобных материалов так же много и плюсов.

HD2 у меня основной девайс.

Т.е. он у меня всегда со мной, все 24 часа в сутки. И за все это время, с первого дня покупки не появилось никаких царапин, никаких люфтов. Сказать, что я трясусь над ним, тоже нельзя. Пару раз он падал у меня, пусть и на мягкий ковер, он частенько находится в одном кармане с ключами, без кейса... и я не использую защитную пленку на экране.

И пусть при этом девайс весит аж 157 гр. Я думаю, с этим вполне можно смириться.

Что же касается того, что случится, если девайс уронить, то да, тут его вес будет играть в минус. Результаты, насколько мне известно, довольно-таки плачевные. Но вот приписать это к недостаткам я лично - не могу.

Многие говорят, что размеры девайса сводят возможность пользоваться им одной рукой на ноль.

Согласен. Полноценно пользоваться им одной рукой невозможно.

Но:

* Позвонить?

Легко и просто. Я не буду говорить про возможность набора контакта через шорткаты или через вкладку "Люди". Там все можно сделать лишь одним касанием.

Давайте возьмем стандартную "умную" звонилку. Предлагаю вам просмотреть процесс вызова контакта визуально:

а) вам нужно позвонить. В моем случае я буду звонить девушке, которая записана у меня как Настена. Итак, открываем звонилку:

б) набираем Н-а-с.

"Умная" звонилка вам тут же предложит самые подходящие варианты из списка ваших контактов;

в) тап по контакту.

Все! Вызов пошел. Я понимаю, что все знают как звонить, я лишь хотел показать, что это легко можно делать за рулем одной рукой, легко можно делать на ходу одной рукой, и никаких цирковых трюков. Кстати, вот на iPhone такой функции нет. Если не ошибаюсь .

* Включить/выключить экран. Аппаратная кнопка делает это очень легко и просто. И не нужна тут вторая рука.

* Разблокировать экран.

Стандартный locker от WM 6.5 был не совсем удобен. Тут я согласен. Но я, как и многие, установил себе locker от HD Mini. Процесс разблокировки стал гораздо удобней, и сдвигать разблокировщик нужно не влево и не вправо, а вниз. Делать это одной рукой - очень даже удобно.

А что еще нужно? SMS набрать одной рукой? Извините, но это уже придирка. Хотя подозреваю, что для тех, кто обладает приличным размером рук, то и этот процесс не составит особого труда. Можно переключить клавиатуру в обычную телефонную. И вперед .

Но возмущаться после приобретения HD2 по поводу его размеров, момент, который, казалось бы, легко можно понять еще до покупки, ну мягко говоря, немного странно.

2. Камера

Когда я приобретал HD2, я даже и не думал, что он может послужить для меня заменой мыльницы. Не знаю отчего, но я не ожидаю каких-то WOW-эффектов от использования камер на WM-коммуникаторах. Ни Touch HD ни Xperia x1 в этом плане меня особо не радовали.

Но вот когда я увидел снимки, сделанные с камеры HD2, на экране монитора, то сердце мое забилось быстрее. По сравнению с моими предыдущими девайсами на WM качество снимков очень даже хорошее.

Поймите, это не Sony Ericsson Satio с 12 мегапикселями на борту. Не нужно требовать от него того, для чего он не создан.

По поводу розового пятна тоже было сказано не мало слов. Как же оно всех раздражало, а некоторых раздражает и до сих пор. Но фикс для этой проблемы выпущен. Скажу лишь то, что не во всех HD2 это пятно было замечено. Мне потребовалось не мало времени и еще больше снимков, чтобы его обнаружить. Далее, как я уже рассказывал в своем предыдущем рассказе "Замирает кровь - 2", я просто провел небольшой тест. Показал фотографию, где обнаружил пятно, знакомым и друзьям... Результат? Никто, ничего не увидел.

Вот несколько фотографий на ваш суд, уважаемые читатели.

Заранее извиняюсь за, может быть, не совсем интересные снимки, снимал что попало . Но старался поймать пасмурную погоду, чтобы у вас было представление о работе камеры в таких условиях. Более солнечные фотки можете посмотреть в моем первом рассказе об HD2.

3. Зависание плеера HTC Sense

Да, зависает. Но я заметил такую особенность. Думаю, не только я, но и многие владельцы HD2.

После перезагрузки или закачки очередного трека, как только вы добрались до вкладки "Музыка", не запускайте проигрыватель сразу. Он зависнет намертво, придется вытаскивать батарею. Лучше дайте ему 2-3 секунды, и когда исчезнет белый кружок загрузки в левом верхнем углу экрана, можете пользоваться им столько, сколько душе угодно. Да, я согласен, странный и детский недостаток. Ну что же тут поделаешь, такой вот он. Если вас это уж очень сильно раздражает, то воспользуйтесь сторонней программой. Благо их целое море, на любой вкус. Я же лично использую Nitrogen версии 1.2. Просто потому что мне порою лень скроллить до вкладки "Музыка".

4. Неровная вклейка экрана

Dimmramm в своем рассказе очень кстати привел данные опроса с сайта 4pda.ru по этому поводу. По ним видно, что подобный брак наблюдается очень и очень редко.

После долгих и упорных поисков я все-таки обнаружил его и на своем HD2.

Хотя сейчас у меня появились кое-какие сомнения. Все дело в том, что из примерно 50 человек, которых я попросил осмотреть экран и девайс в целом на предмет каких-либо недостатков, только 2-е заметили эту неровную вклейку. Может, ее и вовсе нет? Так что со временем я совсем позабыл про это.

В любом случае, обратите на экран особое внимание при покупке. Это можно сделать до приобретения девайса, дабы потом не рвать на себе волосы и обвинять HTC во всех смертных грехах.

Все остальное

* Многие жаловались на зависание девайса при входящем звонке. Невозможность сдвинуть ползунок ответа. Все, что я могу сказать по этому поводу, это то, что у себя такого глюка я никогда не наблюдал.

* Проблема с входящими SMS в виде квадратиков или с отправленными SMS, когда она не доходит до адресата, мой HD2, видимо, тоже пожалела. Подобных глюков замечено не было.

* Проблема с определением местоположения.

HD2 знает, где вы находитесь. Куда бы вы ни поехали, время и данные о погоде автоматически будут корректироваться в соответствии с вашим местоположением. Говорилось, что иногда девайс сам выбирает, где вам быть. Например, вы находитесь в Москве, а время и погода выставлены, как будто вы в Лондоне. У меня ничего подобного не наблюдалось.

* Нагревание девайса при сильном использовании.

Да, такое есть. Вас это раздражает? Меня нет.

* Живучесть батареи. "Его надо заряжать чуть ли не каждый день".

Ну, друзья, у него и экран больше, чем у всех остальных, и размеры батареи меньше, чем у многих. Не надо ожидать от него долгой жизни без зарядки. Что же тут удивительного, я не пойму? Чудес не бывает. Но при всем при этом девайс держит батарею не хуже, чем любой другой коммуникатор на WM. При среднем использовании (более точные цифры я указывал в своем предыдущем рассказе) Leo продержится у вас сутки, ну или 1,5 суток. При таких скромных размерах батареи и совсем не скромных размерах экрана плюс процессор в 1 ГГц, скажите мне, хорошие результаты? Я думаю - да.

* Звук во внешнем динамике.

Для меня лично вполне приемлемо. Тут, мне кажется, лучше один раз услышать, чем сто раз прочесть.

Заранее прошу прощения за качество видео и искажение звука. Для записи использовал камеру Xperia X1. Но все же хоть какое-то представление:

Пожалуй, все. На мой взгляд, это самые "популярные" недостатки, о которых все говорят и пишут статьи в "Википедии".

Плохо слышно собеседника при разговоре? Попробуйте сменить версию радиомодуля. Их сейчас очень много, на любой вкус и цвет, выбирайте тот, что лучше всего вам подходит.

Хотя у меня лично прекрасно работало и родное радио и никаких проблем с качеством связи не было.

Проблемы с HTC'ишным будильником? Да она у меня тоже есть. Т.е. будильник срабатывает вовремя, но уж как-то тихо. Но все дело в том, что с самого первого дня я установил себе сторонний будильник - G-Alarm.

Я им пользовался и на Xperia X1, и на Touch HD. И теперь на HD2.

Чтобы его отключить, вам придется решить простенькое арифметическое действие с утра пораньше, либо прокатить шарик по лабиринту от начала до конца . Так что ничего важного не пропустите . Уж точно .

Шьем

Поиск подходящей прошивки шел очень долго. Свой бывший Touch HD я перепрошил уже через 2 недели после покупки.

С Лео дела шли куда медленней. Тут и нехватка времени, а порою было просто лень. Потому я просто следил за всем, что происходило в мире ромоделов. Сейчас количество кастомных прошивок ну просто радует глаз. Уверен, найти то, что нужно именно вам, не составит труда.

Я внимательно следил за проектом отечественного ромодела Akustik'а. В итоге выбор пал именно на его творение. Но, к великому моему сожалению, проект перестал развиваться. Пришлось в срочном порядке искать что-либо новое.

Выбор пал в итоге на творение многоуважаемого Сэра Стернаса. Проект под названием Artemis Rom.

Приведу слова, которые использовал сам Сэр Стернас:

Комбинация из последних версий WM 6.5.5 с последней Манилой 2.5.2012 (Leo 2.13) для HD2.

Этот ROM стабильный, очень быстрый и очень близок к официальной прошивке.

Для каждодневнего использования.

Присоединился я к проекту на 11-й версии. Сейчас, насколько мне известно, Сэр Стернас выпустил 17-ю версию. Хотелось бы отметить, что Artemis выпускается на различных языках мира. В том числе и на великом могучем русском.

Если говорить об изменениях, то отмечу следующее. Прошивка действительно быстрая и стабильная. На данный момент я использую версию 16_Ru.

Как и во всех прошах, базирующихся на версии WM 6.5.3 или WM 6.5.5, существенно увеличился нижний бар. Кнопка "пуск" из верхнего левого угла переместилась в левый нижний угол. Кнопка "Х" сворачивания программ из правого верхнего угла перенесена в правый нижний.

Данные изменения делают управление девайсом еще более удобным. Никуда не нужно тянуться.

Везде где можно интерфейс был изменен и управление пальцами стало еще более удобным.

Кроме того, Artemis дает небольшие варианты настроек интерфейса. Вот несколько скриншотов с Artemis Центра с некоторыми доступными настройками.

Как видите, настроить можно очень многое. 3 варианта 3D драйверов, скорость скролла, количество шорткатов во вкладке "Интернет", настройки таск-менеджера от Xperia X2,

возможность работать с Манилой в портретном режиме и т.д.

Что самое главное, проект развивается, что не может не радовать. Плюс ко всему, Сэр Стернас работает над еще одним проектом под названием Iris (если не ошибаюсь), который даст нам возможность (тьфу-тьфу-тьфу) установить WP7 на HD2, а жадины Microsoft из-за каких-то там кнопок... ну да ладно...

Доработки и красивости

Ну без этого никак и никуда. В предыдущем рассказе я говорил о программе Cookie's Home Tab. На данный момент я использую версию 1.7.1 этого чуда. Возможности настроек просто впечатляют. Вы можете изменять вид и положение часов, погоды, календаря и шорткатов.

Количество десктопов и количество быстрых ячеек также поддается изменению.

Изменения locker'а и многое другое. Не буду углубляться в детали, кому интересно - всегда можете попробовать. Кстати, для доступа ко всем этим настройкам потребуется установить отдельно редактор Cookie's Home Tab.

Я же в итоге остановился на варианте с 2 часами и 4 десктопами 5х4.

Украшалка верхнего бара от Brian'a радовала мой глаз до того момента как я перепрошил HD2. После перепрошивки установка этой украшалки странным образом блокировала кнопку регулировки звука. Она прекрасно работала при включенном экране, а вот при выключенном - никак.

В проблеме разбираться не стал. После недолгих поисков решил остановиться на taskbar'e от Steve007. В принципе разница не особо заметна внешне, но кнопка регулировки звука стала работать как работала.

Программы

В предыдущем рассказе я говорил о некоторых программах, установленных на моем HD2, а сейчас дополню этот список.

Для просмотра ТВ онлайн я установил программку под названием OnlineTVx.

Пока что только тестирую, но на данном этапе нареканий к программе нет .

Многим известная программа для прослушивания различных радиостанций через интернет. SPB Radio.

Ах да, я наконец-то нашел для себя нормальную версию Mail.ru агента .

Конвертер величин Uconverter. Я не всегда запоминаю такие вещи, как см в дюймах и т.д. А программка очень удобна и прекрасно заточена под управление пальцами.

Достаточно популярную программку для заметок Phat Pad, a также SPB News, дабы знать, что происходит в мире .

Для инет-серфинга я все еще использую Oper'у 9.7. Пальцы уже приросли к мультитачу. Очень долго возмущался, когда в последней версии Opera 10 поддержки мультитача не оказалось . Был бы еще толк от возмущения. Ну да ладно .

Небольшой толковый словарь .

Ну и стоп. Не буду больше тратить ваше время, уважаемые читатели. На этом, думаю, мне можно с вами попрощаться. Надеюсь, данный рассказ окажется хоть для кого-либо из вас действительно полезным.

Заключение

В заключении буду как можно более краток.

Лео не идеален. Идеала вообще не существует , да в нем есть кое-какие недоработки, есть какие-то мелкие просчеты. Но все это поправимо, и поверьте мне, не нужно быть супер-пупер программистом, чтобы эти маленькие недочеты исправить. Нужно просто желание и все. Мне на самом деле сложно судить, потому как именно моего HD2, многие недостатки и глюки, о которых твердит народ, обошли стороной. Не знаю почему . Может, я что-то не так делаю? Тем не менее, спустя время я повторюсь снова:

"HD2 - один из самых достойных представителей современных коммуникаторов". И я уверен, найдется очень много людей, которые со мной согласятся.

Сравнивать HD2 с вездесущим iPhon'ом я не стану. Это уже давно сделано до меня. От сравнения с творением Samsung.Mobile также воздержусь.

Сравнивать можно сколько угодно, и все равно будут всегда те, кто "ЗА", и кто "Против".

Вместо этого я бы хотел пожелать вам, уважаемые читатели Helpix.ru, сделать выбор (неважно какой и в чью пользу). Главное, чтобы спустя время, вы никогда о нем не пожалели.

Всем спасибо, читайте Helpix и пока.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru