Helpix. Мобильные телефоны
4

HTC Legend - Любовь с Легендой не сложилась...

Предыдущий рассказ о кратком обладании SonyEricsson X10 Mini я завершил фразой о том, что отправился покупать новый телефон. И этот рассказ - о том самом новом телефоне.

Итак, решив купить очередной аппарат, я решил 2 раза не наступать на одни и те же грабли, и вместо расположенного по соседству "Медиамаркта" поехал в ИОН... Почему? Да потому что ИОН разрешает в течение 2-х недель вернуть не понравившийся аппарат без всяких условий.

В планах поездки - пощупать HTC Legend и HTC Desire и, соответственно, обзавестись одним из них.

Первый - конечно, Desire. Но с моей точки зрения, аппарат своими размерами больше похож на детскую лопатку для песка. Поэтому выбор пал на Легенду, которая и была успешно приобретена.

Сразу скажу о плюсах:
1. Достаточно удобный корпус.
2. Аппарат красивый (этого у него не отнять).
3. Компактный (чуть больше по размерам, чем моя Нокия Е66) и легкий (опять же - весит чуть больше, чем Нокия Е66).
4. Удобное управление (после калибровки экрана ошибок при наборе текста стало просто минимум).
5. Яркий экран.
6. Простая синхронизация контактов с компьютером без использования шаманских бубнов.

В общем, с виду - просто конфетка.

Однако после начала использования начали вылезать явные "косяки"... Ну например, в компьютере все контакты отсортированы по фамилии. Легенда отсортировала всех по именам. Одних Сергеев штук 50 получилось... В принципе, эту проблему удалось относительно быстро и безболезненно решить, однако не средствами телефона, а перенастройкой "Аутлука" и повторной заливкой контактов. Обидно, можно было бы как у конкурентов, сделать пунктик "сортировка контактов" в меню. К тому же при повторной синхронизации часть контактов остается отсортирована по фамилии, а часть почему-то опять сортируется по имени, хотя никаких изменений никуда не вносилось. Но это мелочи.

Обидно также, что при синхронизации с адресной книгой "Аутлука" синхронизируются далеко не все поля контакта. Например, телефон в поле "Офис 2" потеряется, отчество контакта до первого редактирования визитной карточки контакта будет отображаться, но при сохранении просто потеряется. Да и поиск по контактам - задачка не тривиальная. Точнее - позвонить контакту (т.е. заходим в телефон и по одному нажатию на цифровую клавиатуру выбираем все контакты, которые относятся к буквам, приведенным на данной клавише и т.д.) получается легко, а вот найти контакт в адресной книге - только руками, поскольку, как выяснилось в процессе пользования аппаратом, искать в адресной книге мы умеем только слова, набранные с маленькой буквы. Пример? Хочу найти фамилию Иванов, а в адресной книге у меня три Ивановых и один контакт с пометкой "от иванова", и в данном случае "от иванова" написано с маленькой буквы. Нажимаем в адресной книге лупу и начинаем набирать с большой или маленькой буквы "Ива"... Получаем только один контакт "от иванова". Все Ивановы, Иваны, Иващенки и т.д. не нашлись... Ну ладно, к этому можно и привыкнуть, правда, не удобно...

Щупаем дальше...

Привык я, что на клавише "1" вместо вызова голосовой почты, у меня телефон любимой. Меняем телефон - вуаля! При этом ее телефон с именем и фамилией "забит" в адресную книгу. И фиг с ним, что при звонке ей отображается надпись "голосовая почта", я знаю, кому звоню... Но вот то, что теперь и при ее звонке мне отображается "голосовая почта" - напрягает... В первый раз даже и не сообразил, кто так может звонить. Хотя, тоже можно привыкнуть.

Еще один момент, к которому привыкнуть можно, но напрягает, - разблокировка аппарата кнопкой на верхнем торце корпуса. Для меня это выглядит так: взять телефон в руку, раскорячить руку, нажать кнопку, перехватить телефон, провести пальцем по экрану. Привыкнуть сложно, но можно...

Как (скорее всего) все остальные андроидовские девайсы, аппарат умеет поддерживать VPN-соединение и умеет синхронизироваться с MS Exchange Server, однако (не вдаваясь глубоко в подробности) это все будет работать либо при удачном стечении обстоятельств, либо если вы хорошо дружите с системным администратором и он поддастся уговорам изменить настройки сервера. При этом не надейтесь на помощь "технической поддержки HTC" - они не знают, как эти вещи настраиваются, какие параметры необходимо задать серверу, чтобы подружить его с телефоном. Так что сразу начинайте искать на форумах, причем желательно англоязычных - на них информации существенно больше, чем на наших.

Ну а далее то, к чему привыкнуть не смог в принципе:

1. Качество приема сигнала ну мягко говоря "не очень". Специально провел серию экспериментов:

1.1. Wi-Fi: рядом стоят ноутбуки Sony SZ2XRP и MacBook Pro, так же рядом на столе лежит Нокия Е66 и HTC Legend. Все подключены к одной и той же точке доступа (точка доступа находится в другой комнате за 2-мя бетонными стенами). Все девайсы, кроме HTC Legend, показывают максимальный уровень приема сигнала. Легенда говорит, что качество приема "средненькое". По мере удаления от точки доступа первой сигнал теряет Легенда.

1.2. GSM: рядом на столе у окна лежат SonyEricsson K750, Nokia E66, SonyEricsson K790, Samsung (не помню)370. Все с МТС-овскими симками. Около окна у всех прием весьма средненький, по мере удаления от окна в коридор, Легенда теряет сеть, остальные продолжают хоть и плохо, но держать сеть и принимать-отправлять звонки. Легенда недоступна...

2. Привык определять звонящего по мелодии (эти мелодии к конкретным персонажам у меня привязаны уже несколько лет). Все мелодии в формате MP3. Для того, чтобы привязать свою мелодию к контакту, надо предварительно поставить специальное приложение из Андроидмаркета, которое позволит присваивать контактам не только "встроенные" мелодии, но и те, которые "закачаны" на телефон. Для того, чтобы раскопать, как это делается, пришлось пошерстить несколько форумов.

3. Опять к адресной книге... Некоторые контакты в адресной книге внесены с "прямыми" номерами, т.е. без префиксов. Или с 8 в начале вместо +7... Оказывается, Легенде надо вносить номера так, как они определяются при звонке, иначе она просто покажет номер без указания контакта...

4. "Шустрость" аппарата. Не, не подумайте плохого, сам аппарат шустрый... Но есть моменты... Например: выезжаю с дачи, надо посмотреть пробки по дороге. Включаем "Яндекс Карты" на Легенде, ждем примерно с полминуты, пока она загрузит карту и найдет спутники, после чего кладем ее в подстаканник, вынимаем Нокию, загружаем те же "Яндекс Карты", быстренько находим спутники, смотрим два возможных пути домой, выключаем карты, берем в руки Легенду... К этому моменту она уже нашла спутник и заканчивает грузить карту... С момента, как ее "попросили" это сделать, прошло минуты 3 или 4. Ну и еще один момент - Нокия, если "карты" отправить в фон, все равно смотрят спутник и в любой момент, переключившись на карту, видишь свое местоположение. Легенда же (другого мне сделать не удалось) при отправке "карт" в фоновый режим тут же перестает искать спутник, в результате, переключившись обратно в карту, ждешь, пока она все прогрузит и найдет свое положение.

5. Время работы от батарейки... Это главный "камень преткновения"... В общем, телефон я пользую много: разговоры занимают минимум 2 часа в день. Плюс почта, плюс пробки, немного SMS'ок. В итоге живущая у меня сейчас Нокия в состоянии "только что из коробки" жила где-то сутки плюс еще чуть-чуть. Легенда в таком же режиме жила "до послеобеда", в результате чего часа в 4 дня я получал сообщение "заряд батареи - 4%"...

6. Ну и напоследок - экран. Экран сам по себе яркий и качественный, однако на ярком солнце он "слепнет" почище Нокии...

Вот такие вот минусы не удалось "победить" при почти 2-недельном пользовании Легендой.

Кроме того, не успело напрячь, но напрягло бы зимой: звонок можно принять только проведя пальцем по экрану. В перчатке принять звонок не получится. Летом-то нормально, а зимой, в 30-градусный мороз наверно будет (слегка) некомфортно - пока перчатки расстегнешь, пока снимешь, пока по экрану поелозишь, звонивший уже уверится в том, что с ним разговаривать не хотят категорически.

В общем, красивая, но бестолковая железяка была отправлена туда, откуда появилась, то есть в магазин, который принял ее без проблем и вопросов...

Ну и оценки:

  • внешний вид - 8 баллов из 10;
  • удобство пользования - 6 баллов из 10;
  • интерфейс - 8 баллов из 10;
  • прием сигнала - 5 баллов из 10;
  • время автономной работы - 3 балла из 10.

    Итого субъективная оценка - 4 балла из 10.

    Буду ли рекомендовать друзьям? Однозначно нет! Слишком сырой аппарат, чтобы стоить требуемые за него деньги...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru