Helpix. Мобильные телефоны
9

HTC TyTN II - Полезный и незаменимый

Как давно у вас этот телефон?

Телефон живет у меня уже больше года и, похоже, проживет еще долго.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон используется постоянно. Под свои требования пока не нашел ничего более подходящего.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Тут все серьезно... Я давно увлекся портативной техникой. Начинал знакомство еще с LG Phenom, если кто помнит такую машинку. Потом были Palm OS и Sony Clie. Про коммуникаторы еще никто не слышал у нас, но я уже тогда мечтал о чем-то подобном. Идеалом был Palm Treo 650, но на него так и не накопил денег.

Первым сотовым был у меня орехокол от Benefon в полкило наверное весом. Потом какие-то Nokia. Потом появилась Motorola Timeport 280. Достаточно редкий аппарат, который уже позволял синхронизацию с компьютером. Был куплен в качестве подарка к моей свадьбе в Москве, где был пролетом. Он прожил у меня 3 года и был потерян, о чем до сих пор жалею. Потом Motorola 398. С ней я сделал все что можно и нельзя. Перепрошивал и ставил-сносил программы по нескольку раз в неделю. Потом Motorola L7. Ее постигла та же участь.

Но мечты о коммуникаторе не оставляли меня в покое... И был куплен б/у HTC TyTn. Критерии отбора были основаны на работе. Много командировок, много SMS, электронной почты, ICQ. Поэтому клавиатура QWERTY была одним из основных условий. Месяц настроек и ресетов, и наступила нирвана. Но ненадолго. Появились обзоры HTC TyTn II. И я понял, что это он. Душившая жаба была загнана в угол, продан HTC TyTn, и вот я счастливый обладатель HTC TyTn II.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, что нравится, - форм-фактор. Боковой слайдер с доводчиком. Очень удобно набирать текст. Особо хочу отметить отклоняемый экран. Удобно где-нибудь в самолете поставить на столик перед собой и запустить книгу в режиме автопрокрутки. Наличие колеса прокрутки сбоку - однозначный плюс. Привык к нему еще со времен КПК Sony Clie. Наверное самый удобный вариант для чтения книг. Также удобен клавиатурный блок под экраном (джойстик, софт-кнопки, прием и отбой вызова). В последнее время много моделей выходит без него, но с точки зрения эргономики он нужен.

Экран. С моей точки зрения для его размера разрешение 240х320 оптимально. Я не играю и не смотрю кино, и этот размер меня устраивает полностью.

256 МБ памяти очень радуют. При запущенной навигации и еще нескольких приложениях практически нет тормозов.

Удобный доступ к карте памяти и, что немаловажно, к гнезду для SIM-карты. Все можно заменить без снятия задней крышки и вытаскивания аккумулятора.

Общее впечатление от корпуса и сборки - отлично. Больше года активной эксплуатации, несколько жестких падений на асфальт, и все целое, только мелкие царапины. Слайдер работает без нареканий. Удобный цельный стилус. В HTC TyTn он был телескопическим, что не радовало.

Wi-Fi. Есть, работает без вопросов. Нудно настраивать, но это скорее проблемы ОС.

GPS. Работает вполне прилично. Применялась не раз в дальних поездках по краю. При креплении на панели под лобовым стеклом уверенно держит сигнал, при потере быстро находит.

Камера. Она есть... Не более того. Днем снимки более-менее. Вспышки нет. Автофокус присутствует. В принципе я ей практически не пользуюсь, ибо есть железный Olympus в защищенном корпусе, купленный специально для таскания с собой в любых условиях.

Качество связи хорошее, по крайней мере там, где работала Motorola, TyTn II ловит сеть не хуже.

Встроенный софт. Сложно сказать. В базе после покупки все работало нормально, без вопросов. Потом был установлен собственный комплект подобранных программ, и в большинстве случаев к встроенному софту обращаться нет необходимости.

Громкость динамиков и чувствительность микрофона на хорошем уровне. Правда, в основном эксплуатируется с БТ-гарнитурой. Так удобнее.

Музыкальная составляющая. В комплектных наушниках звук средний, на мой не слишком искушенный слух достаточно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Батарея. Основной недостаток. Хватает на день максимум. Но это постоянно включенный Bluetooth, пару часов разговора, SMS, "аська", 2-3 часа чтение книг. Есть мечта купить усиленную батарею, но у нас их не продают, в Москву пока не добрался.

Нестандартное гнездо под наушники. Точнее, это мини-USB, который используется для зарядки, синхронизации, подключения наушников. Есть переходники для подключения всего сразу, но смотрится это громоздко.

Отсутствие кредла в поставке. На этом с учетом стоимости аппарата можно было не экономить.

Покрытие клавиатурного блока под экраном. Кнопки сделаны якобы металлическими, но на самом деле это покрытие по прозрачному пластику. Оно облезает. Не стирается, а именно облезает, отваливается кусками. В результате при включении подсветки клавиш кнопки без покрытия светятся как фонарики, что несколько напрягает в темноте.

Чего вам в нем не хватает?

Более емкой батареи.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговоры, GPRS, чтение книг, ICQ, e-mail.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, Wi-Fi, GPS.

Какие функции не используете совсем?

Камера на лицевой панели для конференций.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько падений на асфальт пережил нормально. Карта памяти вышла из строя, заменил.

Какие глюки были замечены?

Иногда после программного отключения телефонного модуля отказывается включаться обратно, приходится перезагружать. Но это, скорее всего, связано с установленным сторонним софтом.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В сравнении с HTC TyTn более удобный слайдер и стилус, встроенный GPS, больше памяти. Сравнивать с обычными телефонами будет некорректно, все-таки коммуникатор сильно отличается по функционалу.

Что еще вы можете сказать?

На сегодня, с моей точки зрения, наиболее сбалансированная модель в таком форм-факторе. Постоянно просматриваю все, что выпускается, но пока не вижу, на что мог бы согласиться поменять этот аппарат. Скорее всего, куплю новый корпус и буду пользовать дальше. Скоро выходит прямой наследник TyTn II по имени HTC Touch Pro 2. Но как модно в последнее время, в угоду дизайнерам снижена эргономичность. Нет колеса прокрутки, нет джойстика под экраном, кнопки приема и отбоя вызова на самом краю корпуса, SIM-карта переехала под аккумулятор. И это беда не только HTC. Так что буду эксплуатировать свой TyTn II дальше, пока не появится что-то по-настоящему достойное его заменить.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла. -0,5 за батарею. Рекомендую тем, кто не боится слова коммуникатор. Тем, кому требуется быть на связи постоянно, много писать и читать. Не рекомендую тем, кто любит слушать музыку в хорошем качестве и надеется на хорошие фото со встроенной камеры. Оптимальный бизнес-аппарат.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru