Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC P4350 Herald - Интенсивное использование в бытовых условиях

Прошло чуть больше месяца, как у меня в пользовании появился P4350. Я считаю, что такого срока вполне достаточно, чтобы выявить все "баги и фичи" устройства. Забегая вперед, сразу скажу, что коммуникатор меня ничуть не разочаровал, но и не удивил. О первых впечатлениях можно прочитать в двух других обзорах [См. [1], [2]. - Прим.ред.], а тут, скорее, можно увидеть "разбор полетов". Опять же, разделю свое повествование на две части: "приятные и неприятные сюрпризы" с точки зрения простого пользователя и "баги и фичи" со стороны непростого пользователя.

Итак, впечатления от использования в бытовых условиях коммуникатора HTC Р4350 Herald.

Часть первая: приятные и неприятные сюрпризы

Первый сюрприз, увы, был неприятным и очень шокировал: задняя крышка не просто плохо крепится к корпусу, в районе гнезда для стилуса она спокойно может отгибаться на пару-тройку миллиметров! Поэтому не следует забывать вставлять стилус в гнездо - пластик, он хрупкий, зацепится где-нибудь в кармане и выломается пара креплений задней крышки. Со вставленным пером зазоров никаких нет - зацепиться не за что.

Другой сюрприз был, как полагается, приятным. Очень порадовала скорость работы в Интернете: EDGE на "Мегафоне" выдавал среднюю скорость 63 Кбит/с (почти 8 Кб/с). Неплохо. Очень неплохо. Естественно, если не сравнивать с выделенками и Wi-Fi. Однажды, оказавшись вне зоны покрытия EDGE, и работая с обычным GPRS'ом, испытал эту разницу в скоростях. Очень заметно. GPRS показался настолько медленным...

Очень не понравился штатный будильник: как напоминание его использовать еще можно, но чтобы от этого проснуться, нужно, как максимум, слегка дремать! Тихо-тихо, с интервалом секунд в 15, звучит робкая трель стандартного сигнала. Может быть, разработчики не хотели пугать "Человека Просыпающегося" громкими звуками, но не хватает этому будильнику наглости - слишком робко получилось. Причем, своя мелодия не ставится. Конечно, если к этому тихому сигналу добавить вибросигнал, то несчастный пробуждаемый будет исправно просыпаться, падая с дивана/кровати от неожиданности, резкости и мощности вибрации, но тут своя проблема. Виснет машинка. Включается будильник и виснет. Пока не прожужжится - не отреагирует ни на одно нажатие. Ну, кроме ресета, естественно. Но согласитесь - выключать будильник перезагрузкой коммуникатора - это аналогично выключению обычного будильника броском в стену. Хотя, когда он жужжит с полторы минуты, все методы кажутся гуманными.

Приятно было еще раз убедиться в совместимости настольной и мобильной Windows. Типы файлов одинаковы, синхронизация легкая, резервное копирование/восстановление - на отлично. Теперь телефон - это не обуза и источник проблем, как, например, моя бывшая Nokia 6260 (вроде бы и скинул всю телефонную книгу на ББ, сформатировал телефон, начал восстанавливать копию - не тут-то было: синхронизация не выполнена), теперь телефон - это верный помощник, напоминающий при необходимости про встречи и задачи на ближайшие полжизни, удобный представитель Настольного Компьютера в кармане.

Еще много мелких приятных мелочей было замечено, которые расширяют сферу использования, например, можно поставить WebMoney Keeper - оперативное управление Интернет-кошельком. Кроме того, сенсорность экрана, компактные размеры, приемлемая живучесть аккумулятора, достаточная для типичных задач мощность двуядерного процессора, большое количество приложений и игр под платформу, замечательная QWERTY-клавиатура с равномерной и сбалансированной подсветкой и т.д. Об этом уже много сказано.

Теперь, собственно, то, что было обнаружено за занавесом пользовательского интерфейса.

Часть вторая: баги и фичи

Поставив на ББ "Висту", я долго не мог на нее полностью перейти из-за того, что контора дяди Билла не включила в финальный релиз полную версию "Центра устройств". Кому нужно - идите на сайт "Майкрософт" и докачивайте. Из-за этого синхронизацию на "Висте" проводить не удавалось - ActiveSync не ставится, Device Center не скачан. После диких танцев с бубном, "Мелкомягкие" взяли верх - скачал релиз "Девайс Центра" (12 МБ). Все сразу заработало-засинхронизировалось. Не вижу качественной разницы между ActiveSync 4.2 и DC, но ее, вроде, и не должно быть. Теперь на "Висте" есть все примочки к коммуникатору: синхронизация, доступ к файловой системе, Интернет через EDGE, Wi-Fi... В общем, все, что было на WinXP.

Работа с Bluetooth на ББ повергла меня в ужас и улыбнула одновременно: кто-нибудь пытался ставить PAN-сеть для доступа к LAN-сети на Windows Mobile 5.0 Phone Edition?! На просто_пятой_винде было все просто: виртуальный адаптер->Bluetooth-донгл->LAN. Тут же все не так. Точнее, так, да не очень. Ethernet- и PAN-адаптеры есть, адреса для них назначаются, все что нужно делается, но хоть убей - не видит коммуникатор устройств, поддерживающих PAN-сеть. Причем эти устройства есть, они "включены и находятся в режиме обнаружения". Кто виноват? То ли Microsoft'овский Bluetooth-стек, то ли стандартный Bluetooth-менеджер на ББ?.. Рекомендуют использовать BlueSoleil-менеджер на ББ и такой же стек на КПК, но не всегда получается. Там не с простым бубном танцевать придется... К тому же весит это удовольствие ~50 МБ. И есть возможность запороть систему до степени "хард_ресет_не_помогает". В общем, ничего пока что у меня с PAN-сетью не выходит. Она ставится только в случае подключения общего интернета с коммуникатора через Bluetooth.

Понравилось то, что компьютер с Bluetooth-донглом, микрофоном и какой-нибудь акустикой является Bluetooth-гарнитурой. Так и определяется коммуникатором при включении профиля гарнитуры для устройства. Приятно, но такую гарнитуру вряд ли можно назвать пешеходной. Максимум - перевозная.

Проблемы с ЛВС, описанные в предыдущем обзоре, как и предполагалось, решились достаточно просто: или везде DHCP ставит динамические IP-адреса, или Мудрый Одмин везде ставит статические. Прописывается это все в свойствах Ethernet-адаптера на коммуникаторе, и становится он шлюзом. С динамическими адресами работает в таком же качестве - "Виста" почему-то смогла работать с ЛВС и динамическими адресами, не роняя сеть при каждом удобном случае.

После издевательств над сетевыми картами коммуникатора я решил сделать хард-ресет и привести все в человеческий вид. Таким образом, почистив память от всевозможного мусора, последствий экспериментов и т.п., я поставил следующий проверенный набор приложений:
1. Opera для WM - тут все тривиально, браузер.
2. Slick - ICQ-клиент от создателей ProfiMail. Не виснет, корректно показывает онлайн/офлайн-контакты и, вообще, приятен в обращении.
3. PocketDJVUE - дежавю-ридер, тоже все просто.
4. Resco File Explorer + Resco Registry Editor - проводник и редактор реестра.
5. CorePlayer - отличный плеер, переваривает любой формат видео и аудио.
6. CardExport II - можно использовать флешку коммуникатора как Mass Storage Device, т.е. как простую USB-флешку, абсолютно без драйверов и ActiveSync'а.
7. WkTask - менеджер задач, единственный в своем роде, отображает запущенные приложения в привычном виде на панели задач в виде кнопок.
8. Avast!4PDA - антивирус на всякий случай.
9. Spb GPRS Monitor - приложение шло в комплекте. Считает интернет-трафик, скорость и цену за различные периоды времени.
10. ДубльГИС - заменяет GPS - карта есть, вместо спутников - пользователь. Подойдет тем, кто нормально ориентируется на местности и может определить свое местоположение на карте. Естественно, не для использования в качестве автомобильного навигатора!

В заключение могу сказать, что аппарат нисколько не разочаровал, кроме, естественно, отгибающейся задней крышки, а сложная настройка сети лишь прибавляет смысла в жизни. Последнее, и еще несколько маленьких недочетов-фич - это философия платформы Windows Mobile (например, сворачивание, а не закрытие приложения при нажатии на крестик; кстати, устраняется уже встроенным диспетчером задач от HTC). За эти недостатки не нужно проклинать платформу или аппарат - их нужно понять и обратить себе на пользу. Ведь делалось это не со злого умыслу, а, например, для более быстрой загрузки частоиспользуемых приложений. Справедливости ради оценку не ставлю - на данный момент о девайсе всего 5 мнений, причем 3 из них - мои . Но в общем, оценка не изменилась.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru