Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC P3400 (Gene) - Верный и преданный служитель

HTC 3400 Gene - "Женя", "Джин", "генетик"... Произведение технического искусства, призванное служить тем, кто привык делать со своим девайсом все, что хочет. Этот телефон у меня только не тонул и не горел. Все остальное, наверное, было. Он со мной повидал половину Северного Кавказа и даже побывал со мной в Москве, при этом ни разу не подвел, даже не батарея ни разу не разрядилась не вовремя. Рабочая лошадка, цена которой, конечно, завышена (Samsung i710 стоил всего на полторы тыщи деревянных дороже, когда я покупал "Женю", - но ведь у него и железо пошустрее, и дизайн "гнусмасовский"), но что поделаешь, это - НТС, цена соответствующая. Сегодня, здесь и сейчас, я выскажу о своем "Джине" все, что думаю и знаю.

Этот напарник со мной уже восемь месяцев. Восемь месяцев неразлучной дружбы и безотказной службы. Жаль, но скоро придется с ним расстаться. Причины - ниже по тексту.

Приобрел я его в "Связном" за пресловутые 12990 р. На тот момент из известных тогда мне салонов "Связной" торговал ими шире всего. Денег хватило только на это чудо света, чему я позже и радовался, и огорчался. Но дружба с прибором пришла очень быстро. Этот аппарат при создании не научили одному: подводить человека. Его к этому можно только вынудить.

Чтобы не отправлять вас к скучным обзорам характеристик, кратко укажу их тут: Omap 201 MHz со свободным разгоном до 286 MHz, Ram/Rom - 64/128 (на родной WinMobile 5.0 доступно 27/47, на пришедшей позже WM6.1 - 29/49). Дисплей 2,8" 320*240 65536 цветов, со стремным углом обзора по вертикали (надо чуток отклонять от себя), однако стабилен в своей чувствительности к нажатиям, больше одного раза между хард-ресетами калибровку делать не приходилось. Bluetooth 2.0 с A2DP - чистая правда, Jabra 320 работает как часы, лишь иногда по неизвестным причинам подхрипывают высокие частоты, отправка-прием файла шустрая, в цифрах не скажу точно. С Bluetooth-клавиатурой Genius работать согласился, но нажатия опаздывают на 0,5-1 сек., не знаю, либо драйвер сырой, либо процессор, после разгона подключать не пробовал. GSM/GPRS/EDGE - тут все хорошо.

Предустановленный софт - а вот тут уже можно начать понимать, почему у аппарата немного завышена цена. Тут, глядите-ка, и SpbGPRS Monitor, и Adobe Reader, и фирменный плеер "Аудио-Менеджер", который за несколько движений стилусом может обрезать MP3-композицию и установить ее на звонок, и кое-что еще. В общем, скромный, но стоящий кое-каких денег и усилий по предустановке наборчик .

Людей искушенных аппарат не впечатлит - нет приличного процессора, Wi-Fi, GPS, ИК, USB-хоста, VGA-экрана, QWERTY-клавиатуры и прочих гламурностей. А для новичков на холмистой равнине КПК обращаю внимание: не так с этим аппаратом все будет легко и гладко, не раз общий сброс (он же ХР) сделаете, прежде чем составите список программ, которые можно ставить на него без защемлений в сердце и различных областях центральной нервной системы.

Посмотрите на первую строчку приведенных мной характеристик и сразу забудьте о 3D-играх и прочей ресурсоемкой ерунде. Не потянет. Никак. Даже под танцы с бубном и море пива. OMAP-процессоры - довольно странное явление, которое в последние годы, видимо, намеренно, привело к деградации наладонных девайсов. Странно, но на форумах я видел посты, в которых упоминалось, что OMAP - двухъядерный , от смеха еле удержался тогда. Добавим к слабому процессору максимум 25 мегабайт свободной оперативной памяти - и то это при отсутствии всяких там левых плагинов на Today и иных автозагружающихся на старте элементов - и получится, что максимум, на что стоит одновременно напрягать этот аппарат, состоит из "аськи", Word'а с открытым небольшим файлом, почтового клиента, ну еще можно запустить Internet Explorer. Попытайтесь поверх всего этого богатства запустить MP3-плеер и композицию с битрейтом 320 кбит/с или, скажем, Resco Photo Viewer (а он не умеет очищать память от уже просмотренных фотографий, память утекает рекой) - и рука со стилусом сама потянется к кнопке Reset. Утрирую, конечно , однако сходные "вилы" имели место не единожды наступать при чуть более жестких обстоятельствах.

К чести этого "Евгения" хочу сказать, что Windows Mobile 6.0 и даже 6.1 он принял как родную. Неофициальную, конечно. В службе поддержки мне черным по белому написали: Unfortunately, HTC has no intention to release WM6 for this model. То есть, об официальной "шестерке" можно и не мечтать. Но на 4pda.info давно с этим разобрались, и спасибо им огромное. Тем не менее, "шестерка" не спасла от таких явлений, как:

  • регулярные разрывы GPRS/EDGE-соединения. Может, это так выделывается ростовский "Мегафон", не знаю. Значок E (или G), когда подключения долгое время нет, любит исчезать, типа сервиса GPRS нет. Это приводит к тому, что при подключении он все-таки появляется, и коннект происходит, но времени уходит несравнимо больше. Хотя, может быть, это такие настройки энергопотребления. В документации сведений не обнаружил;
  • при установленном Touch Commander (это штука сродни тач-интерфейсу HTC 3450 сотоварищи) экран долго реагирует на нажатия. При игре в "Жемчуг Дракона" (наподобие Zuna) тач-скроллинг приходится отключать, иначе попасть тапом по экрану нереально, выстрел запаздывает на секунду. Или процессор, или неправильные тайминги ожидания прокрутки. Скорее первое;
  • яркие светодиоды при работе в темноте своим миганием напрягают глаза. Если читаю книжки в маршрутке - кладу горизонтально и прикрываю их пальцем, иначе глазкам скоро становится несладко. Сколько-нибудь внятного способа отключить их я на форумах не нашел;
  • звук внешнего динамика, несомненно, стал громче. Но пищалка осталась пищалкой;
  • попытка скопировать в систему шрифт Times из настольного компьютера все так же приводит к его "внедрению" куда только можно: от набора сообщений до программы "Аудио Менеджер". А вот куда надо - в Internet Explorer, как назло, шрифт не приходит и в Word по умолчанию не становится. Приходится твикерами разбираться;
  • недоделанный стандартный интерфейс винды, ничем не приукрашенный разработчиками HTC в этой модели, приходится достраивать самому, тратя на это драгоценные мегабайты Ram и Rom. В ход идут SbpMobileShell, PocketPlus, PocketWeather, Resco Explorer, Vito Zoomboard, TouchCommander. На флешку такие вещи не ставлю, поскольку часто ее вынимаю;
  • качество фоток лучше не стало. Камеру, естественно, впихнули просто так, "чтоб было".

Что стало лучше на WM6? Графический интерфейс чуть шустрее (субъективно), дольше батарею держит, офис понимает документы 2007, правда, в них же и сохраняет. Автонастройка e-mail учетных записей. Большего не заметил. Центр обновлений Windows в прошивке отсутствовал.

Кстати, о флешках. Телефон спокойно отнесся к флешке SDHC 4 гигабайта, но походил я с ней недолго - флешку проглючило, причем странным образом: попеременно нельзя было то считать, то записать. Форматировалась через три-четыре попытки. Плюнул, поставил назад двухгиговую. Скорее всего, брак попался.

Даже с разгоном процессора до 286 мегагерц (максимум, дальнейшие попытки приводят к немедленной перезагрузке) напряжно становится, например, слушать музыку и при этом делать что-либо еще.

Lingvo 12 на него встал как родной, но всю кучу словарей одновременно лучше не подключать: поиск слов там ведется по каждой последовательно введенной с клавиатуры букве, и задержки будут достаточно велики.

SoftMaker Office, позиционирующийся как полноценная замена офисному пакету КПК, сразу, без проволочек, ругнулся на процессор и прекратил установку.

Но все же...

"Женя" потрясающе надежен. Если ему не грубить, он простит вам и падения на кафельный/деревянный/прочий пол с метровой высоты (максимум - флешка выскочит, крепление не идеал), и два дня без подзарядки, и матюги при разговоре, и многое другое, кроме одного: попыток впихнуть в него и, не дай бог, запустить ресурсоемкий или заведомо глючный софт. Прибор не любит, чтобы его оставляли надолго в неухоженности, почаще чистите временные папки, в т.ч. кеш интернет-файлов, о реестре не забывайте. Бэкап информации регулярный - обязательно (хотя при переходе с WM5.0 на 6 это все равно не поможет, проще контакты и даты из "Аутлука" перекинуть). И тогда он будет служить вам верой и правдой, конечно, насколько у него хватит сил .

Если вам достаточно того, что с этим аппаратом можно не вылезать из "аськи", читать книжки, иногда посерфить по просторам интернета, послушать музыку через Bluetooth-гарнитуру (родная - просто отстой, а другую без где-то призрачно существующего переходника не подключить), переписываться по электронной почте, смотреть прогноз погоды и, самое главное, - делать все только через GPRS/EDGE, - сей гаджет для вас . А еще с него можно звонить. Как раз по телефонной части аппарат никогда не заслужил от меня упрека.

Удач! А я пошел за каким-нибудь коммуникатором на платформе Intel, пуская скупую мужскую слезу по былой дружбе.

P.S. А корпус хорош, слов нет, ладно скроен, да крепко сшит. Жаль, "лицо" облазит быстро и клавиши лицевой панели слишком плотно сидят в группах - бывает, промахиваюсь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru