Helpix. Мобильные телефоны
9

i-Mate SP5 - Мой первый смарт на Windows

I-Mate sp5 недавно поселился у меня дома, так как он полностью отражает те потребности, которые я предъявляю к смартфонам. Ведь смартами я пользуюсь относительно давно, причем все они были на базе ОС Symbian, и знаю, насколько они эффективны. Но последняя редакция Symbian 9 меня не устраивала, т.к. потерялась гибкость в софтовом плане. И было решено приобрести что-нибудь абсолютно новое, притом не потратив много денег из скромного семейного бюджета. На роль "нового" шло устройство на базе Windows Mobile for Smartphone (коммуникаторы не рассматривались в первую очередь ввиду дороговизны).

Просмотрев в Интернете кучу статей, описаний, отзывов и обзоров на вышеуказанный класс устройств, пришел к выводу, что мне стоит остановиться на Qtek 8310. Из аналогов были рассмотрены Rover R5, HTC s310 (oxygen) и Voxtel W210. Но чего-то в них не хватало... Особенно хотелось на устройстве экран QVGA (а таким был лишь Qtek и его братья - i-Mate и O2 (который не получилось найти в продаже)).

В конце концов, был легко и быстро приобретен i-Mate sp5, полный близнец Qtek 8310, насколько знаю, разница только в надписях, идентификаторе и комплектации (у sp5 в комплекте есть кожаный чехол, но о том, почему он почти бесполезен, - позже). Телефон эксплуатирую чуть более месяца, полагаю, что срок достаточный для написания рецензии.

Здесь я пытаюсь написать своего рода небольшой обзор, стараясь указывать здесь те тонкости, которые становится возможным заметить лишь в процессе ежедневной эксплуатации.

Итак, приведу технические характеристики продукта, с комментариями:

Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0.

Очень хорошая, весьма стабильная и шустрая. На 6-ю версию прошиваться не стал (неофициальные есть прошивки), т.к. совместимость софта пока не очень.

Процессор: TI OMAP850, 195 МГц.

Проц довольно шустрый, если бы не QVGA (разница в играх и видео сказывается), но все равно его прекрасно хватает на то, чтобы одновременно качать почту, находиться в "аське" и смотреть кино (AVI DivX, 320*240). Однако проц можно гнать, тогда можно и нежатое видео смотреть (гнать сильно страшновато, я максимум до 220 подгонял).

Память: 64 Mб Storage (около 20 Mб доступно), 64 Mб Ram (около 25 Mб доступно).

Память на встроенном "винте" меня очень огорчила, ничего не стоит, а места не хватает. Даже пакет обновлений .NET 2.0 не поставить , а вот оперативы хватает прекрасно на кучу программ (например, тот комплект, что указан выше, не потребляет и половины).

Экран: 2,2" (56 мм), трансфлективный TFT, 320x240, 65536 цветов.

Экран крупный, а вот пиксели - мелкие. Книги читать очень комфортно (опять же, ClearType ). На солнце "слепнет" неслабо, но позвонить или прочитать SMS'ку можно. В общем впечатления от него - хорошие.

Расширение памяти: miniSD.

У меня стоит карточка в 1 ГБ от Kingston. Нареканий никаких. Говорят, что 2 ГБ спокойно тянет. Бэкапа на карту средствами смарта нельзя сделать, нужен софт. Однако сторонним софтом пока у меня тоже не выходит. Да, замена карт абсолютно не "горячая". Не критично, но и неприятно.

Беспроводные интерфейсы: IrDA, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (IEEE 802.11b), GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class B/10, EDGE class 10.

ИК-портом пользовался, скорость в норме, кстати, его надо отрубать, а то он периодически сам включен оказывается (опция "Принимать входящие данные"). Bluetooth не впечатлил скоростью (но в пределах нормы); профиля беспроводного стерео нет, но зато есть патчи для этого. Wi-Fi, к сожалению, не довелось поюзать - нет у нас в городе хот-спотов, да и настроек я пока не ведаю (а батарею жрет дико, даже если просто включить - случайно перед сном врубил, за ночь - села батарея на процентов 40). EDGE также работает достойно. Сама голосовая связь (у меня лично разговоры на втором плане) вполне приемлема.

Камера: 1,3 Мп КМОП.

Камера плохонькая, честно, лучшего слова не подобрать. Меня, правда, не огорчает это, так как я ее не более пары раз использовал ее за месяц. Вот на старичке Siemens SX1 можно было сфотографировать страницу текста (там 0,3 Мп), затем запросто прочитать ее на экране. Здесь такое абсолютно не проходит, что меня очень и очень удивляет. Но просто фотографии, скажем, природы или людей - терпимы. Вот видео порадовало. Можно выбрать кодирование видео в Motion-JPEG, а аудио в WAV, тогда оно пойдет почти без потерь, выдав все, на что способна матрица. Потом это даже можно просмотреть (!), правда в масштабе 1:1 .

Клавиатура: аппаратная, 20 клавиш.

Вот клавиатура, хоть и кнопки относительно большие, не порадовала. Такое ощущение. что "подвисает" ввод. Через месяц только и привык. Присутствуют и боковые клавиши - громкость, камера и вызов Connection Manager. Кнопка камеры очень неудобна, вызвать приложение ей еще можно, а вот снимать лучше софт-клавишей. Очень помогает кнопка Connection Manager (менеджер соединений), при нажатии которой можно очень легко включить/выключить "телефонную часть", Bluetooth, Wi-Fi, остановить передачу данных по GPRS/EDGE, остановить прием почты, переключить вибро/звук и отключить синхронизацию с компьютером. Еще недостаток - слишком близко кнопка адресной книги с зеленой и сообщений - с красной, из-за чего, даже в результате долгой практики, случаются неудобства. Зато софт-клавиши порадовали. А вот джойстик слишком сильно выступает, из-за чего часты его случайные нажатия в кармане, а в кобуре (которая в комплекте) и подавно.

Батарея: основная съемная Li-Ion, 1150 mAh, резервная Ni-MH.

Емкости аккумулятора хватает на 2 дня, при нормальном ритме работы (час видео, пара часов музыки, 10 минут звонков и почта/ICQ). Резервная батарея - название красивое, суть банальная - хранить дату и время, когда снят основной аккумулятор.

Аудио: микрофон, динамик, 2,5-мм разъем для стереонаушников.

Встроенный динамик звучит неплохо, пусть не очень громко, зато довольно чисто для класса немузыкальных смартов (напомнил мне Nokia 6630 по этому параметру). Здорово, что использовали minijack 2,5 мм, т.к. переходник на 3,5 стоит 20 рублей в любом магазине радиотоваров. А сама гарнитура играет нормально (для неискушенного юзера), в итоге звучание в наушниках близко к MP3-плеерам (мой кореец Ritmix с включенным WOW все же получше будет). Кстати, провод на комплектной гарнитуре слишком длинен, кнопочка приема вызова оказывается ниже пояса, но 2,5 хэдсеты найти нетрудно.

Размеры и вес: 108 х 46 х 18 мм и 106 г.

Не маленький, и не легкий. Для нежных женских рук будет, пожалуй, неудобен. В мужской же ладони лежит весьма неплохо. Не нравится, что сзади черная вставка из глянцевого пластика, который очень сильно пачкается пальцами. Сам корпус собран отлично, не люфтит, не болтается.

Добавлю еще, что присутствует 2 светодиода, рядом с динамиком (один 3-, другой 2-цветный) - один сигнализирует о работе, зарядке или почти разряженном аккумуляторе; другой - о включенных Bluetooth/Wi-Fi. Также наличествует датчик освещенности, расположенный под цифровой клавиатурой, который, к сожалению, работает только для подсветки клавиатуры (никаких уровней - вкл./выкл.), в отличие от Nokia, где они и дисплей, и даже камеру регулируют. Очень приятно, что для зарядки/синхронизации используется mini-USB. Так что аксессуары легко и безболезненно заменяемы.

Комплектуется смартфон:

  • полным руководством пользователя на русском языке;
  • брошюркой о нововведениях новой ОС;
  • кратким руководством пользователя (сокращенная версия - для ленивых );
  • кабелем USB -> mini USB;
  • сетевым адаптером;
  • гарнитурой 2,5;
  • 2 CD с ПО ActiveSync 4.0.0 для синхронизации и ClearVue для просмотра офисных документов;
  • чехлом-кобурой.

    Полагаю, об аппаратной части сказано достаточно. Теперь уделим несколько строк программной (отмечу, что стоит самая последняя из официальных прошивок).

    Экран Today, можно назвать его "Рабочим столом" - удобная фишка. Показывается список последних открытых программ, время и дата, информация о встречах, текущем профиле и сообщениях/звонках.

    Адресная книга не идеальна тем, что нельзя вводить свои поля, хотя имеющихся почти всегда хватает (здесь заметим глюк с поиском по контактам, нажимая на цифровые клавиши. Он как бы реализован транслитом. Порой нужный контакт приходится листать вручную). Здесь и органайзер и календарь также неплохо сделаны. Из игр присутствует всего "Косынка" и BubbleBreaker (взрываем группы одинаковых по цвету шариков), да и на QVGA найти игрули не так просто. Но зато можно поставить эмулятор Sega, Dendy, SNES. Замечу, что на Symbian они все же более доработаны.

    Касаемо своего софта, его немало (но и не так много, как для Symbian 7-8). Я лично порекомендую форум wce.by, где можно найти практически все. У меня на сей момент стоят следующие программы (даю почти без описания, т.к. иначе будет слишком долго):

    moBlue (можно принимать файлы на карту памяти), Chronos (часы, таймер, секундомер), IrMon (отключает ИК-порт и Bluetooth), CoolCamera (более гибкий, чем стандартная камера), pTravelAlarm (удобный будильник), AutoFlight (огромным минусом смартов на Windows является то, что они не умеют включаться при звонке будильника. Данная программа позволяет включать/отключать радиомодуль по расписанию, менять профили, проговаривает время и т.д.), Total Commander и Resco Explorer (файловые менеджеры), CallJockey (парой нажатий клавиш позволяет создать обманный звонок), Jeodek (дополнительный Java-эмулятор, в нем работают софт-клавиши, зато нет русских шрифтов), Lingvo (англо-русский и русско-английский словарь с транскрипцией), fCalc (инженерный калькулятор с возможностью строить графики), AlReader (отличная читалка, позволяет открывать формат fb2), Notepad Mobile (без комментариев), Prelude (хорошая и быстрая "аська"), LowLight (понижает яркость подсветки), VITO AudioNotes (отличный диктофон), ClearVue Office, PDF (также без комментариев), xBar (висит в фоне, по длительному нажатию джойстика открывается, дает данные о температуре, заряде батареи, позволяет запускать некоторые программы, есть функция copy/paste), TCPMP (пожалуй, лучший аудио/видео плеер).

    Поставлю данному устройству 9 баллов. Я буду объективен, ведь есть и у сего замечательного продукта свои недостатки. Очень порекомендую его любителям смартфонов, а вот тем, кто с таким классом устройств абсолютно незнаком, - лучше начать с Symbian, он ближе к обычному телефону.

    P.S. Если у кого есть еще вопросы, или напротив, желание подсказать что-нибудь особенное - пишите мне в ICQ 978712.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru