Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC Touch Pro - Шайтан-коробка

Как давно у вас этот телефон?

Всего неделю, в России их начали продавать как раз в начале сентября этого года.

Используете ли вы его до сих пор?

Использую и пока очень им доволен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон приобретён в интернет-магазине по несколько завышенной цене, думается, что уже к октябрю он будет стоить в районе 31-33 тыс. рублей.

Критериев было несколько, в порядке убывания важности:
1. Наличие GPS.
2. Большой объём оперативной памяти.
3. Сенсорный экран.
4. Наличие слота miniSD (из-за этого не Даймонд).
5. Наличие сервиса в России (у HTC раньше с этим были проблемы, но сейчас, вроде бы, всё наладилось).

На момент выбора (конец лета 2008) T7272 единственный подходил под эти параметры. А поскольку коммуникатор нужен был к середине сентября, то его стоимость оказалась вполне приемлемой.

Что нравится и что не нравится? Сильные и слабые стороны телефона, достоинства и недостатки.

Этот коммуникатор не первый у меня, до этого использовал "енота" x650, поэтому субъективно сравниваю для себя ТачПро с прежним "зверьком".

Итак, достоинства:
1. Объём памяти (подробнее ниже).
2. Сенсорное управление (подробнее ниже).
3. Экран - ровный (как у iPhone), яркий.
4. Автофокусировка камеры (достаточно нажать shoot, и аппарат сам произведёт фокусировку на объекте).
5. Наличие GPS.
6. Физическая клавиатура - достаточно удобная, полезна при написании длинных текстов.
7. Предустановленные программы - YouTube, AccuWeather (просмотр погоды), Opera 9.

Кроме того, T7272 умеет проигрывать потоковое видео (ссылки типа rtsp://), имеет неплохой диктофон, обрезчик MP3 (mp3 splitter), возможность вывода на TV (tv out) и простенький диспетчер задач.

Немного подробнее рассмотрим первые 2 особенности ТачПро.

На мой взгляд, объём памяти - это самое главное и полезное, что есть в этом устройстве, хотя без GPS оно было бы совсем не так полезно. Даже при том, что из 288 МБ ОЗУ "видно" 201 МБ, а из 512 МБ ПЗУ только 326 МБ, этого хватает на одновременный запуск многих программ, например Navitel, IGo и прочих. В результате чего работается с коммуникатором легко и быстро, "без тормозов".

Система сенсорного управления TouchFLO тоже радует удобством работы с различными окнами и меню. В итоге управление "зверьком" пальцем стало очень быстрым и удобным, чему, кстати, способствует отсутствие "бортов" у экрана. Плагин на today тоже достаточно удобен, выглядит красиво. Насколько я понимаю, этот компонент должен быть схожим с версией Diamond.

Теперь о недостатках. Больших недостатков мною замечено не было, но есть несколько моментов, которые немного подпортили впечатление от устройства.

I. Отсутствие кнопки камеры (именно физической кнопки).
II. Небольшое подвисание при загрузке и переходе от положения "qwerty-клавиатура" к нормальному режиму.
III. Изначальное отсутствие возможности перезагрузки устройства.
IV. Отсутствие стандартного гнезда для наушников.
V. Остаточная загрузка памяти.
VI. Относительно слабый GPS-приёмник.

Не помешала бы и кнопка включения диктофона.

Чтобы было понятно, распишу эти недостатки более подробно.

Кнопка камеры - очень удобная вещь, когда надо быстро включить камеру прямо из ждущего режима (с выключенным экраном) или когда хочется предотвратить окончательное угасание экрана (обычно, слабое и быстрое нажатие на такую кнопку не включает камеру, но зато предотвращает автовыключение подсветки экрана). И её отсутствие было первым обнаруженным негативным моментом. Хотя, конечно, камера легко включается в 3 клика (включение подсветки - пуск - камера), что занимает всего 7 секунд.

При появлении меню для ввода пин-кода, "зверёк" слегка виснет и не позволяет ввести код. Решается всё путём открытия-закрытия клавиатуры. В свою очередь, если во время работы с устройством, закрыть клавиатуру, то переход экрана из альбомного в обычное положение занимает около 5 секунд, иногда чуть больше. Это тоже не критично, но может немного раздражать.

Перезагрузка, как таковая, доступна, но только при установке сторонних плагинов. Изначально есть основная кнопка включения/выключения (длительное нажатие) коммуникатора, она же включает/выключает подсветку, а программных кнопок выключения или перезагрузки нет вовсе. Приходится перезагружать, выключая, а потом снова включая устройство.

Насчёт наушников, я понимаю, что Эйч-ти-си не хотят помогать конкурентам, но неужели такая вещь, как стандартное гнездо для наушников, могла сильно повредить компании. Вспоминая "енота", там был вполне обычный вход и вроде никому это не мешало. С другой стороны, это тоже мелочь, которая не так уж важна, когда есть плеер и беспроводная гарнитура.

Ещё один небольшой глюк - после одновременного использования нескольких программ (больше 5) и последующего их выключения, загрузка памяти не возвращается к нормальным 37%, а остаётся в районе 60%. Случается это редко, собственно, за неделю - 1 раз и ещё 1 раз, когда специально тестировал на появление бага. Решения, кроме перезапуска устройства, пока не нашёл. Кстати, даже 40% ОЗУ - это 80 МБ, что больше, чем вся оперативная память на многих коммуникаторах.

Самым сильным недостатком, по-моему, является слабоватый GPS-приёмник. Несмотря на программку QickGPS, призванную облегчить поиск спутников, "зверёк" видит совсем не так много спутников, как хотелось бы, опять же, сравнивая с "енотом" (больше не с чем). После разговора со службой сервиса Эйч-ти-си, выполнил "холодный запуск GPS" по-правильному. В итоге, на улице позиционирует себя достаточно уверенно, но в помещениях, даже около окна, теряет связь со спутниками. В принципе, в том же сервисе (телефон 810-800-256-410-12) озаботились проблемой, обещали помочь, если GPS будет работать не в соответствии с заявленными возможностями.

Чтобы у вас не сложилось неправильное впечатление, хочу отметить, что работать с устройством действительно удобно, а мелкие недоработки - так я, пока что, не видел устройств без недочётов.

Чего вам в нем не хватает?

Интересный вопрос. Если отбросить желание получить "абсолютно-всё-в-одном", то не хватает следующего:
1. Кнопок: запуска камеры, диктофона, включения вспышки (фонарик), софт-кнопки перезагрузки.
2. IrDA, иногда всё-таки не хватает этого.
3. Возможности создания Wi-Fi точки доступа.
4. Удобного бокового слота для microSD (сейчас под крышкой).
5. Камеры 5, лучше 7 Мп, + хорошая вспышка.

Кажется, всё-таки не удержался от выражения желаний из разряда "всё-в-одном". Но вот возможность создания хоста для доступа в И-нет - была бы исключительно полезной.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, SMS, Word, OneNoteMobile (лучшая программа для записи заметок), GPS, AccuWeather, просмотр И-нета через браузер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

YouTube, радио, ZIP (встроенный), G-Sensor (только для "родной" игры Teeter), просмотр потокового мультимедиа (радио), обрезка MP3, камера.

Какие функции не используете совсем?

MMS, Windows Live (не совсем функция устройства, но всё же).

В принципе, пользуюсь всеми функциями устройства, для того оно и покупалось.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, за одну неделю с ним ещё ничего не успело случиться. Хотя, в отличие от "енота", не пришлось менять прошивку, чтобы избавиться от глюков базовой версии.

Какие глюки были замечены?

Как отмечал выше, небольшие подвисания при закрытии клавиатуры, а также иногда наблюдается "остаточная загрузка" памяти. В моей русской версии софта не было предустановленного распознавания ввода текста пером (стилусом), но зато был (в выборе клавиатур), да и есть, пункт Transcriber, при нажатии на который устройство повисало, пытаясь найти нужный dll.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефон безусловно лучший в своём классе на сегодняшний день. Но вот более слабый GPS-приёмник, чем у "енота", позволяет предположить, что новый X900 сможет составить ему достойную конкуренцию, несмотря на меньший размер ОЗУ (128 против 288).

ТачПро явно похож как на "младшего брата" Diamond, так и на iPhone. Но от Ай-фона его выгодно отличает возможность работы с файловой системой, GPS, поддержка "Эм-эс офиса", да и вообще весь функционал. Проигрывает он только своей толщиной - будь она на полсантиметра больше, и он бы не залез в стандартный чехол-сумку.

Что еще вы можете сказать?

Хотелось бы добавить, что для полноценной работы с устройством всё-таки нужно ставить на него различный софт, а это требует и времени, и определённого навыка в нахождении нужных программ.

Кроме того, навык требуется и для того, чтобы управлять коммуникатором и набирать текст пальцем. Привыкнуть к этому можно достаточно быстро, так же как и к TachPad'у на ноутбуке.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 9.

Безусловно, если для вас не критична цена, толщина, мощный GPS-приёмник, камера с высоким разрешением и нужно удобство управления, VGA-экран, многофункциональность и стабильность работы программ, то это устройство идеально вам подойдёт.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru