Helpix. Мобильные телефоны
5

Huawei ETS-688 - Не самый лучший телефон

Как давно у вас этот телефон?

Около трех месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, притом довольно активно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Нужно было подключиться к сети Diallog (в Белоруссии), более известной в народе под своим старым названием "БелСел". Денег не хватало, поэтому пришлось покупать мобильник в рассрочку (б/у не хотелось). А на таких условиях можно было приобрести только две модели - Giga GSD-430 и Huawei ETS-688, притом их цена была примерно одинаковой. По дороге в салон связи был уверен в том, что GSD-430, - про "веи" много плохого от тех, кто ими пользовался, приходилось слышать ("самая глючная мобила на свете", "прием никакой" и т.д.). С отзывами же обладателей 430-й Гиги знаком совершенно не был, поэтому этот телефон внушал больше доверия. Впрочем, решил все же поинтересоваться у девушки-консультанта, что она мне посоветует. Вот ее ответ, пересказанный в нескольких предложениях:

1. Хуавэй более функционален - Гига не поддерживает R-UIM (т.е. работает только "от воздуха") и не имеет веб-браузера.
2. В Гиге слабый аккумулятор - при относительно интенсивном использовании хватает максимум на сутки.
3. Прием у Хуавэя немного лучше (но, впрочем, она признала, что все же 688-й уступает по чувствительности Hyundai H-100 и GTRAN GSP-5000).

И я решил из двух "зол" выбрать "меньшее" и взять себе Хуавэй. Впрочем, через несколько дней после покупки я нашел ветку на форуме, посвященную сравнению GSD-430 и ETS-6x8, из которой можно сделать вывод: Гига значительно превосходит "вей" по качеству связи (хотя есть жалобы на небольшое искажение тембра микрофоном (на передачу), если говорит женщина с высоким голосом), а утверждения о "никаком" аккумуляторе сильно преувеличены. Да и наличие второго экрана на крышке (GSD-430 - тоже "раскладушка") - большой плюс. Единственное реальное преимущество 6x8 - наличие гнезда для R-UIM. В другой же ветке форума говорилось, что "БелСел" прилагает все усилия для того, чтобы распродать закупленную партию 688-х как можно быстрее. Дело в том, что, по слухам, модель снята с производства еще осенью 2005-го года. Но мой поезд ушел...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. В целом весьма неплохой дизайн, хотя и здесь есть своя ложка дегтя - снизу (со стороны аккумулятора) телефон смотрится не очень эстетично.
2. Вполне нормальное качество передачи голоса (несмотря на распространенное мнение), хотя, возможно, мне просто попался удачный экземпляр. На прием также не жалуюсь.
3. Крупные часы на дисплее.
4. Черно-белый экран, на мое мнение, для телефона без камеры есть только достоинство - никаких проблем на солнце.
5. Говорят, что многие CDMA-телефоны при длительном разговоре нагреваются. Мне такого замечать не приходилось.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Слабая батарея. Даже при весьма умеренном использовании хватает максимум на три дня. При двадцати же минутах разговора в день - не более двух суток. Хотя точно такой же телефон у моих знакомых работает от одной зарядки почти неделю.

2. Пользовательский интерфейс далеко не интуитивно понятен. Главное меню не предоставляет доступ ко всем основным функциям. Сообщения и телефонная книга доступны только через отдельные меню, которые вызываются, соответственно, левой и правой софт-клавишами. Слава богу, на них хоть есть соответствующие символы. А диктофон (соответствующее меню) вообще открывается кнопкой, которая расположена сбоку под клавишами регулировки громкости, не имеет никаких пометок и при этом ни для чего другого не предназначена. Для того, чтобы открыть список телефонной книги, вообще нужно три нажатия клавиш, при этом данная "магическая комбинация" в инструкции не упоминается. Обнаружил я ее случайно, первые несколько дней вообще думал, что для того, чтобы набрать номер из книги, нужно сначала ввести для поиска хотя бы первую букву имени.

И еще несколько нелепостей:

  • доступ к напоминаниям производится через два совершенно идентичных по своему действию пункта, расположенных в подменю с названием "Установки времени";
  • существует отдельное меню "Скорость порта", а выбор режима голосовая связь/данные/факс производится в меню "Дополнительные функции" вместе с игрушками, калькулятором и календарем (почему последний не в "Установках времени" наряду с названными выше напоминаниями, будильником и "Мировым временем"???);
  • в "Реверси" для начала игры просят "press ОК", а такой клавиши нет (точнее говоря, она подписана "MENU");
  • существует четыре градации записей в телефонной книге по значимости, для каждой из которых можно выбрать свою мелодию. Но при этом для первой из них доступно все 35 встроенных мелодий, а для трех остальных - только пять видов звонка.

    3. Кстати, по поводу напоминаний. Длина текста в них - не более одной строки дисплея. Поэтому данная функция малополезна. Кроме того, для любого напоминания обязательно устанавливается время, в которое раздается звонок. Отключить его никак нельзя (даже в "тихом" режиме срабатывает вибро), ввести время "задним числом" не получается тоже. Лично я заметки храню в телефонной книге: в поле номера пишу 190011 - баланс счета (чтобы ничего страшного не произошло, если случайно нажму зеленую клавишу), а текст - в поля адреса e-mail и примечания - так доступно четыре строки текста плюс одна строка заголовка.

    4. В списках вызовов (набранные/принятые/пропущенные) каждый номер повторяется столько раз, сколько было звонков. Например, если я позвонил Саше, а потом долго и безуспешно пытался дозвониться Даше и при этом набрал ее номер десять раз, то все десять строк списка у меня займет Даша, а Саши там уже не останется. Кроме того, "отбитые" красной кнопкой звонки попадают в список пропущенных вызовов, что неудобно.

    5. Кривая русификация, равно как и перевод руководства по эксплуатации. Кроме того, в последнем в одном месте упоминается внешний дисплей, который отсутствует.

    6. Отвратительное звучание "полифонии", если ее так можно назвать. А "мелодия", предлагаемая по умолчанию, напоминает что угодно, только не звонок мобильного телефона. Лично у меня звонок данного телефона ассоциируется со скрипом и стуком какого-то не смазанного как следует механизма. При этом громкость оставляет желать лучшего. Короче говоря, лучше бы была бы монофония.

    7. Плохой динамик - "режет уши" на большой громкости и ничего не слышно на маленькой (при разговоре).

    Чего вам в нем не хватает?

    Нормальной полифонии и хороших мелодий (закачать без полной замены прошивки и, как следствие, снятия с гарантии невозможно), удобного органайзера, а также наружного экрана с часами.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, Интернет (подключаю к компьютеру в качестве модема).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Калькулятор, игры, будильник.

    Какие функции не используете совсем?

    Заметки - мучаться не хочется. Диктофоном тоже пользоваться не приходилось, только "экспериментировал".

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Один раз падал, к счастью, без последствий.

    Какие глюки были замечены?

    1. После изменения "баннера", то есть надписи, отображаемой на экране под именем сети, его текст выводится на экран два раза (в две строки), проблема исчезает после перезагрузки.
    2. Два раза внезапно резко ухудшался прием (по "палкам"), становилось невозможно звонить - или не соединяют, или слышно через слово, там, где другие телефоны показывают вполне нормальный уровень сигнала. Опять-таки все восстанавливалось после перезагрузки.
    3. Отдельные глюки в играх. В частности, в "Реверси" на максимальном уровне сложности телефон обыграть гораздо проще, чем на минимальном, а в AirStrike иногда без причины мигает подсветка экрана.
    4. В инструкции сказано, что, нажимая и удерживая кнопку диктофона, можно начать запись. На самом деле, сколько кнопку ни держи, все равно выводится одно и то же меню (или просто предложение начать запись, если память диктофона пуста).

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Пользовался GSM Siemens A70 и Nokia 1600. С первым Хуавэй вполне сравним и по удобству в обращении, и по "глючности". Но Нокиа, по-моему, гораздо лучше во всех отношениях, кроме одного: она - GSM-телефон.

    Что еще вы можете сказать?

    Сегодня ETS-688 по функциям - типично бюджетная модель. Но до сих пор она стоит у "БелСела" столько же, сколько стоила два года назад, когда была вполне нормальным (по сравнению с другими) телефоном. CDMA, ясное дело, в любом случае будет дороже GSM, но не на столько же! Цена $220 явно завышена. Это подтверждает тот факт, что б/у в хорошем состоянии 688-й в Минске вполне можно купить за $60, столько же просят за б/у Нокиа 1600, который новый стоит всего около $100 (также легального происхождения). И еще. В моем экземпляре дата изготовления, указанная на наклейке под аккумулятором, - октябрь 2004 года. А продан он был в марте 2006-го в фирменном салоне связи. Слухи про продажу залежавшихся партий вполне подтверждаются. Вероятно, именно долгим нахождением на складе и объясняется плохая емкость батареи в доставшемся мне телефоне.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    5, т.е. четыре с минусом по пятибалльной шкале. Если в России или где-нибудь еще он стоит значительно дешевле, чем у нас, то, за недостатком денег, может быть, купить и можно. Но за вышеупомянутую сумму $220 стоит поискать что-нибудь получше.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru