Helpix. Мобильные телефоны
10

i-Mate JasJar - Он же Qtek 9000 и T-Mobile MDA PRO

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь им уже около 4-х месяцев, до этого у меня два года был Qtek 9090 (предыдущая модель), но от интенсивного использования он сломался (разрушился шлейф для экрана), и я решил себе купить что-то похожее, но поновее.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон купил новым, но с рук. Выбирал по сочетанию цена-качество, скорости, размеру памяти и возможностям по использованию приложений и доп. техники. Разумеется, наличие полной клавиатуры очень удобно, например, в случае написания на ходу SMS и электронных писем (на ходу или в транспорте стилусом в экран тыкать неудобно). А большой экран, при сворачивании загораживающий собой клавиатуру, - удобен при чтении книг, играх и просмотре сайтов.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Хе-хе, телефон "понтовый". Оригинальный процесс сворачивания и разворачивания экрана привлекает внимание всех окружающих, особенно - восхищает детей . Новых функций, отличных от 9090, - не так много, в основном - немного более удобное меню, более быстрая работа. IExplorer, MSOffice и прочие радости операционки - в наличии.

Расположение функциональных кнопок (вызов календаря, диктофона и т.п.) поменялось, но если честно, из них я всегда пользовался только кнопками телефона и громкости, иногда - диктофона.

Самое лучшее в этом телефоне связано с его зарядкой: это очень прочно закрепленная и довольно тонкая батарея, для которой продается еще очень удобное зарядное устройство. Батарейка 6х7 см и 0,5 в ширину, и зарядник - плашка чуть побольше и потолще, имеющая выемку, размером с батарейку. Все это великолепие, как и сам телефон, заряжается через miniUSB - в комплекте присутствует вариант USB-зарядки для компьютера и для розетки.

Отсутствие кредла для меня очень большой плюс, так как это увеличивает мобильность телефона в квартире, и дает возможность легко заряжать его в любом месте через чужие зарядки, через компьютер на работе - без покупки спецзарядки, через ноутбук, в гостях.

Вообще, теперь телефон очень удобно открывать для замены зарядки или сим-карты - все на аккуратных маленьких защелках, задвижках, работает интуитивно.

У Qtek 9090 кредл через два года использования дал дуба, т.к. у него отвалились выступающие контакты, пришлось ремонтировать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Система стала притормаживать после того, как я решил настроить ее быстродействие под себя. Но здесь явно проблема больше в моих кривых руках, а не в телефоне.

Наушники-гарнитура из комплекта прожили всего 4 месяца, но у меня еще ни одни наушники дольше не жили.

Именно поэтому я к телефону купил металлический чехол, чтобы он прожил дольше наушников и дольше своего предшественника. Однако, прочный чехол увеличивает КПК визуально в полтора раза по всем параметрам.

Поэтому для меня слабость и недостаток Qtek 9000 такой же, как и у любого КПК, - таких падений и "передряг", в которые попадает обычный мобильный телефон, ему не пережить, а используется КПК с телефоном - довольно активно.

Чего вам в нем не хватает?

Да, в общем-то, все есть. Я бы добавил возможность делать больше будильников, хотя это, в общем-то, - те же напоминалки, которых можно создать неограниченное количество.

Чего мне действительно не хватает - так это возможности делать черные списки, при которых бы телефон даже не подавал виду о звонке. Впрочем, я выкрутился, назначив этой группе контактов мелодию "тишины".

По идее - черные списки должны быть на уровне настройки у сотового оператора, но МТС, к сожалению, их не делает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, игры, мобильный офис (записки, Word, Excel), калькулятор, аудиоплеер, будильник, контакты, SMS, посещение сайтов (очень удобно с большим экраном), читаю электронные книги. В ближайшее время хочу освоить видеозвонки и скайп.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Видео и фотокамеру, добавление новых звонков и картинок, MMS, мессенджер Windows live.

Какие функции не используете совсем?

Поскольку не использую - то и не помню, какие там есть еще функции.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, и надеюсь - не придется, если я его не разобью.

Какие неприятности случались с телефоном?

Я себе купил к нему наушники блютач, которые также являются (довольно плохой) гарнитурой. Кнопка вызова у них располагается очень неудачно, и несколько раз, вместо переключения громкости, оказывалось, что я кому-то позвонил.

Какие глюки были замечены?

Пару раз телефон зависал на сбросе звонка, и КПК приходилось перегружать. Также я себе пока не настроил сигнал о заряде батареи и расход энергии, поэтому иногда телефон выключается довольно неожиданно, это неприятно, но у меня всегда с собой запасная батарейка. Слава богу, она размером с визитку и заменяется буквально на ходу, за минуту.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Он больше и тяжелее Qtek 9090, но красивее его и удобнее в использовании. У телефона нестандартный квадратный стилус, неожиданно удобная клавиатура, довольно "интуитивная" операционка в плане запоминания контактов и т.п.

Естественно, при развороте экран сам переключается в подходящий режим.

Что еще вы можете сказать?

КПК с функцией телефона - это как наркотик. Начнешь пользоваться и привыкаешь к тем "мелочам", которые не сможет дать обычный телефон. Я стараюсь его активно использовать, хотя знаю, что еще много вещей, которые я делаю без него, - я бы мог при помощи некоторых функций КПК делать быстрее и проще, но еще не научился.

Наличие расширенной клавиатуры для меня когда-то было дополнительным аргументом купить Qtek 9090, хотя эту клавиатуру я почти не использовал, так как чехол не был рассчитан на использование с ней. Здесь же клавиатура так и просится к использованию, и это действительно удобно, ни стилус с экранной клавиатурой, ни, тем более, трехбуквенные кнопки мобильного - никогда не дадут такого удобства.

А это удобство, в свою очередь, приводит к частому использованию таких функций, как электронная почта, сайты и мобильный MS офис.

Используя эти функции в своей повседневной жизни, вы привыкаете к их наличию, как к воздуху, и привыкаете к своему аппарату.

Говорите, тормозит операционка? Но даже если она будет тормозить, я не откажусь от Windows mobile, просто потому, что она синхронизируется с моим домашним и офисным компьютером и мне больше ничего не нужно делать для этого. В жизни и без того есть чем заняться!

Я не фанат мобильных и не закачиваю картинки с мелодиями, не закачиваю программ, не люблю обилие гаджетов, но свой телефон я люблю, я к нему привык и не представляю себе повседневного удобства без него.

Более того - я бы не смог найти для себя сейчас в мире чего-нибудь лучше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

100% рекомендую, он стоит своих денег и очень долго не устаревает морально. Если бы Qtek 9090 не сломался - то я бы и им до сих пор пользовался.

10 баллов и мои наилучшие рекомендации!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru