Helpix. Мобильные телефоны
9

LG BL40 New Chocolate - Два дня с "шоколадкой" в кармане :)

Сразу скажу, что обладаю я "шоколадкой" всего 2 дня, и для отзыва это недостаточный срок, но я рассчитываю в дальнейшем написать отзыв уже с опытом использования, покопавшись в телефоне от и до, а сейчас меня просто разбирает желание рассказать читателям именно о первых днях использования, ведь каждый, кто покупает новую игрушку, сталкивается с тем, что в первый же день происходит знакомство с её глюками, с её достоинствами; сразу возникают вопросы, на которые, кажется, и ответов-то нет . Может быть, мой обзор кому-то поможет.

* * *

Итак. Проходив со старой Нокией 6131 пару месяцев (кризис все-таки), я немного поправила мат. положение и решила, что мне нужен новый телефон. Конкретной мечты у меня не было, но после штудирования обзоров везде, где только можно (в том числе и здесь, Хэлпикс - лучший! ), я склонялась к выбору между SonyEricsson Aino, Samsung I8910 Omnia HD и новой Шоколадкой BL40. Теориями сыт не будешь, и поэтому я в выходной твердо решила ехать по салонам, дабы подержать в руках каждый из них. Я твердо убеждена, что телефон должен "лечь" в руку и на душу, и вот тогда - это твое. Его надо почувствовать.

Скажу сразу, чтобы не разводить демагогию: Aino сразу же был отставлен в сторону по причине ужасной эргономики. Верхняя часть слайдера в открытом состоянии перевешивает, как кривое коромысло, держать ужасно неудобно. При перемещении по меню его "задумчивость" меня умиляла. К тому же вот эта пресловутая "полусенсорность" на деле неудобна жутко. Фоткает он только в закрытом состоянии, плеер запускается и там и там, серфить в Инете - только в раскрытом и т.п. К тому же он был реально тихий! На максимуме "родные" мелодии были слышны только на расстоянии сантиметров 20-ти.

Следом пришла очередь I8910 Omnia HD. Интерфейс Touch Wiz был мне знаком по Стар 5230, ничего нового я не обнаружила. Да, камера хороша, сказать нечего, снимаю шляпу, как говорится. Но великоват он несколько. Этакая лопатка. Да и в принципе смартфонность мне не была принципиальна.

Потом я взяла в руки Шоко BL40... и все. Я была просто покорена. У меня за 6 лет было более 40-ка моделей в пользовании, но более удобного по эргономике я не видела. Он лежит в руке как влитой. Не скользит, не перевешивается, не напрягает.

У Шоко есть эффект "вау". Он какой-то совершенно особенный. Черный глянец с красными вставками на верхнем и нижнем торцах, которые его совсем не портят. Кнопка включения/блокировки тоже красная и подсвечивается красным при нажатии. На боковых торцах - хромированные вставки, рядом с гнездом для зарядки - красный светодиод, показывающий процесс заряда. Кстати, от компа заряжается через microUSB.

Экран: разрешение не совсем стандартное, 4-дюймовый сенсорный TFT, с разрешением 800x345 точек, отображает 16 миллионов цветов. Картинка очень яркая, сочная, живая. Под прямыми лучами не удалось потестировать пока что. В горизонтальную ориентацию разворачивается мгновенно, все эти эффектные анимированные переходы радуют глаз.

Интерфейс S-класса знаком владельцам Арены, но хочу сказать свое личное мнение: мне он нравится больше, чем самсунговский Touch Wiz, хотя виджетов гораздо меньше.

Существует 4 рабочих "стола": Виджеты, Контакты, Браузер и Быстрый доступ. Именно в такой последовательности. В этом смысле Самсунг более гибок, там на любой стол можно вытащить любые виджеты, а здесь инструменты жестко привязаны к столам. Но это не напрягает, привыкаешь к этому очень быстро.

Контакты отображаются на рабочем столе или сеткой, или полукругом, выглядит красиво, если на контакты присвоены фотки. Нажав на фото, можно сразу или позвонить, или отправить сообщение. Кстати, Шоко поддерживает видеовызовы и камера для видеосвязи имеется .

Вообще со связью у него все в порядке: GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSDPA (2100 МГц).

Телефонная книга достаточно хорошая, с контактами можно производить разные действия, просматривать отдельно записи СИМки и телефона, синхронизировать через PC-Suite, в общем, джентльменский набор на уровне. Есть одна фишка, которую LG почему-то никак не хочет искоренить со времен ещё КС550... Для того чтобы поставить фото на контакт - оно должно быть сохранено в памяти телефона. Это логично. Но я не понимаю, почему после присвоения фото контакту телефон это фото дублирует! В результате фотки просто клонируются и галерея оказывается набита одинаковыми фотками как бочка селедкой . Да ну ладно, Бог бы с ними, с корейцами, у них менталитет восточный, пусть клонируют . Своей памяти у Шоко 1 ГБ, а карточки проглатывает до 32 ГБ, так что памяти не жалко .

В сообщениях ничего нового не отмечено. SMS, MMS, E-mail. Почта настраивается практически в одно касание. Объем вложений ограничен 2,2 МБ.

Виртуальная клавиатура удобная, мне понравилась. Набирать легко, что в портретной ориентации, что в альбомной.

Вообще настроек у телефона много. Простор для фантазии есть какой-никакой. От звуков клавиатуры до типа вибрации - настраивается все.

Что касается мультимедиа. Что бы там ни говорили яблофаны или нокианцы, звук у Шоко - реально хороший. Что в динамиках, что в наушниках. Эквалайзер работает, предустановок много, мне очень нравится Dolby пресет. Звук объемный, живой, громкость выставляю на 11-12 при максимуме 20. Кириллические теги читает без проблем. Визуализация плеера разная в обычной ориентации и в альбомной. В обычной - можно выбрать цветовую схему и вид анимации, примерно как в виндовском плеере, а вот в альбомной ориентации крутятся такие мини-диски лазерные, красиво...

Что касается видео. Ну наверно я многих разочарую, но "из коробки" Шоко DivX не крутит . В инструкции русским по белому написано: сертификация только для DivX разрешением 240 на 320. На диске в комплекте есть конвертер, так что невелика проблема подогнать фильм под нужное разрешение. Но все равно обидно немного .

Интернет-серфинг можно осуществлять в родном браузере, который не лучше и не хуже прочих современных браузеров. Мультитач поддерживается, страницы зуммируются, я особых ахов-охов, как и разочарований, не испытала.

Сразу поставила "Оперу мини 5 Beta" с оф. сайта "Оперы". Кстати, Шоко есть в списке моделей, для которых "Опера" оптимизирована, и на самом деле работает все корректно, прокрутка, тач и все прочее.

Очень большой плюс, который мне пришелся по душе: простая процедура обновления прошивки через сайт производителя. Установила прогу для обновления, выяснила, что есть новая прошивка (у меня была V10h от 13 ноября), сконнектила телефон с компом и за 25 минут поставила новую прошивку (V10i от 15 декабря). Она мало что изменила, только предустановленный контент фильма "Аватар" расширился . Но сам факт возможности "шить" дома без танцев с бубнами радует.

* * *

Теперь вольем ложку дегтя в бочку с шоколадом .

Во-первых, аккумулятор - "жесть... некрашеная" . При том, что я 2 дня только играла с его настройками, ни звонков, ни SMS... правда, музыку послушала в плеере - он прожил полдня. На ночь поставила на зарядку. Сегодня с утра полчаса музыки, 3 фотки сделала - все, осталось одно деление . Буду раскачивать батарею, но кажется мне, что это уж такая судьба у него...

Во-вторых. Я не Пикассо, в смысле не художник, может, не понимаю чего... но 5 Мп камера - это другое что-то... У меня предыдущие Сонерики с 2 Мп снимали на порядок лучше. По центру розовое пятно, и вообще фотки немного уходят в красный цвет. Фокус тоже, мягко говоря, прихрамывает. Разочарована камерой.

В-третьих. У него не то что чехла, у него даже нет отверстия под ремешок или браслет.

Сразу оклеила пленкой экран, а сзади пленка была под той, на которой нарисовано, как аккум. снимать, я её не трогала, потому что аппарат глянцевый весь и поцарапать жалко. Отпечатки пальцев на ура собирает.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю я его на твердую 9-ку. Балл сниму за камеру и аккумулятор. Ясно, что никто всерьез не собирается мобильником снимать пресс-конференцию Медведева, например, но обидно, что в таком аппарате такая камера...

Порекомендую тем, кому важна имиджевая составляющая телефона и кто не будет требовать от него сочетания компа и зеркалки "2 в 1".

Надеюсь впоследствии написать ещё обзор уже после хотя бы месяца использования.

* * *

И в заключение я хочу вот что сказать: у этого телефона есть харизма. Это личность. Поэтому он не оставляет равнодушными. Его или не приемлешь сразу, или влюбляешься в его "магию черного" (вспомнился рекламный слоган порошка) .

Если у кого-то есть вопросы или просто хочется поделиться своим опытом - пишите на почту: dinar6868@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru