Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC S620 - Нечисти посвящается, или Проще говоря - о глюках

Доброе утро/день/вечер, уважаемые читатели ресурса Helpix.ru!

Это мой второй рассказ из цикла "Нечисти посвящается". Такого рода отзывы я пишу, дабы читатели сразу смогли увидеть все (если я чего не упущу) проблемы, глюки, неприятности, с которыми они теоретически могут столкнуться за время использования описываемого аппарата. Как написано выше, я постараюсь поведать о всех глюках. Но я должен сказать, что некоторые моменты могут относиться лишь к моему гаджету, и что, возможно, некоторые (или многие) из них отсутствуют на других мобильниках такой модели; так что я в некоторой степени просто предостерегаю дорогого читателя от покупки конкретного некачественного зверька [в основном это относится к интернет-магазинам (будьте осторожны, товарищи!)]. Что ж, приступим!

Я не писал предварительного обычного отзыва, поэтому я напишу немного положительного.

Итак, данный аппарат попал ко мне от отца. В то время только появился HTC p3450 (touch) и он решил сменить 620-го на что-то поновей. Тогда я пользовался qwerty-смартфоном под UIQ3 от Сонериков - SE m600i. Честно говоря, даже тогда, так сказать, дар меня не очень сильно порадовал, однако несколько неоспоримых преимуществ заставили меня проходить с ним несколько недель, но об этом потом. Начнём попунктовое описание:

1. Комплектация

Про комплектацию особо ничего не могу сказать, хотя нет - скудновата она. Ничего особенно интересного там не найдёшь. Если мне не изменяет память, то вроде отсутствует карта памяти в наборе, а так всё как обычно.

2. Сам девайс: внешний вид, кнопки (клавиатуре посвящён отдельный пункт), удобство использования, вес и т.д. и т.п.

Первое впечатление после открытия коробки с аппаратом великолепное. Дизайн, по-моему, очень удался. Чёрный корпус, металлическая вставка, цифры, выделенные белым на клавиатуре, и строгость и стиль в одном флаконе... МмМММмммммм... просто пальчики оближешь! Как раз для тех, кто не любит имиджевые телефоны, но блеснуть красивым девайсом, достав его из кармана на людях, не прочь. Сборка качественная, ничего не хрустит и не люфтит, вот только блок с навигационными клавишами двигается чуть-чуть вверх-вниз, но делает это жестковато, так что не вызывает отрицательных эмоций. На нижнем торце располагается заглушка, скрывающая extUSB-разъём и (насколько я понял) штучку, за которую крепится шнурок для ношения на шее. Неплохая задумка, правда нужно протискивать шнурочек в дырочку, чтобы зацепить за крючок. Не пробовал, но думаю, такое занятие немного проблемно для людей с плохим зрением и толстыми верёвочками. На левом торце располагается кнопка вкл./выкл., также отвечающая за вызов быстрого списка.

Слот для карты памяти находится под крышкой аккумулятора. Думаю, это правильно сделать его здесь по нескольким причинам:
а) не нужно занимать место заглушкой на лицевой панели или торцах;
б) заглушка (из-за её отсутствия) не может растрепаться или сломаться и, следовательно, не испортит общий внешний вид телефона (такая проблема наблюдается у Кайзера).

А уж открыть крышку, думаю, не так трудно, если нужно вытащить карточку.

На правом торце располагается непонятное плоское инородное тело, именуемое JOGGR. IMHO это абсолютно бесполезный элемент управления. Поясню почему. Джоггр можно использовать в 3-х режимах: 1. Прокрутка. 2. Регулировка громкости. 3. Регулировка громкости во время разговоров. Все три режима неудобны, ну, может, кроме разговорного. Для навигации проще использовать 5-позиционную клавишу или цифры (на смартах под виндой каждый пункт в настройках имеет циферку для доступа одной клавишей) + юзать джоггр удобно только держа 620-й в правой руке, чтобы эта сенсорная полоска была под большим пальцем (если держать левой рукой, большой палец закрывает половину экрана, да и тянуться неудобно). А вместо сенсорной кнопки "возврата", на которую нужно быстро нажать 2 раза, проще тапнуть хард-кнопку "<-", то же самое относится к электронной почте.

Режим регулировки громкости бесполезен из-за наличия разных профилей. Зачем менять громкость, если тупо есть "Вибровызов, тихо, на улице и т.д.", а в плеерах можно и так менять громкость. Единственный режим, полезный в какой-то мере, это регулировка громкости во время разговора, если чувствительность джоггра не очень большая и громкость не меняется сама по себе.

При первых 2-х немного полезна одна фишка - когда достаешь смарт из кармана, то джоггр реагирует на трение о штанину и включает подсветку -> можно быстро на ходу посмотреть время, не вынимая полностью. На лицевой панели сверху расположен динамик для уха (извините за кривое название ), в котором моргают светодиоды в зависимости от работающих коммуникационных функций (для многих это большой плюс). Очень нравится, что он относительно небольшой и очень лёгкий по сравнению с моим Кайзером. Очень удобно использовать в качестве временной замены основного коммуникатора или КПК. Здесь вроде всё.

3. Экран

Хороший (коротко, а главное правда). Могу только похвалить. Единственная придирка - несенсорный , с тачскрин-телефонов трудно пересесть, так и хочется пальцем ткнуть куда-нибудь .

4. Что у нас дальше там... начинка, ОС

200 МГц и 64 МБ оперативки в наше время немного, но вполне достаточно для Win mobile smartphone. Я особо не старался запускать кучу приложений, мне этого хватало. Бывало, от больших загрузок подвисал на некоторое время. После моего m600i бесконечно радовало наличие Wi-Fi и EDGE. Собственно, поэтому я его и использовал некоторое время. GPS'а нету, не особо-то и нужен в принципе.

Вот с различными программами просто беда. Например, мной абсолютно ненавистная долбанная эмуляция Java-приложений!!! И так ставлю одну лишь "Оперу мини" и gmail-клиент, но нет, и тут нужно говниться! Этот "midlet manager" отказывался запускать абсолютно все (подчёркиваю, все) игры! Единственная "Опера мини" стабильно работает, но и то у неё самой есть свои недостатки, например глюки с подключением.

А гмэйл-клиент - это вообще песня: как-то раз торопился, нужно было по делам бежать и срочно написать письмо по мылу, быстренько качнул клиент с "Гугла", поставил, запустил, а там, знаете ли, окошки, где нужно вписать свой адрес почты и пароль, выделяются, но при нажатии ничего не происходит! Так я и убил пару минут ни на что. Слава богу, не опоздал, по пути зашёл через "Оперу мини" на мыло и начал строчить письмецо, но "Опера" отказалась коннектиться, решил перезапустить, но батарея сдохла . Так что JBED нервно курит в уголке на моём Титанчике 2, пока midlet manager бушует в смартфонах. Неоднократно замечался такой глюк: после путешествия по настройкам иногда нажатие на этот пункт меню не приносит никаких результатов; пришлось поставить best taskman (таск-менеджера нет нормального в прошивке официальной) и в нём убивать процесс settings.exe каждый раз, когда повторялось.

Никаких нормальных игр для винмобайл-смартов найти не смог, коротать время приходится за неудобной косынкой (отсутствие тачскрина) и менее неудобными шариками.

Всякие аськи, квипы пда, слики и т.д. идут отлично, но от скайпа отказаться приходится; немного нестабильно у меня работал, чатиться можно, но звонит плохо: шумы, задержки, вылетал пару раз во время разговора.

В общем достаточно много претензий к "Майкрософт" из-за не очень хорошей реализации ОС. Недавно пришлось форматнуть систему на ПК. Поставил заново "Майкрософт офис", хотел контакты на комп залить с телефона опять, подключил Кайзера - стёрлись все контакты, пришлось мучительно кидать по блюхе с 620-го все контакты на него (ещё одна проблема - нельзя выделить все контакты в записной книжке сразу, приходится передавать по одному), подключил s620 - теперь с него стёрлись все контакты, опять подключил ТyTN II - всё-таки наконец визитки перекинулись на комп. Запарился в общем, неприятные глюки, майкрософтам стоит заняться этим.

5. Камера

Насколько помню, 1,3 или 2 Мп (лениво смотреть ). Качество, сами понимаете, не очень, свойственно HTC, но сделать фотку на телефонный контакт можно. Вспышки нет. Для любителей пофотать себя около камеры расположилось маленькое кругленькое зеркальце.

6. Гвоздь программы - qwerty-клавиатура. Нареканий, к сожалению, много

По порядку. Разочаровала подсветка - светло-синяя. Цвет плохо подобран к дизайну. Самая тема сделать белой - контрастно и красиво. Кнопки мелковаты, смириться можно людям с не очень большими пальцами. В принципе набирать можно довольно быстро даже одной рукой, чатиться по "асе" удобно, если не несколько но:

а) просто невероятный бред... даже в голове не укладывается... ну как можно было такое сделать на телефоне, предназначенном для продажи на территории РФ? Для того, чтобы вводить русские символы, требуется нажать на кнопку "fn" в левом уголке клавы, а затем пробел. Но проблема не в этом. После отправления сообщения ("аська") опять включается английский!!! Т.е. отправил слово "ok" или что-то такое и снова повторяешь комбинацию, и опять, и опять, и опять... в итоге делаешь это на автомате, а если нужно написать английские слова, то ты машинально переключаешь на кириллицу, а затем опять на латиницу. В общем, ужас. Как можно было это допустить, не знаю (у меня не серый аппарат). Причём это не только в "асе", а во всех приложениях;

б) ко всему этому на русской раскладке нет запятой и точки, и на раскладке fn их нет - они обе на английской (на полноценных клавах всегда есть 2 варианта написания этих знаков). И вот тут начинается настоящий ад. Если нужно написать длинное сообщение (не дай бог официальное письмо), то комбинацию фн и пробела придётся нажать добрую сотню раз . Если вы из России, поставить точку можно нажав 5 кнопок, запятую - 5 кнопок, но у нас в стране все англоговорящие, поэтому нам всего 1 кнопку нажать надо (ультрасарказм и улыбка разочарования через силу). В результате такого насилования своих пальцев ставить знаки препинания становится невероятно отвратительно и показываешь собеседникам себя абсолютно безграмотным человеком.

Любителям погамать в телефон придётся разочароваться, т.к. во всем известную Assasin's creed поиграть не выйдет. Причём не из-за производительности, а из-за йцукен-клавиатуры, как парадоксально это ни звучало бы (на обычных клавах не хватает кнопок для нормальной игры). Дело том, что неотъемлемое действие "Держать равновесие на узких опорах" выполняется путём зажатия кнопки *, а на 620-м зажатие этой кнопки = заблокировать клавиатуру.

7. Мультимедия

Получив сей телефон, я сразу поставил крякнутый Coreplayer, зарекомендовавший себя как лучший продукт среди себе подобных. Громкости в метро не хватает для нормальной прослушки музыки, а тем более для просмотра фильмов. Музыку я не очень часто слушаю, а вот фильмы посматривать люблю. В шумных местах разговоры персонажей фильма трудно чётко расслышать, приходится напрягать слух, или в эквалайзере поставить усиление высоких частот, правда тогда звуки становятся слишком резкими. А вот с воспроизведением самого видео (конвертированного) проблем нет: никаких тормозов, вырезанных кадров - всё отлично.

8. Коммуникационная часть

Повторюсь - есть EDGE, Wi-Fi, BT, что радует. Во время разговоров шумов почти нет, собеседника слышно хорошо, сеть везде хорошо держит. По интернету удобно лазить через "Оперу мини" из-за широкого экрана (большАя часть интернет-страницы умещается -> меньше нужно листать вправо-влево + страничка больше сохраняет свой первозданный вид). Для интернет-сёрфинга s620 неплох.

9. Небольшие дополнения

Добавлю про батарейку. Уж не знаю, как мой отец до меня пользовался данным аппаратиком, но батарея до меня дошла абсолютно убитой. 960 миллиампер-часов - немного, но для таких смартов вроде нормально, однако настораживает, что за относительно небольшой период времени батарея может стать такой! Какой, спросите вы? А такой, что она полностью разряжается при 4 часах использования... не какой-то функции, а просто аппарата. Проездил как-то по Москве где-то 4-5 часов, общаясь по "аське" часа 1,5 и всё, заряд упал со 100 до 0. Также хватает где-то на просмотр 1 фильма и не очень долгого общения в чате, опять же из-за убитой батареи. Выше был описан глюк с гмэйл-клиентом, когда я не успел написать письмо из-за разряженной батареи. Так вот в тот момент, когда я ставил клиент, заряд был около 20%. Вопрос в том, намного ли была батарея стойче в момент покупки? Я не могу сказать с полной уверенностью.

Подведём итоги

В нынешнее время я не знаю, сколько стоит s620-й, но думаю, не очень много. Трезво оценить я его не могу, т.к. мне он попался абсолютно бесплатно и я не жалею ни разу, что он у меня есть. Однако я бы не совсем рекомендовал его людям, которые ждут, что откроют волшебную коробочку со свежим приобретением, и перед ними предстанет идеальный телефон без каких-либо недостатков. Это не так. Возможно, все эти проблемки с клавиатурой умелые люди решили, полазив в реестре и т.п., поэтому, чтобы подогнать этот аппарат под себя, вам придётся помарать руки и как следует поковыряться во всем s620-м. Именно таким людям, любителям кромсать прошивки, делать каждый день ХР, постоянно экспериментировать и совершенствовать свой телефон, я порекомендую сей девайс, привлекающий своим дизайном, лёгкостью, ОС и полноценной клавиатурой!

Спасибо за внимание! Извините за пунктуационные ошибки и возможные пропуски буквы "В" - клавиша на беспроводной клавиатуре немного поломана .

С уважением, Dr.Tzoiker.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru