Helpix. Мобильные телефоны
10

i-Mate JAM - Действительно "втиснутый"

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел его вне России в конце июня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно, использую и пока расставаться не собираюсь, по крайней мере до выпуска следующей модели этого производителя, в интернете читал, что произойдет это ближе к середине 2006 г.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил его вне России, а впервые увидел в интернет-магазине "Палмшоп". Мне по работе необходим КПК, и мне надоела связка КПК+телефон, поэтому это устройство как раз для такого случая.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, в ваших вопросах всегда звучит слово "телефон", так вот, при использовании его я понял, что это не телефон, это гораздо больше, телефон здесь как одна из коммуникационных возможностей. По соотношению размер/возможности данному устройству нет равных на сегодняшний день (я не имею в виду его аналоги, собранные на данной платформе: T-Mobile Compact, Q-tek s100).

Только представьте: у вас на ладони Пентиум два, с процессором 416 MHz. На нем стоит Windows mobile, а это более тысячи программ, которые постоянно обновляются, большинство которых весит не более 1 мегабайта, и устанавливаются они при синхронизации через программу "Активсинк", идущую в комплекте (на "Джеме" есть все программы, которые встречаются на Pocket PC: Word, Excel, медиа-проигрыватель и другие, привычные для Windows), т.е. это очень гибкая архитектура.

Экран у "Джема" просто отпадный, с разрешением 240 на 320, к тому же он немного укорочен, так что размер точки также уменьшился, и картинка стала намного четче, к тому же экран очень яркий, что тоже хорошо. Чуть не забыл - он же сенсорный, и управление происходит нажатием по нему стилусом.

Также мне нравится алюминиевый корпус, который не царапается. Вообще "Джем" собран очень качественно: нигде не скрипит, нет нигде люфта.

Наряду с графическими возможностями, хорошо в "Джеме" удалась и звуковая часть. Внешний динамик если и чуть тише, чем у Нокии 6230, но гораздо чище. Гарнитура радует своими басами. И еще раз самое большое преимущество, что все это помещается в такой маленький корпус, его размеры даже чуть меньше, чем Нокия 6600.

Конечно, в "Джеме" есть поддержка и MP3, и MPEG4, и многого другого. Ну и, конечно, телефонная часть здесь на уровне, можно, к примеру, установить программу стороннего производителя и указать, например, коллег по работе в группу, для которой телефон будет недоступен после 5, в праздничные и в выходные дни. Есть на устройстве поддержка рукописного ввода, диктофон, фото- и видеокамера, причем длина файла не ограничена ничем, кроме размера памяти и заряда батарейки.

Выход в интернет с него простой и ничем не отличается от выхода с большого компа: такой же "ослик", майл-клиент, "аська", доступны www-узлы. Хорошие в смысле скорости передачи и поддержки связи с другими телефонами инфракрасный и Bluetooth порты. "Джем" поддерживает карты памяти MMC, SD, sdio-гарнитуры, к примеру у меня стоит SD 1 ГБ и не глючит.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первое, что не нравится, - это маленькая емкость батарейки, заряжаю её каждый день. Также подкачала фото-видеокамера, хоть она и 1,3 Мп, снимки получаются не очень и ни в какую не сравнимы со снимками SonyEricsson S700i. А на остальное можно закрыть глаза, так как эти недостатки незначительны. Жалко, что в "Джеме" нет Wi-Fi.

Чего вам в нем не хватает?

Даже не знаю, наверно, если устранить недостатки, указанные чуть выше... Хотя человек по своей природе найдет что-нибудь еще.

Какие функции телефона вы используете часто?

GSM-модуль, SMS, MMS, интернет, эл. почту, читаю эл. книги, смотрю фильмы со стереозвуком, слушаю MP3. Word, Excel...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Поверьте, их больше, чем тех, которые я использую, например мобильный интернет, терминальный клиент, видео, фото, диктофон, рукописный ввод, органайзер, трехмерные игры, громкая связь, интеллектуальный набор номера, заметки... Всего я даже сейчас не вспомню.

Какие функции не используете совсем?

Никогда не пользовался sdio-гарнитурами, хотя говорят, что это замечательная возможность "Джема", через неё можно, например, подключить Wi-Fi-карточку или GPS-приемник для навигации через спутник, - и ты нигде не заблудишься.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, нет, и вообще я думаю, что если уронишь, то не соберут тебе его ни в какой мастерской, слишком сложное устройство.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да, поначалу были, не скрою. Дело в том, что купил я его в Арабских Эмиратах; по словам продавцов, он ("Джем") должен был быть на английском языке, но потом я обнаружил, что на английском здесь 25 процентов, все остальное на арабских загогулинах, к тому же "Джем" был уже со всякими предустановками, типа провозглашения призыва к арабским молитвам, а это значит, что он пел мне азан 5 раз в день, я просто не знал, как это выключить. Все решилось только после перепрошивки на русский язык.

Какие глюки были замечены?

Иногда "Джем" просто зависает, как и любой комп, обычно это происходит из-за какой-то программы.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я использовал за последние три года 17 телефонов, даже не знаю, как их можно сравнивать, это просто другая весовая категория.

Что еще вы можете сказать?

Писал данный рассказ стилусом с моего "Джема", так что не исключены ошибки в орфографии, попрошу сильно по голове не бить.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Свои 9,9 балла, я думаю, он заработал, это первая ласточка из таких аппаратов, их еще называют коммуникаторами. Думаю, через несколько лет все телефоны будут подобными "Джему" по возможностям, а наверняка еще и круче.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru