Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC Touch 3G - Моя черная Touch'ка

Коммуникатор HTC Touch 3G является третьим мобильным устройством за всю историю использования мной сотовой связи. До этого у меня были просто телефон и смартфон. Я решил, что пришла пора поменять свой старенький Nokia N70, с которым я проходил ровно 3 года, на что-то свежее и более функциональное. Настало время поиска достойной замены, которое обычно сопровождается чтением обзоров, отзывов, форумов.

Сначала я положил глаз на ASUS P750. Большой, красивый, с клавиатурой. Но такие факторы, как размер экрана (всего 2,6) и объем оперативной памяти (всего 64), заставили меня от него отказаться. За ним долго присматривался к Toshiba G810. Достаточно неплохой девайс, с хорошими техническими характеристиками и демократичной ценой (около 12000). И вот я уже было решился его купить, но продавец сказал, что модель снята с производства и ее больше не привезут. На примете больше ничего не было, да и денег на более дорогие модели не хватало. Покупка была отложена не неопределенный срок. Позже у меня появились дополнительно несколько тыс. рублей и я однозначно стал смотреть в сторону HTC.

HTC (High Tech Computer Corp.) является лидером в области коммуникаторов. Прежде чем выйти на рынок, компания серьезно занималась разработкой мобильных технологий и именно их в будущем стала использовать в своих устройствах. На публику бренд вышел в 2006 году, ранее устройства этой компании продавались под маркой Qtek. Знакомо, не правда ли?

Просмотрел прайс, и мне приглянулся Touch 3G. Небольшой по размеру и с потрясающей начинкой по последнему слову техники. Почитав обзоры, я однозначно решил его приобрести. Если честно, к коммуникаторам, а именно к сенсорным экранам, я относился с презрением. Видел я виндовскую маленькую убогую экранную клавиатуру и отплевывался от этих устройств под предлогом неудобства набора текста. Ну серьезно, как можно в стремительном потоке жизни вынимать стилус и целясь тыкать по маленьким квадратикам? А если едешь в автобусе стоя? Но технический прогресс, как известно, не стоит на месте, и вот пришла новая эпоха управления мобильными устройствами. Пальцы, друзья. Именно пальцы! А еще точнее, не пальцы, а пальцеориентированные интерфейсы. Осмелюсь предположить, что тут тенденцию задал не кто иной, как Apple со своим iPhone. Ведь оный появился в 2007, и в этом же году HTC выпустила свой первый Touch. Хотя неизвестно, кто кого опередил в этом направлении.

Телефон был привезен из Москвы под заказ, за достаточно небольшую цену в 14800 р. И это притом, что в рознице со скидкой он стоил 16699, а без скидки и подавно больше. Забегая вперед, на пару секунд дам волю эмоциям и прокричу, что машинка просто отличная. За внешний вид и слово Touch в названии, я сразу назвал его Touch'кой.

Приступим к рассмотрению самого аппарата.

Начнем с железа

Посмотрим, что же скрывается под капотом моей Touch'ки . HTC Touch 3G построен на платформе Qualcomm. Могу сказать, что это современная платформа со своими достоинствами. Вообще Qualcomm занимается производством чипов с высокой степенью интеграции. То есть в одной микросхеме у нас может быть несколько технологий сразу. Причем чипы отличаются достаточно низким энергопотреблением. В спецификациях указан процессор частотой 528 МГц (просто зверюга). Где-то на форумах встречал такую информацию, что Touch 3G имеет 2 процессора, один отвечает за работу устройства как КПК, а второй за средства связи. Не знаю, насколько этому можно верить.

Объем оперативной памяти 192 МБ, что просто отлично. Оперативки, как известно, много не бывает. После загрузки устройства ее остается свободной 62-64 МБ. Внутренней памяти 256, доступно пользователю 99 МБ. Из средств связи - джентльменский набор любого коммуникатора: Wi-Fi, BT, GSM/EDGE, ну и, конечно же, 3G/HSDPA. Размеры, по сравнению с другими коммуникаторами, достаточно небольшие. Грубо 10 см в длину и 5 в ширину. Это очень удобно! Легко помещается в карман рубашки или джинсов. Кстати, в карманах джинсов советую носить очень аккуратно, и обязательно доставать, если садитесь.

Экран 2,75 320x240, просто отличный: яркий, сочный, с хорошими углами обзора... На улице, если поставить подсветку на 4 деление из 10, то даже солнце не проблема. Все отлично видно!!! Есть датчик освещенности, который может сам регулировать подсветку в зависимости от обстановки. В некоторых обзорах встречал критику в сторону экрана, мол не VGA (640x480), не соответствует современным тенденциям... бла бла бла... Ну елки-палки, вот когда у нас HTC будет ставить в свои устройства аккумы хотя бы на 2000 mAh, вот тогда и поговорим о красивых, но прожорливых VGA.

Кстати, а вы знаете, как работает экран? Для справки. Два основных вида экранов, которые используются в мобильной технике, это резистивные (самые массовые) и емкостные (iPhone). В Touch 3G экран резистивный. Экраны этого типа имеют многослойную структуру и состоят из 2 проводящих поверхностей. При касании наружного слоя, выполненного из тонкого прозрачного пластика, его внутренняя проводящая поверхность совмещается с проводящим слоем основной пластины, из-за чего происходит изменение сопротивления всей системы. Это изменение фиксируется микропроцессорным контроллером, передающим координаты точки касания управляющей программе. Из недостатков резистивной технологии хочется отметить неустойчивость экрана к механическим воздействиям и невозможность распознавать несколько одновременных нажатий. Плюсы: нажимать можно чем угодно, от пальца до зубочистки.

Для сравнения, в iPhone емкостной экран. Он прочнее, так как там в основе стекло, и умеет распознавать несколько одновременных касаний. К недостаткам относится управление только пальцами. Это обусловлено особенностями технологии, в подробности которой вдаваться не будем.

Вернемся к Touch 3G. Рассмотрим вопрос о питании. Емкость аккумулятора 1100 mAh. Заряда при активном использовании хватает на сутки. При умеренном может и 1,5 и 2 суток прожить. И что больше всего не нравится, так это время зарядки - почти 3 часа. Ну как так, 3 часа заряжаем и всего сутки работаем (я активный пользователь ). Не смешно! Разъем для карты памяти спрятан под крышкой аккума, что может показаться не совсем удобным, зато практичным. Никакая пыль не страшна. Да и лично мне вообще нет необходимости доставать карту.

Камера - то еще убожество. Ей разве что на контакт фотку сделать. Она здесь так, для галочки затесалась. А вот светодиод мне очень нравится! Когда есть пропущенные вызовы или новые SMS - мигает зеленым. Когда разряжен аккум - мигает оранжевым. Когда заряжается - горит оранжевым, а как заряд окончен - он зеленый. Я в восторге от этого маленького маячка ! Крышка аккумуляторного отсека у меня вызывает нарекания. Дело в том, что она снимается не сдвиганием, а подковыриванием. То есть надо ногтем снизу ее подцепить и потом еще ногтем по бокам подковырнуть. Она вся на глухих защелках. Герметично, даже не поспоришь. Так что стараюсь как можно реже лазить внутрь. Кнопка включения и она же кнопка перевода устройства в спящий режим расположена на верхнем торце. Она узенькая и для некоторых пользователей может показаться неудобной. Я приспособился быстро к этой особенности. Если положить телефон в правую руку, то указательный палец ложится точно на кнопку. Небольшое надавливание - и экран включился, еще раз - и выключился. Оперативно!

Антенна у устройства расположена внизу с задней стороны, она даже в инструкции обозначена с просьбой не закрывать ее рукой. Данное действие может привести к затуханию сигнала, а следовательно увеличению мощности приемопередатчика и, как следствие, большему энергопотреблению. Любое высокочастотное электромагнитное излучение однозначно не безвредно для живой клетки. Так что всем советую при использовании телефоном соблюдать элементарные меры безопасности. Берегите свое здоровье, не подносите телефон к голове до ответа абонента, не оставляйте включенным на ночь рядом. Благо современные умные телефоны имеют автономный режим (оно же Fly Mode). Возвращаясь к расположению антенны, хочется заметить, что оно куда более продуманное, чем у Nokia N70. Там она располагалась сверху, сзади. То есть ближе к голове.

Звук динамика громкий, как у внешнего, так и у разговорного. С этим все отлично. Возможно, для кого-то будет минусом отсутствие 3,5 выхода под наушники, но для меня этот факт не важен, так как недавно купил плеер. Просто мне надоело, что телефон постоянно опутан проводами наушников. С тех пор функции мультимедиа и все остальное у меня по разным устройствам. Пробовал стандартную гарнитуру - звук дрянь. Басов нет вообще, так что если вам нужен качественный звук из КМК, то вы его не получите. Хотя если наушники получше, да программный эквалайзер покрутить, может, что и выйдет. Для наушников придется еще и переходник искать на 3,5. В целом меня коммуникатор как мультимедиа-устройство не интересует вообще.

О разъеме подключения к ПК. HTC его назвали ExtUSB. Несколько отличается по форме от обычного miniUSB. И зарядка, и синхронизация и подключение гарнитуры - все происходит через него. Провод для зарядки и для синхронизации тоже один. Очень интересно придумали: в заряднике разместили разъем USB. То есть мы имеем сетевое зарядное устройство с разъемом USB. Оно может оказаться полезным не только для зарядки коммуникатора. Есть, например, MP3-плееры, которые заряжаются только от USB, а здесь мы можем зарядить любое USB-устройство, имеющее такую функцию. Очень практично!

Джойстик и кнопки на лицевой поверхности достаточно удобны, имеют плавный, но четкий ход, хотя нажимать мне их приходится ногтем. При попытке нажатия подушкой пальца приходится прилагать усилие, от которого иногда раздается хруст. Корпус сделан добротно, без щелей и люфта, но, еще раз повторюсь, поскрипывает иногда (очень редко) при приложении силы. Вполне возможно, что этот скрип присущ только моему экземпляру. Еще одна вещь, от которой я в восторге, - материал корпуса. Никакого глянца! Все софт-тач (прорезиненный пластик). Очень приятные ощущения создает аппарат, когда находится в руке. Его просто не хочется выпускать из них. Иногда, когда телефон лежит на столе рядом, просто беру его в руки, чтобы подержать. Ну вот, по железной части, пожалуй, и все.

Программное обеспечение

Попробую провести некоторое сравнение WM и Symbian с точки зрения пользователя, перешедшего с одной на другую.

HTC Touch 3G работает под управлением Windows Mobile 6.1. Это уже не последняя версия ОС, есть уже 6.5. Symbian сегодня у нас находится на отметке 9.5 по шкале версий. На мой взгляд, Symbian является более передовой, прогрессивной и развивающейся, так сказать, не по дням, а по часам. И что мы видим: симба 9.5 имеет порядка 70 улучшений. Это и оптимизация работы с памятью, и активная политика по снижению энергопотребления устройств и так далее. А что же в WM 6.5? Да практически ничего. Microsoft добавила пальцеориентированный экран и перерисовала интерфейс в новом стиле. Ничего принципиально нового в ядре ОС они не сделали. Печально. С такими темпами WM вообще рискует оказаться в аутсайдерах. Интересно, что нам преподнесет WM 7...

Итак, что же увидел человек, впервые взявший Touch 3G в руки и включивший его? Он увидел надпись "Запуск TouchFLO..." , а за ней приятный и удобный интерфейс этой фирменной оболочки от HTC. Все управление пальцами. Все основные функции вынесены в скользящее меню внизу экрана. Когда я впервые знакомился в магазине с девайсом, первым делом хотелось посмотреть на средства набора текста. Без труда нашел экранную телефонную клавиатуру с Т9. За считанные секунды левой рукой была набрана SMS. Это и стало последней точкой в пользу покупки.

Далее хотелось бы перечислить, что мне нравится и не нравится в WM. Сразу не понравился менеджер контактов. Он сделан просто по-идиотски. Там порядка 40 фиксированных (!!!) полей. И всего одно под мобильный телефон. А что, если у человека 2 мобильных? Приходится выворачиваться и писать второй мобильный в поле служебного телефона. При просмотре контакта поле мобильного делится как бы на 2: позвонить (касание и звоним) и написать SMS (касание и пишем), номер в обоих полях один и тот же. А если нам надо отправить SMS на номер, который записан в поле "служебный"? Мы его выделяем и жмем "меню - написать смс". То есть по умолчанию мы писать на служебные номера не можем. В "Симбиане" с этим все в разы лучше. Там менеджер как конструктор, сколько нужно, столько и добавляй мобильных, служебных, почтовых адресов. Без ограничений.

Я описал свое самое сильное недовольство. Была еще одна маленькая проблема касаемо работы радиомодуля. Как известно, телефон имеет возможность работать в двух стандартах связи GSM/3G и по умолчанию он настроен так, что подключается к той сети, сигнал которой лучше (Автовыбор). Я являюсь абонентом "Мегафона", а они у нас недавно ввели в эксплуатацию сеть 3G. Причем 3G ловится несколько слабее GSM. Получается следующая нехорошая ситуация. Подключаюсь к интернету через EDGE, устанавливается соединение. Вдруг телефон находит 3G, рвет соединение, подключается к другой сети. Но соединение при этом заново не устанавливается. То есть, если была запущена "аська", необходимо ее насильно переподключить. Устанавливаем соединение через HSDPA, тут уровень сигнала падает, снова рвется соединение, телефон подключается к GSM и снова сам не устанавливает интернет-соединение.

Короче, надоело мне по нескольку раз переподключаться. Залез в настройки телефона и вместо автовыбора (Auto), установил GSM. Проблема исчезла . Вот когда у нас "Мегафон" зону покрытия 3G увеличит, чтоб он стабильно ловился, тогда и перейду на сеть третьего поколения!

В целом "Виндоус" мне кажется более гибкой в настройке, чем "Симбиан". Как-никак у WM реестр в наличии. Софта для WM значительно меньше, чем для Symbian, но зато он, на мой взгляд, качественнее. Выглядит куда более интересно, возможно за счет того, что размер экрана больше и есть возможность разместить больше управляющих элементов. Взять в пример офисный пакет для симбы и WM. Их просто рядом ставить нельзя. Очень нравятся продукты от SPB, у них есть практически все, что может пригодиться пользователю КМК. Что касается навигации, то WM тут впереди. Очень много качественного софта (Navitel, GisRX, "ДубльГИС") с детальными картами регионов, чего не скажешь о Symbian.

В целом я, как человек, перешедший с Symbian на WM, нисколько не жалею. Мне почти все нравится. Программных глюков никаких замечено не было. Телефон не виснет, не перезагружается. Все, что ставил из программ, ставилось и отлично работает. Коммуникатор за свои деньги очень хороший! Рекомендую людям, которым нравятся умные телефоны! Не рекомендую тем, кто не любит возиться с настройками и установками. Оценка 9 баллов!

Резюме

Сильные стороны:

  • хороший экран;
  • отличные технические характеристики;
  • удобное управление пальцами;
  • информативный светодиод;
  • отличное качество связи, средств коммуникации;
  • спрятанное под крышку гнездо карты памяти (для меня это +);
  • отличное качество пластика.

    Слабые стороны:

  • относительно слабый аккумулятор;
  • длительное время зарядки (около 3 ч);
  • камера ниже среднего;
  • гарнитура и качество звука оставляет желать лучшего.

    P.S.

    За все те 4 дня, что писал статью, успел уронить телефон. После падения перестал видеть карту памяти. Перезагрузил, все равно не видит. Испугался. Не телефон, я испугался. Вынул карту и аккум, вставил снова. Включил, все работает. Я знал, что какое-то падение железяку от HTC не убьет. Уж больно добротно сделано. Накануне посмотрел краш-тест первого HTC Touch. Там его как только не швыряли - работал. Поэтому в надежности своей Touch'ки я был уверен .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru