Helpix. Мобильные телефоны
8

Just5 CP10 - Большие Кнопки, новая версия

Как всегда, начнём с конца, т.е. с выводов. Just5 CP10 - хороший "бюджетный" телефон с большими кнопками и большими цифрами/буквами на экране, который, если судить по его предшественнику CP09, будет продаваться по совершенно небюджетной цене (4000 рублей по состоянию на 20 апреля 2010 года). Крайне неплохой (если не жалко денег) вариант для детей мелкого школьного возраста (нет игр), людей со слабым зрением (всё крупное) и тех, кого достали бесконечные навороты современных телефонов. Есть радио и фонарик. Больше нет ничего.

Лирическое отступление

Когда-то, давным-давно, когда телефоны были большими, а их экраны - маленькими... Увы, те благословенные времена давно минули, а старые телефоны, по большей части, превратились в электротехнический прах. Некоторые, правда, до сих пор живы и более-менее здоровы. Старый Ворчун, например, сейчас раздумывает, а не выбросить ли, наконец, начавший глючить Nokia 6021 2005го года выпуска и не вернуться ли на Nokia 7110 1999го года, который до сих пор жив-здоров?

Нынче основные производители телефонов всё больше гонятся за разными наворотами... Гонки мегагерц, мегапикселей, цветосочности экранов и пр. А спрос на "просто телефоны", каковыми были древние "большие", никуда не ушёл. Тем более, что ширится и множится довольно специфическая армия пользователей мобильников - пожилые люди, часто с ослабленным зрением. Которым важно, чтобы буквы покрупнее, да меню попроще. А всё остальное - от лукавого.

Свято место не должно быть пусто. Подобные телефоны стали появляться. Насколько я могу судить, в отдельных регионах мира их уже немало и выбор широк. Впрочем, исследованиями я не занимался. Начали бабушкофоны потихоньку доползать и до нас.

В прошлом году славная компания ZTE выпустила в свет модель ZTE S302. Нет, они не стали делать телефон весом в полкило. Но они сделали минималистический, крайне узкий чёрно-оранжевый экран и огромные кнопки, чуть ли не по два квадратных сантиметра каждая.

Модель ZTE S302 сначала добралась до нашего рынка в виде залоченного под Мегафон Мегафона CP09, а потом и в виде ни под кого не залоченного Just5 CP09. Ещё на просторах вселенной этот же аппарат известен под именем iNo CP09... Может, и ещё под десятком других имём известен - не знаю.

Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)
Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)

Судя по всему, модель CP09 получилась достаточно успешной... Поэтому последовало продолжение, названное Just5 CP10 (в других странах также известное как iNo CP10).

На коробках с телефонами никакого "Made in" нет вообще. В инструкции - тоже. Но штрихкод явно указывает на Китай. Рискну предположить, что CP10 также как и CP09 произведён ZTE, но соответствующей модели в модельном ряде ZTE мне найти не удалось.

Обе модельки, и CP09, и CP10, попали на некоторое время в мои лапы, пришлось их немного помучить.

Модель CP10 отличается от младшего брата CP09 существенно более широким экраном, наличием вибровызова и большим объёмом телефонной адресной книжки (500 против 100). Ну и дизайном. Выглядит чуть менее игрушечно.

Итак, теперь подробно про старшую модель, Just5 CP10.

Just5 CP10

Just5 CP10

Комплектация

Телефон, инструкция, наушники 3.5 мм, зарядка солнечно-оранжевого цвета (зарядка Nokia-совместима (тонкая, круглая)).

Just5 CP10

Инструкция

Не со злобы, исключительно из любви к искусству, несколько выдержек из инструкции.

1.2.1 "Пожалуйста, при разговоре по телефону держите его так, как Вы держите беспроводной телефон, т.е. на расстоянии как минимум 2.5 см от уха". Скажите, вы как беспроводные телефоны обычно держите? :) В инструкции к CP09 такого нет.

1.9.2. "...Если ваш телефон имеет функцию автоматического включения в установленное время..." Извините, а кто из нас сделал данный телефон? Так у него есть данная функция или нет?

1.10.7. "Возвратите исчерпавший свой ресурс аккумулятор производителю". Почём у нас нынче почтовые отправления в Китай?

1.10.8 "...Использование любого другого аккумулятора вместо утверждённого может привести к ухудшению работы или взрыву вашего телефона". Караул! Они его заминировали!

Just5 CP10, Nokia E52, Just5 CP09 (слева направо)
Just5 CP10, Nokia E52, Just5 CP09 (слева направо)

Первое внешнее впечатление

Телефон производит крайне позитивное, хотя и несколько игрушечное впечатление. Крепко сбит, приятен на вид. Правда, если потрясти, может выступать в роли тихонькой такой погремушки. Такое впечатление, что погремушат боковые кнопки. Впрочем, очень тихонько. У CP09 звук погромче. Но если посмотреть на вещи с другой стороны - вы уверены, что вам надо трясти телефон как погремушку?

Пластик корпуса приятный, матовый. Вокруг экрана окантовка из глянцевого чёрного пластика. Имхо, зря. Вокруг всего телефона по боковым граням идёт толстенькая блескучая окантовка цвета "металлик".

Установка симки прошла без сучка, без задоринки. Открывается/разбирается телефон без малейших проблем.

Управляющие клавиши

Вверх-вниз (двойная клавиша). Приём (зелёная трубка), Отбой (Красная трубка). Приём и отбой по совместительству играют роль контекстных клавиш. Т.е. на экране пишутся подсказки - что в данный момент эти клавиши обозначают. На клавишах * и # нарисованы женская и мужская рожицы. По-видимому, намёк на то, что если телефон используется ребёнком, на них надо назначать телефоны родителей для быстрого набора. Других разумных мыслей по поводу значений данных рисунков у меня нет.

Цифровые клавиши огромные по размеру, 15х12 мм.

По боковым граням живут клавиши уменьшения/увеличения звука, включения радио, включения фонарика и (!) блокировки телефона. Очень мне, кстати, понравились все эти боковые клавиши. Удобные. Особенно про блокировку мысль хороша.

Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)

Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)
Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)

Блокировка у телефона, кстати, с глюком. Или это не глюк, а фича? Если нажать клавишу блокировки не на первой странице - телефон не заблокируется, как того можно было бы ожидать, но перейдёт в режим "отложенной" блокировки. Т.е. телефон автоматом заблокируется, когда вы выйдите на первую страницу. CP09 страдает тем же глюком.

Экран

Давно забытый монохромный экран с яркой оранжевой подсветкой.

Just5 CP10

Размер экран приблизительно 37х24 мм, т.е. около 1.7" (измерял лично с помощью линейки). По сравнению с экраном CP09 (39х15 мм), экран CP10 кажется уже достаточно большим.

Вроде как по максимуму экран "четырёхстрочный". Но, допустим, при чтении SMS для собственно чтения остаётся лишь две строчки. Нижняя строка занята под обозначения меню-клавиш. Куда дели четвёртую - непонятно. Типа, просто не поместилась из-за большого пробела между текстом и обозначениями клавиш. Менять шрифт, увеличивая тем самым количество строк, нельзя.

Средства коммуникации

Отсутствуют как класс. Ни закачать что-либо в телефон, ни выкачать оттуда невозможно. Так что единственный путь для того, чтоб переместить в него любимую адресную книгу - перенести её на симке. Про закачку мелодий и, тем более, про всякие глупости типа java-игр лучше забыть сразу.

Аккумулятор

Аккумулятор сделан некими Shenzhen Litongwei Electronics Technology Co,. LTD. Позабавило, что на CP10 вместо традиционного "Made in China" значится "Made in PRC" (PRC = People’s Republic of China). На CP09 надпись ещё "старая", "Made in China".

Just5 CP10

Аккумуляторы у CP09 и CP10 имеют одинаковую ёмкость, по 1000mAh. Но аккумуляторы разные, то бишь несовместимые.

На сколько будет хватать аккумулятора при активном использовании, судить не возьмусь. Но подозреваю что не на день и не на два, а подольше.

SOS-кнопка

Прикольная вещь, правда, не знаю, насколько полезная в реальной жизни. При передвижении рычажка, расположенного на задней панели, вниз, телефон начинает дико вопить и слать SMS/совершать звонки на запрограммированный номер телефона (точнее, на номера - их можно ввести до пяти штук). Что смущает - кнопка довольно тугая. Я вот не уверен, что любой мелкий ребёнок сможет при необходимости легко и быстро её сдвинуть. Мой, вроде, справился, но то в спокойной домашней обстановке. Причина понятна - никому не надо, чтоб данная кнопка нажималась случайно. Но...

Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)
Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)

Есть глюк. При вводе SOS-номера невозможно ввести символ "плюс", т.е. ввести номер типа +79211111111. На CP09 такого глюка нет.

Радио

Вполне работоспособное и удобное. Удобно включается отдельной кнопкой на левой боковой грани телефона. Удобно переключается между выбранными станциями нажатием цифроклавиш. На удивление, вполне сносно заиграло и без наушников, только при помощи встроенной антенны. CP09 без наушников тоже вполне играет, но без содрогания слушать это невозможно, по крайней мере у меня дома. Шумы дикие.

Фонарик

Уважаю телефоны с фонариками. Фонарик - это важно. Телефон без фонарика, или хотя бы без вспышки, которую можно использовать как фонарик, это неправильный телефон.

Фонарик светодиодный. Удобно включается отдельной кнопкой на правой боковой грани. Тускловат. У CP09 фонарик малость поярче.

Калькулятор

Вполне удобен и крайне прост. Естественно, без синусов и прочего.

Just5 CP10

Быстрый набор

Есть, работает. Можно назначить номер на * и #, хоть в документации почему-то говорится лишь о назначении номеров на клавиши 2-9.

Адресная книга

Адресная книга предельно тупа. Имя/телефон. Всё. Есть встроенная телефонная (вроде как на 500 записей), можно использовать симкарточную.

Будильники

Будильники будят, всё в порядке. Целых пять штук.

Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)
Just5 CP10 (слева) и Just5 CP09 (справа)

Помимо просто будильников есть ещё простейшие "Напоминания". Тот же будильник, по сути, только к нему ещё текстовую подпись сделать можно. Почему-то Напоминания засунуты в пункт меню "Настройки" (будильник же выделен в отдельный пункт меню).

SAR

На коробке гордо значится "Пониженное излучение!". Если верить документации, значение SAR у CP10 составляет 1.32 попугая при предельно допуcтимых двух. Не могу сказать что это так уж мало. Для сравнения, приведу значения SAR для некоторых других телефонов (данные с сайта GSMArena).

А у древнющего Sony Ericsson T68i SAR вообще 0.38.

У Just5 CP09 - 0.873.

Громкость звонков

Достаточная. Тихим телефон не назовёшь. Плюс есть вибро, которого нет у младшего брата CP09.

Качество передачи голоса

Так себе. У собеседников складывается впечатление, что ты говоришь "немного через вату". От CP09 впечатление похуже, от CP10 получше. Но по сравнению с Nokia E52 - однозначно "не айс". Обладателю Just5 на плохую слышимость собеседников жаловаться вряд ли придётся, слышно хорошо и громко, но шумы есть. По сравнению с той же Nokia E52 голос собеседника несравнимо более "грязный".

Недостатки

Ну, если забыть про всё то, что телефон не умеет т.к. ему не положено... Пожалуй, больше всего меня бесили подписи к клавишам, которые на экране высвечиваются. Если подпись не помещается на своё место, то она прокручивается. Медленно и печально. Типа - не можешь угадать - сиди и жди, пока она вся мимо тебя проползёт. Не знаю как вас - меня эти надписи раздражают.

Итого

Just5 CP10 - телефон не без недостатков. Но очень, очень хорошо указывает направление, в котором должны бы двигаться телефоны младшего ценового диапазона. Может понравиться очень и очень многим людям, которым нужно просто звонить. С интересом жду, когда будет объявлена цена на него. Но, если отталкиваться от цены "младшего брата", CP09, которая составляет около 4000 рублей, можно сказать, что аппарат неоправдано дорог. Для сравнения - за примерно те же деньги можно купить, например, музыкальный Nokia 5130 XpressMusic или двухсимочный Samsung C3212 DuoS. Правда, ни в том, ни вдругом случае вы не получите за свои деньги ни больших кнопок, ни столь нужной многим простоты.

Ещё немножко фотографий.

Комментарии к рассказу принимаются в моём ЖЖ.

Дополнения от 20/04/2010 года

1. Стоимость CP10, как оказалось, составит те же 4000 рублей, которые стоила предыдущая модель, CP09. В свою очередь младшая модель с появлением в продаже старшей подешевела до 3000 рублей.

2. Многоуважаемый nuolinian задаётся крайне правильным вопросом:

Я выбираю телефон для своей матери, которой 75 лет, поэтому изучаю модели, позиционируемые в том числе и как телефоны для пожилых. Тут есть одна, на мой взгляд, проблемка. У вас, как и на остальных интернет-ресурсах, при описании аппаратов, не учтена одна, казалось бы, несущественная, но важная при выборе аппарата для пожилых людей, деталь - кнопка включения/выключения аппарата. Дело в том, что помимо величины шрифта и кнопок на клавиатуре аппарата, мне при выборе модели для пожилых, обязательно приходится учитывать и эту особенность. Когда мать завершает разговор, она, как и все, нажимает красную клавишу отбоя. Но, в отличие от молодых людей, как и большинство людей её возраста, она нажимает её уверенно и сильно, так чтобы разговор прервался "наверняка", дабы исключить лишние расходы на разговор в случаях, когда красная клавиша нажата недостаточно и разговор не прерван. Как известно, на многих аппаратах красная клавиша выполняет не только функцию прерывания соединения и отключения аппарата и, в виду чего такие аппараты, на мой взгляд, неприемлемы для пенсионеров - они, завершая разговор и передерживая красную клавишу, попросту отключают телефон и кладут его на место хранения, не замечая, что телефон отключен. В обзоре Just5 CP10, опубликованном на вашем сайте, как и в обзорах остальных вэб-ресурсов, где я изучал эти обзоры, отсутствует информация о клавише включения/выключения самого аппарата. Да и в обзорах многих других аппаратов, такая информация отсутствует.

Уточняю. Да, увы. Выключение обоих Just5 происходит именно длительным нажатием на клавишу отбоя. Учитывайте это при покупке аппарата для пожилых людей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru