Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC TyTN II - Сорок градусов счастья

Здравствуйте! Давно я уже не присылал своих рассказов о мобильном друге. Исправляю, так сказать, ситуацию.

Мой предыдущий рассказ о Windows Mobile устройстве был посвящен ASUS P525 ("После Nokia"). Теперь же мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями от использования коммуникатора HTC TyTN 2.

Вступление

ASUS P525 прослужил мне верой и правдой более года. За это время у него стерлись все боковые кнопки, отклеилась шляпка джойстика, стали неадекватно реагировать на нажатия клавиши "2" и "5". Но в целом от использования остались только положительные эмоции.

Но на покупку нового устройства я еще не решался, как вдруг жене понадобился КМК (она по роду деятельности очень нуждалась в подобном устройстве).

Пришлось потрудиться и перечитать много обзоров по поводу каждого устройства класса Pocket PC.

История покупки

Сначала я хотел приобрести обычный КПК, ну разве что с Wi-Fi-модулем. Однако передо мной встала проблема покупки к нему еще и телефона для выхода в Интернет. Поразмыслив, я решил, что таскать с собой два устройства не очень удобно. Стал просматривать цены и характеристики коммуникаторов.

А требования были таковы:
1. Большое количество оперативной памяти (в принципе мне бы хватило и 64 МБ RAM памяти, но с тем расчетом, чтобы она не "утекала" и после рестарта ее было не менее 30 МБ).
2. Процессор с тактовой частотой не ниже 300 МГц, фирма-изготовитель которого роли не играла (когда я выбирал себе предыдущий КМК, то позарился на высокую частоту, что оказалось не очень хорошей идеей - мне хватило бы и 200 МГц).
3. Хорошая репутация фирмы-производителя.
4. Наличие стабильной прошивки.

Требования желательные, но не обязательные:
1. FM-приемник.
2. Русская версия ОС.
3. QWERTY-клавиатура (выдвижная или встроенная в корпус).
4. Корпус должен быть не из глянца с клавишами и покрытиями без использования напыления (это я объясню далее).
5. Приличная, по меркам коммуникаторов, камера.
6. QVGA-дисплей.

Сначала под свои требования я нашел два кандидата: E-Ten X600 и Rover N6.

E-Ten постепенно отпал ввиду очень нестабильных прошивок. Однако он отлично подходил мне как по дизайну, так и по характеристикам, кроме недостаточного объема оперативной памяти. Те, кто держал этот коммуникатор в руках, знают, что он достаточно стильный, легкий. К тому же наличие встроенного GPS и цена приятно поразили.

Rover N6 был вторым кандидатом. В его арсенале процессор Intel 416 МГц, большой экран, более стабильная прошивка, GPS. Но найти его в свободной продаже оказалось не такой уж простой задачей.

Поэтому я стал присматриваться к устройствам других фирм - HTC и ASUS. ASUS P750 брать не очень хотелось из-за уменьшения диагонали дисплея (2,6 дюйма против 2,8 у P525). Конечно, подобное изменение не сильно заметно, но для меня оно оказалось критичным - дело в том, что мое зрение не очень хорошее.

Таким образом, я большее внимание стал уделять продуктам фирмы HTC. Честно признаться, я очень ждал появления на рынке России модели HTC Touch Cruise, но модель задержалась.

В связи с вышеописанными проблемами мной было принято решение приобрести HTC TyTN 2.

1. Внешний вид и размеры

В сети достаточно много обзоров этого устройства, поэтому здесь я расскажу о дизайне с точки зрения пользователя.

Сам корпус выполнен в форм-факторе бокового слайдера. Цветовых решений всего два: светлая (серая) передняя панель и темная (синяя). Я приобрел устройство со светлой панелью.

На передней стороне находятся:

а) VGA-камера для видеотелефонии;

б) разговорный динамик и встроенные около него светодиоды. Их два. Первый, служащий для индикации работы GSM-модуля (зеленый) и зарядки АКБ (оранжевый). И второй - для индикации работы Bluetooth и Wi-Fi. Индикаторы не напрягают своим миганием при чтении книг в темноте (да и их можно запросто отключить через реестр);

в) блок хард-клавиш, состоящий из навигационной клавиши (четырехпозиционной), встроенной в нее клавиши Ок, кнопок ответа/завершения вызова, подэкранных клавиш, кнопок меню "Пуск", "Ок", "Internet Explorer", "Сообщения".

Опишу каждый элемент блока хард-клавиш.

Сам блок немного люфтит (даже, я бы сказал, амортизирует нажатия) и выполнен с применением двух дизайнерских решений - окантовка и клавиши отбоя/приема вызова, вызова меню и Ок выполнены с применением блестящего напыления (на ощупь это не металл). А все, что находится внутри окантовки, выполнено из серого пластика (но, как мне кажется, сам пластик белый, а серый цвет - напыление). Все вышеописанное наталкивает на мысль о том, что покрытие постепенно сотрется, как это было на ASUS P525.

Ход навигационной клавиши четкий, но из-за близкого расположения к ней подэкранных клавиш, нажатия вправо/влево не очень удобны.

Все клавиши хорошо различимы тактильно, что в разы упрощает работу с использованием их;

г) дисплей QVGA, то есть имеет разрешение 240*320 точек. Подсветка дисплея довольно яркая, так что вечером запросто можно занизить ее до первого деления. По качеству отображения изображения экран находится на высоком уровне. Нажатия (тапы) обрабатываются отлично, что вкупе с несильно утопленным в корпус дисплеем дает возможность управлять устройством при помощи пальца. Для этого есть и специальная утилита TouchFLO, но о ней позже. Если сравнить экраны ASUS P525 и HTC TyTN 2, то последний мне понравился больше. Также расстояние между самим дисплеем и корпусом не очень большое, что предотвращает попадание пыли внутрь устройства.

Теперь развернем аппарат левым торцом и посмотрим, что же там спрятали инженеры HTC.
а) колесико прокрутки - первое, что привлекает внимание. Оно, если так можно выразиться, трехпозиционное - прокрутка вверх/вниз и ввод (нажатие на него). Колесико очень удобно. Описанное во многих тестах задевание его об корпус на моем аппарате не подтвердилось;
б) клавиша голосового набора имеет две степени нажатий: кратковременное и удержание. Она прорезиненная и находится чуть выше колеса прокрутки, что позволяет пользоваться ей с удобством;
в) клавиша Ок. Находится под колесом прокрутки, также прорезиненная. Но вот пользоваться ей менее удобно, так как при удержании устройства одной рукой, большой палец (а именно он прокручивает колесико) приходится подгибать.

Все, на левом торце больше ничего интересного. Стоит заметить, однако, что все клавиши и колесико прокрутки хорошо различимы тактильно.

Теперь давайте развернем Титан 2 правым торцом. Здесь всего две клавиши: включения/выключения и камера.

а) клавиша включения/отключения устройства небольших размеров почти не выступает из корпуса. Честно сказать, вызывает определенные трудности при обращении к ней. Например, ASUS P525 удавалось включить даже в темноте, а чтобы активировать TyTN 2, нужно внимательно присмотреться к ней. Клавиша имеет двойной ход. При однократном нажатии выключается/включается экран, а при длительном удержании - само устройство. Кроме того, аппарат излишне заботится о сохранении данных при выключении, выводя на дисплей предупреждение о возможной потере несохраненных данных. Конечно, это к минусам отнести нельзя, так как Титан относится к HI-End классу устройств подобного рода;

б) клавиша камеры может использоваться для активации приложения "Камера", но она может быть переназначена стандартными средствами. У меня так и не получилось запустить с ее помощью ни одно приложение. При активной камере она спускает затвор, либо начинает/прекращает съемку видео. Эта клавиша также хорошо различима тактильно.

Верхний торец аппарата абсолютно пуст.

На нижнем торце спрятался микрофон, прорезь для шнурка на руку и фирменный разъем extUSB (о нем подробнее ниже).

Задняя панель состоит полностью из прорезиненного пластика и выполнена крышкой АКБ. На ней находятся:

  • разъем для подключения внешней GPS-антенны;
  • блок камеры;
  • вызывной динамик.

    Камера утоплена в корпус не сильно, а вот динамик наоборот. Странное решение.

    Также в минус аппарату стоит отнести отсутствие вспышки. По своим наблюдениям на ASUS P525 я сделал вывод, что при фотографировании от нее есть толк, хоть и небольшой.

    Давайте приведем устройство в его второе рабочее состояние, а именно разложим половинки.

    Механизм раскрытия с автодоводкой и действительно заслуживает хорошей оценки. На многих ресурсах спорили о том, что поднятие дисплея на угол в 40 градусов - вещь не нужная и бессмысленная. Я с этим категорически не согласен! Да, набирать текст в таком состоянии пятью пальцами не удобно, однако если взять аппарат двумя руками, то все встает на свои места.

    Описывать клавиатуру, расположение клавиш и ее подсветку я не буду - все на должном уровне. Но есть и неприятный момент. Дело в том, что русские символы сделаны маленькими, а английские наоборот. Не понятно, почему! Ведь устройство-то продается в России.

    В раскрытом состоянии на верхней половинке (с обратной стороны) находится слот для СИМ-карты. Крепление ее в слоте надежно. При открытии заглушки Титан автоматически отключается, так что произвести быструю замену СИМ-карты не получится.

    Слот для карт памяти находится снизу устройства и прикрыт заглушкой, которая достаточна неудобна. Во-первых, непонятно, с какой стороны она открывается, а во-вторых, не имеется совершенно никаких выступов, что также затрудняет ее открытие. Карта памяти (а поддерживаются и карты повышенной емкости) в слоте закрепляется надежно, но в то же время достать ее очень просто.

    Подведу итоги по корпусу и дизайну.

    Корпус выполнен хорошо, без огрехов. Половинки его подпружинивают в закрытом состоянии, но это приятное ощущение, а не люфт! Клавиши сделаны хорошо.

    Минусами здесь могут выступить:

  • навигационный блок;
  • кнопка включения/выключения устройства;
  • расположение объектива камеры;
  • заглушка слота карты памяти.

    2. Аккумуляторная батарея

    Она изготовлена фирмой Samsung и имеет объем 1350 мАч. Ее хватает на сутки плотного использования аппарата.

    3. Процессор, производительность, память. Общее впечатление от работы

    В устройстве встроен процессор QALCOMM с тактовой частотой 400 MHz. Процессора хватает на выполнение практически всех задач. Честно признаться, я не решался брать Титан 2 долгое время только из-за тактовой частоты процессора. Как мне казалось, она слишком мала (особенно по сравнению с "сердечком" ASUS P750). Поэтому я начал спрашивать на форумах, как QALCOMM ведет себя в играх, а не при просмотре неконвертированного видео. Никто мне ничего так и не сказал. Поэтому я испытывал все сам. В играх и "тяжелых" приложениях процессор ведет себя достаточно хорошо. 3D-игры также под силу аппарату.

    К сожалению, пока все еще не доступен видеоускоритель, однако и без него Титан 2 хорошо "кушает" неконвертированное видео - подергивания ощущаются в сценах с быстрой динамикой или кучей взрывов. А конвертированное видео воспроизводится идеально.

    Памяти в устройстве хватает. Внутренняя память в 256 МБ, позволяет устанавливать все необходимые приложения не на карту памяти, а в основную память. После "жесткой" перезагрузки доступно около 130 МБ для пользовательских нужд.

    Оперативной памяти 128 МБ. На "чистом" аппарате ее 70,1 МБ. Глюков с постепенным уменьшением RAM в процессе работы я не заметил (зато это отчетливо видно в ASUS P525). Одновременно мне удалось запустить 10 приложений, 2 из которых требовали 15 МБ RAM-памяти.

    Стоит отметить, что быстродействие устройства в случае с Титаном обусловлено не только наличием процессора 400 МГц, но и большим количеством оперативной памяти.

    Сама система ведет себя хорошо. Загрузка происходит достаточно быстро. Однако здесь имеется неприятный момент: на русской прошивке 1.56.411.5 (а пока доступна лишь она) устройство склонно кратковременно зависать на 3-4 секунды. Как это происходит: допустим, я запускаю Word Mobile и начинаю набирать текст. Потом внезапно клавиши на виртуальной клавиатуре перестают реагировать на тапы, так же как и хард-клавиши. Приостанавливаюсь, жду секунд пять и начинаю набирать текст дальше. Этот глюк повторяется не часто и никакой закономерности я не нашел (он может не повторяться целый день, а может показывать себя через каждые два часа). "Жесткая" перезагрузка не исправила ситуации. Нашлись только два решения:
    а) устанавливать английскую прошивку и патчи для клавиатуры;
    б) ждать исправленную официальную русскую (что я и делаю).

    Также мне посоветовали отключить TouchFLO и увеличить реакцию дисплея на тапы. Что я и сделал (правда, через реестр). Зависания теперь (тьфу-тьфу-тьфу) происходят намного реже.

    4. Предустановленное ПО

    Любой современный коммуникатор (даже бюджетного класса) поставляется с набором предустановленных программ и утилит. HTC TyTN 2 не стал исключением. На борту имеется много интересных утилит. Но давайте по порядку, сравнивая с ASUS P525.

    СИМ-Менеджер - программа, позволяющая перенести контакты с СИМ-карты в память устройства и наоборот. Работает быстрее, чем одноименная в ASUS P525.

    Comm Manager - дает полный доступ к функциям передачи данных и GSM-модуля. Очень удобна и позволяет изменять включение/выключение Bluetooth, Wi-Fi, GSM всего в два нажатия.

    ZIP - приятная маленькая утилита, работающая с ZIP-архивами. Пожалуй, очень нужная утилита для тех, кто приобрел коммуникатор в первый раз.

    Bluetooth Explorer - своеобразный файловый менеджер, который умеет работать с файлами на другом устройстве посредством технологии Bluetooth. Очень "глючноватая" программа, поэтому я ее заменил на стороннюю.

    Java - позволяет запускать Java-игры или программы. Работает лучше, чем такая же программа на ASUS P525. Минус только один: нельзя работать с файловой системой, только с RMS. А поставить сторонний Java-эмулятор у меня не получилось. Постоянно возникает ошибка при запуске приложений.

    TouchhFLO - призвано обеспечить прокрутку с помощью пальца. Но по описанной выше причине пока работает некорректно.

    5. Настройки

    Настройки устройства обширны и имеют практическую пользу.

    Из пользовательских настроек заслуживают внимания:

    Переназначение хард-клавиш. Очень удобно! Можно переназначить на выполнение других действий все клавиши, кроме окончания/приема вызова, включения/отключения аппарата, колесика прокрутки, подэкранных кнопок и клавиши "Ок", расположенной под колесиком. Всего можно переназначить семь клавиш.

    Также понравилось то, что звук открытия/закрытия QWERTY-клавиатуры можно изменить, - мелочь, а приятно.

    В системных настройках тоже есть полезные:

    Настройка восприятия микрофона. Она позволяет сделать так, чтобы уровень громкости голоса был всегда средним. Это убережет собеседника или позволит записать звук без явных отклонений громкости голоса.

    Мастер настройки подключения произведет необходимые настройки GPRS-модуля для быстрого пользования беспроводными услугами оператора (GPRS/EDGE-интернет).

    В настройках подключений можно найти все необходимое для успешного серфинга сети или приема/передачи данных.

    6. Камера

    Отдельным пунктом я вынес это приложение и описание "железной" составляющей.

    В приложении "Камера" все очень просто и, в то же время, под рукой. Любую настройку можно открыть/изменить, не прибегая к помощи стилуса. Очень понравились стандартные рамки (хотя и P525 обладает не менее красочными).

    В режиме съемки аппарат приходится "запрокидывать" на левый бок. Начать/закончить видеосъемку или снять фото можно с помощью клавиши "Ок" (встроена в навигационный блок) или нажав на соответствующую кнопку. От нажатия до срабатывания затвора проходит около четырех секунд. Все дело в том, что в устройстве встроена камера с автоматической автофокусировкой. Кому-то (как мне) это покажется более удобным, чем двухпозиционная клавиша съемки, такая, какая применена в ASUS P525, а кому-то нет. Снимки, безусловно, "не тянут" на качество цифровых фотоаппаратов, но вырываются далеко вперед по сравнению с другими Windows Mobile устройствами.

    Запись видео также начинается с процесса автофокусировки. Из минусов могу отметить только то, что нет функции наезда после начала съемки.

    7. Кое-что еще

    Ну и напоследок хотелось бы немного рассказать о том, что не подошло ни в один пункт.

    Много "приятного" слышал о фирменном разъеме HTC - extUSB. Как оказалось, все не так уж плохо. Сам разъем выполнен в виде "обрубка" miniUSB - скошен с одной стороны. Зарядка, гарнитура и кабель синхронизации держатся в разъеме хорошо. Причем зарядка и кабель имеют небольшой люфт, а гарнитура - нет.

    Работа GSM-модуля не вызвала нареканий ни по голосовым вызовам, ни по приему/передаче данных. Соединение EDGE устанавливается моментально, а при невозможности произвести соединение, Титан корректно сообщает об этом, сохраняя возможность повторить попытку позже. К сожалению, добиться такой реакции GSM-модуля на ASUS P525 у меня не получилось - приходилось иногда по несколько раз включать/выключать "Режим Полета", а иногда и перезагружать аппарат.

    Bluetooth-стек от Microsoft понравился только тем, что с ним могут работать сторонние приложения. Но в ASUS P525 со стеком Broadcomm все фишки по поводу приема/передачи данных, работы с BT-гарнитурами, BT - файлового менеджера уже были реализованы. Конечно и в Титане есть такое, но стандартное ПО работает не очень корректно.

    Не смог проверить работу GPS, так как не нашел карты своего города. Однако при работе с Google Maps мое местоположение определилось без труда.

    Итоги

    Я не считаю себя поклонником одного производителя, поэтому не буду расписывать о достоинствах/недостатках одного устройства над другим. Скажу лишь только то, что оба коммуникатора имеют свои плюсы и минусы.

    Посоветую ли я HTC TyTN 2 другим? Да, но, может быть, стоит подождать падения цен?

    И, по традиции Helpix.ru, баллы. Я поставил Титану 9 баллов, по десятибалльной шкале. Один списал из-за кратковременных (но не значительных!) "притормаживаний".

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru