Helpix. Мобильные телефоны
10

i-Mate SP3i - Получил что хотел - в десятку

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в магазине. Кроме звонить, говорить и слушать, по роду деятельности нужен был интернет, ICQ и e-mail c вложениями (ноутбук только ради связи - тяжело и громоздко), и чтоб заряжать не каждый день. Долго рылся в инете, и оказалось, что сначала надо выбрать между Symbian и Windows (операционки смартфонов), а уж затем выбрать телефон (смартфон). В финал вышли аппараты от HTC, ну а среди его телефонов выбор пал на i-mate SP3i: дополнительные очки по габаритам, времени жизни плюс поддержка в интернете производителем (обновления ОС, патчи и т.п.).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Адресная книга - это Outlook. Поиск в контакте по имени и фамилии по нажатым клавишам (а не буквам, т.е. не нужно перебирать буквы) - ну ооочень удобно (и быстро) искать (и находить) контакт (у меня их около 80), можно поставить фильтр по группам. Книгу правлю на компе в Outlook, при соединении телефона по USB контакты синхронизируются автоматом.

2. Коммуникационные возможности: интернет www, "ася" (заслуга смартфонности), e-mail клиент (в комплекте), порт miniUSB для связи с компьютером (шнур в комплекте). Есть Bluetooth, хотя при наличии USB услуги его пока не востребованы (так, пробы ради, подключался пару раз). Судя по паспорту, есть еще инфракрасный порт - не проверял. Еще можно использовать как USB-модем (дрова на CD в комплекте, правда, чтоб их найти, надо читать описания прилагаемого софта - зашиты в WORD-файл).

3. Качество связи. Родители живут за городом: Siemens Me45 - одна "палка", Nokia 2100 - три, T290 - две, SP3i - три. И вдобавок, даже с одной "палкой" связь устойчива. В общем, теперь я не слежу за индикатором уровня сигнала: есть имя оператора на табло - значит, есть связь.

4. Карты памяти miniSD (в комплекте нет, и это very good). Поставил 512 МБ, из них более 300 МБ под MP3 - 90 песен (гарнитура стерео джек 2.5 мм и Windows Media 9.0 в комплекте). Остальное для программ, backup и прочих файлов.

5. Большой экран (176х220) - чертовски удобно.

6. Как бонус в телефоне оказался фотоаппарат 640х480 (300 Kpix). Качество снимков неважное (мягко выражаясь), но фото на контакт можно создать на месте, не отходя от "контакта". Снимает и видео (MPEG-4, 176x144) - не ждите чуда. В критерии выбора наличие фото входило со знаком минус (не нужен, только удорожает аппарат), но при такой цене и таких возможностях - это просто бонус.

7. Аккумулятора хватает на три дня. Говорю я мало (не более 10 минут в день, обычно 3-5), минут по 20 использую MP3-плеер (по дороге на работу и/или обратно), ну еще чего-то по мелочи, но эта мелочь требует яркого экрана, который нехило ест. Опыт, правда, небольшой - одна неделя, т.к. в первую неделю ежедневно на 2-4 часа подключался к компу и подзаряжался через USB, розеткой не пользовался. Разочек проигрывал MP3 через динамик часа три (не гарнитуру, а динамик), и ничего, потом еще часов шесть до розетки добирался, и телефон дожил до этого мига с запасом.

8. Клавиши удобные, к джойстику тоже нареканий нет, но пару дней пришлось привыкать к его чувствительности.

9. Габариты и вес - безусловно достоинства, и это при таких возможностях!

10. Цена (я взял за 9999, с чеком и гарантией). И это при таких возможностях!

11. Заморочек с русификацией не было. Включил сюда этот пункт, т.к., судя по форумам, должны были быть. Русификатор от Quarta.

12. Программ для него в инете воз и маленькая тележка. За неделю укомплектовал почти всем необходимым: "ася", читалка офисных файлов, редактор текста.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Все недостатки - это недостатки Microsoft Smartphone 2003 (операционки этого аппарата).

1. Все его возможности определяются возможностями и наличием соответствующих программ. Это плюс: нужен какой-то функционал - найди (купи) и установи прогу. Но по умолчанию выход из режима (например, из режима фотоаппарата) не ведет к закрытию программы (фотоаппарат - это тоже программа): она работает в фоновом режиме и пусть незначительно, но увеличивает расход энергии. Закрыть программы (и в т.ч. проверить, какие запущены) можно только из одного пункта меню (который далеко не в начале списка, см. следующий недостаток).

2. Меню - это по сути список приложений, как в настольном компьютере кнопка Пуск - Программы. Это меню никак не группируется: длинная портянка (после установки кучи дополнительного софта).

Но все это не совсем недостатки, а просто телефон укомплектован прогами с минимумом наворотов. Есть программы других разработчиков, установив которые, можно "лишиться" двух перечисленных "слабых сторон".

Далее проблемы серьезнее:

3. Нет в комплекте программы backup (создания резервных копий) - а это вещь первой необходимости, как-никак на руках мини-комп. Вернее, есть в комплекте (предустановлен) синхронизатор, но функцию backup он с моим телефоном не поддерживал. С другой стороны, настольные компьютеры тоже не комплектуются WinAmp, но возможность установить его есть. Поставил прогу другого разработчика.

4. При просмотре SMS имя отправителя нечитаемое (в списке входящих SMS все в порядке). Лечится (как пишут в форумах) исправлением реестра, но я оставил как есть: пользуюсь SMS не часто, тем более в списке все видно, ну а внутри сообщения мне достаточно даты получения и самого послания.

5. MP3 на звонок не ставится. Опять-таки, по данным форумов, это лечится правками реестра, но я оставил как есть: во-первых, хватает WMA-формата и пока обхожусь предустановленным набором мелодий, а во-вторых, на сайте производителя выложена версия ОС для SP3i, которая позволяет ставить MP3 на звонок: уже скачал, но ставить не спешу - пока и так все устраивает.

6. Нет функции автоблокировки клавиатуры, только ручками блокировать. Есть автоблокировка всего телефона - что-то типа режима экрана заставки на настольных компьютерах, когда для возврата из заставки надо ввести пароль.

7. Нет записи разговора. Никогда не пользовался этой функцией (на прежнем телефоне была), еще ни разу не возникало потребности, но отчего-то хочется, чтоб было. Но есть просвет - записать разговор можно, если пользоваться Bluetooth-гарнитурой: как приспичит, придется докупить.

Чего вам в нем не хватает?

Побольше бесплатных программ к нему. И ножки, чтоб гопак танцевал.

Какие функции телефона вы используете часто?

MP3-плеер, календарь, USB-модем, miniSD для носки файлов. В поездках: internet, ICQ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, e-mail, SMS, фото, игры, диктофон, громкая связь.

Какие функции не используете совсем?

Bluetooth, MMS, задачи, Pocket MSN, и еще всякого добра, которое есть в телефоне по умолчанию.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз смартфон завис, когда устанавливал программу на телефон с компьютера без предустановленной связи между ними (я не супер и не пупер, всякое бывает). Причем кнопка выключения тоже "забыла" свое предназначение. Вылечилось выниманием аккумулятора и повторным включением (прогу затем установил нормально).

Какие глюки были замечены?

Однажды за ночь сел аккумулятор: вечером было 80%, на следующий день после обеда обнаружил - ноль, аппарат выключен. Что и почему - не знаю. Может, из-за постоянной подзарядки через USB, а может, мне приснились эти 80%? С тех пор прошла неделя, все ok.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого были не смартфоны, сравнивать с SP3i бессмысленно: автомобиль с самолетом - и на том и на этом можно добраться до точки назначения, но у каждого свое применение.

Что еще вы можете сказать?

Когда начитался форумов по этому телефону, стал сомневаться: реестр поправить, версию сменить, тут нужен один патч, там другой драйвер, проги сменить и т.п. и т.д. Все оказалось не так страшно: ничего в реестре не правил, версии не менял, систему не вскрывал и ничего не латал. Русифицировал с прилагаемого CD (хотя продавец предлагал сделать это на месте, но решил поюзать немного на English), поискал нужные мне проги в инете, установил и пользуюсь.

Может, к моменту покупки все уже утряслось (телефон разработан в 2004): операционку и проги отладили, глюки отловили, а может, я просто не выжал его еще на все 100%? В общем, меня он устраивает пока на все 100% и пока он проблем мне не создавал (тьфу, тьфу, тьфу).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10. Рекомендую, но, конечно, не всем: если не знаете, что такое файл, - не берите, есть просто телефоны.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru