Helpix. Мобильные телефоны
8

LG C1400 - Эволюция мобилостроения - 4: Музыкальный телефон

Как давно у вас этот телефон?

Данный телефон я выбрал на просторах нашего бескрайнего интернета, лишь немного времени спустя покупки Самсунга Х450, подарив тот жене. Это было в середине 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас данный телефон использует мой тесть, конечно, не так интенсивно, как я, но использует, для меня он морально устарел, хотя для многих это будет неплохое приобретение и сейчас.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сегодня на рынке сотовых телефонов для потребителя сложилась патовая ситуация, рынок пересыщен огромным количеством различных моделей разных производителей, известных брендов и не очень, множество моделей, просто глаза разбегаются, да еще и консультанты в магазинах частенько впаривают то, что надо продать, или навязывают свое личное мнение, так что ох как тяжко обычному покупателю от всего этого. Сколько страстей и колебаний мне лично приходилось видеть у прилавков и стендов с мобильниками.

В связи с этим отрадно, что существует сайт Helpix, где представлены как обзоры и тесты профессионалов, так и мнения владельцев. И если оценка и взгляд профи обычно несколько точнее и объективнее (хотя и в профи-обзорах бывает виден некоторый субъективизм, все мы люди, даже профи), то на стороне нас, обычных пользователей, стоит время. Ведь профессионал не пользуется долго всеми тестируемыми телефонами, его задача выявить наличие всех функций телефона, проверить их работоспособность, оценить качество корпуса и связи. В нашем же случае мы покупаем телефон (а это ведь личные деньги) и, конечно, хотим, чтобы он прослужил долго, и не просто прослужил, а чтобы все функции работали. Именно поэтому мнения пользователей имеют ключевое значение, не меньшее, чем обзоры профи, ведь именно мы, покупатели, в конечном итоге рублем проголосуем за ту или иную модель. Кроме того, этот сайт - отдушина, где любой может публично высказать все "за" и "против", рекомендовать и предостеречь, обратиться к людям.

Так что по крайней мере определенная категория граждан нашей Родины и не только после изучения изложенных на сайте материалов сможет идти в салоны и магазины более-менее уверенно, а когда рынок сталкивается с грамотным покупателем, сам рынок развивается, грамотный покупатель - это стимул для развития рынка и качественного роста последнего. Так что все наши потуги и время, затраченное на описание моделей сотовых и их функционала, не напрасны как в тактическом (помогаем людям с выбором), так и в стратегическом плане (мы улучшаем функционирование и развитие рынка в целом).

Теперь перейдем к непосредственно телефону С1400 и вообще марке LG. Сегодня эта марка в дополнительной рекламе не нуждается, и вообще феномен корейских компаний поражает, как когда-то поражал японский, а впереди, друзья, нас ждет феномен китайский, так что что-то грядет. На данный момент LG занимает четвертое место в мире по продажам сотовых телефонов, учитывая телефоны не только GSM сетей 2G, как в России, но и других стандартов, и идет сразу за Самсунгом в рейтинге брендов, обгоняя такие бренды, как СониЭрикссон, Сименс, Панасоник, Пантек и другие. Тем не менее, в нашей стране к телефонам данной марки у многих осторожное отношение, существует ряд предубеждений, оправданных и не очень, именно о телефонах данной торговой марки. Поэтому постараюсь написать мнение по возможности объективное, так как приходилось работать с 3 телефонами LG разного уровня и думаю, мне есть чем поделиться.

Позволю себе еще маленькое отступление и отмечу следующее: телефоны одной марки очень похожи друг на друга по многим параметрам, конечно, они отличаются начинкой, функциональностью, дизайном и форм-фактором, но почерк производителя, его видение продукта, часто платформа, на которой построены модели, очень схожи у модельного ряда, независимо от цены и позиционирования модели. Главные отличия внутренней начинки скорее зависят не от цены и позиционирования модели, а от года выпуска, поэтому я и описал 2 модели Самсунг, Х450 и Е720, не только потому, что я ими активно пользовался, но и потому, что они принадлежат к разработкам разных лет и платформ. Но даже при всех отличиях, Самсунг - это Самсунг, LG - это нечто совсем другое, Сименсы - опять другое и т.д. Поэтому давайте внимательно приглядимся к телефонам LG.

Конкретный телефон я купил за 4900. В тот момент я еще не хотел камерофон, но хотел стильную, не очень дорогую раскладушку, желательно покрупнее Х450, с внешним экраном. И хотя последнее время меня опять потянуло на моноблоки, тогда мне нужна была только книжка. Хочется отметить, что впечатления от раскладушек действительно приятные, во время разговора очень приятно облегают ухо и говоришь в трубку, а не в пустоту, как в классике. Конечно, обязателен был большой экран и качественный звук. Вот такие критерии.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дело в том, что не так давно я читал рассказ девушки Жанны про свой телефон, так вот она довольно подробно описала большинство его функций, поэтому я остановлюсь на наиболее ключевых моментах.

Лучшее в этом телефоне - это его отличный звук! Это касается как встроенных весьма разнообразных и качественных мелодий, так и загруженных, коих у меня было около 70, плюс еще более 50 картинок, как раз забить его память где-то под 1 мегабайт (реально не более 900 КБ). Звук очень громкий, мелодичный и качественный, есть выход динамика на внешнюю сторону, в отличие от Самсунгов. С1400 поет громче, чем Х450, особенно загруженные мелодии, хотя уступает Е720, но тот свою 64-голосовую полифонию mmf воспроизводит так, что уши закладывает, если рядом стоишь. Здесь полифония 32 голоса и, как ни странно, миди, как и у Х450, что странно, ведь для "корейцев" характерен mmf.

Хочу заметить, что качество полифонии, громкость и красота далеко не всегда зависят от количества голосов. На сегодня вообще существует 4-, 8-, 16-, 24-, 32-, 40-, 48-, 64-, 72- и 128-голосовая полифония, причем, например, Моторола большинство телефонов выпускает с полифонией в 24 голоса, однако качество и громкость звучания у них лучше, чем иные 32, 40, 48 голосов. Вот именно в характеристиках звука и качестве экрана лучше не ориентироваться на паспорт, а послушать и посмотреть, именно в этом могут сильно отличаться даже модели одного производителя, а тем более разные бренды. Так что лучше один раз увидеть и послушать, чем верить надписям на коробке!

Экран телефона тоже неплох, но и не супер, как и у Х450, экран UFB, 128x160, картинки ставятся 128x128, у телефона 4 анимированные заставки, плюс анимация при включении (скейтбордист). В целом экран неплох, хотя немного и уступает аналогу Самсунга, защищен стеклом, на нем легко остаются мелкие царапинки, но в целом экран защищает, экран имеет черное обрамление, что производит сильное впечатление.

Большой плюс всех LG - это будильники, их аж 5 штук, на них можно поставить любую мелодию.

У LG отличный вибровызов, однажды телефон лежал на полке, мы ушли из дома, а вернувшись, я обнаружил его упавшим в салатницу на нижнем уровне стенки, это сработала вибрация, все LG буквально едут по столу во время звонка.

У телефона неплохая сборка, но все-таки Самсунгам уступает (данная модель!), очень крупные и удобные клавиши, тестю, например, очень удобно пользоваться, несмотря на плохое зрение, кроме того при нажатии русский голос громко называет цифры.

Есть голосовой набор, в отличие от Х450, работает не идеально, впрочем как и в большинстве других телефонов, но набирает.

Клавиатуру легко запрограммировать под быстрый набор, причем достаточно нажать и удерживать клавишу - и вызов пошел, у "Моторов" так же, а у Самсунгов, Сименсов и SE нужно нажать клавишу и снять трубку.

Неплох и внешний экран, он монохромный, но есть индикатор подсветки в 7 цветов, индикатор - гигант, иногда его мигание мешало мне засыпать.

Есть ряд игр, причем мне понравилась змеюка, прошли с сыном все 20 уровней, другие игры тоже интересны, и подлодка (игра для виртуозов), и тетрис.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В целом недостатков немного, но они есть. У телефона есть ИК-порт, но только для соединения с компом, с телефонами он не контачит (старая болезнь всех "корейцев"), если при работающем порте идет вызов, телефон зависает.

Также телефон вис при выходе в интернет и наборе символов, приходилось вынимать батарею неоднократно, правда после перепрошивки больше не глючил, прошили за 2 недели в сервисе.

Немного облезла краска на аккумуляторе сзади, вообще делать аккумулятор задней стенкой - решение все-таки довольно спорное, опять-таки это фишка "корейцев", - по-моему, все же лучше делать аккумулятор внутри под крышкой, хотя у LG и у Самсунгов нет ни малейшего люфта и я проблем с этим не испытывал.

Чего вам в нем не хватает?

Маловато памяти.

Какие функции телефона вы используете часто?

Большинство.

Какие функции телефона вы используете изредка?

В разделе "органайзер" и т.п.

Какие функции не используете совсем?

Таких нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Перепрошивал один раз из-за зависания, это единственный телефон, с которым я обращался в сервис.

Какие неприятности случались с телефоном?

После описанного падения одна сторона верхней части книжки стала менее плотно закрываться, чем другая.

Какие глюки были замечены?

Зависал, но нечасто, это исправимо.

В телефоне 7 групп, в каждую можно занести по 20 человек, каждой группе можно присвоить мелодию и картинку, так вот, при выключении он группы запоминает, а мелодии и значки групп сбрасывает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню с Х450, модели очень схожи по классу и параметрам, у каждой есть свои плюсы и минусы, но в целом их уровень одинаков, у LG чуть выше (функционально богаче). В другом обзоре сравню с рабочим телефоном жены LG G5600, но это позже.

Что еще вы можете сказать?

Телефон подойдет и мужчинам и женщинам, впрочем может показаться им великоват, хотя каково было мое удивление, когда я увидел его у Наташи Королевой по телеку в программе "Розыгрыш", там она еще варенье варила.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю ему 8 баллов, телефон оставил у меня хорошие впечатления, он функционально прост, в нем легко разобраться, приятно пользоваться, он подойдет для людей с плохим зрением, хотя днем на солнце на нем почти ничего не видно из-за применения пассивной матрицы, в помещении он ярок. Но более всего приятен и громок его звук. В целом фирма LG вполне конкурентоспособна, хотя данный телефон выдающимся назвать нельзя, все-таки модели от Самсунг популярнее и как-то поярче, а инноваций в телефоне нет, может, поэтому и его продажи не так велики?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru