Helpix. Мобильные телефоны
8

HTC S710 (Vox) - Относитесь к свободе бережно

Поскольку опыт написания in-use'ов на Helpix уже приличный, мне довольно неплохо понятно, что же нужно среднему человеку, заходящему на этот сайт. Читать веселые истории "как я утопил свою Нокию летом и поэтому не люблю эту марку" интересно далеко не всем, а сухие технические характеристики с легкостью можно найти в любом уголке сети, не говоря уже про сайты самих производителей. Именно по этим двум причинам я хочу перейти к сути сразу, и данное вступление - единственное место в обзоре, находящееся далеко от непосредственного описания опыта общения с девайсом.

Итак, у меня на руках HTC S710.

Критерии, по которым был выбран телефон:

  • обязательно смартфон;
  • экран не меньше QVGA;
  • полноценная русифицированная клавиатура;
  • EDGE/Wi-Fi.

    Для чего все это:

  • написание SMS;
  • ICQ или Live Messenger;
  • редактирование офисных документов + просмотр с удобным поиском в документе (у меня сейчас сессия - большинство лекций в электронном виде);
  • быстрый интернет, обеспеченный EDGE;
  • бесплатный интернет с помощью Wi-Fi в кафе.

    Кроме того, приятным дополнением оказалась камера, хотя мне особо и не была нужна. Также не слишком принципиальным было наличие сенсорного экрана. Руководствуясь изначальной наиболее полной совместимостью Windows (включая Office) и Windows Mobile, из всех мобильных операционных систем предпочтение отдавалось последней. А так как я знал о замечательной особенности HTC-устройств (я про разъем для гарнитуры), мне сразу стало ясно, что плеер я особо не послушаю, так как комплектные наушники не блещут качеством звука, а переходники на обычный разъем 3,5 в продаже найти проблематично.

    Именно таким образом и был выбран Vox.

    Любому человеку, покупающему сей девайс, необходимо еще до покупки знать следующее: серые устройства в комплекте не имеют фирменной гарантии от HTC, а полноразмерная клавиатура у них начинается с английской "Q", вместо русской "Й" в белых устройствах. Будьте внимательны.

    Распаковываем коробку...

    Обнаруживаем сам смартфон, гарнитуру, зарядное устройство, кабель, вышеупомянутый гарантийник HTC, документы и диск с Outlook 2007 и Windows Mobile Device Center.

    Рассматриваем корпус устройства...

    Самое приятное впечатление оставляет софт-тач пластик на задней и боковых сторонах корпуса. Черный "прорезиненный" материал не даст устройству выскользнуть, а также не особо проблематичен в плане "залапанности". Окантовка лицевой панели покрыта блестящим зеркальным глянцем, который со временем, как я подозреваю, покроется множеством царапин. Уже в первые минуты знакомства она успела покрыться отпечатками. Сердцевина и кнопки - из обычной светло-серой пластмассы.

    Расположение кнопок, разъемов и камеры вы без проблем рассмотрите на снимках любого мобильного интернет-издания, писать о них нет смысла. Остается добавить, что джойстик поначалу не слишком приветлив, но со временем предстает в довольно позитивном свете.

    Основная клавиатура очень удобна, кнопки хорошо различимы. И софт-клавиши и кнопки приема/отбоя - всеми пользоваться абсолютно незатруднительно, а палец ложится именно туда, куда нужно.

    Из шероховатостей, которые проявляются не сразу, могу отметить, что резиновые заглушки на разъемах флэшки и зарядки со временем растягиваются и торчат, а в особо тяжких случаях отваливаются.

    Раздвигаем корпус...

    Размеры машинки не дают даже намека на то, что здесь еще что-то может быть спрятано. Это ощущение не передаст ни одна фотография. Но в реальности это миниатюрное устройство действительно обладает боковым слайд-механизмом. С правой стороны выдвигается полноразмерная QWERTY-клавиатура. Кнопки действительно малы и пригодны не для всяких рук, возможно, что даже у человека со средними по размеру пальцами будут проблемы с одновременным касанием нескольких соседних клавиш. В левом верхнем углу клавиатуры находятся два светодиода - Caps Lock'а и модификатора Fn.

    Между прочим, сам слайдер собран довольно неплохо - в первое время не было и намека на люфт, а появившийся со временем - совсем небольшой, меньше миллиметра, уже достаточно продолжительное время не имеет тенденции увеличиваться. Для справки: раздвигать и сдвигать приходится по 100 раз на день.

    Набор текста действительно переходит на качественно новый уровень, лишь бы было время привыкнуть к клавиатуре.

    Программным недостатком при работе с QWERTY является режим xT9, который всегда включается по умолчанию и пытается предугадывать слово, которое вы набираете. Недостаток в том, что помимо просто "прогноза" слова, он его еще и автоматически подставляет, не спрашивая нас. То есть приходится тратить доп. время на то, чтобы стереть это слово и написать нужное, которое к тому же не всегда получается написать сразу.

    Например, непонятно по каким причинам, при вводе слова "уже" "умный" ввод подставляет еще одну "е" и у нас в итоге получается "ужее". Какой-то бред... приходится постоянно тратить время на отключение xT9.

    Говоря о клавиатуре, отдельно хочется отметить ее подсветку. Как на основной, так и на выдвижной клавиатурах она синяя, неравномерная и выбивается в местах, в которых обычно подсветки не бывает, например, между клавишами. Синева подсветки неприятно напоминает старенькие Siemens'ы А-серии, где подобным образом были подсвечены и клавиатура и дисплей.

    Иногда такое положение вещей просто мешает набирать текст. Не сильно, конечно. Зато очень порадовало наличие датчика освещенности, включающего подсветку только тогда, когда действительно нужно.

    Экран...

    Глядя на ТТХ, можно подумать, что это еще один из множества экранов, какие используются в WM-устройствах. Но уже при включении смартфона понимаешь, что это не так. Заявленные 65 тыс. цветов легко путаются с 262 тыс. Углы обзора близки к максимальным, а яркость и сочность картинки вполне спорят с таковыми у лучших представителей Nokia и SonyEricsson. На солнце информация остается читаемой.

    Аккумулятор...

    Используется Li-Ion 1050 мАч. При постоянно подключенной "асе" аппарат прожил два дня, при этом частенько синхронизировался с компом по BT, совершал звонки (30-40 минут в общем) и писал SMS (10-12 шт.). Был и другой сценарий: с утра 1 час работы Wi-Fi в режиме максимальной производительности, дальше все так же: звонки, SMS, BT. Прожил в таком ритме - один день (в 23 часа поставлен на зарядку).

    В общем и целом - неплохо, совсем неплохо для смартфона.

    Динамик...

    До этого аппарата у меня уже был опыт общения с устройствами на Windows Mobile (Qtek S200, Qtek 8300, ASUS P525), и нигде я не был доволен ни громкостью динамика, ни четкостью звука в нем. Однако в HTC, похоже, поняли ошибки и в этом девайсе динамик установили что надо. Перед S710 я как раз пользовался W950i, смартфоном на UIQ3, так вот по громкости и передаваемым частотам динамик от HTC рвет Walkman как нечего делать.

    С таким динамиком наконец-таки можно поставить MP3 или wma-мелодию на звонок, и ее будет слышно. А ведь раньше мне лично, чтобы не пропустить звонок на WM-устройстве, приходилось пользоваться пресловутым Oldphone или любой другой высокочастотной "пиликалкой".

    Камера...

    Еще один пункт, в котором мы видим, как мультимедийность Windows Mobile-based девайсов приближается к Nokia и SonyEricsson. 2-Мп сенсор наконец-то позволяет делать вполне себе принтабельные снимки днем в хорошую погоду. И даже ситуация в помещении улучшилась - шумов теперь гораздо меньше. Впрочем, примеры снимков можете опять-таки найти в Сети.

    По десятибалльной шкале камере (наконец-то!) можно поставить 7 или 8 баллов.

    Windows Mobile собственной персоной...

    В устройстве установлена новейшая операционка для смартфонов Windows Mobile 6 Standard, которая отличается полнейшей совместимостью с Outlook и новым Vista-подобным интерфейсом. Изменились и системные звуки - стали куда более приятны (хотя я частенько ловил себя на мысли, что это устройство не HTC, а Samsung - слишком уж мелодичны встроенные мотивы).

    Поскольку большинство изменений в сравнении с WM 5.0 направлено на корпоративный сегмент (поддержка Exchange, SIP и т.п.), остановимся именно на тех вещах, которые будут интересны рядовому потребителю.

    • вышеназванный Outlook Mobile взял все, что только можно взять из настольной версии: контакты поддерживают около 60 (!) полей для заполнения, поддерживается HTML в электронных письмах, отметки важности писем;
    • появился полноценный Live-клиент. Возможен обмен файлами;
    • главное отличие от смартфонной пятерки - поддержка просмотра и редактирования файлов MS Office (с обновлением поддержка также и Office 2007).

    Таким образом, эта операционная система пока единственная, где возможен просмотр и редактирование Office 2007, а также поддержка Outlook в полном объеме.

    Говоря о Windows Mobile-смартфоне, никак нельзя не коснуться темы процессорозависимости. В устройстве установлен камень от Texas Instruments - OMAP850 с частотой 200 МГц. Как пользователь устройства, я не могу назвать достаточной производительность, которую обеспечивает данный процессор. Да, WM6 стала чуть быстрее предшественницы в плане интерфейса, но даже на стандартные приложения порой не хватает мощности. Не говоря уже о сторонних приложениях. Причем не хватает самую малость - я установил программу для разгона и добавил буквально 30-40 МГц. И именно на такой частоте не чувствуется дискомфорта при открытии тех же сообщений или запуска сторонней RSS-читалки.

    Что еще с практической точки зрения необходимо знать про WM? В стандартном оснащении, то есть без установки доп. софта, система по стабильности и безглючности, возможно, опередит Саму Symbian, но стоит что-нибудь неосторожно поставить, как резко возникает вероятность зависания, неожиданной перезагрузки и т.п. В общем, все как в старой доброй настольной Windows 98. И естественно, найдутся люди, которые будут убеждать меня в "кривости" моих рук, но на практике я могу рекомендовать только одно - подходите к выбору софта осторожно. На той же Symbian вероятность зависания просто по неосторожности гораздо ниже, видимо в силу архитектуры. В WM же, как и в настольной версии, существует такая "кака", как реестр, который зачастую и оказывается виновником всех проблем. Любая неаккуратно удаленная программа может оставить после себя там мусор; какой-нибудь видеоплеер даже после закрытия "по привычке" может не дать подсветке вашего девайса потухнуть => заряд батареи иссякнет куда раньше - а все потому, что всякая программа вносит свои коррективы в реестр.

    Будьте осторожны.

    Кстати, размер оперативной памяти (64 МБ) позволяет запустить одновременно около 10-12 приложений, что не может не радовать.

    Работа с ПК...

    При подключении к Windows Vista устройство определяется как Windows Mobile Device и предлагает скачать Windows Mobile Device Center.

    Устанавливаем его с диска.

    Интерфейс программы прост и понятен. Я был приятно удивлен, когда в окне этого менеджера после подключения S710 появилась... его фотография! Приятно. Фотография вашего девайса появится и в "Моем Компьютере", кликая на нее, вы попадаете в файловую систему устройства (и флэшки, если она установлена).

    Настроить можно синхронизацию следующего контента:

  • контакты;
  • календарь;
  • заметки;
  • задачи;
  • почта;
  • OneNote (если установлен);
  • избранное Internet Explorer'a;
  • файлы (в этом случае выбирается одна синхронизируемая папка, куда и необходимо складывать нужные для синхронизации файлы);
  • музыка, видео и фото при помощи Windows Media Player'a. Синхронизация может проходить как в ручном, так и в автоматическом режиме. Для музыки и видео есть возможность перекодирования "на лету" в формат WMA и WMV соответственно. Удобно.

    Заключение...

    При всем при этом, смартфон может оставаться абсолютно автономной информационной единицей, зависимости от ПК как таковой нет. Необходимо лишь подобрать софт (типа WinRAR, ZIP и др.) для полноценной работы с файлами и архивами. И все! Дальше все зависит от сайтов, на которых вы будете брать ПО. А возможностей для выхода в интернет аппарат предоставляет предостаточно. Wi-Fi, EDGE, возможность работы беспроводным модемом, аппарат может даже раздавать инет по Wi-Fi! Для этого у него уже встроено приложение.

    Наиболее полно впечатления от устройства описываются словом "Свобода". Судите сами: ввод текста возможен как с цифровой, так и с ЙЦУКЕН-клавиатуры, выход в интернет я описал выше, работа с файлами абсолютно не имеет границ - все ограничено лишь вашим воображением и софтом, который вы ставите.

    P.S. Если оценка все-таки интересна, то 8 из 10 я бы поставил. При его потенциале, такой процессор, как мне кажется, недопустим - ведь не всякий решится на разгон. Кроме того, клавиатура - а это ведь основная фишка устройства - могла бы быть более продуманной: белая равномерная подсветка вкупе с вырезанным или хотя бы упрощенным xT9 сделали бы этот девайс полностью завершенным.

    P.P.S. И все-таки... Как бы то ни было, этот обзор писался (в течение двух дней) с клавиатуры именно этого устройства, так что делайте выводы.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru