Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC Touch Diamond 2 - То, что не умеют другие

В свое время, появление HTC Touch Diamond произвело эффект разорвавшейся бомбы, и, признаюсь, шумиха вокруг него была во многом оправданна - телефон как по дизайну, так и по функционалу был ходячим WOW-эффектом или просто - "бомбой". На всевозможных форумах и специализированных интернет-ресурсах муссировали его дизайн, особенности интерфейса, красоту оболочки Touch Flo 3D и возможности, которые он предоставляет. Равнодушных не было, это точно. Поначалу я скептически относился к подобной истерии, хотелось взвешенных оценок и отзывов. Однако, как только телефон попал мне в руки, я сразу понял - все, погиб. Телефон действительно был уникальным, красивым и самодостаточным. Не влюбиться в него было невозможно. И плевать на недостатки, которые позже обнаружили дотошные критики!

Прошло время. Шумиха поутихла, дискуссии сошли на нет, плюсы и минусы давно изучили - в общем, к Diamond'у все привыкли. И вот, посреди этого благостного покоя, HTC объявляет о выпуске HTC Touch Diamond 2. Об этом телефоне и пойдет субъективная речь далее...

На ошибках - ура! - учатся

Итак, HTC Touch Diamond 2 - замечательный пример работы над ошибками. Что же поправили? Если первый Diamond ругали за его глянцевую заднюю крышку с выпирающими гранями, то уже во втором, разработчики исправили пусть и красивую, но все же недоработку, заменив крышку с гранями на плоский вариант, без излишних выпуклостей, которые в момент стирались. Далее разработчики поднатужились и увеличили емкость батареи, ибо 900 мАч в первом HTC Touch Diamond не лезли ни в какие ворота. Уделили внимание и камере: теперь телефон поставляется с матрицей в 5 Мп, что заметно сказалось на качестве съемки при различных условиях освещенности. Наконец, была переработана управляющая оболочка Touch Flo - теперь она стала работать намного шустрее своего раннего аналога.

Однако на этом работа над телефоном не закончилась. В HTC не только устранили явные недостатки, но, вопреки ожиданиям, создали нечто новое на базе популярной первой модели. Давайте же посмотрим, что мы имеем в итоге.

Кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу

Так как это субъективные заметки, нельзя не сказать пару слов о том, что же я хочу от телефона.

1. Функциональность и еще раз функциональность. Телефон может быть не очень приглядным на вид, но должен отрабатывать вложенные деньги и работать на всех направлениях: музыка, камера, работа с офисными документами, интернет, почта, видео, органайзер. Если все это будет заключено в приятный красочный интерфейс - буду не против.

2. Большой экран и приемлемые размеры. Маленькие экраны - это прошлое, которое ни мне, ни вам (я надеюсь) не нужно. Сенсорный экран - еще лучше: необычно, интересно и ново. И главное, чтобы телефон не выглядел лопатой. Посему, все, что выше 3,5 дюйма, вкупе с qwerty-телефонами я сразу отметаю, как для меня неудобные.

3. Память и батарея. Памяти - как можно больше, батареи - тоже. Но тут я не максималист: память можно всегда расширить, ну с батареями нынче беда. Особенно на мощных прожорливых коммуникаторах. Се ля ви.

Вот с таким вот набором требований я и подошел к новому HTC Touch Diamond 2. Требования серьезные, но вполне выполнимые. Смотрим на результат.

Шок и трепет

Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие блеска и гламура, присущего первой модели. Diamond 2 смотрится намного серьезней и не рассчитан на немедленный wow-эффект ярким бросающимся дизайном. Четкие линии, минимум блеска, плоская поверхность - все очень солидно. Держишь в руке и понимаешь - это не игрушка для школьника, но аппарат бизнес-класса для серьезных людей. Размеры хоть и увеличены по сравнению с первым Diamond'ом, но не выходят за рамки приличия и существующих карманов. Заявленные технические возможности умещаются в достаточно тонком корпусе - нет ощущения, что держишь в руках кирпич.

Следующее, что замечаешь, - большой экран, который занимает большую часть передней панели телефона. Размеры порадовали мою ранимую душу - 3,2 диагональ, разрешение 800x480, 65 тысяч цветов - больше и не требуется, оптимальный вариант для просмотра картинок, фотографий, видео и навигации в Интернете. Краски яркие, насыщенные - гладить, перелистывая, картинки - одно удовольствие. Среди достоинств также выделяется широкий угол обзора, что, конечно, очень удобно. Есть также один недостаток: на солнце экран достаточно сильно бликует, но разглядеть текст все же возможно.

Изменениям также подверглась и программная управляющая оболочка Touch Flo 3D. Как я уже отмечал выше, она стала работать намного быстрее своей предшественницы, может похвастать не менее приятным видом и имеет ряд новых возможностей, среди которых я лично выделю функцию "people centric-communication". Если кратко, то это своего рода дополнение к адресной книге, превращающей информацию о каком-либо контакте в развернутую базу данных, в которой можно будет просмотреть список последних звонков абоненту, отправленные SMS и многое другое. При грамотной настройке данной функции она может быть незаменимым инструментом при организации адресной книги. А вообще, интерфейс Touch Flo 3D еще может порадовать всевозможными приятными мелочами и мелкими настройками, увеличивающими возможности телефона. Впрочем, если вам не понравится установленная оболочка - ее можно всегда перепрошить на самодельные модификации, коих полно в Интернете.

И все это пиршество, надо отметить, работает на платформе Windows Mobile 6.1 Professional. Конечно, можно много ругать WM и многие из доводов будут верны, но на данный момент - это одна из самых стабильных платформ с возможностью установки кучи стороннего софта на любой вкус. Для выполнения поставленных задач - просмотр видео и картинок, прослушивание музыки, чтение книг и серфинг - то, что надо. Повторюсь, при грамотной настройке получается очень даже приемлемый результат. Как говорится, учите матчасть!

Как я уже отмечал выше, технической модернизации подверглась и камера. И если в первом Touch Diamond'е камера была оснащена матрицей с 3,2 Мп, то уже во втором CMOS-матрица может похвастать 5 Мп. Не знаю, что еще сделали разработчики с камерой, но теперь она действительно стала снимать лучше. Разницу хорошо видно при съемке в домашних условиях - фотографии стали четче, без размытия или зернистости. Конечно, это не относится к снимкам, сделанным при слабом освещении, - они, по-прежнему, получаются чуть лучше среднего качества. Что же касается уличных фотографий, то тут телефон не подводит: фотографии получаются очень качественные, прямо как с цифровой мыльницы.

Важные для меня факторы - видео и музыка. Тут к телефону претензий нет, одни похвалы. Картинка на экране четкая, большая (спасибо отличному экрану!), красочная. Но, что вы хотите - WVGA-экран с разрешением 800x480 - специально для просмотра фильмов. Музыка воспроизводится хорошо, тоже придраться не к чему. Я не специалист, поэтому для меня при прослушивании важны две характеристики: нравится ли мне звучание и список поддерживаемых форматов. Так вот звук мне нравится, ну а список форматов весьма и весьма радует - MP3; AAC; MIDI; WMA; WAV; AMR; AAC+. Осталось только купить хорошие наушники и все. Впрочем, тут пугаться не стоит, это стандартная операция для всех телефонов.

Теперь давайте скажем несколько слов о технической части. Работу без тормозов обеспечивают две составляющие - процессор Qualcomm MSM7200A с частотой 528 МГц и оперативная память 288 МБ. По сравнению с новинками рынка, частота процессора имеет средние значения, но это не мешает телефону воспроизводить без тормозов ни видео, ни несколько приложений одновременно. Да и сами приложения, созданные для WM, не нуждаются в процессоре с большей частотой: им просто не на что тратить подобный ресурс. Что же касается оперативной памяти, то по сравнению с первым Diamond'ом, она увеличилась со 192 МБ до 288 МБ, что сильно сказалось на производительности системы. 288 МБ оперативной памяти решили проблему тормозов при использовании большого количества программ и позволили новой версии Touch Flo работать еще быстрее и эффективнее.

Наконец, несколько слов о встроенной памяти. Первый Diamond хвастался 4 ГБ и... и только. Разрабатывая Diamond 2, создатели телефона пошли на компромисс: объем встроенной памяти уменьшился до 512 МБ, однако появился слот для microSD, позволяющий расширить память до желаемых размеров. В своем аппарате я использовал карту на 8 ГБ и могу ответственно заявить - никаких тормозов и глюков при передаче и считывании информации замечено не было.

Ищем ложку дегтя

По ходу написания обзора, мне стало очевидно, что абзац, посвященный недостаткам телефона, будет весьма небольшим. И это объясняется не столько моим отношением к телефону, сколько к тому, как подошли разработчики к своему детищу. Анализируя начинку телефона, можно сделать вывод о том, что сотрудникам HTC пришлось нелегко, лавируя между ценой, дизайном и функционалом. Где-то пришлось пойти на уступки, и вот мы уже с легким оттенком сожаления замечаем уж больно строгий, минималистичный дизайн (по сравнению с первым Diamond'ом). Но с другой стороны, увеличился функционал и возможности телефона, что, в свою очередь, немало порадует. Увеличился функционал - увеличились размеры и телефон несколько потерял в изяществе. Наконец, цена. И дизайн, и функционал требуют затрат. Но до бесконечности увеличивать цену тоже нельзя - можно потерять рынок. Вот и представьте, каково было разработчикам.

Что же касается самих недостатков, то я бы выделил слабую батарею, немного завышенную цену и привыкание к сенсору. Пояснять подобные недостатки не имеет смысла, они и так понятны. В остальном же, телефон держит марку и не имеет сколько-нибудь значительных недостатков.

Сухой остаток

Подведем итог. Что же из себя представляет HTC Touch Diamond 2? Классический коммуникатор с расширенным функционалом, большим набором возможностей и строгим, минималистичным дизайном. Он уже не такой блестящий и удивляющий, как первая модель, да и задача телефона не в этом. HTC Touch Diamond 2 - это продукт для деловых людей, для которых имиджевая составляющая находится далеко не на первом месте. Главная задача телефона - предоставить универсальные коммуникационные возможности в удобном современном дизайне. Справился ли телефон с поставленной задачей? Уверен, что да.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru