Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC P3400 (Gene) - Коммуникатор - не роскошь, а средство коммуникации

Признанный лидер по производству коммуникаторов на базе Windows Mobile в 2007 году решил выпустить коммуникатор начального уровня - ведь не всем нужны сверхвозможности TyTN II, Advantage и иже с ними. HTC P3400 Gene (переводится как "ген") - это последний коммуникатор, выходящий в продажу с Windows Mobile 5. Последующие девайсы уже на заводе оснащаются Windows Mobile 6, правда, ничего кардинального в этом переходе нет, и единственное, что пользователь заметит, так это смену внешнего вида окон (стиль "под Висту"). Возможно, чуть позже его заинтересуют новые пункты меню, такие как Windows Live и Поиск в Windows Live, а потом обнаружится отсутствие Клиента терминальных служб. Но это все мелочи.

Честно говоря, идея "бюджетного" коммуникатора у HTC реализована не идеально - за такую же цену можно купить почти топовую модель от Rover, которая будет гораздо лучше нафарширована технически, вплоть до более мощного процессора, поддержки Wi-Fi, EDGE и GPS'а. Я имею в виду Rover N6. Но если покупатель согласен пожертвовать функциональностью и приобрести Настоящий Продукт от HTC за небольшие деньги, то существует лишь два варианта - HTC Oxygen и HTC Gene. Причем первый - просто смартфон (по моему мнению, Windows for Smartphones даже рядом не стоит с Symbian, ибо последняя в разы удобнее, гибче и надежнее), а второй - все-таки коммуникатор с сенсорным дисплеем.

Что же такое "Настоящий Продукт от HTC"? В данном случае, это очень высокое качество сборки - корпус не имеет шва между лицевой и задней частью, единственная снимающаяся часть - это крышка аккумуляторного отсека. Но она небольшая, выполнена из достаточно толстого пластика и имеет округлую форму. Из-за этого нет ни скрипов, ни люфтов. Еще одно достоинство - это комплектация. Два стилуса, кобура на пояс, проводная стереогарнитура (было бы просто предательством не вложить в коробку гарнитуру, с учетом того, что она имеет нестандартный разъем extUSB, и найти замену ей практически невозможно), диски с ActiveSync 4.5 и дополнительным ПО (SpbGPRS Monitor и Sprite Backup), два руководства на русском языке (краткое и подробное), зарядное устройство и кабель miniUSB.

Кроме сборки и комплектации, Gene может похвастаться стандартными для коммуникаторов среднего уровня деталями. Это процессор TI OMAP 850, работающий на частоте 201 MHz (кстати, они неплохо разгоняются до 300 MHz, но лучше не переусердствовать, иначе придется менять коммуникатор, правда, это в худшем случае), стандартный сенсорный экран 320х240 точек, отображающий 65535 цветов. Разумеется, о поддержке сетей третьего поколения речи не идет, но четыре диапазона GSM - всегда пожалуйста. Равно как и Bluetooth 2.0 с EDR. А вот иных коммуникаций у коммуникатора нет. Ну, разве что miniUSB-разъем, через который его можно подключить к компьютеру. Вот только без драйверов он работать не будет. Ни в качестве модема, ни синхронизироваться. Ну, разве что под Windows Vista с установленным Центром Устройств. Набор памяти стандартный - 128 МБ ROM, 64 МБ RAM. Есть возможность воткнуть флешку стандарта SD.

Получается, что платформа невыдающаяся - есть только минимальный набор компонентов, взятый из более мощных моделей. Но кто тогда возьмет такой продукт? А ведь находятся покупатели. Я считаю, что в первую очередь - это бренд HTC, который точно гарантирует отличный продукт и низкую цену. Хотя, меня в коммуникаторе зацепил его внешний вид. Небольшой по размерам моноблок, округлый сзади, плоский спереди. Тыльная сторона покрыта soft-touch пластиком, очень приятна на ощупь. Вообще размеры, форма и вес, не побоюсь этого слова, идеальны для бесклавиатурного коммуникатора.

Ведь одни слишком большие и тяжелые, но обладают экранами от 2,8" и выше, например, Glofiish X800. Кстати, по разрешению его экран VGA, а не QVGA. Держать такой коммуникатор одной рукой и использовать как просто телефон очень неудобно - как GPS-навигаторы они гораздо удобнее. Есть коммуникаторы с диагональю экрана менее 2,8", весить они могут менее 100 грамм, и по размерам быть как обычные телефоны. Например, Rover P6, его вес меньше, чем у некоторых телефонов, - всего 79 грамм. Но так как аппаратной клавиатурой они не обладают, все действия приходится совершать на сенсорном экране, что, как ни странно, здесь тоже неудобно - его размеры малы для комфортной работы. Правда, человек и не к такому может приспособиться, но все же.

"Женя" в этом плане бесспорный лидер. Ее размеры и форма очень хорошо вписываются в руку, софт-тач не дает выскользнуть, к тому же, он приятен на ощупь. Экран, как уже говорилось выше, стандартный 2,8", удобное расположение аппаратных кнопок. В общем, проблем с управлением не возникнет. Более того, перейти с обычного телефона на коммуникатор не составит никакого труда, если последним будет HTC P3400.

Наверное, стоит упомянуть о встроенном фотомодуле. Его разрешение - 1,3 Мп, что меньше стандарта де-факто в 2 Мп. Но, тем не менее, фотографирует и даже видео снимает. Ни вспышки, ни автофокуса. Снимки в движении - забудьте. При нормальном дневном освещении лучше подержать коммуникатор лишнюю секунду-две после щелчка затвора - иначе снимок будет смазанным или, в лучшем случае, нечетким. Не знаю, насколько честно говорят о себе некоторые пользователи камерофонов, что они являются любителями цифровой фотографии (действительно качественный снимок, по-моему, можно сделать зеркальной камерой с панорамным объективом), но невооруженным глазом любому зрячему человеку видно, что фотографии проигрывают по четкости и качеству, например, сделанным SE K610i. Gene "камерофоном" не является даже с натяжкой. Правда, возможностей камеры вполне хватит для того, чтобы повесить фотографию на контакт или прикрепить к MMS-сообщению.

Что меня просто убивает во всех продуктах HTC (Gene не исключение) - так это MMS Composer, программа для создания и отправки MMS-сообщений. Это не коснется тех, кто услугу сию не использует, но вследствие тарифа, в который включено 25 бесплатных MMS-сообщений каждый месяц, я использую MMS-Composer как минимум 25 раз в месяц. Его настройка - это танцы с парой-тройкой бубнов, причем вроде бы настроив один раз, можно обнаружить, что в следующий раз он работать отказывается. Разумеется, операторы не знают такого аппарата, как HTC P3400, равно как и других аппаратов от HTC, и ничем конкретным помочь не могут, разве что выслать общие для всех телефонов настройки. Секрет кроется в том, что настройка проводится в двух разных местах. Сначала создается подключение к Интернету с точкой доступа для MMS, а потом, уже в самом Composer'е, настраиваются адрес сервера, логин, пароль и выбирается подключение, через которое коммуникатор будет ломиться в Интернет для получения или отправки сообщения.

Еще один совет: не вздумайте протирать устройство спиртом или спиртосодержащими жидкостями! Софт-тач пластик от него облазит, оставляя некрасивую "лысину", разводы и ошметки покрытия. В общем, если капнуть каплю спирта на заднюю крышку, внешний вид девайса будет необратимо и ужасно испорчен. Сенсорные дисплеи спиртом протирать тоже не рекомендую. Не экспериментировал, но наличие специальных, не содержащих спирт, средств для протирки ЖК- и сенсорных дисплеев - навевает на мысли, что ничего хорошего от этого ждать не следует.

В итоге, могу сказать, что коммуникатор, собранный из минимального количества необходимых деталей, устанавливаемых и на топовых устройствах, будет гарантированно работать долго и стабильно, если над ним не издеваться. Достаточный для повседневных задач уровень производительности, хорошие возможности для расширения функционала методом загрузки нужных программ - все это большой плюс коммуникаторов вообще и Gene в частности. А удобный корпус, крепкая, надежная конструкция, компактные размеры - большой плюс конкретно этой модели. Кроме того, быстрый переход обычного человека, не "техноманьяка" или гаджетомана, с телефона на коммуникатор легко осуществить именно с HTC P3400. Может, именно это, а не его относительно низкую стоимость, имели в виду маркетологи компании-разработчика, назвав HTC P3400 Gene "коммуникатором начального уровня"?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru