Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC S710 - Непростой девайс

Как давно у вас этот телефон?

Примерно с июня, как только он появился в продаже у нас в городе.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую... расставаться пока не хочу в силу достоинств (клавиатура), но могу, поскольку недостатки порой сильно напрягают.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил, самый первый образец. Основной критерий - наличие полноценной клавиатуры, до этого кандидатом был Siemens SK 65, но к моменту покупки он уже практически не появлялся в продаже, да и староват стал. Был вариант SonyEricsson P1i, были другие варианты, скажем от Nokia. Но вот как-то так выбор пал на него. Хотелось, конечно, вариант с черной клавиатурой, он он, похоже, живет только на картинках.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится конструкция. То есть на первый взгляд мы имеем просто телефон, а при необходимости "вытаскиваем" клавиатуру. "Вытаскиваем", впрочем, неправильное слово, оно больше подходит к аналогичным аппаратам от Ровер или Глофиш. Здесь она выезжает практически сама. Механизм прекрасный. Кнопки при нажатии практически не путаются, печатаю даже при ходьбе. Впрочем, только на русском языке, на английском начинаю искать буквы, - видимо, это вопрос привычки.

Опять же полноценная хорошего размера клавиатура! Когда в офисе по надуманным соображениям отменили "асю" - это становится важным фактором при отборе.

Итак, машинка компактная, приятно тяжелая, софт-тач пластик - тоже хорош (в отдельных местах тем не менее наметилась тенденция к облезанию покрытия (на верхней части)). Музыку играет (звучок сильно зависит от состояния оригинала (формат, битрейт)), не бог весть что, но для звонков хватает. Полноразмерного видео в него не пихал, а что-то клипообразное показывает. Вибро можно бы и посильнее. Экран в целом нравится, но на солнце "слепнет", есть проблема вывести "на солнце" из режима блокировки, когда яркость специально уменьшена и что он там пишет про "нажать для разблокировки", практически не видно... но руки уже помнят сами .

Камера, опять же, стандартная, есть проблемы с цветом при искусственном освещении. При дневном вроде бы все нормально. У меня к камере повышенных запросов нет, поэтому будем считать, что доволен. Пробовал снимать видео, результат так же приемлемый.

"Ася" работает хорошо, - впрочем, все зависит от конкретного клиента, которого каждый должен найти себе сам. Но после проблем с "Джимом" на моей старой Мотороле в целом все очень хорошо.

Другого софта практически не ставил. То есть про игры, плееры ничего вам не скажу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Все, что не нравится, относится к начинке, а точнее к системе. Первый "шок" был от того, что в контактах нельзя создать группы... То есть в мобильных обычных можно, а тут нельзя!!! Ну ладно... создал в "Аутлуке", с которым синхронизировал... Начал назначать мелодии... Опять засада! Нельзя назначить мелодию на группу - только персонально на каждый контакт. Кстати, насколько мне известно по описаниям, эта засада есть и в других аппаратах, и не только на WM, но и на UIQ.

Есть нелепости с переименованиями контактов. Если это делается не в "Аутлуке", а в телефоне - то забудьте про ники; тупо: имя, фамилия...

Яркость экрана не регулируется никак... Собственно, эти казусы меня сильно подкосили. Смартфон... "умный телефон"... а возможности местами урезаны даже по сравнению с обычным телефоном.

Система... Теперь-то я знаю разницу между WM standard и pro и очень хочу последнюю, ибо настроек в ней гораздо больше.

При подключении через USB устройство не работает по умолчанию как Mass Storage. Пришлось пользоваться сторонней программулиной для этого - стало гораздо удобнее, не понимаю: почему нельзя было это сделать сразу.

Не нравится, что нижние кнопки практически на краю устройства. Но такое сейчас сплошь и рядом... Вот в моих Моторолах старых между нижними кнопками и краем места оставалось примерно с палец. Такое не выронишь при их нажатии!

Чего вам в нем не хватает?

Мне не хватает полного контроля... примерно как в компьютере... многие функции недоступны, даже, казалось бы, те, что обязательно должны настраиваться.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню... пишу... пишу много, в "асе" (ну клиент конкретный менялся время от времени). Синхронизация контактов делается в целом нормально, вот по Bluetooth ее настроить - задача нетривиальная. Да и софт тупой. Нельзя настроить его так, чтобы при соединении программа ждала твоего указания, что делать: какие контакты заменять на устройстве или на компьютере. Как только соединение произошло, оно бросается что-то делать. "Что-то" - это то, что было указано в последний раз. Но, извините! а если мои планы изменились?!

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка делаю фото... в последнее время начал ставить себе напоминания, заметки. Редко пользуюсь плеером, калькулятором.

Какие функции не используете совсем?

Не пользуюсь Wi-Fi. Не пользуюсь мобильным офисом. Ради интереса проверял работу Acrobat Reader'а - признал удовлетворительной.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал пару раз, но все обошлось благополучно. Не понравилась заглушка для разъема USB. Она, похоже, крупнее, чем разъем, и постоянно из него вываливалась и болталась - срезал. Смотрится гораздо лучше. Заглушка от карты памяти несколько удачнее - но в целом есть тенденция зацепиться за что-то и болтаться.

Смотрю, начинает истираться серебристое покрытие с пластика в районе камеры - видимо, там постоянно трется об стол.

Какие глюки были замечены?

Изредка зависал. Были и более серьезные проблемы, связанные с неподходящим софтом. Телефон не мог загрузиться... входил в какой-то цикл начальных стадий загрузок. Помогал только сброс системы в исходное состояние (кстати, эта операция никак не описана в инструкции, инструкция вообще много чего не описывает).

Вот, скажем, никак не описывается, как отключить XT9, а сделан он как-то не по уму... постоянно вставляет в слова такое!!! что умом тронуться... слово короткое, а он туда еще вставит длинное слово, и еще окончание твоего... При этом в некоторых программах эти подсказки закрывали мне основной текст. Как только научился отключать - испытал колоссальное облегчение. Да и при полноразмерной клавиатуре нет никакой потребности в костылях. Ну, бывают опечатки. Но в целом набираться стало быстрее и удобнее, да и правильнее. Если не ошибаюсь, в Моторолах iTap гораздо умнее и не мешает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого были две Моторолы, в них, как я и говорил, не было проблем с контактами (операций с группами), типичными телефонными настройками. Но вот "ася" ("Джимм") работала скверно.

Что еще вы можете сказать?

S710 - мой первый опыт общения со смартфонами, не будем говорить, что неудачный, хотя склоняюсь к покупке другого аппарата. Из этого опыта я понял разницу между мобильными виндами, понял достоинство клавиатуры (и взять устройство без нее теперь очень сложно). Опять же привычка к WM не дает перейти к UIQ (скажем, все к тому же SE P1i), но как знать.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценить не берусь, ибо клавиатуру оценил бы в 10, а, скажем, настройки на 3. Рекомендовать могу тем, кто много работает с текстами (SMS, "аська" и т.п.) и у кого нет повышенных запросов к настройкам и вообще желания экспериментировать, то есть неким рядовым пользователям. Они в целом могут пользоваться s710 примерно как обычным телефоном, хотя для обычного цена, наверное, будет великовата.

Как и с любым другим устройством, вам нужно четкое понимание, что вам важно, что не очень, а дальше полная информация о том, есть это или нет. Ну и, наконец, "мучительный выбор" .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru