Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC TyTN - Титан третьего поколения

Коммуникатор с полноценной QWERTY-клавиатурой, довольно мощным процессором Samsung 400 MHz, аппаратным видеоускорителем от ATI, Wi-Fi и поддержкой 3G-сетей. В данное время нишу, в которой находился TyTN, занимает HTC P4350 Herald, хотя Титаны все еще можно встретить на прилавках некоторых салонов связи, сам производитель считает эту модель устаревшей. Ближайшие его конкуренты - это HTC P4350 Herald и E-Ten Glofiish M700.

Принципиально HTC Herald, HTC TyTN и E-Ten Glofiish M700 друг от друга ничем не отличаются, но у каждого есть своя изюминка: TyTN - надежный 3G-телефон с хорошим качеством сборки и материалов, Herald - имиджевый, компактный, с доводчиком клавиатуры и тоже отличной сборкой, а М700 имеет на борту GPS-приемник.

Вообще, TyTN - модель не новая, пришел он на замену HTC Wizard (Qtek 9100, iMate K-JAM). У них много общего, например, QWERTY-клавиатура и наличие Wi-Fi, но Титан имеет поддержку 3G-сетей, более мощную двухмегапиксельную камеру (у Wizard'а - 1,3 Мп), и, разумеется, более производительный процессор, при этом лишившись SDIO, получив новый разъем под карты памяти microSD. Оба эти аппарата отличаются большими габаритами и весом, что можно отнести к недостаткам: Herald, обладая экраном с той же диагональю в 2,8", имеет меньшие размеры и весит меньше Титана. Так что, HTC Wizard тоже можно отнести к его конкурентам, но все же стоит Визард почти на ступень ниже по функционалу и производительности, а найти новый уже нереально, поэтому далее этот образец коммуникаторостроения я не рассматриваю, но если кому-то нужен проверенный качественный коммуникатор за небольшие деньги - то к HTC Wizard стоит приглядеться не в последнюю очередь.

Когда возникло желание купить что-то более продвинутое, нежели смартфон, взгляд мой, естественно, пал на коммуникаторы. Гулять, так гулять - если выбирать, то самый продвинутый девайс, чтобы было абсолютно все, а главное - полноценная QWERTY-клавиатура. Таких устройств на рынке было немного: HTC Herald, HTC TyTN, E-Ten Glofiish M700. Еще предлагалось два смартфона HTC S710 Vox и HTC S610 Excalibur на Windows Mobile, но они не оснащены сенсорным экраном, а цена их несильно отличается от цены вышеупомянутых коммуникаторов. Ах да, чуть не забыл: был еще один коммуникатор HTC X7500 Advantage, но он слишком дорог и неудобен для повседневного использования. В первое время фаворитом среди трех рассматриваемых коммуникаторов был TyTN - процессор мощнее, чем у Herald'а, наличие 3G-модуля, в отличие от M700, но, в отличие от него же, нет GPS'а, хотя последний для меня был неважен - в силу качественной сборки я мог им пожертвовать.

Если смотреть на материал корпуса TyTN'а, то он на высоте: пластик похож на тот, из которого когда-то делали советские калькуляторы (помните такие, от сети еще работали?) - толстый и прочный. Все собрано хорошо, без люфтов, разве что вечно слабое место - задняя крышка. Но между половинками люфта нет, подогнаны они плотно. При сдвиге клавиатуры кажется, что делаешь что-то неверное: ход достаточно тугой и ощущение, что половинки скребут друг по другу. Доводчика, как на Геральде, нет, клавиатура сдвигается влево. Перекос при сдвигании - типичная проблема для устройств без доводчика. Исходя из размеров Титана, работать с ним одной рукой проблематично, обнажать клавиатуру точно придется двумя руками.

Клавиши у девайса удобные, крупные. В отличие от М700, есть клавиши ОК и Start. Это значит, что "управлять устройством можно без стилуса". Вообще-то, приноровившись, можно совсем забыть о стилусе и использовать палец для работы с сенсорным экраном (главное - не забыть наклеить защитную пленку!). Кроме того, очень хорошо продумана программа голосового управления: можно не только вызывать номера абонентов, но и запускать приложения - нужно всего лишь назначить голосовую команду на то или иное действие. Количество команд ограничивается свободной памятью, и их можно как экспортировать в файл, так и импортировать из него. Это удобно, например, при форматировании устройства - после восстановления системы не придется заново задавать на каждое действие команду - их попросту можно импортировать.

Есть и еще одна приятная мелочь - на левом торце сверху - колесо прокрутки. Что удобно делать одной рукой, так это читать длинные тексты, как раз благодаря этой мелочи. К сожалению, нажатия на него не обрабатываются, полностью заменить навигационную клавишу оно не может. На QWERTY-клавиатуре кнопки тоже достаточно большие, тексты набирать комфортно, случайно нажать несколько кнопок одновременно достаточно сложно. Ход клавиш блока управления и клавиатуры небольшой, но четкий, с приятным мягким щелчком. Что касается подсветки, то при выдвинутой клавиатуре она управляется датчиком освещенности: при ярком свете она не включается совсем, а чем меньше света вокруг, тем ярче она работает.

По производительности все три коммуникатора находятся почти на одном уровне: с ресурсоемкими приложениями и играми могут возникнуть некоторые трудности, да и видео лучше сжимать, несмотря на видеоускоритель у Титана. Процессор Samsung SC2442 - это энергопотребляющая жертва, принесенная в дань моде - процессор TI OMAP не поддерживает 3G-сети, а именно они - последний ее писк. В результате, время автономной работы в режиме ожидания и разговора как у P4350, работающем на TI OMAP850, так и у TyTN'а равны (200 ч и 5 ч соответственно). Следует учесть, что на TyTN стоит более емкая батарея в 1250 мАч, а на HTC P4350 Herald - 1150 мАч.

Внушительный набор интерфейсов для передачи данных: это и Wi-Fi b/g, и Bluetooth 2.0, и инфракрасный порт, и miniUSB, и, естественно, четырехдиапазонный GSM-модуль с поддержкой GPRS/EDGE. Кроме того, работа в сетях третьего поколения. Все интерфейсы работают прекрасно, ими легко можно управлять из приложения CommManager, в том числе, можно отключить телефонный модуль, получив, таким образом, из коммуникатора полноценный КПК. Титан можно использовать в качестве модема - как с помощью кабеля, так и через Bluetooth. В первом случае придется ставить драйвера. Во втором без них можно обойтись совсем, если они не нужны для работы Bluetooth-модуля на компьютере. Фактическая скорость интернет-соединения через GPRS/EDGE зависит от оператора, к примеру, у меня она доходила до 498 Кбит/с - неплохо, правда? Wi-Fi реализован по полной: приложение для работы с ним отображает всю информацию о соединении, начиная с уровня сигнала сети и заканчивая IP-адресами и MAC-адресом Wi-Fi адаптера. Прием сигнала стабильный, держит его уверенно. Проверялось это как в корпоративной Wi-Fi-сети, так и на хот-спотах. Скорость соединения типична для устройств такого класса - до 54 Мбит/с.

На коммуникаторе установлена стандартная камера - 2 Мп. Вспышки нет, автофокуса тоже. Но снимки получаются достаточно хорошего качества, правда оно сильно зависит от освещения: чем больше света, тем лучше. Разумеется, снимает видео. Фронтальная камера - 0,3 Мп, используется для видеозвонков в сетях третьего поколения. В качестве "камерофона" Титан позиционировать нельзя - другой у него профиль.

Экран коммуникатора стандартный - 2,8", TFT, отображает 65536 цветов, сенсорный. Минусы его тоже стандартны: на солнце "слепнет" полностью. Временами спасает максимальный уровень подсветки, но под прямыми весенними солнечными лучами рассмотреть что-либо на нем все равно невозможно.

Динамиков два - разговорный и системный. Музыку через системный динамик слушать не рекомендую - это не бум-бокс, для этих целей в комплекте есть стереогарнитура, а вот свои прямые обязанности он выполняет отлично: звонок слышно даже из-под пуховика. Громкая связь реализована на нетвердую четверку, чтобы по ней разговаривать, придется напрягать как слух, так и голос.

В комплекте с аппаратом идут: инструкции, два стилуса (кстати, они телескопические), проводная гарнитура, диск с ActiveSync, диск с дополнительным ПО (SPB GPRS Monitor, Sprite Backup), зарядное устройство, футляр и кабель miniUSB. Комплектация стандартна для аппаратов HTC.

При покупке на коммуникаторе стоит Windows Mobile 5.0 Phone Edition, ее можно обновить до Windows Mobile 6.0 Professional. Но на официальном сайте дистрибутива для Титана нет, так что придется искать в бескрайних просторах Интернета и ставить на свой страх и риск, хотя риска в этом мало. Процесс установки новой операционки прост: присоединить коммуникатор к компьютеру, запустить программу-установщик, дождаться завершения процедуры обновления прошивки (сам процесс выглядит как жесткая перезагрузка), перезагрузить устройство и все. Стабильность работы системы, опять же, стандартна. Если просто использовать аппарат, не проводя над ним негуманных экспериментов, то он будет стабильно работать. Перезагружать его, все-таки, советую - не все программы корректно выгружаются из памяти (это зависит от прямоты рук разработчиков того или иного приложения), поэтому часть оперативной памяти может быть попросту захламлена всяким мусором, а перезагрузка как раз решает эту проблему.

Итак, не самый новый, но очень актуальный коммуникатор. Лучший выбор для тех, кому нужна QWERTY-клавиатура, Wi-Fi, 3G-модуль и хорошее качество сборки, при этом GPS'ом готовы пожертвовать, равно как и небольшими размерами. Не советую тем, для кого телефон - это игрушка, ведь коммуникаторы в первую очередь ориентированы на деловые задачи и только во вторую - для развлечений. Кстати, из трех сравниваемых коммуникаторов, я выбрал HTC P4350 Herald. Он все-таки металлический, более компактный и изящный. Но теперь, когда операторы "большой тройки" объявляют о скором начале эксплуатации сетей третьего поколения, я спешно ищу телефон для этих сетей (разумеется, как второй - с Геральдом расставаться не собираюсь). Выбор мой пал на SonyEricsson K610i. Но возьми я TyTN, расходы были бы несколько меньше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru