Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC P3300 (Artemis) - Дата его релиза совпала с датой моего рождения, а его имя созвучно с моим

Коммуникатор HTC P3300 Artemis был выпущен в августе 2006 года. До сих пор оставаясь актуальным, он является золотой серединой среди коммуникаторов с GPS-навигацией. Обладая достаточно широким набором функций, он дешевле более новых моделей с практически таким же, или даже немного меньшим функционалом. Недавно HTC выпустила продолжение P3300 - HTC Touch Cruise. Различий между ними много и мало одновременно: Круиз имеет более мощный процессор, больше памяти, официально работает под Windows Mobile 6, снабжен полюбившимся еще со времен HTC Touch интерфейсом TouchFLO и дизайном в минималистском стиле. Похожи они своим позиционированием в линейке - это бесклавиатурные коммуникаторы с GPS-навигатором, причем последний является "фишкой" этих моделей. Из различий следует еще заметить различие в цене почти в 10000. Но объектом исследования в этом обзоре является все-таки Artemis, поэтому подробнее о нем.

Комплектация

Что первое бросается в глаза после покупки? Разумеется, коробка. Она большая, весьма большая. Причем не зря. В эту тару, кроме собственно коммуникатора, производитель упаковал очень хороший набор полезных аксессуаров. Комплектация: HTC P3300 Artemis, запасной стилус, зарядное устройство, кожаный футляр, проводная стереогарнитура, автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель, выносная GPS-антенна, два мануала - короткий и не короткий, на 250 страниц. Кроме того, диски с ПО - ActiveSync, MS Outlook и TomTom Navigator. Комплектация не просто приемлемая - если не терять стилусы, то девайс будет обеспечен всеми мыслимыми и немыслимыми аксессуарами на всю его жизнь. Кстати, еще в коробке можно найти miniUSB-кабель.

Эргономика, внешний вид

Разобрав все эти примочки, наконец, добираемся до коммуникатора. На фото он обычно выглядит несколько тоньше, хотя габариты его не очень большие. Удобно лежащее в руке устройство приятно ее тяжелит - вес 130 грамм. Строгий классический дизайн, закругленные верхняя и нижняя грани, четкие углы - коммуникатор не выскальзывает, лежит в ладони как влитой, причем лежит так, что, держа его одной рукой, можно получить доступ ко всем аппаратным кнопкам и сенсорному экрану. Качество пластика и сборки на высоте - нет люфтов, скрипов. Конструкция кажется монолитной. Единственный минус в корпусе - это серебристые вставки по бокам. Разумеется, они крашеные. Причем краска начала облазить после пары недель использования, а под ней - черный пластик.

Набор аппаратных клавиш стандартный: основной блок состоит из кнопок приема, отбоя, двух функциональных, двух кнопок запуска навигатора и браузера, кнопки "Пуск" и "Ок". Кроме того, что Р3300 стал первым коммуникатором от НТС со встроенным GPS-модулем, для управления устройством впервые применен "RollR" - гибрид трекбола и колесика прокрутки. Орган управления спорный и очень интересный, поэтому о нем речь пойдет ниже. Кроме основных управляющих клавиш, на левом боку устройства расположены клавиша активации голосового набора/диктофона (не очень удобное расположение - временами она непроизвольно нажимается во время разговора указательным пальцем), ползунок управления громкостью и отверстие с заветной надписью Reset. На правом боку - кнопка включения/выключения и клавиша активации камеры/спуска затвора. Там же, справа снизу - гнездо стилуса. Он не телескопический, цельный. Крепится надежно и вытаскивается достаточно удобно.

На нижнем торце расположились разъем extUSB, отверстие микрофона и ушко для шнурка (честно говоря, вряд ли такой массивный аппарат будет транспортироваться на шее, скорее, потенциальный владелец прикрепит туда брелок). Сзади коммуникатор украшен глазом 2-мегапиксельной камеры и зеркальцем для автопортретов (именно украшен - два аккуратных кружка хорошо вписываются в лаконичный стиль устройства). В верхней части - разъем для внешней GPS-антенны, прикрытый резиновой заглушкой по ширине всего тела девайса, на которую он опирается, лежа на спине. Там же расположен качественный системный динамик - очень громкий, притом передающий звук с высоким качеством и без хрипов, хотя и с несколько металлическим акцентом.

Прорезь разговорного динамика, как и подобает, расположена спереди, над сенсорным экраном. Размеры его не очень большие, звук распространяется очень направленно, поэтому существует всего одно положение, когда собеседника слышно громко и четко, - когда динамик направлен прямо в ухо. Стоит его сдвинуть на несколько миллиметров - слышимость резко ухудшается.

По бокам динамика расположены светодиоды. Левый сигнализирует о включенных Wi-Fi, Bluetooth и GPS-приемнике (зеленый, синий, желтый соответственно), а правый - о работе GSM-модуля, пропущенных звонках, новых сообщениях, статусе батареи.

Дисплей у коммуникатора, как я уже упоминал, сенсорный, его характеристики стандартны: 2,8", 65К цветов, 240х320, с подсветкой по краям. Кстати, подсветка - самая шумная часть коммуникатора - если она включена, ее можно отчетливо слышать, особенно в ночной тишине. Это не дефект - это особенности конструкции. Подсветка шумит у многих - нужно только прислушаться.

Почему же ни на одной из граней нет слота для карты памяти? Все просто. Карточка вставляется рядом с симкой, под аккумулятор. Причем коммуникатор поддерживает "горячую замену". Только для этого аккумулятор надо вынуть.

"RollR"

Как я уже говорил, "RollR" - это элемент управления, заменивший привычную пятипозиционную клавишу или джойстик. "RollR" представляет собой вращающееся в обе стороны кольцо (обрабатывается как нажатие стрелки вверх при вращении вправо и вниз при вращении влево), которым очень удобно пролистывать длинные тексты, и маленький трекбол в центре. Движения шарика свободны, коммуникатор распознает 8 направлений и нажатие на него. С учетом того, что в Р3300 есть режим мыши - на экране появляется курсор, который перемещается трекболом - решение очень интересное и даже удобное. Минусы, правда, тоже есть - попробуйте поиграть в игры, особенно в гонки. И приспосабливаться к перемещению курсора тоже придется не мало. Но, тем не менее, приспособившись, вы поймете все удобство нормальной мыши на коммуникаторе. К слову, HTC Touch Cruise лишился трекбола, вместо него там просто центральная клавиша. Колесо прокрутки осталось, только его возможности увеличились, и теперь оно выполняет функции клавиш вперед, вверх, влево и вправо.

Использование

Производителен ли коммуникатор? Если его использовать по назначению, то он исправно справляется со всеми задачами, возложенными на него производителем. Замечательно работает с GPS (к сожалению, карт для Новосибирска у TomTom Navigator нет, поэтому он был безжалостно удален и заменен на Navitel Navigator), проигрывает сжатые до 320х240 фильмы, редактирует документы Word и Excel, работает с Интернетом через EDGE или Wi-Fi, получает и отправляет почту, а главное, звонит! И это все с процессором TI OMAP850 201 MHz, 64 МБ RAM и 128 МБ ROM. Тем не менее, если очень хочется развлечений, то в коммуникаторе есть радио и большая часть игрушек для Windows Mobile на нем нормально идет, а музыку можно слушать около 5 часов, причем слушать можно как через проводную, так и через беспроводную стереогарнитуру.

Официально, Artemis поставляется с пятой версией WM, но существуют обновления до версии WM6 Professional. Обновив, пользователь получает новый стиль оформления, встроенную поддержку форматов Office 2007 и т.п. Что касается времени работы - оно не рекордное, но вполне приемлемое. 2-3 дня как телефон Artemis выдерживает. Если активен GPS, то сядет за 3-4 часа.

Резюме

Очень качественный, хотя и первый, коммуникатор с GPS производства HTC. Хорошая эргономика, дизайн, функционал, оригинальный орган управления "RollR". Из минусов могу отметить слезающую краску на боковых вставках и слот карты памяти под аккумулятором. Процессор в 200 MHz для кого-то будет слабоват, но со стандартными задачами он справляется. Если мощности этого камня не хватает, то лучше, конечно, приобретать Touch Cruise.

Кстати, на Artemis, лежащий рядом со мной, поставлено следующее: Windows Mobile 6 Professional, HTC Home Plugin, WkTask, Opera, CorePlayer, PocketRAR, Resco Explorer 2008, Navitel Navigator.

Оценка HTC P3300 Artemis

9 баллов. За карточку под аккумулятором не снимаю - для меня это не принципиально, я ее не вытаскиваю в принципе, а вот за вставки...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru