Helpix. Мобильные телефоны
7

HTC Touch Diamond - Обманчивая красота

Как давно у вас этот телефон?

История моих отношений с компанией HTC долгая и противоречивая. Но не буду вас утомлять, расскажу лишь о ключевых моментах. В октябре 2008 г. поддался на ходячий WOW-эффект, коим на тот момент являлся HTC Touch Diamond, и приобрел его по невыгодной для себя цене. Еще в пору предварительных обзоров и оценок он мне весьма приглянулся: яркий, запоминающийся дизайн, большой сенсорный экран, широкий функционал, изящные формы и небольшой вес. Что еще нужно для счастья? Однако, не все так просто, как казалось поначалу. Но об этом далее.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

"Все было нэ так, савсэм нэ так", - говаривал товарищ Сталин, попыхивая трубкой. Так и в нашем случае: после приобретения коммуникатора и схода на нет первых восторженных возгласов, на место вернулся здравый рассудок, который критично подошел к аппарату и выявил ряд очевидных (и не очень) недостатков. А тут, как назло, пошли слухи об HTC Touch Diamond2, в сети выложили первые технические характеристики. Соблазняли, в общем. Пришлось подождать, посмотреть, послушать, попробовать и, в конце концов, перейти на HTC Touch Diamond2, который оказался удачным продолжением первого Diamond'a, о чем вы можете почитать в моем обзоре сего аппарата.

Как к вам попал этот телефон?

Ответ на первый вопрос банален: телефон был попросту куплен в одном из столичных магазинов по продаже сотовых телефонов.

По каким критериям он был выбран?

Конечно, идеальный вариант - это все и сразу. Но такого не бывает в принципе, поэтому приходится искать компромисс. После долгих раздумий, я подобрал следующие критерии:

Связь. Хороший коммуникатор должен звонить, передавать SMS, принимать/отправлять почту, позволять без проблем серфить в Интернете.

Камера, MP3-плеер, просмотр видео. В принципе, устроит средний по качеству вариант с приоритетом в музыку, нежели в фотографию. Качество встроенных фотокамер оставляет желать лучшего, посему для меня интереснее вариант коммуникатора с хорошим MP3-плеером, работающим с большим количеством аудиоформатов. Также важен добротный видеоплеер, качественно обрабатывающий видеоряд различных форматов без возни с конвертацией (желательно).

Функционал. Очень и очень хочется, чтобы коммуникатор мог понимать большое количество как аудио-, так и видеоформатов, хорошо работал с видео - желательно без конвертации, позволял читать книги разных форматов, имел языковые словари, "аську" и удобный органайзер, полезные виджеты (опционально). Широкий функционал требует наличия хорошей батареи, что немаловажно для современных "прожорливых" аппаратов. Наконец, коммуникатор должен иметь чуткий сенсорный экран (будем считать это моим капризом).

Остальные критерии - не особо важны. При наличии вышеозначенных опций и возможностей не страшно, что коммуникатор будет выглядеть несколько неуклюже или быть далеко не на первых местах по популярности. В конце концов, мне с ним работать, а не любоваться.

По ряду критериев HTC Touch Diamond не подходил (согласно обзорам), но я решил закрыть глаза на существующие недостатки, предполагая, что в дальнейшем их можно будет поправить.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн. Дизайн и еще раз дизайн! Поначалу он просто ослепляет и приковывает внимание - настолько он хорош. Вроде бы уже позвонил всем, кому надо, а все равно коммуникатор, как приклеенный, лежит на ладони: выпускать бриллиант из рук совсем не хочется. Кажется, что дизайнеры HTC переплюнули сами себя - кропотливая работа проведена над мельчайшими деталями аппарата, учтены все нюансы. Итог: перед нами запоминающийся легкий коммуникатор, который нельзя спутать ни с одним другим коммуникатором или смартфоном.

Процессор. Несомненное достоинство коммуникатора. HTC Touch Diamond может похвастать наличием Qualcomm MSM7201A 528 МГц. И неважно, что в скором времени в продажу поступит новый HTC Dragon с процессором в 1 ГГц - главное, что с имеющимися 528 МГц коммуникатор работает со всеми необходимыми приложениями. Ресурса процессора более чем достаточно.

Экран. В плюсы коммуникатору можно смело отнести 2,8-дюймовый экран с разрешением 640x480. Но это сухие цифры. На деле же имеем большой сенсорный экран с красочной, насыщенной картинкой, которой можно невольно залюбоваться. Размеры экрана оптимальны, коммуникатор не выглядит эдаким лаптем в руках. Разрешение 640x480 отлично подходит для просмотра фотографий и видеофильмов.

Здесь же стоит упомянуть и сенсор - важную составляющую экрана. К нему вопросов у меня лично нет. Экран достаточно шустро и точно реагирует на все прикосновения. С другой стороны, оболочка и ряд программ не совсем приспособлены к пальцевым манипуляциям - кнопки малы и неудобны для нажатия, приходится пользоваться стилусом.

Работа с аудио/видеоформатами. При выборе коммуникатора я опирался на такой немаловажный фактор, как работа с большим количеством аудио- и видеоформатов. И в этом отношении HTC Touch Diamond в целом удовлетворяет предъявляемым требованиям. Встроенный аудиоплеер работает с большинством популярных (и не очень) аудиоформатов - MP3; AAC; MIDI; WMA; WAV; AMR; AAC+. У видеоплеера список гораздо скромнее - AVI, MPEG4. Однако Windows Mobile позволяет установить ряд программ по конвертации видео, что отчасти снимает проблему поддержки видео.

Touch Flo 3D. Говорить о программной оболочке Touch Flo 3D и не видеть ее "живой" работы - пустая трата времени. Оболочка формально призвана скрыть недружелюбный интерфейс Windows Mobile, но на практике оказывается, что она не только добавляет удобства в работе с WM, но также является приятным глазу украшением коммуникатора. Работать с ней легко и удобно: реализованных функций вполне хватит как начинающему, так и продвинутому пользователю. Особо выделю возможность просмотра погоды, которая реализована в коммуникаторе на высшем эстетическом уровне и порадует самого взыскательного пользователя.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Человек лучше запоминает плохое, чем хорошее. Особенно в HTC Touch Diamond, недостатки которого могут изрядно попортить кровь человеку. Итак, перечислим их:

1. Ребристая задняя крышка, грани которой очень быстро стираются. Мало того, что коммуникатор нормально не может лежать на этих ребрах, так еще они стираются, оставляя вместо себя неприятные потертости.

2. Маркий корпус. Беда современных глянцевых аппаратов. Каждое ваше движение уж точно не останется незамеченным. Остается или постоянно протирать, или просто не замечать пятен на экране.

3. Спорный объем оперативной памяти. Поясню, что имею в виду. Дело в том, что в целом оперативной памяти вполне хватает. При условии, что не открывается сразу много приложений. В противном случае, коммуникатор иногда подтормаживает. Также тормоза могут выскочить и при работе Touch Flo, но, признаюсь, не у всех и не всегда, поэтому и написал, что "спорный" объем.

4. Отсутствие слота для miniSD-карт. Существующий объем встроенной памяти - 4 ГБ - никак не увеличить, что печально. На сегодняшний день подобный объем памяти можно использовать разве что для прослушивания музыки и просмотра небольших клипов. Фильмы из списка исключаются, а жаль.

5. Слабая батарея. Сначала написал много нелицеприятных слов, но потом одумался и стер их, дабы не смущать читающих дам. Короче: ужасно слабая батарея для такого аппарата!

6. Отсутствие стандартного 3,5 входа для наушников. Ни убавить, ни прибавить. Хочется поменять стандартные наушники на что-то более подходящее, но увы - не получается.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает, по сути, всего того, что было перечислено в недостатках коммуникатора, а именно:
1. Качественной батареи.
2. Плоской задней крышки без граней.
3. Стандартного 3,5 входа для наушников.
4. Слота для miniSD-карт.
5. Навигационных программ в комплекте поставки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Коммуникатор активно использую для звонков, приема-передачи SMS, проверки почты и чтения книг. Также использую музыкальный плеер, видеоплеер, фотокамеру, будильник, Интернет, просмотр погоды.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, офисные программы (кроме Word), GPS.

Какие функции не используете совсем?

Не использую 3G-связь, встроенный почтовый клиент, MMS и ряд мелких программ.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Особых проблем с коммуникатором не было, поэтому ремонтировать не приходилось. Возможно, я не так долго его использовал - где-то больше полугода - поэтому ничего не сломалось. А возможно, все дело в качественной сборке. Кто знает...

Какие неприятности случались с телефоном?

Главная неприятность - это быстро стирающиеся грани задней крышки! Если говорить о неприятных происшествиях, то тут стандартные падения на пол. Результат - отскакивание крышки и вылет батареи без каких-либо последствий для аппарата. И все-таки, вид у коммуникатора нежный, боязно с ним так "экспериментировать".

Какие глюки были замечены?

Все глюки телефона происходят от Windows Mobile и, к счастью, большинство из них успешно лечатся свежими прошивками. Также к глюкам можно отнести подтормаживание программ, вследствие нехватки оперативной памяти.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить HTC Touch Diamond могу только с SonyEricsson K770i и HTC Touch Diamond2. Сравнение с SonyEricsson K770i вы можете прочитать в моем обзоре данного телефона.

Что же касается HTC Touch Diamond 2, то в нем убрали раздражающую заднюю крышку с красивыми, но быстро стирающимися гранями, увеличили размер экрана (с 2,8 до 3,2 дюйма), добавили емкости батарее, увеличили разрешение (стало - 800x480), снабдили коммуникатор камерой 5 Мп, расширили оперативную память до 288 МБ, доработали программную оболочку Touch Flo 3D. В итоге мы получили отличный функциональный аппарат, доведенный до ума.

Что еще вы можете сказать?

В целом, если раньше на недостатки коммуникатора можно было смотреть сквозь пальцы, то теперь, с выходом "свежих" коммуникаторов и смартфонов, далеко не так восторженно относишься к HTC Touch Diamond, как это было сразу после выхода коммуникатора.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По совокупности достоинств и недостатков коммуникатор HTC Touch Diamond заслуживает хорошей отметки в 7/10 баллов. В плюс можно отнести яркий дизайн, более-менее стабильную работу, качество сборки, хороший процессор и достаточный объем оперативной памяти, возможность работы с большим количеством стороннего софта. Недостатки, о которых уже не раз упоминалось, частично лечатся: можно докупить плоскую заднюю крышку без граней и более емкую батарею. Это решит проблему стирания задней крышки и более насущную - нехватки мощности батареи. Нехватка оперативной памяти отчасти компенсируется установкой более качественной прошивки. Все это можно сделать, но захочется ли? Ведь мы хотим купить хороший аппарат без лишней доводки до "ума", а не сырой продукт.

Резюмируя, можно сказать, что HTC Touch Diamond безусловно приглянется молодым людям, стремящимся внести яркий элемент в свой имидж и ценящим запоминающийся дизайн в сочетании с небольшими габаритами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru