Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC Touch Diamond - HTC Touch Cruise vs. Touch Diamond

Предисловие: при написании данного текста не ставилось целью сравнение ТТХ; графики падения рабочих частот при -40 мороза не рисовались; тесты на скручиваемость батарей под водой не проводились; аэродинамические показатели центральной кнопки джойстика за истину не принимались.

Приведено мнение пользователя.

Как давно у вас этот телефон?

Месяца полтора являюсь владельцем HTC P3650 Touch Cruise. Причем оказался он у меня по весьма вычурной траектории: где-то месяца три назад был приобретен мой первый аппарат под управлением Windows Mobile, HTC P3470, он же Pharos. С удовольствием тыкал ему в табло, а через 2 недели я его банально потерял. В принципе, этих двух недель хватило, чтобы привыкнуть к крайне дружелюбному HTC со 128 МБ оперативки, поэтому возникла вполне объяснимая мысль - можно купить и модель подороже. Выбор встал между Cruise и Diamond. Почитал Экслера на тему обеих моделей, не пожалел сотню мегов трафика на ролик Goblin'а о Даймонде. В Cruise не понравилась блестящая отделка вокруг дисплея, а Diamond мало того, что блестящий, так еще и гламурный. Выбрал меньшее зло, решил брать Cruise.

С решимостью во взоре иду в магазин, там в голове происходит сиюминутное помутнение - "а Diamond-то дороже и мощнее!". Под влиянием данного порыва беру Diamond. Приношу домой, тыкаю в кнопки, вожу пальцем, на обычном компьютере лезу в Интернет, меняю прошивку, жду загрузки минут 5, тыкаю в кнопки, выключаю. Последней каплей стал звук звонка, "тонкий, изысканный и элегантный" корпус издает настолько дешевый звук, что сразу напросилась аналогия, что-то вроде Nokia 5310 XpressMusic, который с розовыми вставочками. Про корейские погремушки, хрустящие в руках, вообще молчу.

А жене и сыну-второкласснику Diamond понравился. Мультики, анимашки, цветочки. В общем, чистый маркетинг - претенциозная упаковка, 640х480, VGA, стилус на магнитике, G-Sensor. Функциональность как бы и высокая, но многое принесено в жертву красоте - абсолютно никакая батарея, зато тонкий корпус, торможение больших программ, зато яркая картинка, отпечатки пальцев на фасаде - зато глянец на витрине под стеклом, спорный слайдинг TouchFlo 3D - зато возросший рейтинг среди женщин и детей.

Поэтому плюнул и понес в магазин, говорю ребятам-менеджерам: принимайте его взад. Ребята-менеджеры слегка напряглись, поспешил их успокоить: возврат денег не требуется, хочу просто поменять на другую модель. Написал заявление на обмен, причиной указал "неудобство в обращении". Хвала ребятам-менеджерам, через три дня получил на руки Cruise. Правда, почему-то пришлось доплатить.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Основное требование - не менее 128 МБ оперативной памяти. Сразу отмелось 80% имевшегося ассортимента. P3300 при всех своих плюсах устарел, P3350 не имеет GPS, Touch P3450 слишком круглый, TyTN II и все остальные с выдвижными частями имеют слишком много механики.

Так что: память, классический дизайн, моноблок и долговечность отделки.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Пожалуй, основное достоинство Cruise - его дружелюбие и даже спокойствие. Он не напрягает владельца, он именно такой, каким ты его ждешь, он надежен. Ему не подходят лишние восторги и ни к чему истерики. Если сравнивать с автомобилями - это не H2 и не Touareg, но и не Уазик. Это примерно как восьмидесятый TLC.

Теперь о тонкостях.

1. Дизайн и материал корпуса. Ставший уже привычным softtouch-пластик подходит как нельзя лучше. Сочетание черного с хромом плюс зеркальная отделка фасада. К счастью, при всей своей привлекательности телефон не выглядит настолько ярко, чтобы производить фурор на подростковых вечеринках. Оставим эту нишу для семейства iPhone, Nokia 5800 и HTC Diamond.

2. Емкость батареи для коммуникатора вполне приемлема. (1350 мАч против 900 у Diamond).

3. Тормозов по сравнению с большинством коммуникаторов нет вообще. Имеющихся процессора и памяти для QVGA, 320х240 хватает с запасом.

4. Мне досталась комплектация с Navitel Navigator 2.5 с большим набором карт. Причем все было продублировано на штатную гиговую карточку, не поленились даже воткнуть autorun-файл, вежливо, с шарканьем ножкой, предлагающий установить софт при первом запуске.

5. Удивительно быстрый старт GPS.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Средние наушники. Традиционная проблема HTC. Низкие частоты - никакие. Уверенно так заявляю, поскольку до этого долго пользовался Nokia N91. Надеюсь, качество звука страдает именно из-за наушников, а не из-за аппаратной составляющей. Проверить не могу, т.к. нет переходника под 3,5-мм джек. В нашем городе в магазинах не видел.

2. Слабовата камера. С другой стороны, нужна камера - купите камеру. Отдельно.

3. Штатная адресная книга неудобна, невозможно присвоить контакту второй номер мобильного - это уже недостатки Windows Mobile. Лечится установкой стороннего софта.

Чего вам в нем не хватает?

1. Вспышки. В закрытых помещениях качество фотографий со вспышкой и без несравнимо.
2. Возможности подключения нормальных 3,5-мм наушников.
3. Автомобильного комплекта в штатной поставке.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, новости (RSS), прогноз погоды, чтение книг (AlReader 2.5). GPRS подключен постоянно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, GPS, MP3-плеер, Office Mobile, из игр - разнообразные пасьянсы (Solitaire City 3.0).

Какие функции не используете совсем?

MMS, Wi-Fi, FM-радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

1. На джойстике отпечатались зубки младшего сына тогда еще 10 месяцев от роду. Отнести ли это к неприятностям? Помимо попыток сгрызть телефон, парень любит заходить в раздел меню, где нужно калибровать стилусом экран. Совершенно случайно, конечно, но почему-то уже несколько раз. Стоит задуматься.

2. Будьте готовы к тому, что отсутствие бортиков вокруг экрана резко снизит продолжительность жизни штатной защитной пленки. Лично я опрометчиво попытался протереть экран о шерстяной свитер. Единственный способ избежать - чехол.

Какие глюки были замечены?

Глюки сами по себе не возникают, все зависит от опытности владельца. Каких-либо нареканий здесь нет, если возникают сложности - это сложности, присущие в целом операционной системе.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать можно только с аналогичным сегментом. До этого использовал такие монументальные модели, как 8910 и N91 от Nokia, SL45 от Siemens, припоминаю даже OT715 от Alcatel, здесь категории другие.

HTC P3470 Pharos - достойный аппарат с ярлыком "бюджетный". Умеет многое, за бортом остались только Wi-Fi, несколько программ, которые не вошли в штатный комплект поставки, и отсутствие подсветки на центральной кнопке. Последнее можно занести в плюс, при чтении ночью, если заденешь колесико, светящийся кружок только мешает. Процессор слабее в 2 раза, но справляются достаточный объем оперативной памяти и отсутствие громоздких разновидностей TouchFlo.

Nokia N91. Этот телефон выигрывает в трех позициях - в собственно телефонии, воспроизведении MP3 и материале корпуса. По сравнению с коммуникатором (практически любым) он умеет очень мало, но зато умеет, как никто.

HTC P3700 Touch Diamond. Поскольку обзор получился по большей части сравнительный, попробую все по порядку.

1. Как мне кажется, в данном случае произошла интересная штука - размеры устройства сыграли против него. Принято считать, что чем меньше аппарат, тем лучше. По мне, Diamond чересчур маленький. Из-за этого субъективно и дисплей кажется меньше. В итоге коммуникатор больше похож на просто телефон, особенно в чехле, который для этой модели просто необходим.

2. Кнопки звонок/отбой расположены снизу. Не понял.

3. Отсутствует нормальное колесико, вместо него маркетологи посчитали нужным разместить высокотехнологичный псевдосенсорный датчик для зума.

4. Про стирающиеся призмы на задней крышке писали многое, непонятно, почему они не выполнены таким образом, чтобы телефон лежал на столе ровно?

5. Нет отдельной кнопки для камеры.

6. Неудобная кнопка включения - узкая, с тяжелым ходом. Обладателям наманикюренных пальчиков с длинными ногтями жить, наверное, проще.

7. Задумчивая матрица со слабой батареей способна вывести человека из себя за один вечер.

8. Окошко камеры на задней крышке утоплено настолько глубоко, что протереть ее по краям без палочки невозможно.

9. Жесткий диск вместо слота для карточек - это не всегда хорошо, на примере той же Nokia N91.

10. Если вы предпочитаете Diamond из-за красивой оболочки: буквально на днях вышел релиз 3-й версии SPb Mobile Shell. Выигрывает у TouchFlo 3D по всем показателям. Трехмерная карусель избранных контактов SPb отличается от непонятной книжки TouchFlo как Терминатор от Wall-E.

11. Датчик освещения и акселерометр - это, наверное, плюс. На Cruise их нет, возможно, это станет для кого-то критичным.

12. Лично для меня самый мощный плюс Diamond'а - магнитик для стилуса. Логично, удобно и, что греха таить, эффектно.

13. Я приветствую, если человек носит с собой расческу и носовой платок. Но таскать, и причем постоянно пользоваться, еще и салфетку для протирки мобильного телефона от пальцев - это глуповато.

Резюме. Над этой моделью больше трудились маркетологи, а не инженеры. Улыбаюсь, когда вижу у взрослых мужчин Diamond. Не могу представить, чтобы мой сослуживец при входящем звонке демонстративно переворачивал телефон экраном вниз, чтобы все видели, какой навороченный у него отбой на телефоне. Абсолютно не мужской аппарат. Cruise выигрывает без вариантов. Diamond можно подарить жене. Хотя, ей наверняка больше понравится Nokia 5800.

Что еще вы можете сказать?

Напоследок о такой немаловажной вещи для КПК, как чехол. Получилась немного забавная эпопея. Для HTC в нашем городе можно взять только Krusell. Когда я еще только собирался купить Cruise, вначале приехал в "Евросеть", телефон не купил (стоил на сотню зелени дороже, чем в другой сети), а купил к нему вначале чехол, наивно думая, что все равно же куплю. Потом в другом магазине произошло вышеописанное помутнение и был приобретен Diamond. Поехал обратно, поменял чехол, а на следующий день возникла необходимость обратного обмена. Чувствовал себя довольно глупо, с некоторым облегчением обнаружил, что чек потерян, пришлось покупать заново.

Кстати, у Krusell на разные модели разные чехлы, отличающиеся не только размером, но и принципиально разными вещами. Самый удобный Krusell был под Pharos, обложка открывалась снизу вверх с магнитной кнопкой снизу. Самый неудачный для Cruise - застежка сверху на нелепую пластмассовую клепку-пуговицу. Поэтому, если будете выбирать - поищите Noreve или Covertec.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. 10 баллов можно было бы дать за автомобильный комплект и традиционное гнездо либо переходник для наушников. 3,8-дюймовый экран требовать не могу, это уже другой уровень устройств.

А такой телефон нужно именно рекомендовать. Все-таки на основании рекламных телодвижений производителей можно прийти к неоднозначным выводам. Хороший телефон можно найти только по рекомендации. И да, Touch Cruise таких рекомендаций достоин.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru