Helpix. Мобильные телефоны
-

LG C2100 - Отверженный

Эта раскладушка побывала у меня транзитом. Дело в том, что телефон принадлежал младшему брату моего мужа. Пользовался он им совсем недолго, наверно, меньше месяца, а потом решил продать. Уж больно ему этот телефон не нравился. Он и приобрел-то его по острой необходимости. В его прежнем моноблочном телефоне вследствие сильного падения разбился экран, и вдобавок стала отваливаться задняя панель. И хотя этот калека продолжал функционировать, полноценной работой это уже было назвать нельзя.

Ремонтировать бедолагу не было никакого смысла - себе дороже. И в этот момент подвернулся друг с выгодным предложением LG 2100. Этому телефону был тогда всего один месяц, состояние имел отличное, ну и в довершение всего цена у него была просто нереально низкая - 1,5 тысячи рублей (как оказалось, хозяину очень срочно были нужны деньги). Моему деверю хоть и не нравятся телефоны в раскладушечном форм-факторе, но, немного поразмыслив, он все же решился на покупку LG.

Прошло недели три... И вот вдруг младший брат звонит старшему брату (т.е. моему мужу) с просьбой помочь продать этот самый С2100. (Брат мужа работает экспедитором, постоянно в разъездах, так что когда уж тут самому продавать.) Однако ему и без средства связи оставаться никак не хотелось, поэтому, когда на следующий день он привез своего несчастного "Лыжика" к нам домой, братья вместе тут же отправились за другим телефоном. Обратно вернулись довольные и счастливые. Новым телефоном младшего брата стал Motorola C390. Но о нем в другом рассказе. Скажу только, что весь оставшийся день "мальчики" посвятили изучению Моторолы и, в особенности, принципу работы Bluetooth.

Совсем скоро младший брат отправился в командировку со своим новым телефоном, а мы тем временем поместили на интернет-барахолке нашего городского портала объявление о продаже LG 2100. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Телефон продавался около двух недель. И за эти две недели у меня была прекрасная возможность протестировать телефон и выявить его достоинства и недостатки. Кроме того, при написании обзора я учитывала и мнение теперь уже бывшего владельца телефона.

Корпус и эргономичность

К качеству корпуса претензий никаких. Сделан телефон добротно, имеет лакированное, но, на удивление, не очень маркое покрытие (в нашем случае черного цвета). Нигде никаких люфтов, скрипов не замечено; с вставкой SIM-карты тоже никаких проблем - легко, быстро и просто. И, тем не менее, именно корпус, а точнее его объемность и форм-фактор телефона стали одной из главных причин его отставки.

Я уже выше сообщила, что брат мужа работает экспедитором, и сам при этом водит машину. Вот и представьте: едет человек в дороге, звонит телефон, его надо взять (hands-free в комплектации отсутствует) и постараться раскрыть одной рукой... А телефон громоздкий, сразу раскрыть не получается - нет навыка, особенно для того, кто никогда не пользовался раскладушками. Из-за этого частенько случались срывы звонков (происходило случайное нажатие клавиш), и вообще телефон просто выпадал из рук. Если бы была хотя бы кнопка автодоводки... Короче говоря, для нашего экспедитора трехнедельное пользование этим телефоном превратилось в сплошное мучение. Он зарекся теперь покупать раскладушки; попробовал - и хватит. Он и раньше-то к ним не благоволил, но теперь сказал, что и даром не возьмет раскладушку, даже если это будет PEBL V6 (но это он погорячился , V6 - очень удобная, компактная раскладушка с кнопкой автодоводки).

Клавиатура С2100 имеет чрезвычайно высокую степень эргономичности. Клавиши большие, удобно расположены. Подсветка клавиатуры синего цвета, ее яркости вполне достаточно: все цифры и символы отлично видны. Пользование навигационным джойстиком тоже не доставляет никаких хлопот. Под его направления запрограммированы 4 функции: сообщения, звуковые профили (вибро, без звука, средний уровень сигнала и громкий уровень), "любимые" (аналог "мое меню") и автоответчик. Правая софт-клавиша осуществляет доступ к телефонному справочнику, а левая - доступ к меню. Кнопки, расположенные к низу от софт-клавиш, отвечают: правая - за допуск к играм и приложениям и левая - за допуск к органайзеру. На каждую цифровую клавишу можно назначить быстрый набор телефонного номера.

Экраны

Внешний экран имеет белую подсветку. Символы, отображающиеся на внешнем экране, в силу их хорошей прорисовки и монохромности подсветки читаются отлично. Одним нажатием на боковую спаренную клавишу, предназначенную в основном для увеличения/уменьшения громкости, часы на внешнем дисплее легко преобразуются в число месяца и день недели. Над внешним экраном расположен фонарик. Его яркости хватает метра на 3, не меньше. Внутренний экран отображает более 65 тыс. цветов (С STN). Цвета, как мне показалось, не самые яркие, но и далеко не плохие: не размытые, с хорошо прорисованными картинками и отличным шрифтом. Кстати, шрифт, а точнее сказать, реализация текста в телефонах LG - особая фишка. Не вмещающаяся в экран строка наименования какой-либо функции не претерпевает сокращений, а прокручивается бегущей строкой на дисплее.

Звучание

Проблем с интенсивностью звучания у главных корейских производителей LG и Samsung не было, по-моему, никогда. С2100 не исключение. Звучание в аппарате реализовано самым прекрасным образом. Оно громкое, чистое и приятное на слух. Полифония 40-голосная, формат мелодий dxm и adp. Жаль, что отсутствует поддержка MP3. Отсутствует также и функция громкой связи. К виброзвонку никаких претензий, он достаточно мощный. Кстати, вибро можно установить одновременно со звонком.

Качество связи

Голос собеседника слышно отчетливо, связь в пределах города телефон держит в общем-то хорошо, но, правда, иногда в крупных помещениях с большим количеством народа можно обнаружить на экране надпись "сбой вызова" с соответствующими последствиями. Такой вывод я сделала из-за невозможности дозвониться к себе домой из магазина "Эльдорадо" и еще одного крупного супермаркета. Что касается связи за городом, то с этим вопросам я обратилась к его теперь уже бывшему владельцу. Ведь кому, как не ему - человеку командировочному - знать о поведении мобилки за городом. Несмотря на пренебрежение к своему предыдущему телефону, бывший хозяин отметил, что со связью вне города проблем особых не было. В пределах родного Краснодарского края сбои происходили только в тех местах, где местность имела ярко выраженный горный рельеф.

Меню и характеристика основных функций

Меню в С2100 общепринятое в большинстве телефонов: 9 иконок с расположением 3х3. Подменю отображаются в виде пронумерованных списков. Каждый номер соответствует номеру клавиши. На мой взгляд, это очень удобное решение. Ведь можно не прокручивать весь список, добираясь до нужной функции подменю, а просто нажать цифровую клавишу, число которой соответствует номеру этой функции. Ну что ж, пройдемся теперь по основным функциям телефона.

Телефонная книжка

Телефонной книжкой (в LG С2100 она называется "Имена") весьма приятно пользоваться. Поиск нужного имени можно осуществлять по первой букве имени или первым двум цифрам телефона. Что касается записи абонента, то расклад такой: на каждого абонента можно записать 3 типа телефонов, факс, e-mail, быстрый набор, и индивидуальную картинку, а также определить его в подходящую группу - "Семья","Коллеги", "Друзья" и т.д. Всего групп семь и, кстати, названия групп можно изменять по своему усмотрению. Каждой группе можно присвоить значок из числа предустановленных, а также любую мелодию. Однако на отдельно взятого абонента почему-то нельзя установить индивидуальную мелодию. В память телефона можно занести 200 записей, а вот количество записей SIM-карты зависит от объема свободной памяти. Память у LG 2100 динамически распределяемая между всеми функциями. Ее объем составляет 1 МБ.

Вызовы

Последние вызовы можно просмотреть, нажав клавишу "вызов". Но для более детального просмотра всех вызовов в меню С2100 имеется специально отведенный для них пункт. Здесь можно подробно просмотреть, удалить ненужные пропущенные, входящие, исходящие и все вместе взятые вызовы. Также установить стоимость и включить автодисплей, который будет все время на экране показывать вам состояние вашего баланса.

Сообщения

С сообщениями работать легко и приятно. При наборе сообщения можно выбрать размер, стиль и цвет шрифта, а также цвет фона отправляемого SMS. Т9 обладает большим словарным запасом. Знает огромное количество слов, как русского языка, так и английского, запоминает новые слова, включая имена, и вообще он здорово помогает при наборе сообщений.

Срок хранений сообщений можно выбрать самому: 1-12 часов, 1 день, 1 неделю или максимум. Количество сохраненных SMS'ок зависит от памяти, но не больше 250. Одно сообщение можно отправить одновременно двум абонентам.

Картинки и звуки

Картинки находятся в пункте "настройки", который отвечает за настройку экрана. Здесь можно выбрать обои, стили меню, настроить контрастность. Написать себе любимому(ой) приветствие, а также включить/выключить окно информации. Это окно информации - очень удобная вещь. Оно появляется внизу почти во всех подменю и информирует (подсказывает), какие именно параметры были заданы для той или иной функции конкретного подменю.

Все, что связано с мелодиями и звуками, находится в первом пункте меню "Профили". Профилей 4: "только вибро", "тихо", "общий", "громко". Для каждого конкретного профиля (кроме, разумеется, вибро) выбирается индивидуальный сигнал, настраивается громкость и взаимосвязь с вибро: звонок и вибро, звонок после вибро. Помимо сигнала входящего вызова, в профилях можно выбрать сигнал, - правда, только из 5 предустановленных сигналов, - извещающий о приходе нового сообщения; задать звук для кнопок клавиатуры, а также включить звуковое сопровождение открытия/закрытия крышки.

Игры и приложения

Игры и загруженные файлы хранятся в пункте "загрузки". Там же находится одна-единственная предустановленная игра "Action In Life", состоящая из трех самостоятельных игр (по-моему, совсем неинтересных). А еще там находится главная фишка почти всех моделей LG - "мобильное караоке". Мой последний телефон LG С1400 принадлежал другому поколению телефонов и не поддерживал функцию караоке. Поэтому мне было крайне интересно узнать, что оно - это караоке - собой представляет.

При выборе функции караоке на экране появляется список из трех пунктов: "мои песни", "новая песня" и "информация". В первом пункте содержатся три предустановленные мелодии: два всенародно любимых и доныне хита советского времени, а также мотив любимой песни комдива Чапаева. "Новые песни" - это песни по желанию, которые загружаются с сайта www.ru.wowlg.com и только с него. С третьим пунктом, я думаю, все ясно, это просто справка.

Подробней остановлюсь на загрузке новых песен. Через интернет-GPRS я на удивление быстро вышла на специальный раздел песен-караоке (Мобика) сайта www.ru.wowlg.com и скачала оттуда песенку "Любовь и бедность" незабвенной донны Розы (кф. "Здравствуйте! Я ваша тетя"). Но вот закачка одной-единственной мелодии длилась довольно продолжительное время.

Звучание мелодий караоке достаточно насыщенное, чистое. И все же мне кажется, что функция мобильного караоке - "мертвая" функция. Поначалу, как и все новое, она кажется занимательной, а потом про нее быстро забываешь.

Прочий контент - игры, мелодии и картинки - я не пыталась загружать. Кабеля, ИК-порта в телефоне нет (зато зачем-то есть диск с ПО), остается WAP. Ну а WAP, на мой взгляд, - это функция, используемая разве что в отсутствие компьютера.

Будильник и органайзер

В С2100, как и во всех современных моделях LG, под общим названием "будильник" скрывается целых 5 будильников. Каждому из них по собственному желанию можно присвоить наименование, например, "Подъем!", "Обед" и т.д. Любой из будильников можно установить на однократное или ежедневное срабатывание, либо на ежедневное срабатывание, но в режиме - "понедельник - пятница", "понедельник - суббота", т.е. в режиме рабочей недели. И последнее примечание: будильник срабатывает при выключенном телефоне.

Органайзер в С2100 тоже очень удобный и продуманный. В органайзере можно выбрать расписание и заметку. Заметка отличается тем, что на нее не устанавливается сигнал оповещения, время и повтор. Это просто памятка на определенный день. Ну а в расписании все это, безусловно, имеется. Жаль только, что на сигнал оповещения календарного расписания предложили одну-единственную мелодию.

Кстати, календарь в С2100 не совсем обычный. Эта необычность заключается в том, что оформлен он по аналогии с настенным календарем. Вверху телефонного календаря размещается картинка с изображением состояния природы, присущего тому или иному месяцу года, ну а ниже - непосредственно сам календарь.

Автоответчик и диктофон

Автоответчик позволяет записывать до 5 различных сообщений автоответа. Если хозяина нет рядом с телефоном, а функция в действии, после 1, 3 или 5 гудков (в зависимости от настроек), будет воспроизведён записанный файл. Из 5 сообщений 3 являются предустановленными ("общий", "встреча", "в автомобиле") и ещё 2 варианта пользовательскими, т.е. эти сообщения можно самостоятельно наговорить на диктофон (15 секунд). Отдельным пунктом меню числится прослушивание поступивших сообщений. Каждому из них отводится по 30 секунд.

Диктофон в С2100 предназначен для аудиоприложений к MMS. На нем можно записать несколько отрывков по 15 секунд каждый.

Ну и, пожалуй, с функциональной частью я закончу. Скажу только, что для меня многое в С2100 было хорошо знакомо. Выше я уже писала, что пользовалась LG С1400, очень схожим с С2100 функционально. И еще несколько слов о том, что в функциональности телефона не устраивало брата мужа - непосредственного владельца телефона.
1. Раздражало то, что набираемое сообщение при внезапном закрытии крышки не сохранялось.
2. Не нравились ему также звуковые профили с их градациями. Он, по-моему, так до конца и не разобрался в них.
3. Огорчало отсутствие громкой связи.
4. Маленький объем памяти.
5. Отсутствие ИК-порта в телефоне и интерфейсного кабеля в комплекте. (При желании кабель можно купить, но это дополнительные расходы - 250-300 рублей.)
6. Ну и, пожалуй, отсутствие гарнитуры.

Батарея

За те две недели, что телефон провел у нас дома, я заряжала его 4 раза. При этом я достаточно активно им пользовалась. Не могу сказать, что много разговаривала, но другие функции использовала часто и помногу. Что касается владельца, то он в основном использовал телефон по его прямому назначению (минут 30-40 в день), редко отправлял SMS и пользовался фонариком. Заряда батареи ему хватало на 3 дня.

Ну и, двигаясь к концу своего повествования, отмечу тот факт, что ни хозяин телефона, ни я глюков в телефоне не замечали. Вот вам и "Лыжа"...

Итак, подвожу итог всему вышесказанному. В сущности, LG С2100 - телефон весьма неплохой: отличная эргономичность, красочный экран, наличие фонарика, громкая полифония, хорошая приемистость, довольно живучая батарея и, наконец, разумная цена. Но, несмотря на такую положительную характеристику, этот телефон, на мой взгляд, подойдет немногим. Пользователем LG С2100 мне представляется, главным образом, мужчина (так и хочется добавить - крепкого телосложения , учитывая внешнюю мощность С2100), 40-55 лет, не из породы "белых воротничков". К такому выводу я пришла методом исключения. Посудите сами: тем, кому "до 16 и старше...", а также аудитории 25-35 лет этот телефон будет просто неинтересен функционально. Пожилым же нужно, что попроще, и, как правило, этот контингент пользователей не жалует раскладушки. Большинство дам, скорее всего, отпугнут размеры и "пузатая" форма телефона. Вот из всего этого и получается вышеизложенное заключение. Но... может, я и не права?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru