Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC P3300 (Artemis) - Коммуникатор для дела

Я хотел бы высказать своё мнение в форме обзора.

HTC Артемида, именно на этой платформе построен коммуникатор HTC P3300, представляет собой первый, и пока что единственный, коммуникатор со встроенным GPS-приемником в линейке коммуникаторов данного производителя. Хочу сказать сразу, что это не единственное, что отличает его от собратьев, но об этом позже.

HTC P3300 поставляется в такой комплектации:

  • коммуникатор;
  • USB-кабель синхронизации;
  • зарядное устройство;
  • автомобильное зарядное устройство;
  • автомобильный держатель на присоске;
  • внешняя антенна для GPS;
  • проводная стереогарнитура (она же антенна для радио);
  • чехол;
  • диски с ПО;
  • документация.

    Что касается технических характеристик, могу сказать, что в Артемиде применяется уже ставший привычным для продуктов данного производителя набор, правда с некоторыми дополнениями:

  • операционная система: Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition с пакетом обновлений AKU3;
  • процессор: Texas Instruments OMAP 850, 200 МГц;
  • память: 64 МБ ОЗУ (RAM) и 128 МБ ПЗУ (ROM);
  • экран: 2,8" трансфлективный TFT LCD, 240x320 точек;
  • расширение памяти: слот MicroSD;
  • беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11b/g), GSM 850/900/1800/1900, EDGE/GPRS Class B, Multi-slot standard class 10;
  • GPS-приемник: SiRFStar III, 20 каналов, встроенная антенна;
  • камера: 2 Мп;
  • радиоприемник: 87,5-108,5 МГц FM;
  • аккумулятор: литий-ионный, 1250 мАч;
  • размеры и вес: 108x58x16 мм и около 130 г (с батареей).

    Теперь перейду непосредственно к рассмотрению аппарата и начну с внешнего вида, плавно переходя к удобству использования. Аппарат очень компактный и сравнительно легкий. С первого взгляда HTC P3300 бросается в глаза своим строгим внешним видом и своей солидностью. Он выполнен из качественного и приятного на ощупь пластика цвета темный металлик, разбавленного металлическими вставками серебристого цвета, на которых размещены дополнительные кнопки.

    Качество сборки отличное, ничего нигде не скрипит и не люфтит. Хотя было замечено непонятное явление на задней панели: углы корпуса, которые находятся на стыке с крышкой аккумуляторного отсека, почему-то продавливались, такое впечатление, что эта часть корпуса фиксируется только в районе глазка камеры (может, мне такая модель попалась). В руке коммуникатор лежит очень удобно, его просто не хочется выпускать.

    На лицевой стороне расположен разговорный динамик, по бокам от которого находятся 2 светодиода: левый сигнализирует о работе беспроводных соединений, а правый о наличии сети, зарядке и пропущенных событиях. Громкость динамика и качество очень хорошие, собеседника слышно отчетливо везде и всегда. Под динамиком расположен фирменный логотип HTC, экран 2,8" с разрешением 320х240 (предусмотрено четыре уровня яркости подсветки. В темноте лучше выбрать первое, а при ярком свете ставить максимум. Оптимальным для многих будет второе или третье) и блок навигационных кнопок, который содержит в себе нововведение.

    Блок управляющих кнопок представляет собой 6 кнопок: приема и отбоя вызова, кнопки запуска GPS и Internet explorer'a, а также объединенные в вертикальные "качельки" левая софт-клавиша/вызов меню "Пуск" и правая софт-клавиша/ОК (закрытие окна). Все кнопки размещены удобно для нажатия, имеют четкий отклик, вероятность случайного нажатия исключается, что добавляет комфорта в работе. Каждую из кнопок можно переназначить.

    Кроме этого, тут размещен и HTC RollR™, который впервые применяется производителем. Он состоит из колесика, которое вращается как вправо, так и влево, и трекбола (шарика), который также может выполнять функцию управления курсором мыши (для тех, кто по ней соскучился ). Работать с колесиком мне было очень удобно, особенно листать списки, страницы книг, аудио- и видеофайлы, а серфинг в интернете - просто сказка. Это же касается и трекбола, хотя первое время при попытке нажатия он постоянно у меня пытался повернуться в какую-то сторону. Объясняется это тем, что ко всему новому необходимо привыкнуть. Единственное, что сложно делать с новым элементом управления, так это играть. Можно сказать, что с применением HTC RollR™ первый блин не вышел комом, с учетом ориентации на деловых людей.

    На левом торце устройства на металлической вставке расположена кнопка голосового вызова (нажатие)/диктофона (зажатие), ползунок регулятора громкости и, в самом низу, отверстие для мягкой перезагрузки. На правой стороне расположена кнопка включения-выключения/перевода в режим ожидания, кнопка фотокамеры и, на стыке с нижним торцом, пенал для стилуса. Стилус фиксируется надежно, правда для того, чтоб его достать, необходимо использовать ноготь. Кнопки расположены очень удачно, нажимаются с легким усилием, и их случайное нажатие абсолютно исключено. Таким образом, могу сказать, что эргономика у HTC P3300, на мой взгляд, на высоте, всё продумано и всё удобно в работе.

    На нижнем торце находится микрофон, отверстие для шнурка и фирменный разъём HTC ExtUSB™ (11-pin mini-USB и аудиоджек в одном). Вот тут у меня и возник вопрос: зачем делать один разъем вместо пары mini-USB+2,5 jack? Ведь в данном случае у пользователя отсутствует возможность подключить свои наушники. Точнее говоря, она есть, так как появились переходники с mini-USB на 3,5-jack, но найти их пока сложно, да и цена в 15-20$ себя не совсем оправдывает.

    На ребре верхнего торца и задней панели расположен динамик. Он качественный и достаточно громкий, я бы даже сказал "очень громкий", для того, чтоб не пропустить входящий вызов.

    На задней панели расположены: сверху - прикрытый резиновой заглушкой разъем для подключения внешней GPS-антенны, "глазок" 2-мегапиксельной камеры и чуть ниже - зеркальце для съемки себя любимого .

    "А где же слот для карточек памяти?" - спросите вы. Вполне закономерный вопрос. Вот как раз в ответе на него и скрыта самая большая ложка дегтя в этой бочке мёда, - карточка расположена даже не под аккумулятором, а под сим-картой. Сами понимаете, что никакой "горячей замены" тут и близко нет. Таким образом, люди, которые постоянно обмениваются файлами больших размеров между коммуникатором и ПК, и которые привыкли к кард-ридеру, должны будут проделать ряд манипуляций для извлечения карты из-под симки.

    Подводя итог, относительно внешнего вида можно сказать, что коммуникатор получился действительно солидным и будет отлично смотреться как в руках состоявшегося делового человека, так и в руках тех, кто только начинает двигаться к этому.

    Перейду к рассмотрению внутренней начинки Артемиды. Как упоминалось вначале, сердцем Р3300 является проверенный временем процессор Texas Instruments OMAP 850 с тактовой частотой 200 МГц, объем оперативной и флеш-памяти составляют 64 и 128 мегабайт соответственно. С учетом мощности процессора и практики использования скажу, что "тяжелые" игры и неконвертированное видео будет тормозить, а вот послушать музыку, поиграть в червяков (если приноровиться к "джойстику") или посмотреть в дороге или на парах переконвертированное в 320х240 видео не составит никакого труда. Проще всего это сделать при помощи программы PocketDivXEncoder.

    Со своими прямыми обязанностями помощника HTC P3300 справляется на отлично. Для любителей послушать музыку в дороге могу сказать, что на время тестирования подопытный полностью заменил мне MP3-плеер, громкости гарнитуры, идущей в комплекте, при использовании TCPMP хватает для прослушивания музыки в метро, хотя многое зависит непосредственно от громкости MP3-композиции.

    Тех, кто не любит провода и предпочитает беспроводные наушники, я спешу обрадовать тем, что в HTC P3300 применяется Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP, то есть можно слушать любимую музыку через беспроводные стереонаушники. Для того чтоб изменить установки звука на стерео BT-гарнитуре с моно на стерео, необходимо подправить строку реестра HKLM\Software\Microsoft\Bluetooth\A2DP\Settings\[UseJointStereo = 0]. Для этого рекомендую поставить Resco Explorer, который является одним из лучших файл-менеджеров на сегодня.

    HTC P3300 - первый коммуникатор HTC со встроенным радио. Встроенная утилита для FM-радио может запоминать до 20 радиостанций, есть ручной поиск. Так как радио я не слушаю, больше сказать на этот счет мне нечего.

    Что касается использования в качестве телефона, то я думаю, что особо заострять внимание на этом не стоит, т.к. всё работает отлично. Могу только посоветовать пару программ/утилит. Прежде всего программа Photo Contacts Pro, которая позволит прикрепить к любому контакту фотографию, отображаемую на весь экран, назначить любую мелодию как для контакта, так и для группы. Во-вторых, это утилитка SMS Delivery Receipt Fix v2.0 от Saman. Её суть сводится к тому, что она исправляет баг Windows mobile и соотносит номер телефона с записной книжкой при доставке SMS и отчетов.

    Коммуникационные возможности. Если говорить кратко, то в HTC P3300 есть всё, что необходимо на сегодняшний день, а именно: EDGE, Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth версии 2.0 (без EDR). Из минусов стоит отметить отсутствие у "голубого зуба" поддержки EDR (высокоскоростная передача данных). У меня средняя скорость передачи данных с коммуникатора на ПК составляла около 50 kb/s. Вторым, на мой взгляд, минусом является отсутствие IrDA, порой проще передать текстовик или иной мелкий файл через инфракрасный порт, чем спаривать устройства через Bluetooth.

    Скажу, что очень здорово, имея выделенную линию, развалиться в соседней от компьютера комнате на диване или в кресле с коммуникатором в руках и бороздить просторы Интернета, используя Wi-Fi или Bluetooth-подключение к ПК. Для использования Bluetooth в качестве "проводника" необходимо установить Microsoft ActiveSync и в параметрах подключения указать, что компьютер подключен к Интернету. После этого, подключившись к ПК, вы можете свободно передвигаться по квартире и сидеть в ICQ, заниматься web-серфингом, качать файлы и т.д. В качестве ICQ-клиента я порекомендовал бы mChat или многими любимый QIP, если вы общаетесь посредством irc-чатов, то пригодится PocketIRC, а в качестве браузера - Opera или NetFront.

    P.S. Ваш ПК действительно должен быть подключен к Интернету .

    Автономная работа. В устройстве установлена литий-ионная батарея ёмкостью 1250 мАч. В сочетании с установленным процессором она позволяет работать при умеренном использовании (несколько звонков по 5-10 минут, прослушивание MP3 через гарнитуру на максимальной громкости через штатную гарнитуру около 2,5 часа в день, немного инет-серфинга через подключение к ПК по Bluetooth) 2 дня с неразработанной батареей. Предположу, что у людей, не сильно нагружающих своего карманного помощника, он будет жить около 3-х дней.

    Камера. В модели установлена 2-Мп CMOS-матрица. В отличие от HTC Prophet (Qtek S200), в модели нет режима макро. Также отсутствует автофокус и вспышка. Качество фотографий находится на среднем уровне и уступает фотографиям, сделанным камерофонами от SE или Nokia. С помощью RollR можно быстро переключать режимы съемки, перейти в режим записи видео, например. Видео записывается в формате MPEG4, MotionJPEG, H.263 с разрешением M (176x144 точки) или S (128x96 точек). В целом настройки в режиме видео повторяют настройки в режиме фото. Из особенностей можно назвать включение/отключение записи звука, выставление лимитов по продолжительности или по размерам итогового файла. Качество и разрешение записанного видео, мягко говоря, огорчает.

    GPS-навигация. P3300 может похвастаться просто великолепным качеством работы GPS-приемника. Навигационная составляющая коммуникатора построена на базе GPS-чипа SirFStar III (SiRF GSC3 GPS), являющегося, на данный момент, лучшим для портативных устройств. Он способен получать информацию со спутников по 20 каналам, что является максимумом для мобильных устройств. С внешней же антенной, которая идет в комплекте, GPS работает вообще отменно. При первом включении приемнику требуется несколько минут, чтобы "поймать" спутники. При последующих включениях это происходит намного быстрее. Кроме того, в P3300 реализована функция A-GPS, которая позволяет загружать со специального сервера данные о спутниках, что существенно ускоряет их поиск и повышает точность позиционирования.

    При тестировании мною использовались навигационные карты Киева Visicom и Natec. По результатам тестирования могу сказать, что карта от Natec мне понравилась больше своей функциональностью, с ней было меньше ошибок с точностью позиционирования, она меньше "грузит" память. Приведу конкретный пример: тестировал в маршрутке, в фоне работал TCPMP. После запуска карты от Visicom все было хорошо ровно до того момента, пока я не включил GPS-приемник, т.к. через 1-2 минуты проигрыватель выключился из-за нехватки памяти. При работе Natec я с удовольствием спокойно слушал музыку, сидел в ICQ и наблюдал за собой - машинкой , двигавшейся по улицам города. Процессор спокойно справлялся с этими задачами, разве что при прокладывании маршрута и иногда при перерисовке карты на секунду прерывалась музыка (вполне возможно, что причиной этого был высокий битрейт MP3-композиции).

    Если вы будете использовать коммуникатор в машине, то не забудьте подключить его к зарядному устройству от прикуривателя, так как GPS очень прожорливый, а тем, кто собирается использовать Артемиду в качестве карманного навигатора, порекомендую не увлекаться, потому что можно довольно быстро остаться без средства связи и, к тому же, в неизвестном для вас месте . И ещё: при использовании в машине постарайтесь установить коммуникатор таким образом, чтоб на его экран не падали прямые солнечные лучи, так как это затруднит чтение информации с экрана.

    Что еще вы можете сказать?

    Прежде всего, мной не был упомянут отличный чехол с логотипом HTC, идущий в комплекте, которому можно смело доверить своего маленького помощника. Во-вторых, если у вас остались вопросы, то откройте замечательную инструкцию, и на 250 страницах с иллюстрациями вы наверняка найдёте ответы на ваши вопросы. Скажу еще, что мне очень понравился HTC P3300 и очень жаль было с ним расставаться.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Твёрдая 9. Посоветовал бы его тем, кто не гонится за высокой производительностью процессора и кому вполне хватает 200-го "камешка" для работы, но хочется иметь все средства беспроводной связи и надежный GPS-навигатор под рукой.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru