Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC Touch2 - Ты не бойся, он хороший...

Честно говоря, сначала я его совершенно не хотел покупать. Но в его четырех тройках есть что-то магическое. Будто дьяволу душу продаешь за нечто сладкое... впрочем, не будем о лирике. Он не лиричен, отнюдь, напротив, он вполне конкретен и суров - HTC T3333, он же Touch2 Mega.

Его комплектация брутальна и лаконична: тесная коробочка, зарядный блок (собирать его надо по частям, все как в армии), кабель USB как продолжение зарядки и наушники с 3,5-мм штекером, они же проводная гарнитура. Наушники сразу отправил в глубь ящика стола: гарнитура мне не нужна, а сами по себе они очень тихие.

Корпус. Мог быть и soft-touch, это дело у HTC хорошо получается. Но, увы, не в этот раз. Обыкновенный крашеный пластик цвета серый металлик (под краской он, однако, темный, не белый), хромированная окантовка по торцам и железная нахлобучка вокруг камеры, вот и весь корпус. Крышка аккумулятора держится на защелках, как у раскладушек SonyEricsson.

Дисплей - резистивный, 240*320 точек. Весьма чувствителен и в то же время жесток на ощупь. Выполнен вровень с передней плоскостью, так что палец достанет в самые укромные уголки, но в то же время такое решение неблагоприятно по части царапин. Ну, у меня он без защитной пленки был всего десять минут после коробки - я не понаслышке знаю об интенсивности износа таких поверхностей. Это у Touch HD2 дисплей можно канцелярским ножом вдоль и поперек резать без следов, со всеми остальными надо осторожнее быть. Стилус - не телескопический, тонкий, длиной всего 7,5 см и недостаточно тяжелый для комфортной работы. Хорошо хоть нужен нечасто. В гнезде сидит плотно, с небольшим защелкиванием.

Наличие фирменной графической оболочки TouchFLO, которая как бы позволяет обходиться без стилуса, джойстика и прочих как бы ненужных в обиходе вещей, наложило свой отпечаток и на элементы управления. После HTC 3400 и Samsung i710 количество аппаратных кнопок у Touch2 оставляет впечатление спартанского. На передней панели их пять, слева направо: вызов, "домой", Пуск, "назад" и отбой. Слева - качелька громкости. Вы не поверите - и это все! Ни софт-кнопок, ни кнопки камеры, ни диктофона, ни привычной пятипозиционной клавиши. Списали за ненадобностью? Наверно... Но вызывать функции, на которые раньше можно было завязать любую из клавиш, через дебри меню мне еще долго будет тоскливо. Слот для карты памяти - и тот вроде бы снаружи, но все равно надо снять заднюю крышку, она блокирует его заглушку. В общем, аппарат своим видом говорит: лишний раз не лезь! Кстати, кнопка Reset тоже под крышкой, что как бы намекает на самомнение производителя в отношении надежности его аппаратов и свежей версии Windows Mobile. Но мы-то с вами знаем...

Аккумулятор емкостью всего 1100 мАч. "Всего" - потому что маловато для такой мощной платформы. Даже на слабеньком HTC 3400, не обремененном энергоемкими компонентами, стояла боевая единица в 1200 мАч, держащая его на плаву твердых двое суток. В нашем же случае, даже когда батарея вроде бы "раскачалась" и умерился пыл использования возможностей аппарата, полтора дня так и остались пределом. Увы, далеко от розетки не уйдешь... а так хотелось.

После первого старта в реале доступно около 85 МБ оперативной и 300 МБ встроенной флеш-памяти. Но практика показывает, что эти величины могут различаться в зависимости даже от конкретных партий поставки. Вместе с процессором Qualcomm с тактовой частотой 528 МГц они делают аппарат отлично сбалансированным в плане производительности и весьма отзывчивым в целом: достаточно тяжелый браузер Opera Mobile, запущенный рядышком QIP PDA, кучу мелочи, которую забыл позакрывать, и играющую фоном музыку он совмещает без проблем, и, думаю, это не предел. От Windows Mobile 6.5 я по привычке ожидал тормозов, ан нет, ничего подобного. CorePlayer показал на бенчмарке скорость потока в 250% (видеоклип AVI с разрешением 352х288, битрейт около 800 кбит/с), более жестких тестов с роликами высокого разрешения я не делал - ну не нужно мне крутить такое видео на 2,8" дисплее.

Разъем для наушников 3,5 мм - о, как я долго его ждал в коммуникаторах доступного ценового сегмента! Раньше считал его прерогативой "простых" КПК, без GSM. Теперь он есть - и, что даже несколько удивительно, не может не радовать качеством. Вкупе с плеером, живущим на одной из вкладок TouchFLO, и его эквалайзером, аппарат "вытянул" довольно тяжелые наушники моего товарища, покорив его чистотой звука и особенно басов. Мои же "затычки" не потерпели такой грубости и попросили снизить басы. Если еще принять во внимание удобство управления, то мы вполне реально имеем на руках один из лучших плееров среди WinMobile-устройств. Ну, это если не говорить о стороннем софте, разумеется, подразумевается то, что есть "из коробки". При выключенном экране музыка не глохнет, что раньше можно было наблюдать во многих коммуникаторах, а вот при включении камеры флешку проглючивает: музыка замолкает, а камера выдает, что обнаружена новая карта памяти. В режиме воспроизведения музыки качелька громкости работает даже если экран выключен, не нужно разблокировать клавиатуру. Это удобно.

Заговорили о мультимедиа - упомянем же и FM-радио. В целом реализация хорошая: качество приема нормальное, интерфейс удобный, есть RDS, вот только ячеек под станции всего 6 штук. Зато на лету можно переключиться с моно на стерео, если качество сигнала плохое. Для определенно мультимедийного аппарата как-то не ахти. Но есть - и это уже радует.

Фото и видео также, как и музыка, просматриваются через соответствующую вкладку оболочки TouchFLO, что в принципе окончательно избавляет от нужды в использовании Windows Media, но все же для просмотра видео я по старинке предпочитаю Core Player. Что немного странно, так это плавное проигрывание видео, в то время как элементы графического интерфейса прокручиваются с разрывами изображения (как в динамичных компьютерных играх, когда выключен Vertical Sync).

Камера - 3,2 Мп. Ничего особенного. Ну вообще ничего особенного, если точно. Ни нормальной оптики с автофокусом, ни вспышки нет и не ожидалось. Нормальный снимок можно сделать только при хорошем освещении и правильном ручном выборе баланса белого. Стоит отметить разве что возможность съемки панорамы из трех снимков, для каждого последующего показывается полупрозрачный кусок предыдущего, то есть их можно совмещать прямо в процессе съемки. Ну и видео снимает более-менее. Вот, пожалуй, и все. 3,2 Мп - лишь цифра, а реально туда могли бы запихнуть стандартный 2-Мп модуль времен HTC 3400, никто бы не заметил разницы в качестве, ее просто нет. Впрочем, нормальный человек на это жаловаться и подавать в суд не будет.

В плане коммуникаций, а именно GSM/3G, аппарат проработан очень хорошо. Интерфейс звонилки "под палец", связь устойчивая, с голосами все в порядке, при нажатии "отбоя" сессия интернет-подключения не рвется. С интернетом вообще все замечательно сделано: скажем, "аська" не теряется, если аппарат потерял сеть и быстренько ее нашел: интернет-сессия даже не восстанавливается в этом случае, а будто бы никуда и не пропадала. Также не могу не упомянуть шикарную работу 3G (точнее - даже 3,5G с HSDPA), скорость входящего трафика реально достигала значений выше 1 Мбит/с, чего я раньше никогда в этих сетях не видел. Однако средняя норма все та же - 500-800 кбит/с. Но и этого вполне достаточно, например для сервиса YouTube, клиентская программа которого также предустановлена на этот аппарат, или же для закачки комплекта карт России для Navitel Navigator весом в 780 МБ, которые я слил с интернета через Touch2 на нетбук менее чем за половину рабочего дня.

Кстати, о GPS: работает, и прекрасно. Даже находясь в частном доме, я однажды услышал "Соединение со спутниками установлено". И было этих спутников аж 8 штук, что любопытно, учитывая особенности привередливого к препятствиям спутникового сигнала. Из навигационного ПО, однако, в комплекте лишь Google Maps. В тандеме с GPS и безлимитным сотовым интернетом сервис работает достаточно хорошо, но подробных карт Ростова и окрестностей там, например, нет, только более-менее качественные снимки из космоса. Поэтому Navitel Navigator его сменил очень быстро - насколько быстро он мог быть скачан. Холодный старт приемника отнял не более трех минут в условиях невысокой городской застройки, горячий и вовсе можно не засекать.

Bluetooth, Wi-Fi - просто есть. Wi-Fi работает как обычно. А Bluetooth, видимо, построен на каком-то оригинальном стеке и управляется через замудреную систему меню. Проводник передает файлы нормально, а вот Resco Explorer с этим модулем не работает, попросту не видит, что Bluetooth включен.

Фирменная виртуальная клавиатура от HTC, как обычно, на высоте. В этой модели помимо стандартных трех вариантов раскладок (полная QWERTY, компактная QWERTY и phone-like) и поддержки предикативного ввода XT9 на русском и английском языках есть одна интересная черта: исправление ввода. Работает, как я понял, примерно так: если палец в процессе набора попал не на нужную букву, а на какую-нибудь из ее окружающих, вероятность этого учитывается и при формировании предлагаемого слова вводится корректировка. То есть если случайно набрал не "ведро", а "аедро", то первым предложенным словом будет "ведро" и именно оно по умолчанию введется после нажатия пробела. Категорически удобно, однако, как и всегда в подобных случаях, надо внимательно следить за вводимым текстом, не полагаясь полностью на непроверенные возможности. Есть и другие зачатки интеллекта: к примеру, там, где могут вводиться только цифры, выводится соответствующий вид раскладки.

Клавиатура потребовала недели привыкания, потому что очень уж она большая (в русской раскладке еще на ряд больше), закрывает две трети рабочего пространства, и зачастую просто не видно той области, куда вводится текст. Подумываю поставить многим известную клавиатуру ZoomBoard, она не менее приятна в работе и намного компактнее. Мешает только то, что я давно привык к ХТ9 на телефонном варианте клавиатуры от НТС и неплохо бегаю по ней большим пальцем.

Opera Mobile - весьма удачное дополнение к и без того хорошему аппарату. Является браузером по умолчанию и позволяет полностью обойтись без хронически недоделанного Internet Explorer. Пальцевый скроллинг во все стороны, загрузка файлов, интерфейс со вкладками (правда, их максимум три), подгонка текста под размер экрана - тут все нормально. Недостатки, однако, тоже налицо: не слишком хорошо рендерит шрифты при динамическом масштабировании, символы в строчках сбиваются в кучу, наезжая друг на друга. Также не реализована функция RSS (это нивелируется предустановленным RSS Hub, однако ссылки с сайтов на RSS-потоки им не перехватываются), что непонятно, ведь в Opera Mini это давно есть. Кстати, в RSS Hub по дефолту прописано около десятка российских ресурсов, в т.ч. Lenta.ru, новости RBC и еще несколько новостных лент, а также... bash.org.ru, что наводит на мысль: локализацией занимались явно русские молодые люди. Правда, проблемы с кодировкой в названиях некоторых пунктов меню от этого только непонятнее.

Виртуальная клавиатура на каждое нажатие реагирует весьма легкой, но быстро надоедающей вибрацией. Отключил, но факт наличия запомнил.

Не меняется ориентация экрана. Вообще смена оной отсутствует как настройка. Нет, читалка Alreader2, конечно, все так же по команде меняет ориентацию текста вплоть до разворота на 180, но что до остального... Есть подозрение, что, "заточив" свой интерфейс TouchFLO под книжную ориентацию экрана, на альбомную разработчик пожалел сил и средств, что привело к идее выпилить эту как бы ненужную опцию от греха подальше. Я пока не заметил в этом какого-либо неудобства, но для кого-то это может быть неприятным. Последним - твикеры ОС в руки и божью помощь, мне же решительно все равно.

Без глюков - никуда. Иногда зверек не выходил из спячки, даже на звонок реагируя только подсветкой клавиш. Нехорошо и неясно было, исправится ли в других прошивках. А поскольку кнопочка Reset упрятана под заднюю крышку, "разруливать" ситуацию было несколько не с руки. Чуть позже выяснил, что виновник этого - ICQ-клиент Pigeon, неправильно работающий с подсистемой уведомлений. Можно было избавиться от проблемы, сменив механизм разблокировки экрана с iPhone-like "слайда" на стандартные два тапа, я же перешел на более продвинутый, хоть и тяжеловатый QIP PDA. Все как рукой сняло.

Вот как-то так и получается, что с виду малыш компактный и скромный, а внутри - симпатичный, шустрый, веселый, находчивый и немного своенравный. В нем уже нет пафоса первых моделей серии Touch, а есть все необходимое, допиленное напильником до наилучшего вида. Его потенциальная аудитория, однако, ограничивается людьми, не ограничивающими себя в интернет-трафике, простите за каламбур. Потому что если наложить на богатство его сервисов "из коробки" лимитированный трафик, то, увы, полностью его функционал не задействовать, а медиаплеер с сенсорным дисплеем сегодня можно купить гораздо дешевле. Тем не менее за качество исполнения гаджет получает у меня твердые 9,5 балла.

У него много конкурентов в своем ценовом диапазоне, взять хотя бы популярнейший Samsung WiTu (у него еще и G-сенсор есть), но в целом качественно Touch2 явно выше. Для тех, кто выбирает себе коммуникатор и не хочет долго и мучительно перебирать обзоры, могу порекомендовать как просто хорошую вещь, за которую (по сравнению со многими остальными) не жалко отдать те деньги, что она стоит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru