Helpix. Мобильные телефоны
5

HTC Touch P3452 (HTC Elfin) - Красавец, но...

Аппарат приобретен 4 месяца назад, то есть в марте 2009-го года. Приобретен для жены как второй телефон. Сейчас струя такая пошла - иметь по 2 и более телефонов в связи с различными плюсами у разных мобильных операторов. Я лично этого не признаю, пользуюсь одним телефоном, ну это как кому нравится.

До этого жена пользовалась (и по сей день пользуется) слайдером Нокия 5200, который верой и правдой служит уже 2 года. Ничего плохого про него сказать не могу, только хорошее. Но в то же время выявились у жены кой-какие запросы, которым Нокия не соответствовала. Это, во-первых, пристойный дисплей, которым Нокия 5200 не обладает. А также возможность чтения книг в обычном формате txt. Жена любит почитать, а на Нокии приходилось перегонять на компе книжки в формат ява и перекидывать потом. Лишняя работа.

Поэтому, когда встал вопрос выбора, было принято решение брать смартфон, поскольку практически только у смартов нормальные по величине дисплеи, чтение txt, само собой, на смартах обязательно возможно. Разумной посчитали цену не более 300 долларов. Первоначальным кандидатом был однозначно Нокия е65, смартфон-слайдер, тем более "Симбиан" мне знаком по моему телефону Нокия 6630. Уже были готовы взять его, но у меня, бывает, проявляется тяга на эксперименты. Случайно увидел этот зелененький "коммуникатор", как его называют, HTC Flo за вполне умеренную цену (менее 300 долларов), с сенсорным экраном. Захотелось попробовать новомодных веяний, сенсорной технологии, пощупать, что такое ОС "Виндовз Мобайл". К тому же дисплей у HTC намного больше, чем у Нокии е65, а цена - не намного . Так и приобрели.

Впечатления по порядку.

Внешний вид - это главный плюс этого телефона. Достаточно тонкий корпус, тяжесть приятная для руки, цвет корпуса - зеленый металлик, форма обтекаемая, просто отлично все. Как оказалось, корпус достаточно устойчив к царапинам, повреждениям, до сих пор выглядит как новый.

Комплектация. Практически во всех обзорах упоминается стильная черная коробка, но это, конечно, смешно. Меня, наоборот, смутило то, что нигде ни на коробке, ни в инструкциях, ни на корпусе самого телефона (даже внутри) нет индекса этой модели, а именно P3452. Это мне показалось достаточно неудобно, даже непорядочно, ведь иногда хочется знать, что за моделью мы пользуемся. А так - везде пишется только HTC Touch, а ведь есть еще модели P3450, HTC Touch HD и прочие, возможна путаница. Это минус.

Далее по комплектации: есть запасной стилус, наушники, карта памяти микро СД на 1 ГБ, кабель ЮСБ, это все хорошо. Но что особенно порадовало: наличие чехла в виде кармашка (как раз для женщин) и защитной пленки на дисплей. Та пленка, которая изначально на телефоне, - она с рисунком, то есть временная, а прозрачная - в коробке, я ее не сразу нашел, на второй день только, так что ищите сразу. Информационную пленку с задней крышки тоже лучше сразу снять.

Таким образом, комплектация такая, что ничего покупать уже не надо, есть все, абсолютно. Фирме плюс и уважуха.

Дисплей сенсорный диагональю 2,8 дюйма огромен, читабельность даже на солнце на хорошем уровне, но "Виндовз Мобайл", по-моему, не использует всех его преимуществ, об этом ниже. Звук: громкость звонка не самая мощная, но и не слабая, нормальный средний уровень. Камера 2 Мп, по-моему, вполне достаточна для телефона. Порадовала возможность зарядки батареи при подключении ЮСБ-кабелем к компьютеру, это очень удобно, этого часто не хватает в Нокиях, у них приходится часто подключать одновременно телефон и к компу и к сети.

Поскольку телефон с сенсорным экраном, он не перегружен кнопками. Ниже экрана имеется 5-позиционная клавиша металлического цвета и 2 маленькие клавиши вызова и отбоя, все очень стильно. Клавиша включения/выключения находится на верхней панели. Что интересно: ею приходится пользоваться постоянно, поскольку при простое экран отключается полностью и включается только этой кнопкой, то есть она является и кнопкой разблокировки телефона. Оригинальное решение, как его оценить, я затрудняюсь, и не хорошо, и не плохо. Для женщины, возможно, и хорошо, а для заядлого пользователя, возможно, и не очень удобно.

Отсутствие GPS и 3G расцениваю как великое счастье, экономящее наши деньги на ненужных функциях. Скоро, может, не будет нормальных телефонов без этой дребедени, хотя уже в новейших моделях Нокия отказывается от 2-й камеры, подвижки есть.

Интерфейс. Реализован на базе ОС Windows Mobile 6.0. Вот тут начинаются минусы. В левом верхнем углу экрана находится значок "Пуск". Размеры этого значка 3 на 3 мм примерно, и это при таком огромном дисплее! То есть предназначен для стилуса, хотя можно и пальцем тыкнуть аккуратно.

При нажатии на значок "Пуск" выпадает меню из 3-х блоков, верхний и нижний с постоянным составом, в верхний блок можно добавлять ярлыки программ (зайдя в "Настройки"-"Личные"-"Меню"), в среднем блоке находятся ярлыки программ, которые использовались в последнее время, наподобие того как это реализовано в операционной системе Windows XP, дань моде. По мне лучше б этого блока не было, я бы лучше сам добавил нужные ярлыки в меню, но так получается, что меню раздувается до неудобных размеров, если в нем будут и избранные программы, и штук 7 последних вызванных программ. И в третьем, нижнем блоке находятся 2 постоянных пункта: "Программы" и "Настройка".

Все эти значки в меню по размерам не превышают тех же 3 на 3 мм, и изменить их размер невозможно (может, разве что каким-то сторонним софтом, и то сомневаюсь). То есть и состояние зрения, и индивидуальное удобство у пользователей телефона не волнует создателей "Виндовз Мобайл". Мне это показалось махровым анахронизмом. Оцениваю эту часть интерфейса весьма негативно.

В левом верхнем углу экрана расположены такие же мелкие значки уровня заряда батареи, управления звуком, индикатор сети, значок настройки коммуникаций. Здесь вызывает нарекание присутствие значка управления звуком, что вызывает часто случайное изменение настроек звука вплоть до случайного отключения звука. Удалить этот значок с экрана не представляется возможным. Присутствие значка программы Comm Manager (управление коммуникациями) тоже не совсем понятно, а имхо не нужно.

У нижнего края экрана по углам расположены две надписи: "Календарь" (слева) и "Контакты" (справа), изменить их тоже не представляется возможным. При наличии непринятых звонков или непрочитанных SMS-сообщений, надпись "Календарь" изменяется на "Уведомление".

Фирма HTC дополнила интерфейс рабочего стола экраном "Сегодня". Его можно и отключить. Но основным его достоинством является наличие больших (на четверть экрана) электронных часов в верхней половине экрана. Кроме того, тут еще есть 6 пунктов, якобы предназначенных для пальцевого использования. Они расположены в 2 ряда, верхний ряд мелковат для пальцевого использования, там находятся пункты "Почта", "Сообщения" и "Журнал звонков". В нижнем ряду по-моему малонужные функции: "Дом" (просто пункт для возврата из других пунктов), "Погода" и "Модуль запуска" (здесь по выбору избранные программы, до 10 штук).

Еще одна фишка от фирмы HTC - технология Touch Flo, о которой и кричат все наклейки на телефоне. Понятно почему: ведь это по сути уподобление знаменитому Айфону, полностью пальцевое управление. Но при знакомстве поближе мечта стать "айфонопользователем" за небольшие деньги разбивается об острые скалы реальности . Что собой представляет технология Touch Flo? Это возможность, совершая движения пальцем по дисплею (вверх, вправо-влево, вниз), вызывать и закрывать 3 экрана, на которых присутствуют весьма крупные пункты, вполне пригодные для пальцевых нажатий. Однако есть маленькое "но", и не одно.

Во-первых, чтобы совершить правильное движение пальцем, нужно достаточно плотно прижать его к дисплею и тащить в избранном направлении достаточно долго и не отпуская. То есть о легкости и непринужденности здесь речь не идет.

Во-вторых, куда же мы попадаем при использовании Touch Flo? Опишу все 3 экрана. Первый экран - с 3-мя пунктами: "Музыка", "Фото" и "Видео". При нажатии на любой из них мы увидим, что дальнейшее использование пальцевого ввода весьма проблематично, лезем за стилусом. Ну и ради чего вся эта свистопляска? Обыкновенный развод . Второй экран - избранные контакты, здесь можно расположить их 9 штук. Правда, здесь действительно можно совершить звонок, нажав пальцем на контакт. Третий экран включает в себя 6 пунктов, почему-то выбранных производителем: "Почта", "СМС", "Интернет", "Задачи", "Comm Manager" и "Календарь". Естественно, после нажатия на любой из них вы либо полезете за стилусом, либо попытаетесь с разным успехом поизгаляться пальцами .

Еще одна недоработка Touch Flo: закрывать любой экран можно движением пальца по дисплею вниз (ну или выход происходит после начала работы в какой-либо из вызванных программ). Но - на каком экране вы закрыли Touch Flo, на том он и откроется в следующий раз, а это и не упомнишь всегда. Поэтому, когда открываешь Touch Flo, никогда не знаешь, какой экран откроется первым и сколько движений нужно будет совершить для открытия нужного экрана: от одного до трех. По моим ощущениям это бардак, неприемлемо, и это еще одна важная причина для неиспользования технологии Touch Flo. Итого: Touch Flo - в топку.

Настройки телефона разделены на личные и системные. Принципы разделения я не понял до сих пор. Некоторые настройки найти очень трудно, в самых неожиданных местах они находятся. Минус однозначно. Нашел настройку шрифта, но она касается только текста различных уведомлений и на максимуме даже шрифт не настолько крупный, как мог бы быть, всего лишь чуть крупнее становится, чем изначально по умолчанию стоит. Шрифт же самого интерфейса не меняется никак. Неприятно удивлен.

Можно еще вспомнить про форумы, на которых рассказывается, как править реестр "Виндовз Мобайл", чтобы изменить какие-то недоступные настройки, но даже такие возможности вряд ли велики, да и извращение это.

Пройдемся по стороннему софту. Не буду останавливаться на программах. А вот способы установки программ в "Виндовз Мобайл" интересны. Как оказалось, доступны 2 вида файлов-инсталляторов программ: exe и cab. Причем exe-файлы можно инсталлировать только с компьютера на подключенный к нему телефон, а cab-файлы, наоборот, инсталлируются только из самого телефона (его памяти или карты памяти, неважно). Здесь у операционной системы "Симбиан" реализация явно лучше: один вид файлов sis, который можно инсталлировать как из компьютера, так и из телефона, как угодно. Надо заметить, что инсталляция из компьютера всегда неудобна, поскольку предполагает участие и телефона, то есть нажатия кнопок те же нужны.

Добрался я до важного пункта - "Игры". Что бы там ни говорили люди, равнодушные к мобильным играм, но с тех пор как фирма Нокия впервые встроила игру в телефон, это стало важнейшей составляющей мобильников. Если нужен телефон, чтобы звонить, - есть модели гораздо дешевле, до сотни долларов. А уж если берется модель под 3 сотни долларов, то уж, будьте добры, реализуйте эту функцию. И тут нас постигает большое разочарование, поскольку в данном случае, при этом "сенсорном" интерфейсе играть стилусом просто неинтересно! Более-менее еще интересно играть в ряд логических игр, которых качественных не так и много. Остальные виды игр: аркады, гонки, симуляторы и прочие теряют свой интерес. Можно, конечно, попытаться играть 5-позиционной клавишей, но это чаще всего неудобно, поскольку не хватает хотя бы 2-х функциональных клавиш, и, например, в аркаде идти и стрелять одновременно невозможно.

Кроме того, установленные игры часто тормозят, особенно с трехмерной графикой, хотя, казалось бы, среди них есть и достаточно древние - должны бы летать. (?) В общем играть практически никак, вот тебе и современное устройство. Да и игры для "Виндовз Мобайл", если честно, как-то не впечатлили, - возможно, надо еще поискать.

Как выход из положения, думал, спасут ява-игры, среди которых есть немало отличных, разных жанров. Естественно думалось, что такому устройству (не телефон, а "коммуникатор", а по старинке - смартфон) не составит труда запустить ява-игры. Как оказалось, проблема с ява-программами для "Виндовз Мобайл" весьма древняя. В старых версиях ява-машины не было. Но это же версия 6.0, и здесь уже оказался ява-модуль встроенный, называется он Esmertec. Но увы и ах: ни одной ява-игры мне с помощью него запустить не удалось. То есть они как бы запускаются, но экран становится белым и аппарат виснет так, что приходится вынимать батарею, чтобы перезагрузить. Не помогает и установка сторонних ява-модулей: результат тот же.

Таким образом, использование игр весьма ограничено и проблематично.

Батарея - запишу плюс, держит достаточно долго, дня 3-4, а то и более. Это немаловажно.

В общем мое мнение о телефоне достаточно противоречивое. С одной стороны - прекрасный внешний вид, это очень важно и не часто встретишь, я считаю. С другой стороны - почти отсутствие такой элементарной возможности, как поиграть в игры. С одной стороны - огромный прекрасный дисплей, с другой стороны - практически никаких плюсов, следующих из размера дисплея. Попытка "познакомить" с пальцевым вводом удалась на 50%, и то топорно. Конечно, мне еще не удалось попользоваться интернетом на этом телефоне, возможно выявил бы какие-то плюсы при работе в браузере, но, может, и минусы нашел бы, скорей второе, поскольку работа в интернете на мобилке двумя руками меня явно напрягла бы.

Вообще судьба сенсорных технологий, по-моему, еще под вопросом, хотя и Билл Гейтс пообещал им блестящее будущее. И этот аппарат им очков не добавил. Так что хочу предостеречь тех, кто хочет попробовать, поэкспериментировать с сенсорным устройством типа этого. Разве что кому-то нравится сидеть со стилусом.

Кому бы мог я его посоветовать? Женщинам, не имеющим проблем со зрением, и не любящим играть в мобильные игры. Возможный вариант, хотя привыкание может быть трудным, например, чтобы создать контакт, даже опытному пользователю надо посидеть потыкать стилусом минут 5-10, а новичку - страшно подумать даже сколько. Разве можно это сравнить с тем, как на невиндосовских телефонах контакт создается за считанные секунды, прямо на ходу, на улице?

Студентам, как замену КПК, у которых есть время позаморачиваться, изучая "Виндовз Мобайл".

Оценка 5 баллов.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru